本文へ

無視する夫

レス12
(トピ主 1
🐷
こころん
恋愛
旦那は気に入らない事があるとすぐに無視をします。軽く1週間~長い時は3ヶ月も口を聞いてもらえませんでした。 理由も教えてもらえません。1人で怒って気が済んだらいつものように戻ります。 今回、子供の学校行事の写真をボカシも付けずSNSに投稿した事を私が注意しました。 学校からも強く注意されてる事なので消して。と。それから口を聞いてくれません。 まさかこんな事で無視されるとは思っていなかったのでビックリです。 私、何か間違った事言ってますか? 今からまでも幾度となくこんな事がありましたがいつもいきなりなので原因も分からないです(今回は分かりましたが)こんな事にも 慣れてきていましたが、なぜか今回は私の気持ちもおさまりません。どうして旦那に合わせないといけないのか。とか。いろいろな感情が出てきて自分でもどうしていいかわかりません。 このままこの状況が続くのは耐えられません。 その事を話しても無視されます。 まず話し合いができません。 今おさまったとしても、また同じような事が繰り返されるのかと思うとうんざりです。 こんな事が理由で離婚はできますか? 離婚を言い出した方が不利と聞いたことがありますが、どうなんでしょうか? 本当はできる事なら離婚はしたくないです。子供に対しては凄く良い父親で子供もパパ大好きです。 子供もまだ小さいので離婚は避けたいのですが… でも私自身これ以上一緒に居たくない(無視が続くのなら)思いがあります。 どうするべきか悩んでいます。 無視も1日、2日なら我慢できますが長すぎます。 なら帰って来なきゃいいのにって思っても帰ってきます(自宅とは別に仕事場として1室借りています) 皆さまならどうしますか? 意見をお聞きかせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いをぶつける

💋
本気度
離婚まで本気で考えているなら ご主人にブチ切れしたらいいんですよ ケンカのたびに長期の無視は家族としてあり得ない 離婚も本気で考えている あなたはどうなんだと冷静かつ激しく訴える それでも無視なら打つ手なし 調停に持ち込みですね

いままでと違うやり方で

😑
みぃ
タイトルのとおり。 いままでやってこなかったやり方をしないと状況は変わらないよ。 離婚まで考えてるんなら、その前に実家に帰るとか、旦那の両親と、あなたの実家の両親交えて話すとか試してみたら? それで変わらないなら、そんなおこちゃまな旦那との離婚考えていいと思います。

トピ主さんはビクビクしてるはず

041
じゅん
気に入らない事があったら、理由も言わずに無視する。 それってイジメですよね。 なんてワガママなんでしょう。子どもですよね。 無視されるたびに不快な気分になるでしょう?家の中って安心できる場のはずなのにそうじゃなくなりますよね? 何より 「これを言ったらまた怒らせて無視されるのでは?」 という思考にとらわれて、機嫌を損ねないようにビクビクしながら過ごしているのではないでしょうか? 話し合いのできる人ではない、との事ですから、そういう人はきっと、簡単には変わらないと思います。 離婚しかないと思います。 どうせどんな形で伝えても怒ったり無視したりするんでしょう? それなら、このトピとこれから届くであろう皆さんのレスとの全てを見せるのも1つの手段かと思います。 すぐ怒る。 無視する。 話し合いにならない。 ……小学生の仲間はずれのレベルですよ。 屈せず、あなたのこれからの人生のために頑張ってください。 最後に。 お子様を父親と離すのはかわいそうとの事ですが、お母さんがいつも悩んでいる環境より、父親はいなくてもお母さんが笑顔でいられる方が絶対にいい。

完全に無視をする

🙂
printomama
無視をする理由分かりますか? 自分が無視する事で相手にダメージを与えたい、そして、構ってほしいからです。 無視されている事に、冷めた口調で「くだらい」って言った後は、一切存在を無視する。 多分、1日も持たずに逆ギレしてきます。 逆ギレで手を出そうものなら、即さよならでいい。 本気で謝罪するまで無視。 無視をするなんて、低レベルな争いに降りていくのも嫌でしょうが、低レベルな人間には低レベルな目線に合わせてあげないと無理。 でも、親を選べない子供が一番割を食うのはかわいそうですね。 そういう相手を選んだのは主様ですからね。主様は今の状況を自分で選んだ訳です。

無視されてる間はご飯も作らない、洗濯しない、話しかけない

🐷
ハロ
無視してる間は何もしてあげなくていいんじゃない? 無視している人間は居ないものとします!って宣言して、私ならご飯も主人の分は作らないし、洗濯も主人のは除けます。 無視してる人間の世話をする必要ないでしょ? 勿論、こちらから話しかける事もしない。 無視には無視です。 同じ事しなきゃ、恐らくされてる方の痛みなんか分かりませんよ。 それでも治らなきゃ別居から始めて離婚でいいんじゃない? お子さんの為にって言っても、お子さんだって分かってくれますよ。 無視される母親を見てる方が辛いし悪影響です。

たまにこのように無視をし続ける人居ますね。

モモ太
単純にこういう人の感覚が理解出来ないのと、愚かしい行動だなぁと思うんですよね。 本当に聞かないと行けない事があった時や緊急事に主さんも困るでしょうけど、ご主人側だって困ると思うんですよ。要は共同生活に於いて不便極まりないし迷惑なんですよね。 俺様の虫の居所!にのみ集中し重要視してる辺りがもはや軽蔑に値すると言うかね。 子供も居る大人がやる事じゃないですから。 私なら、無視が始まったら実家に帰りますね。 若しくは、私たち別居しませんか?と話が出来る時に提案しますね。 でないといつ何時無視タイムが開始されるのか生活がままならないので!という感じで。 何なら、両親に相談したい!ぐらいも言いますよ。 夫婦間だけでバレてないからご主人も成長ゼロなんでしょうし・・。

ハロさんとみぃさん

041
お二人の回答を合わせたらどうでしょう。 今後も無視するという大人気ない手段を駆使するなら、実家及び義理実家に相談させてもらいます、と。これで無視を続けたら、相談の上、夫はいないものとして、洗濯、食事の世話は無視が続く期間停止すると。 離婚出来るかは分かりませんが、黄色信号にはなりますよ。

待つ

🙂
めんどくさがり
毎日帰って来るし、生活費も没収されないなら、待ってみてはいかがでしょうか。 といっても、しおらしくしてる必要はないと思います。 夫が勝手に不機嫌な毎日を選択しているからって、妻が無条件に付き合ってあげる義理はありません。 それに、そういう人は、自分が無視することで相手がダメージを受けるから、わざと無視をするのです。 そんな策に乗ってあげる義理もありませんから、トピ主様はいつもどおり、お子さんたちと明るく楽しく暮らしましょう。 うちの夫も無視します。 最初の1年くらいは私もご機嫌を取ったりしていましたが、だんだん面倒くさくなってきて、触らぬ神に祟りなしで放っておくようになりました。 一番長い時で2年くらい無視と不機嫌が続いた時期もありましたが、とても付き合いきれなくて、放っておいて私は好きにさせてもらってました。 ある日突然、夫が上機嫌で帰ってきて、それからは無視はほとんど無くなりました。 そんなことしたって私には大したダメージも与えられない(演技ですけどね)、と、夫もようやく気付いたようです。

ありがとうございます

😭
こころん トピ主
皆様からの意見に励まされました。 ありがとうございます。 当方、こちらの投稿初めてで返事の仕方もいまいち分かっていません…こちらで間違ってたらすみません。 私には実家がありません。なので別居となると一から家を借りて…となるのでなかなか踏ん切りがつけない所がありました。 また義実家ですが、全く役に立ちません。色々話してみるものの義母は旦那を怖いといい昔から折り合いがつなかい親子です。義父は感慨せず。 今まで一度たりとも私の味方をしてくれた事もありません。 無視する事も言ったことありますが あの子はそんな所があるから… 嫁ちゃん(私)が理解してあげてね。と言われました。 一度旦那には離婚の意思がある事を 伝えてみようと思います。 それ伝えて、無視するなら旦那の事は一切しないようにしてみます。 私の中で生活費を貰っているから口答えしてはいけないと言う所がありました。 口答えしたら無視されるし。 と言うか、口答えした事は今までありません。 意見をしてるだけです。それも低姿勢に。 怒らせないように… 怒らせたら無視されるのでそれを避けてたようにも思います。 結婚して10年以上。 もぉ我慢の限界です。 なぜここまで拗らせたのか。 結婚した当初「機嫌悪い時にどうして怒ってるの?と聞かれると余計ムカつく。俺が勝手に怒ってるだけだから放っておいてくれたらすぐに元に戻る」と言われ何も言えなくなりました。 それがダメだったんですね。 怒ってる時に理由を聞くと余計怒るのが怖くて 放っておけば…と思いこんでいました。 手を出された事は一度もありません。ただ威圧感で制されてた気がします。 でもここの意見を見て、それじゃダメだと思いました。 本当にありがとうございます。頑張って気持ち言ってみます。

意外と知られていませんが

🎂
もち
こころん様、こんにちは。 ところでDVってご存知でしょうか。 そう、テレビのニュースでも度々報道されるテーマ 家庭内暴力の事ですがこれは立派な離婚の理由になります。 なぜこんな事を今? DVは身体的暴力だけでなく 経済的、精神的、性的など様々な分野の暴力に分けられ 無視もその一つとしてあげられるからです。 今後無視を続けるなら、ではなく 今後無視をする事があるならば、 DVとして慰謝料の請求も検討すると資料を渡すのも一つかと思います。 今回の無視が終わったところでまた起きては意味がありませんからね また証拠としていつ無視が始まり、その間どの様な事を無視され、 いつまで続いたのか日記の様にメモをしていると伝えるのも有効です。 いざと言う時証拠としても役に立つので作っておいて損はありません。 ご参考になれば幸いでございます。

無視の記録を

🎶
カレーパン
無視は本当にひどい行為だと思います。 一方的な心理的暴力。 無視がDVとして認定されるのであれば、その正確な記録が あなたの味方になるはずです。 過去も思い出して、きっかけと無視をしていた期間を思い出す かぎり書き出したてメモすることをお勧めします。

それ、モラハラです

041
あいす
モラハラで検索してみてください。 無視する他に、激しく言い返す、結婚してから急に変わったなど、ありませんでしたか? モラハラ対策、軽い症状なら、有効です。 私の夫も怒ると無視してきました。根負けしてこちらが折れるのを待っていますが、そうするとどんどんつけあがりました。 あんたのやってることはモラハラだよ!、自分の行動をネットで調べてみなよ!ある時プッちぎれて離婚覚悟で怒鳴りつけました。こたえたようで、だいぶおとなしくなりました。 うちの場合は、効果がありましたが、ケースバイケースみたいです。 ネットで調べてみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧