本文へ

海外子育てが孤独です。

レス12
(トピ主 4
🐶
ミラー
子供
現在海外で第1子を子育て中です。
中学英語もままならないどころか人付き合いが本当に苦手な私は、子無し夫婦の時はかろうじて何組かの日本人と夫婦ぐるみで仲の良い人がいましたが、子どもが生まれたら日本人のママ友のかたまりに遭遇することが多くなりました。自分1人なら絶対友達になりたくないタイプの人も何人かいて、英語や子育て、海外生活に自信を持っているイケイケな人たちが新米の私を下に見ている気がしてなりません……
(ちなみに子無し時代に仲の良かった人たちは、妊娠・育児が落ち着く前に日本にみんな帰国してしまいました)
今まで超インドアだったので日中1人でいることに特に不満もなかったのですが、子育てしているとそうはいかず、不安や疑問を抱えても気軽に相談したり雑談できる人もおらず、最近は孤独を感じて毎日泣いています。
うつ病か育児ノイローゼかと思うほど、子どもの泣き声ひとつでも、しっかりしていない自分を責められている気がして涙が溢れます。子育ても、友達作りも、海外生活も、子どものためにもっとひとなかに入って刺激になるような経験をさせてあげたいのに、思えば思うほど毎日追い詰められてとても苦しいです。
外国人も何言ってるか分からず怖く、逆に分かってしまう日本語のママも怖い。
親も親戚も友達もいない、主人は出張が多くてほぼ独り。ガッツリ付き合いたい訳じゃないけど少しくらい気さくに日本語で話したい。
昔から、何人かで輪になっていても会話に入れてもらえない、話していても「ああ、はい……」みたいな返事で終わってしまう。何がいけないのか、どうしたら良いのか、本当に毎日が辛くて苦しい。

長々と支離滅裂ですみません。なんでも良いので何か言葉をください。

ランキング

レス

お互い頑張りましょう

🙂
おひとりさま
私も海外で子育て中です。 夫は多忙な上に、月1~2回は1週間以上の出張。 英語も出来ず、中学英語をまさに今勉強中です。 そして超インドア、1人大好きです。 でも周りのお母様方はとても親切ですよ。 皆さん苦労された経験があるからか、 英語も運転も出来ない未熟な私に親切にしてくれます。 「絶対に友達になりたくない人が何人かいる」とのことですが、 そんなにじっくり話したのですか? 私もちょっと近づきにくい、すごく観察(値踏み)されてる、 という印象を持った人が1人いましたが、その人は一見社交的だけど、 すごく不器用で人見知りで、実はとても親切な人でした。 外国人には、とりあえず現地の言葉でニッコリ挨拶。 日本人にも挨拶して、一言でも話しかけてみたらどうですか? 経験から、案外親切な方も多いんじゃないかな、と思います。 あとこれは日本でも海外でも同じですが、 「子供のための母の付きあい」は「職場での同僚との付き合い」と同じです。 好き嫌い関係なく、目的(仕事、育児)を円滑に進めるため、 友好的な関係をキープすべきものなのです。 もちろん人間関係を頑張った方が得るものは多いですが、 自分のストレスを減らすためにバッサリ切り捨てるのもありです。 ただトピ主さんの場合は現状がつらいとのことなので、 とりあえず状況を変えるために、 笑顔で話しかける 他愛ない一言を付け加える(暑いですね、バスいつも遅いですよね・・・など) 子供を誉める 多少言葉を交わすようになったら、何かを教えてもらう などをとりあえずやってみたらどうですか? あと赤ちゃんの泣き声はつらいですが、 人(ママ友とその子供)と過ごすと、大分気がまぎれると思いますよ。 育児がつらいなら、シッターさんを雇うか、 託児ルームに預けましょうね。

「なんでも良いので」と言う事なので、

🙂
Keyココ
アメリカ在住40年の兼業主婦です。私の場合は状況が違うのですが、子育ての大変さは経験済みなのでレスさせて頂きました。 私は留学時代に夫と出会っていたので、英語にはそれほど苦労をしていませんが、子育てでは習慣の違いもありそれなりに大変でした。夫の仕事の関係で、日本で出産。小さい子供二人を連れてアメリカに戻りました。日本人は多いのですが、すでに仲良しグループがあちこちで出来上がっていたので、加わるのには少し苦労しました。 中学英語がままならないという事だと、ご主人は日本人で、駐在家庭でしょうか。 いくつかの方法を試して見られませんか。 超インドア派という事なので、同国あるいは同地域で子育てをしている、日本人のブログを探しましょう。 それらのブログを読むと、子育ての苦労が共有できると思います。そこにコメントする事で、一方通行でない思いが得られますよね。逆に自分でブログを立ち上げても良いですしね。 インターネットで集いの機会を探す。ただ単にママ友たちのプレイグループは避けます。集まる目的が「ママ達のおしゃべり」だからです。トピ主様が社交的でないと、おしゃべり目的の集いは、気が重いかもしれません。私はママとベイビーの水泳、体操クラスなど参加しました。それだと子供のアクティビティが中心で、その結果気の合うママ友に会えました。 >外国人も何言ってるか分からず怖く、逆に分かってしまう日本語のママも怖い この場合外国人とは現地人の事ですか?それなら、逆に現地人以外の外国人ママと知り合うのも手です。近くにアジア系の新米ママはいませんか? 滞在期間の短いアジア系ママ達は、トピ主様と同様に心細い思いをしています。お互いつたない英語で話すので、十分なコミュニケーションは取れなくても、辛いのは自分だけでない、という思いを共有できると思います。初めから無理しすぎない事も大切です。

わかります

🙂
サリー
私は英語は簡単な会話ならできる方でしたが、もともと日本にいるときから人の輪に入るのが苦手だったので、英語圏に永住してきても現地の友人どころか日本人のグループでいることさえ苦痛でした。子育てしながら自分の人間関係に悩んでいたので、事情は違えどトピ主さんのお気持ちはわかる気がします。 そちらは英語圏ですか?駐在はいつまで?お子さんが幼稚園に通う時期まで滞在されるのであれば、少しずつでも英語(または現地語)に慣れて現地の人と少しコミュニケーション取れるように努力されたほうがいいと思います。私が住んでる北米だと、親同士が知り合ってないとプレイデートはありえませんし、お子さんのためにそこは頑張るしかないかなと。 まずは公園デビューかな。公園でおなじように遊ばせてる親子を見かけたら、挨拶だけでも声掛けするのです。次第に挨拶が慣れてきたら、「(お子さん)おいくつですか?」とか「お子さんに兄弟はいますか?」とか簡単な会話の受け取りに挑戦です。私も最初は非常に勇気が要りましたが、そんな感じで始めました。あなたの話す感じで、あまり話せない人だなというのはわかってくれると思うので、わからないときは素直に「ごめんなさい、言ってることが通じません」と。現地語話せてもつーんとして人と関わらないような人よりは、上手く話せなくてもフレンドリーに話しかけてくれる人の方が感じはいいですし、親しみが持てると思います。公園に頻繁に行くようになれば同じ人と顔を合わせるようになり、全くの初対面の人よりは話しかけやすくなると思います。 結果、私は日本人グループは抜けました。現地の人の方が気を遣わないで接しやすいと感じたからです。トピ主さんも意外とそう感じられるかもしれません。最初の一歩を踏み出すのは本当に勇気が要りますが、後であのときやってよかったと思える日が来ますよ。

図書館は?

🙂
緑の砂漠
どこの国かわかりませんが、図書館に行ってみては? アメリカの場合、公立図書館は日本の図書館とは比べ物にならないほど充実しています。場所によっては、日本語の本や雑誌、DVDも結構ありますよ。

一時帰国してみたら

🐧
海外ぺんぎん
海外大好きで、多分イケイケだと思われている私ですが、本当は自分に自信がない人見知りです。言葉も分からない主人の国に嫁ぎ、初めての子育ての時、同じようになりました。今思えば、どうしてあんなにネガティブだったんだろうと思いますが、当時は辛かった。 そんな時に一時帰国したのですが、日本の良さを再認識すると同時に、海外の方がいいなと改めて発見することもあって、そうだ、だから海外に来たのに何で引きこもっているんだろうと思い、海外に戻った時は、もっと積極的になれました。 海外に住むママ達は、きっとみんな同じ経験をしてきたから、勇気を出して一歩踏み出してみれば、分かってもらえることもあると思います。英語がペラペラな人だって、最初からペラペラだった訳じゃない。 私も今でこそ現地の会社で正社員として働いていますが、数年前までは清掃や皿洗いなど言葉が必要ない仕事しかできませんでした。自分が惨めになったこともあるけど、その経験で成長できた部分もあります。 駐在さんでしょうか?それなら永住してずっと現地日本人とつきあう訳でもないし、見下されてるかもとか気にしなくてもいいですよ。永住なら日本人コミュニティは狭いので気を使います。 でも時々、永住者に頼るだけ頼って帰国後は音沙汰なしという人もいるので、一時滞在者を避ける人もいます。一時滞在でも、滞在中は楽しもう頑張ろうという人は、みんながこぞって手をさしのべます。そういう人とは、帰国後もメールでやりとりしたり、こちらも一時帰国の際に再会したりして、つきあいはずっと続いています。

一時帰国

🙂
私なら
ご主人、出張が多いなら、家族がいてもいなくても、あんまり変わらなくない?本格的なうつ病になる前に、一時帰国することをおすすめします。

一時帰国ですかね?

🙂
あ。
お勧めはお子さん連れて数ヶ月帰る。旦那さんは出張ばかりで家にいないのであれば、あなた達が家にいなくても旦那さんにもあまり変わりないような気がします。 私も海外で子育て中ですが、最近ママ友のアジア人女性がうつっぽくなってしまいました。元々内向的で、毎日話す相手が現地人の夫と子どもだけで、体調崩したのがきっかけで何を食べても味がせず、誰も信じられない・・・というのをこないだ言っていました。彼女は年に何度か1~2ヶ月母国に帰り、しょっちゅう母国の家族友人と電話をしてます。私は帰国は数年に一度です。 知らない土地で言葉もままならず、1人で子育ては辛いでしょうからね。一旦日本帰って元気になって戻ってくるか、言葉が通じなくて日本人以外とあまり話せないなら、日本人の中で気の合いそうな人数人と仲良くなっていくか、子育てしながら大変でしょうがちょっと言葉を覚えるとかね。公園とか子育てサポート系のサークルとか行くようになれば、国籍関係なくしょっちゅう会う人とは挨拶かわすところから仲良くなれる人もいるかもよ

みなさんありがとうございます。

🐶
ミラー トピ主
親身にご回答くださり、本当にありがとうございます。 甘えるなとお叱りのご意見がもっと多いかと思っていましたが、真剣に考えてくださり、目から鱗のアイディアやご意見もあり、涙が出るほど何度もコメントを読み返させていただいています。 私は現在北米の駐在妻で、9ヵ月の赤ちゃんを育てています。 今日、お散歩に出かけた際に子どもと自撮りをしていたら、近くをお散歩していたワンちゃん連れのおじいさんが「撮ってあげようか」と近づいてきてくれました。短く簡単な英語でしたが、赤ちゃんを紹介したりワンちゃんを褒めたりと、少しやり取りすることが出来ました。 みなさんのおっしゃるように、出来ることから一つずつ、前向きに頑張っていこうと思います。 忙しい合間に、見ず知らずの私にご自身の経験を踏まえて語っていただいたこと、本当にとても嬉しかったです。 また気持ちが落ち込んでしまった時は、このトピックを見返そうと思います。 本当にありがとうございます。

御礼

🐶
ミラー トピ主
>おひとりさま 同じ状況での子育てとのこと、もし地域が同じならお友達になりたいくらいです。 「子供のための母の付きあい」は「職場での同僚との付き合い」、まさにそれがまだ私の中で慣れない部分といいますか、子どもを中心とした良い距離感が難しくいちいち悩んでしまいました。 良い意味でもっと割り切りつつ、勇気を出して自分から声かけを頑張ってみます。 >Keyココさん アメリカ在住40年!しかも働くママで尊敬します。 ご意見を読んではっとしました。確かに、私の地域は各国からの駐在員が多く、同じような気持ちの外国人ママは他にもいるかもしれません。 公園などでもっと周りに目を向けて見てみようと思います。 >サリーさん ご自身の経験を教えていただきありがとうございます。確かに、逆の立場で日本の中の外国人を想像すると、つーんとしている人よりも、カタコトでも頑張って話している人の方が親しみがあって感じが良いですね。 アメリカ人は赤ちゃん連れに優しいので、気さくに話しかけてくるのはアメリカ人だと感じています。今までは上手く返事が出来ないので怖いと感じていましたが、もっと歩み寄りが大事だと思うとともに、どうせ頑張るなら日本人グループにこだわらず、色々な国の人とも接していきたいと思えました。 後であのときやってよかったと思える日が来るように頑張ってみたいと思います。 >緑の砂漠さん アメリカ駐在で、歩いて20分くらいの所に図書館があるので、今度図書館デビューしてみたいと思います!

御礼2

🐶
ミラー トピ主
文字数の関係で分かれてしまいました。 >海外ぺんぎんさん 一人で旦那さまのお国に嫁がれて、清掃やお皿洗いから頑張って正社員にまでなったのですね。眩しすぎます。 永住者の方でも、生まれ育った土地でないなら大小様々な問題を抱えつつ向き合って努力することで、今の自信に繋がっているのでしょうね。 人生の中では短い期間だけれど、だからこそ貴重な駐在経験をより良くするために私も頑張ろうと思いました。

頻繁にLINE電話とか

🙂
りり
国際結婚による移住、英語でない現地語にて海外子育て中です。 孤独感、分かります。そもそも、出産後はホルモンの関係でそもそも孤独感を感じやすいとNHKのドキュメンタリーでもありましたよ。 でも、駐在ならいつかは日本に帰国出来る日が来るから、まだ希望がある気がします! しかも、赤ちゃんの時期は、お母さんとしっかり愛情を育めば良いと言われていますから、ママ友と言うのは自分のためですし。 移住だと、付き添い必須の海外では、ママ友が子供の友人関係に直結するのでさらなるプレッシャーです。 で、気が楽になるには、他愛もない事や悩みを気軽に話せる相手がいる事だと思います。 手っ取り早いのが、日本の親や友人とLINEをする事。 同じように育児中の友人いませんか? 時間気にせずメールより気軽に気ままにチャット感覚でメッセージ交換や、 無料通話も出来てオススメですよ~。 それから、現地日本人より、意外とアジア系(中国韓国系)のママが喋りやすいはず。 日本人って余り群れたがらなかったり、距離を置く感じがありますが、 中韓の方々は距離感が近いし、かしこまってないので気軽に家に誘い合ったり、公園行ったりがしやすいです。 助け合い精神も強く、温かいです。 話題も、異文化交流的に豊富だったりします。 家にいるとどんどん暗くなりがちなので、お天気良い日は積極的に公園で日光浴がいいと思います。 そして、赤ちゃんがまだお喋りしなくても、独り言みたいにして話しかけると、中に溜まった鬱憤が少し晴れますよ。

御礼3

🐶
ミラー トピ主
>りりさん コメントありがとうございます。 英語圏ではない国際結婚なんですね!素敵です。 LINEの無料通話は便利ですよね。あまり日本の友達とも連絡は取っていなかったんですが、久しぶりに取ってみようかと思います。 アジア系の方は確かに日本人より距離が近いですね。同じような立場の人と仲良くなって異文化交流してみたいと思えるようになってきました。 気持ちが前向きになるような提案をしてくださってありがとうございます。 今回トピックを立てて新たな発見だったのが、移住した方の立場や意見をいただき、駐在には分からない(考えが及ばなかった)ことが多々あるんだなということです。 みなさん色々な工夫をしながら自分の気持ちや環境と折り合いを付け、努力をしながら頑張っているんですね。 私も家族や自分のために、もっと冷静に、楽しく、前向きに海外生活と子育てを頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧