現在海外で第1子を子育て中です。
中学英語もままならないどころか人付き合いが本当に苦手な私は、子無し夫婦の時はかろうじて何組かの日本人と夫婦ぐるみで仲の良い人がいましたが、子どもが生まれたら日本人のママ友のかたまりに遭遇することが多くなりました。自分1人なら絶対友達になりたくないタイプの人も何人かいて、英語や子育て、海外生活に自信を持っているイケイケな人たちが新米の私を下に見ている気がしてなりません……
(ちなみに子無し時代に仲の良かった人たちは、妊娠・育児が落ち着く前に日本にみんな帰国してしまいました)
今まで超インドアだったので日中1人でいることに特に不満もなかったのですが、子育てしているとそうはいかず、不安や疑問を抱えても気軽に相談したり雑談できる人もおらず、最近は孤独を感じて毎日泣いています。
うつ病か育児ノイローゼかと思うほど、子どもの泣き声ひとつでも、しっかりしていない自分を責められている気がして涙が溢れます。子育ても、友達作りも、海外生活も、子どものためにもっとひとなかに入って刺激になるような経験をさせてあげたいのに、思えば思うほど毎日追い詰められてとても苦しいです。
外国人も何言ってるか分からず怖く、逆に分かってしまう日本語のママも怖い。
親も親戚も友達もいない、主人は出張が多くてほぼ独り。ガッツリ付き合いたい訳じゃないけど少しくらい気さくに日本語で話したい。
昔から、何人かで輪になっていても会話に入れてもらえない、話していても「ああ、はい……」みたいな返事で終わってしまう。何がいけないのか、どうしたら良いのか、本当に毎日が辛くて苦しい。
長々と支離滅裂ですみません。なんでも良いので何か言葉をください。