本文へ

苦手な人

レス3
(トピ主 0
😣
隣の豆腐
ひと
10代です。 私には苦手な人がいます。 その人は、ストレートにものを言う人で(一部の人だけに)私は部長なので、立場上注意をしますが、「ヤダ」と言って聞いてくれません。部活中に関係の無い話をしているので、私的には嫌だ、とかそういう問題ではないと思っています。 後は、少し話は変わるのですが、私は注意やアドバイスは自分を改善する為に必要だと思っているので、自分から聞いたり他人につい、アドバイスをしたりしてしまいます。しかし、その苦手な人にはアドバイスはしていないのですが、他の人にアドバイスをしていた時に「そういうのがうっとうしい」と言われました。(苦手な人は笑いながら言っていましたが..)私のことを嫌いという割には普通に話しかけてきて、よく分かりません。 最後に、これは完全に主観的なものですが、その、苦手な人が私の顔を嫌いと、わざわざ言ってきました。私は、はっきりとものを言える性格じゃないので、その時は「ひどい笑」と、笑いに変えました。ですが、私自身、自分の顔が好きな訳じゃないので、笑いに変えながらもしばらくは、自虐的な考えが残りました。 同じ部活なので、あまり揉めごとは起こしたくないのですが、言われる一言一言に悩んでいる自分自身を馬鹿らしく思うのでどうにかしたいです。 私は、何か言われても、自分の性格を変えたくないと思っています。(本当に、自分の性格に問題があるなら別ですが) そのような性格の人と上手く、つき合う方法はありますか? P.S. ふざけている人に注意ばかりする人は、やはり面白くないし、いい気はしないですか?そこを考え、前よりも、全体に注意をする回数を減らしたのですが、そうすると、皆の無駄話が増えるし、注意しすぎてもダメだし、どのようにすれば無駄話を止められるのでしょうか? 長文にお付き合い頂きありがとうございました。 見にくい文章ですみません。

ランキング

レス

注意の仕方で変わる場合もあります

041
チュン夫
>部活中に関係の無い話をしている こんな人に直接「私語はやめてください」と言っても聞かない人は一定数います。 そんな人には、例えば「今は来月の大会の練習をどう行うかを話している(話し合っている)のですから、私語はやめましょう」 という「正論」を。つまり「なんのためにみんなが話し合っているのか」という前提をきちんと理解してもらうのが効果的です。 それでも私語を止めないなら、その人だけでなく、部活のみんなに対しても言い、みんなが「邪魔な私語はおかしい」と、心の中で賛成してもらい、自分の心情的な味方を増やすのがよい方法です。 >私は注意やアドバイスは自分を改善する為に必要だと思っているので、自分から聞いたり他人につい、アドバイスをしたりしてしまいます。 注意やアドバイスを受けた人は「注意やアドバイスする人が自分自身を改善するため」だとは絶対に思いません。 注意すれば、なぜトピ主さんが改善するのか、私もわかりません。注意するのが苦手なので注意する訓練をするとか、自分も同じ間違いをしない自戒のためなら間違っています。 納得できる注意やアドバイスなら素直に受けますが、素直に受け入れられない場合は反発を増すだけです。 注意やアドバイスを言う時「みんなの邪魔になるから」という前提は「本人もわかってるはずだ」と思い「こうしなさい(静かに!)」だけを言ってしまいがちですが、相手が前提を理解してないか無視している場合も多いです。必ず前提を説明してから注意することが必須です。 >そのような性格の人と上手く、つき合う方法はありますか 大人でも、どんな場所でも、そんな人はいます。 話を聞いた振りはするけど、クダラナイ内容ならなんとかして忘れるなど、いつまでも自分が引きずられないようにするしかありません。 自分がウジウジすると、自分がうつ病になったり自分自身が損します(私の体験です)

自分は正義で、他者は問題児?

めたも
トピ主さんが自己改善のために、周囲にアドバイスを求めることは良い姿勢だと思います。 不本意な注意を受けても素直に反省できるのでしたら、素晴らしいことです。 これからも自分を磨き、素敵な大人に成っていきましょう。 そのようなトピ主さんの生き方と、 周囲に対して注意やアドバイスをする事とは、別物です。 望まぬアドバイスは「余計なお世話」です。 >何か言われても、自分の性格を変えたくない 私はこれを読んで、「そうだよ、変えなくてもいいんだよ」と思いました。 それと同じように、誰ひとりとして「他者によって、性格を変えさせられる必要は無い」と考えています。 トピ主さんは「自分の性格には、なんら問題点が無い」と思い込んでいる。 では、あの人もこの人も、同じではありませんか? 「部活中の私語はダメな事」と信じている。 それはトピ主さんの価値観なので、トピ主さんは私語をせずに部活に打ち込んだらいいのです。 では、部活をがんばることよりも、仲間との私語を生きがいにしている人は? それはそれで、その人の生き方ですからね。 人は誰しも、自由です。自由とは、責任が伴います。 自分勝手な行動、傷つける発言、迷惑行為・・・ それらの代償は、本人に返ってきます。(嫌われ者になる、など) 以上のような考え方を心がけると、他者に対する「怒り」を減らすことができます。 さて、部活の件ですが。 個人競技ならば、練習をさぼった代償は本人が負うので、ほうっておきましょう。 チーム競技の足手まといになるなら、選手メンバーからはずす。 練習をしなくても高い戦力になるのなら、練習の邪魔にならない所で思う存分さぼってもらいましょう。 本人がさぼる事は「ダメ」ではありません。 「チームの迷惑になる事」を、控えてもらうように頼むのです。

部員

041
るー
部員は皆んな平等です。 あなたは部長かもしれないけど、指導者でも所有者でもないので、「自分の性格は変えないけど、部員の性格は変えたい」っておかしいでしょ。 そもそも、部によっては、おしゃべりしながら楽しむ部活だって存在しますけど、それはどうなんですか? 部活中は話をしてはならない、っていう部則でもあるなら、顧問の先生に注意して貰えばいかがですか? よほどのカリスマ性のある部長じゃない限り、偉そうに上から目線でアドバイス、とか言われても反発されるのは当然。 命令するのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧