結婚して2年、30歳の夫婦です。
夫と信頼関係を築くことができません。
皆さまにアドバイスを頂けたら幸いです。
夫は簡単に嘘をつき、すぐにごまかそうとします。いつもその場しのぎの言動をとります。何度も指摘したためか付き合っていた時よりは減ったものの、本質は変わりません。
たとえば
・義母に伝えたか確認したとき…したよ→してない(後日義母に言われ発覚)
・飲み会のとき…2次会は行かない、0時までに帰る→帰ってきたためしがありません、連絡もない
・残業帰り…ご飯食べてない→食べてる(車内にコンビニのレシートがあった)
そして今回簡単には許せない嘘をつかれました。
夫はすすめられるがままにいくつも保険に入ってしまう人で、結婚前は月6万ほどの保険料を支払っていました。
結婚後、私が保険内容を検討し、内容変更したり解約したりしました。
今年8月上旬に新たな保険に入っていることが発覚し、必要なかったので解約の手続きをするよう言いました。
8月下旬になり、解約の手続きはしたかと確認すると、したよ!と。どうせしていないと思い、今月中くらいにしたほうがいいよ!と言うと、したってば!と。
今回はしたのかな珍しいなと感心していたら、9月末に保険料が引き落とされていました。解約していなかったの?と聞くと、したんだけどな~担当者に聞いてみる!と。
そして今日。また保険料が引き落とされていました。さすがに怒って問い詰めたところ、ゴメン…していない…と。理由を聞くと、解約の申し出はしたが、書類を書くのが面倒で提出していなかったとのこと。
呆れて開いた口が塞がりませんでした。
金額は大したことありませんが、こんなに大事なことを堂々と嘘をついていたこと、さすがにショックです。
夫は保険料をお小遣いから返済すると言い、嘘をついたことが問題なのだと理解していないようです