現在年少年長の男児がおり、フルタイムで働いていましたが、うつ病を発症し10カ月の休職の後、3ヶ月前に退職しました。今は療養中という理由で保育園に預けています。
主人は士業系のサラリーマンで、毎晩10時頃の帰宅です。平日育児はほぼ保育園への送りのみ。実家は双方遠方です。
働いている時は保育園のお迎えから寝かしつけまで1人でこなして食事の時以外は座る暇もないくらい忙しく動き回っていました。それで自分が納得していました。子供にテレビをダラタラ見せるのも嫌で、自分が関わって遊んでやりたいという気持ちから家事は猛スピードで終わらせて、一緒に折り紙をしたりお絵かきをしたり、勝手に自分のなかで作り上げた理想の母親を演じて孤軍奮闘していました。動悸やめまいなどは2人目の産後からあり、漢方薬などでだましだまし生活していました。そんな状況で、部署移動・上司からのパワハラで急に会社に行けなくなってしまい、うつ病との診断がおりました。
現在は日中1人で家にいますが、毎日そわそわして何かしていないと落ち着かず、でも何かしたところで意味なく過ごしてしまって結局夕方です。
自分の性格の悪さにも嫌気がさしています。保育園の知り合いのママと自分を比較して心のなかで勝手にマウンティングとったり、主人が残業しているのも育児から逃げて育児は全部丸投げしてくるとか被害妄想にかられたり。劣等感を植え付けた親に対しても許せない気持ちがあります。
それがうつ病の症状なのか、本来の私なのかも分かりません。うつ病の薬は飲んでおらず、子供が居るとスイッチが入るのでなんとか日常生活もできています。やりたい事も、食べたいものもなく、やる気もなく、体が休まりません。こんな状況が続いて辛いです。もっと手抜きしたいのにできない。もっと方の力を抜いて子育てしたいのにできない。
何かアドバイスをいただけないでしょうか。