本文へ

引きつった笑顔

レス4
(トピ主 0
🐤
どーどーめぐり
ヘルス
人と話すのが怖いです。 悪い印象を与えないように うまく言葉を返せるように ただし相手に振り回されないように、、と無意識に考えてしまい、終始引きつった笑顔になり、会話も覚えておらず。 1人になった時の解放感がすごいです。 何を心がけたら少しずつでも人付き合いがマシになるでしょうか?

ランキング

レス

自然体で

🙂
ねこ
>悪い印象を与えないように >うまく言葉を返せるように >ただし相手に振り回されないように こういうのを全部やめたら楽になりますよ。 無理して自然体の自分とは異なる人間を演じているから疲れるのだと思います。 引きつった笑顔でいるより、無表情でもいいから自然体の方が変な印象を与えないと思いますよ。 人付き合い、苦手なんですよね? だったら無理しなくていいと思いますよ。 私も苦手で、若い頃は友達が大勢いなくてはダメなのだ、と思い込まされて空回りしていましたが、別に自分が大勢の友達を欲しいと思っていない、ということに気づいてから無理しなくなったので、すごく楽になりました。 そのほうが、本来の自分に興味を持ってくれた人だけ周りに残るので付き合いやすくなりますしね。

わかります。

😑
おなじ
ものすごくわかります。 笑顔が良い人が羨ましい。 それだけで前向きになれますよね。 楽しいから笑ってるのに、作り笑いとか目が笑って無いとか言われますけど、そんな顔の構造もあるのになーって悲しくなります。 性格が悪い人は悪人顔になるとか言いますけど、実は逆で、生まれ持った顔で色々と損して来た人が我慢や不満を抱えて更に顔に出ることもあるんじゃないかなーとも思ってしまう。 相手に不快な思いをさせてるのかなぁと昔からのくせが抜けません。 主さんにアドバイスしたいですが、私も同じ事で悩んでます。 解決したいですね。

それこそ鈍感になることでは?

🐱
ぷ~にゃんパン
相手に悪い印象になろうと、うまく話せなかろうと、鈍感になり 自然体でいればいいじゃないかな? 相手のことはほどほど気にする程度であまり気にしない。 無理に話さないと無理にわらわないと、と思うから引きつり笑いになるのでは? 販売、サービス系のお仕事をしているなら、笑顔がつきものですが 自然と笑顔が出せるのが一番いいのですがね。 販売・サービス系だと自然と笑顔が出る時は 「お店によく来てくれました。どうぞ買ってくださいな」「買ってくれてありがとうございます」「もうすぐボーナスなんです。皆様のおかげです」と声には出さないが そういう気持ちがあると自然と笑顔になれますよ。 ※皆が皆こういう気持ちでいるわけではないですからね。 売上が上がれば、従業員ならだれでも嬉しいってことです。

どの様なレベルかと

041
hi
重度の対人恐怖症のレベルなのか それとも仕事や友達となら最低限は話せるのか 家族とは普通に話せるのか 幼少時からなのか 思春期以降なのか、 何かキッカケがあったのか、など トピ文では何も分からないので もう少し具体的に書いたほうが 的確なアドバイスはきやすい気がします もしも本当に人と話す時の緊張感が強いようでしたら 心療内科案件ですので 医師や心理士によく話をしてからでないと治せないかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧