本文へ

変わってしまった友人

レス21
(トピ主 1
😣
みるく
ひと
友人であるAさんについてのご相談です。
Aさんと知り合って10年くらいです。
Aさんは40代子供1人、私は30代子供なしです。

Aさんはとてもサバサバしていて、クヨクヨしがちな私の悩みを笑い飛ばすくらいの性格の方でした。
それが先日会ったとき、「最近風水にはまってるの~ラッキーカラーがいろいろで、カラフルになってしまうわ!」
なんて話していて、風水の話は今まで聞いたことがなかったので、ちょっとびっくりしましたが、私は占いや、風水の話はキライではなかったので、その時はそれ以上なにも思いませんでした。

そして、1週間後「ちょっと話があるんだけど、今出られる?」
と突然のメールが着ました。いつもは3ヶ月に1度くらいしか会わないし、結構前から連絡をくれるので、突然で何かあったのかとすぐに指定されたお店に行きました。
Aさんは深刻な顔で、
「みるくちゃん、びっくりしないでね。私のPTAの友達で、占いをしている人がいて、『不妊で悩んでいる30代のお友達はいませんか?』って聞かれたの。私の友達で、30代で子供がいないのって、みるくちゃんだけだから、その話をしたら、『その方にキツネが憑いていて赤ちゃんが出来るのを阻止しているの。毎日お経を読んでお祓いをして欲しいの。私はお祓いは出来ないから、一番いい神社を探すわ!』って言ってくれてるんだけど、子供が欲しいなら、とりあえず出来ることしてみない?お祓い以外はお金いらないって!いつもは2時間5000円の先生なんだよ!」

と言うのです。想像していなかった話にパニックでした。
もちろん、信じてはいませんし、不妊で悩んでいません。
とりあえず、うやむやにして帰ってきましたが、長い付き合いだけにショックで、これからどうしたらいいのかわからなくて。
どう接したらいいと思われますか?

ランキング

レス

様子見ながら

041
コロンボ
余りに酷い様なら、疎遠・絶縁も覚悟でいきます。 宗教・マルチ・食事 ご本人が好きで勝手にやってる事ならコチラも何も言いませんが(マルチは敬遠はするけど) 頼んでもないのに勝手にコチラの事情を相手に明かし、好き勝手言ってくる人には最大限の警戒をします。 サラッと「どう?こんなのもあるよ」ってくらいなら「ふーん、そう」で流すけど。 その後も延々としつこく勧めてくる様なら、確実に疎遠決定です。 今すぐ疎遠にしろとは言いませんが、くどい様なら残念だけど付き合い考えた方がいいと思いますよ。 何せ相手は「良かれ」と思ってやってるので、何か言っても「人の善意が分からない冷たい人ね!」と、逆にコチラが悪者扱いされるので(経験あります) 当たり触り無く、さらーっと疎遠にしていきましょう。

ストレスだと思うので。

041
しらゆり
無理に会わなくて良いですよ。 一言、悩んで無いから、他の方じゃない? と返して距離を置いた方が良いかと思います。 お友達は、良かれと思って言ってるので、反発しても"キツネのせい"とか思いそう‥。 ハマってる方に何言っても覚めるまで無理です。

あいまいな態度は厳禁です

041
怖いね
間違いなくいつまでも、しつこく付きまとわれますよ。 ハッキリと断り続けるべきです。 場合によっては喧嘩別れするぐらいの気持ちでいないと、どんどん干渉してきます。

ある意味、遠くへ行ってしまった友人ですね。

041
一般外野席
早く「目を覚まして」もらえるといいですね。 そういうのって、 人が人と疎遠になる「正当な理由」と思います。 「私はそういうのが理解できない」 といってそっと離れましょう。 悲しいけれど・・。 まあ、 私などはイジワルで皮肉屋だから、 「私はもっと{絶対的正しいもの}を信じている」 とかウソ言っちゃいそう・・。 彼女こそビックリするでしょうね。 信じているものがぶつかることこそ、 怖いことはないです。 純粋ゆえです。 友人を救えるのは、 夫や子供さんの姿、ご両親の愛など、 ご家族だけと思います。

悪意はない、だけど

041
あん
『自分が信じてるものは100%正しく、そしてみんなも信じてくれるはず』と思ってます。出来ることは自分は違う考え、価値観でありそういったことは遠慮するとハッキリ断る。それでも押し付けてくるなら距離を置く。残念ですが相手が変わることはありません。

適度に距離を置く

041
阿部マリア
人は変化するのが当たり前の生き物です。 ただし、より良く変わるか違う方へ進んでしまうかは本人の選択次第です。 ここはしばらく「色々忙しい」と理由をつけて距離を置いたらいかがですか? 本人の熱が瞬間的なものでないなら、占いなどにはまってしまう素養が潜在的にあったということです。それは他人には治せません。

サラリと聞き流してOK

041
ごまごませーる
少しでも興味があるような態度をとると付け狙われかねないので 「そういうことには興味がない。」とキッパリ断って あとは聞き流すくらいでいいんじゃないですか? 大丈夫、大丈夫。 トピ主さん、パニックとおっしゃる割りには、Aさんとの会話を 録音でもしていたみたいに記憶していらっしゃるもの。 頭の良い冷静な方だとお見受けしました。

本当に大切な友人だと思っているのなら

041
既婚者
はまるのは自由だけど、私は興味がないから、勧めないでほしいと伝えればいいんじゃないですか? いまは理解してもらえなくても、そのうち熱が冷めたときに、また友だちに戻れるように。 私も風水やスピリチュアルが好きで、信じています。 ものすごく運がよくなって、目に見えるものでは、年収は200万円上がり、株で600万円近く儲けました。すげー。と、思いましたが、その時仲良くしていた子は目に見えないものの存在を否定する子で、押し付けることはしなかったのですが、私にやめてほしい!と強く求めてきました。 とにかくマイブームだったので、その話をするのが楽しくて、話だけでも聞いてほしかったのですが、あまりに否定的な意見を聞くのがつらくて、私のほうから疎遠になりましたが、その子は占いじゃなくて、私を信じることはできないの!?と激怒していました。 信じるものはそれぞれ別でもいいと思うのですが、お互い尊重し合う気持ちは大事だな~と、思います。 否定も肯定もしないで、興味ができたらね。と伝えればいいのではないでしょうか?

私は無理

041
ぴえ3
私の周りでも、エステの勧誘が1人、ネットワークビジネスが1人いました。 当たり障りなく付き合ったら?という意見も聞きますが、 私は狭量なのか、潔癖なのか、できないですね。 私は興味ないわ、と断って、二度と個人的な連絡は取っていません。 1人は病気の後、1人は出産後と、こちらの弱みにつけ込むようなところも 嫌悪感を感じました。 2人とも外見が良く、社交的で割と魅力的な人物でしたが、 別にぱっとしなくても真心のある友人がいれば私はそれで十分です。

私も占い好き

041
占術
一時、○星占術にはまり家族や友達も占ったことがあります。 結構当たるので今もたまに検索しています。   もし、私が不妊で悩んでいたら飛びつきそうな話ですが、主さんは >もちろん、信じてはいませんし、不妊で悩んでいません。 ということですから、お祓いに関してははっきり断りましょう! でも、お付き合いはそのまま続けて、 今後もしつこく言うようであれば、その時は疎遠にすればいいと思います。

あぶないあぶない

🐷
ぽんた
風水だけならま~許せるけど お祓いはね~汗 ちょっとした占いからドンドンぬかるみに嵌っていく人いますよね もしかしたらそのうち冷めることもあるかもしれないので 様子見がいいかと。 今すぐ疎遠しなくてもいいけど、エスカレートしていくようなら縁切り。 いずれにせよ現段階では積極的にこちらからおつきあいするのは控えた方がいいと思います。

風水はお金がかからない程度で

041
田中
風水もすごく良いと聞くけど、お金をかけない範囲でならやっても良いと思うんだ。 だって、本来は街の区画から整備しないといけないんだよね? そもそも個人でやれる範囲ってのは「ある程度」なんだから、 私にとってのある程度は、お金が掛からない模様替えレベルと思ってるんだ。 模様替えレベルで何かあったら教えてね。 こんな感じでどうすか?

一度はっきり断る

🙂
みそしる
女性は風水や占いが好きなようですが、Aさんは今のところは風水にはまりだして、今回のことも親切心からなのだと思います。悪意は無いと思います。 ただこれからAさんがどこまではまり込むかですね。強制的なことを言い出したり、こちらの言うことを聞かなくなったら、かなり問題が出てきます。趣味程度に楽しむのならいいのですが。 私は『その方にキツネが憑いていて赤ちゃんが出来るのを阻止しているの』の言葉を聞くと、逆にまったく信用しなくなります。 トピ主さんもそうなら、ここは「子供は自然にまかせるからお断りします」と、はっきり伝えたらいいです。それでもAさんがしつこく言ってくるようなら疎遠にした方が良さそうです。 目に見えないものははまりだすと怖いです。今はAさんに「無意味だ」「やめろ」と言うのも効果がありません。

今は距離を置いていいのでは?

🐶
kishuken
他人に宗教やマルチを勧誘してくる人の方が実際には不安でたまらないのだと思います。 お友達は好きな男性と結婚し可愛い子供を産んで一見、順調に人生歩んで幸せそうな振り をしていますが、実際は心の中に大きなストレスを抱ているのでしょうね。 でも、世の中には我慢強い女性も沢山いますのでストレスをたくさんため込む人は意外と 我が侭、自己中な人が多かったりもします。 妥協点を見つけられない、実際には恵まれているのに悲劇のヒロインになりたがる等。

とぴ主です1

😭
みるく トピ主
ご意見ありがとうございます。 またAさんから、ちゃんとお経を読んでる?と電話があったので、 「私は不妊で悩んでないし、違う人かもしれないし、興味がないからせっかく教えてくれたのにごめんね!」 と伝えたところ、 「先生も、きっとみるくさんはそういう風に言うだろうって言ってたの!なんかね、そのキツネの霊力が強くて、みるくちゃんにお祓いをさせないようにしているんだって。」 と言うので、なんだか爆笑してしまいました。 「もう、キツネと共に生きていくわ!」 と言って、電話を切ったのですが、本当に普通の方だっただけに、 こんなにどっぷり占い?にはまるものなのだと、ぞっとしました。 もう縁を切るしかないですね。 友人の振りをして、占いにはまるようにするなんて、しかもPTAだなんて!!占い師にも腹が立ちますが、Aさんも自分で選んでしまったんですよね。 本当に残念です。

5千円程度で済めばいいけど・・・

041
くるみ
お祓い、お金かかるんですよね。 人の不幸につけ込んで・・・と言うか、不幸でない人まで不幸だと思い込ませ お祓いや開運グッズを売りつける輩はどこにでもいるんですよね。 人は弱いから、気づけば、何百万も貢いでた~なんて事になりかねません。 私なら、さっさと疎遠にしちゃうな。

しつこさにめげないで下さい

🐱
未来
トピ主さんキッパリ断ったようで安心しました。 でも、その手の洗脳された人ってかなりしつこく言って来ると予想されますので、決してしつこさにめげたり、折れたりないで下さいね。 頑張って下さい。

レス拝見しました。もうダメです、Aさん。シャレにならない。

😑
一般外野席
Aさんは、 本当に遠いところへ行ってしまいましたね。 もうどうすることも出来ません。 トピ主さん、 ナイスな「返し」です。

主さんステキ!(笑)

041
いなりずし
キツネと共に生きていくっていいですね。 私もそういう切り返しが出来るようになりたいです。 きっとまだまだあきらめてないと思いますが… 頑張って断ってください!

キツネに取り憑かれているのは

041
怖いね
おそらくAですね。 それにしても、なぜトピ主さんに関わってくるのか不思議です。 今後も付きまとわれるようなら、すべて録音しておいた方がいいと思います。

ほんとに馬鹿げてるよね

041
うめ
私の元友人もそんな感じで、ある日突然占いにとりつかれてしまいました。 会社の同僚が占い好きで、影響されたとのことでした。 半年以上かけてじっくり探して契約した部屋も、 占いの先生の「方角が悪い!」で、1日で取り消してしまい、 さすがに不動産屋さんにキレられてましたよ。 私のところへ「お告げだから仕方ないよね?」なんて電話をかけてきたけど、 この人とはもう無理だなと思って、その電話以来疎遠にしました。 もともと他人の話をきかない人でしたから。 占いなんてしょせん自己満足です。 人に迷惑をかけてまでやるものじゃない。 Aさんは、占い師の商売の手口にも気づけないんですね。 彼女の占い熱がさめるまで、少し距離を置いたらいいと思いますよ。 おかしなことをいい続けるようなら、残念だけど縁切りしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧