本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (うつ病)闘病中の育児にアドバイスをください

(うつ病)闘病中の育児にアドバイスをください

レス4
(トピ主 1
🙂
みみたん
子供
現在年少年長の男児がおり、フルタイムで働いていましたが、うつ病を発症し10カ月の休職の後、3ヶ月前に退職しました。今は療養中という理由で保育園に預けています。 主人は士業系のサラリーマンで、毎晩10時頃の帰宅です。平日育児はほぼ保育園への送りのみ。実家は双方遠方です。 働いている時は保育園のお迎えから寝かしつけまで1人でこなして食事の時以外は座る暇もないくらい忙しく動き回っていました。それで自分が納得していました。子供にテレビをダラタラ見せるのも嫌で、自分が関わって遊んでやりたいという気持ちから家事は猛スピードで終わらせて、一緒に折り紙をしたりお絵かきをしたり、勝手に自分のなかで作り上げた理想の母親を演じて孤軍奮闘していました。動悸やめまいなどは2人目の産後からあり、漢方薬などでだましだまし生活していました。そんな状況で、部署移動・上司からのパワハラで急に会社に行けなくなってしまい、うつ病との診断がおりました。 現在は日中1人で家にいますが、毎日そわそわして何かしていないと落ち着かず、でも何かしたところで意味なく過ごしてしまって結局夕方です。 自分の性格の悪さにも嫌気がさしています。保育園の知り合いのママと自分を比較して心のなかで勝手にマウンティングとったり、主人が残業しているのも育児から逃げて育児は全部丸投げしてくるとか被害妄想にかられたり。劣等感を植え付けた親に対しても許せない気持ちがあります。 それがうつ病の症状なのか、本来の私なのかも分かりません。うつ病の薬は飲んでおらず、子供が居るとスイッチが入るのでなんとか日常生活もできています。やりたい事も、食べたいものもなく、やる気もなく、体が休まりません。こんな状況が続いて辛いです。もっと手抜きしたいのにできない。もっと方の力を抜いて子育てしたいのにできない。 何かアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

病院いこ。

😢
ももぞう
すぐに病院で診断受けよう。 必要なら薬を飲もう。 大変な時に大変って つらい時につらいって 言っていいんだよ。 もし病院に行って通院が必要ならば、自立支援制度を利用して、支払いが1割になるから。 無理しないで心の荷物を減らしていこう。

産後うつになりました

パンチ
上の子4歳、下の子0歳の時に産後うつになりました。 いまはもう良くなりましたが、 一生懸命過ぎないのがいいんだなー、と思いました。 子供が二人いると、どうしてもてんてこ舞いになるのですが 一人でなんでもできるほど、私はマルチタスクができないと実感。 なので下の子を保育園、上の子を幼稚園にあずけて なるべく休養を心がけました。 人に会うと自分の駄目さを責めるので、よっぽどの行事以外は出かけず、冬眠してました。 あの時、保育園や幼稚園のお力を借りてなかったら、と思うと ゾッとします。 いまは、主さん休む時期なんじゃないんでしょうか。 いつでもフルスロットルで稼働なんて人間にはできませんし、 花だって、芽を出すまでは土の中でじっとしてます。 それは、時季を待ってるのであって、 サボってるわけじゃないと思いますよ。 あと、私は不眠傾向がありましたが、 最近朝スロージョギングというものを週に1、2回ほど始めました。 日光&運動のおかげが、前より寝つきが良くなりました。 子供って、親がいるだけで、嬉しいと思います。 一緒に遊べなくても、ハグすると喜びます。 うんうんとお話し聞くだけで喜んでくれます。 自分を責めずに、ここまで頑張った自分を労わりながら、 人生の充電期間と思って、 しばらくのんびりしてみるのはいかがでしょうか?

病院に行き正しい薬の服用を

🙂
とんかつ
私は少し違う病気ですが、同じように休職、退職して、療養のため年長の息子を保育園に預けています。定期的に精神科に通院し、処方された薬を飲んでなんとかやっています。 トピ主さんがソワソワして落ち着かない、ということは身体的にも精神的にもゆっくり休めていないということです。きちんと休まなければ体調は良くなりません。 通院されていなければ、通院して体に合う薬を処方してもらい毎日きちんと飲みましょう。薬が合っていれば2週間程で体調が良い方に変わってきます。心が落ち着き、気持ちが楽になってきます。お子さんが保育園にいる時は、しばらくは自宅で横になるなどゆっくり休みましょう。 それからは良くなったり悪くなったりを繰り返しながら、だんだんと全体的に良い状態が続くようになります。 また、どうしても薬を飲むのがいやであれば、漢方薬を処方してくれる病院もあります。長丁場のつもりで、あせらないでくださいね。

優しい言葉

🙂
みみたん トピ主
ありがとうございます。なかなか愚痴をこぼせるところがなく、初めて書き込みしましたが、みなさんの優しい言葉に涙が出ました。 なんだか毎日一人で焦って、子供との時間を何か意味のあるものにしなくちゃと長男が産まれてからの6年ちょっと、全力でやってきました。体を壊したときも、子供じゃなくて私が壊れて良かったと思いました。でも家族も主人もあまり状況を理解してくれていないのか、そっとしておいてくれてるのか以前と変わらずノータッチです。女性の活躍と家の中でも外でも働く事が良しとされ、子育ては母の仕事、何かあれば自己責任論、愚痴も言えない。疲れました。みなさんがアドバイスしてくれたように、今は休む時期と思って、休めないでせかせか動いてしまう私ですが、1時間は休むとか決めて、できるだけ体を休ませるようにしてみたいと思います。いけそうな日は外に出てスロージョギングを試してみます。子育てはまだまだ続きますもんね。このままだと、子育てが終わったとき全力でやったけど大変だった記憶しか残らないかもしれないです。あの頃は楽しかったなーと笑って話せるといいですよね。 私の残りの人生ずっとこのままのネガティブな精神状態なのかなと不安でしたが、みなさんのおかげで少し希望が見えました。薬も医師と相談してみます。今は冬眠の時期だと思って、少しずつ自分に合ったリラックス方法を探しながら、休むことを心がけて生活していきます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧