本文へ

占いを信じすぎる人

レス2
(トピ主 0
マミさん
ひと
私には占いにはまっている友人がいます。占い師のところに行き、何千円も払っています。私はそれを「お金の無駄だなあ」くらいにしか思っていませんでした。 ところが最近、メールでやり取りを始めた男性がいるのですが、この人の占いのはまりようが尋常ではありません。まだ一度も会ったことがないのに「占いの結果によってあなたの気質が私の妻や子供と同じなのでだいたいわかります」と言われました。正直怖いです。 奥様やお子様とは毎日会っているのだからわかるとしても、どうして私のことまでわかるのでしょうか。しかも仕事の関係上、近々この男性と会わなければいけません。さらには、私の「気質」とやらがあまり好みではない様子。 私はこの人にどういう対応をすればよいのでしょうか? また、私の友人もこうなってしまうのでしょうか? 本当に怖いです。でも会うのはキャンセルできません。

ランキング

レス

淡々と、冷静に

🙂
タンタン
うわあ、関わりたくないタイプの男性ですねえ。 仕事じゃなければ会いたくないわ。 会うのが避けられないなら、とりあえず当たり障りのない会話して。 占いの話出されたら、へー、そうなんですか、と流して。 しつこくあなたの「気質」を攻撃したり説教してきたら 経済的に問題なければ、少しずつ疎遠にしたら? (逆恨みされたら怖いもんね) 友人さんは、あなたに実害がなければ、 占いが趣味なのね、って温かく見守っていればいいですよ。 それにちょっとしたカウンセリングみたいなものだから。 あなたにも一緒に行こうとか、占いでこう言ってたから 絶対この行動をとらなきゃ、これ買わなきゃとか言いだしたら 危険信号ですけどね。

毅然さが大事

レイン
感情を入れ込み過ぎず怖がらず毅然と会えばいいと思います。 人間、自分と違うものには恐怖心を持つものですが、それは自分が飲み込まれるかもしれないと思うから。 そのご友人は染まっていってしまうのかもしれませんね。 でもそれもね、、友達としてあなたにできる範囲で意見を言ったり忠告をしたりしてそれでも止まらなければ仕方ないと思う。 それが彼女の人生なので。 そういう人たちはそういう人たち。自分は自分。 住む世界が違って距離があくならそれは致し方ないこと。 「なんでそうなるんだろう?」と思ったところで理解できない他人の心理なんて世の中山ほどありますから。 毅然と生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧