本文へ

臭いと言われる

レス14
(トピ主 0
🙂
にんにく男
ひと
現在40歳代の男性です。
職場の先輩(60歳代)に1週間に1度くらい必ず「昨日の夜はニンニク食べた?」と聞かれ、暗にニンニク臭いと言われます。
最初のころは前日に焼肉を食べた日もあった為、素直に忠告を聞きブレスケア等の処置をしていましたが、ここ数年は全く食べていない日にも同様な事を言われます。朝出かけるときに妻に匂いチェックをしてもらい、また、通勤の際にいつも会う友人にもチェックをしてもらいますが、誰一人臭いと言う人はいません。でもやっぱりその先輩に朝の挨拶をすると、「おっ、昨日はドーピングしてきたな…」などど指摘されます(ドーピングというのは最近の先輩のニンニクに対する口癖です)。
と、悩んでいたところ、同様な事を先輩に言われている女性後輩に相談を受けました。私と同じく1週間に一度は食べていないのにニンニク臭いと言われる、今日も言われました。私臭いですか?と。ハッキリ言って全くニンニク臭くありませんし、朝食の内容も判らないくらい何も匂いません。むしろかすかな香水でよい匂いです。
この話を飲み会で話したら、俺も言われる、俺も言われると数人が名乗り出ました。食べた日はもちろん、そうでなくても言われる。逆にそうでない日の方が言われる、等々皆同じことを口をそろえて言います。
先輩の嗅覚がおかしいのか?、実は我々が気付かないだけで本当は臭いのか?どちらが正しいのか判りませんが、今後この先輩とどう付き合っていけば良いと思われますか?

ランキング

レス

先輩の胃から上がってくるとか?

さら
その先輩、自分が食べたから胃の中からニンニクの臭いが上がってくるとかでは?? 自分もよくイタリアン食べますが、食べた日はふと、ニンニクの臭いが鼻を抜けることがありますよ。 先輩にそれとなく昨日ニンニク使った料理食べました?と質問返ししてみては?

真に受けないで

🙂
tokumei
そんな皆ニンニク臭いわけないでしょう! その先輩流の習慣的な挨拶なのでは? 今後の反応は軽く受け流せばいいです。

その先輩自身に何かがあるのかも

🙂
にら
トピ主さんはニンニク料理を全く食べなくても言われている、そして後輩の女性もその先輩に言われている。 しかしその後輩からはニンニクの匂いは全くしない。 そして言ってくるのはその先輩だけ。 となると問題はその先輩自身と言う事ではないですか? その先輩自身が何かニンニク入りの料理を食べているか、ニンニク入りの調味料などを使っていて、本人はニンニクが使われていることを知らないで食べているなどということはないでしょうか。 まずは社内で他の社員などに自分の匂いを確かめてもらって、何も匂わないと言われたら上司に相談してみては?

愉快犯とみた

🐶
ビネガー
普通な人はそんな事言われたら気にしますよね。動揺している様子を楽しんでいるのでしょう。 不快だけど反応しないで流します。

それは先輩に原因があるのでは

🙂
赤鼻
例えば蓄のう症の人は、鼻腔に嫌な臭いがたまって辛いといいます。 また、その場にないものの臭いを感じてしまう症状を持った人もいるそうです。 おそらくですが、その先輩も、何らかの理由で臭いを感じてしまうのだと思いました。

まあ、

041
わかこ
ニンニクそのものの料理でなくても、気づかないうちに摂取してる場合もありますよ。 たとえば、カップラーメン、できあいの唐揚げ、カレーなど、あとスナック菓子も、 食べたあとニンニクっぽい臭いがするものがありますよ。 気づかないうちに摂取したということなのでは?

先輩が、ドーピングしたのかも

🙂
おば
ニンニク臭いのは先輩自身かもしれませんね ニンニクを食べて自分が臭いのを自覚しているから、 とぴ主さんやほかの同僚たちにそう言われないように 牽制しているのか 自分の匂いじゃないとごまかそうとしているような気がします

先輩からの嫌がらせ

🙂
はる
いたずらか嫌がらせのどちらかで、先輩がわざと皆の嫌がる事を言ってるんですよ。 臭いと言って相手を不安にさせて、自分が優位に立ってるつもりなんでしょう。 迷惑を受けている皆で協力して、言われる度に「大丈夫ですか? これまで言えなかったんですが、先輩の臭いに皆困ってます。」 「先輩こそ臭いです。」 と言い続けてみたらどうですか。 先輩が実際に臭いかどうかは関係ありません。 こんな人は、自分が言われなきゃわからないんですよ。 他人を攻撃する人は打たれ弱いので、きっとすぐにしゅんとなって言うのをやめますよ。

スルーできないの?

🙂
にぼし
被害者が多いならきっとその先輩の嗅覚か精神的に問題があるんだろうし、適当に流すことはできないのかな? ほっとけほっとけ

蓄膿症?

🙂
ハナハナ
付き合い方は?ですが、その先輩 「蓄膿症」かも知れません。複数の方に言っていますから、進行すれば自覚症状が出て言わなくなるのでは。

スルー

🙂
あらら
主婦のかたが「夫が臭い、あれ?子供も臭い」と思っていたら実は誰も臭くなくて自分が蓄膿症だった、とブログに書いていました。 状況からして蓄膿では無かったとしても先輩側の問題だと思います。 もう臭くないと分かったのですから気にしないことです。 先輩のは冗談だとでも思って薄ら笑いでスルーすればいいと思います。

もしかして隠語…!?

🙂
先輩本人が自分のニンニク臭を他人のニオイだと勘違いしているに1票ですが… 「ニンニク食べた?」ですよね?? 「ニンニク臭い」とズバリ言われたのではありませんよね?? 相手は60代の男性という事なので… もしかしたら「昨日の夜、頑張った?」 セクハラ発言かもしれません。 私はかなり鼻が利きます。 ニラ、ネギ、玉ねぎを食べた人はニンニクっぽいです。 薬の飲み合わせでニンニク臭になる事もあります。 心当たりがない時にも言われるならば… 「先輩からもニンニクのニオイが漂っていますよ~」と言ってみては。 もっと上の人に相談しては。 「先輩の体調が心配だ」と。

レスします

041
ne2kai
もしかして、その先輩はニンニクのサプリメントを、服用しているのでは? 一時期、風邪予防のために、ニンニクのサプリメントを服用していた時、仕事中にふと、口の中にガーリックトーストの味が広がる事がありました。 最初は「帰りにパン屋で買ってこ」などと、呑気に考えていたのですが、ある日ふと、「これって、朝飲んだサプリメントのニオイが、胃から上がってきてる?!」と気がつき、出勤前に服用するのを止めました。(職場で指摘されたことはありませんでしたが、多分に折ってたんだろうなと) 件の先輩も、もしかすると、自分が飲んだサプリのニオイを、周りの人たちのニオイだと勘違いしてるのかも。 今度、「ドーピングした?」と聞かれたら、トピ主さんから「先輩こそ、もしかしてドーピングしてます?」と、話を振ってみてはどうでしょう。

情報の共有が出来て良かったですね

041
obligation
独りで悩んでいないで、話してみるものですね。 不特定多数に言い捲っていたなんて。 悩みが吹っ飛んで本当に良かったです。 60代の男性かー加齢臭が酷いお年頃ですね。 自宅で奥さんやお子さん達に「クサいクサい」言われているのでは? お子さんがお嬢さんだと、グサリと来るような辛辣なことを 言われたりすることもあるのかも知れませんね(苦笑) 家での鬱憤を同僚で発散しているんじゃないかな、と私は思います。 自分が言われて悔しかったことを、同僚達にぶつけているような。 飲み会でみんなで話すまで、他の多くの同僚達にも言っていると知らなかったのなら その60代同僚は、他の人に聞かれないような形で 1対1の時にだけ言っていたということになりませんか。 60代同僚が「あなたクサいよ」と言っても、その場に他の人が居れば 「そう?全然臭く無いよ」と否定されたら、嘘を言ってることがバレて 面白くないじゃん彼は。 だからみんな個別に言って鬱憤晴らししていたんじゃないかな多分。 どう付き合う必要も無いのでは? 虚言だと分かったのですから、スルーしとけばいいのです。 なんら変わりなくいつも通り、普通にスルー。 いちいち否定したりする必要無いですよ。 気が治まらずどうしても仕返ししたいのならば、 「(60代同僚)さんもかなりですよ加齢臭でしょ(笑)」とでも 言ってみてはどうでしょう。 もっと反撃されちゃうかもしれないけどね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧