本文へ

小遣いについて

レス2
(トピ主 0
🙂
green
ひと
夫の小遣いについて。
夫は家族で自営業をしています。家計は私がやりくりしていますが、それとは別に毎月15万円ほど自分のお小遣いとして持ってきます。生活費が不足の時は一部貰ったりしています。

ですが、今後の教育費が家計では厳しそうなので相談すると、そのお小遣いを貯めているから大丈夫だと言われました。

疑問なのは、本当に貯めていてくれているのか、という事です。
また、なぜそんなに多額のお小遣いが必要なのか、自営業だからそんな事をして許されるのかその行い自体が理解ができません。恩恵を受けているから静観していますが、いつもそう思っています。
どう思われるか皆さんの見解をお聞かせください。

ランキング

レス

自営はいろいろ

チルチル
自営の方は、小遣いというと交際費込みなのでは。どんな付き合いがあるかわかりませんが、ゴルフや麻雀を一緒にするとか、あるいは自営に必要なパソコンなどの機材を買うとか、単なる遊興費ではないかもしれません。 我が家は自営ではありませんが、仕事のための出費を含めた夫の小遣いは15万以上だと思います。 自営って、必ず儲かるとは限らないので、貯めていてくれるかではなく、自営がうまくいっているかを先に把握されてはどうでしょう。 そして、生活費をいくらもらっていて それが妥当な額かも考えてみては。

本質が違います

🎂
もち
green様、こんにちは。 貴女様が管理なさるのは自営業の 運転資金含む金額なのでしょうか。 そうでない事を前提で申し上げますと、 会社の通帳にお金を残しておく事で経営状態を判断され 銀行からの融資や会計士とのやりとりを円滑に進める事ができます。 それが会社の収益としてのお金なのか、給与として支払われた物を 会社に貸し付ける形で残高が多くある様見せているのかに関わらず その残高がポイントになります。 もちろん接待などにもお金はかかりますが 自営業と一般のサラリーマンは その性質が大きく異なると言う点について覚えておいた方が よろしいかと思いました。 家族だからと言って経営状況を明かすことは 給料明細を見せること以上に重いことですから 信じて任せることも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧