10代です。
私には苦手な人がいます。
その人は、ストレートにものを言う人で(一部の人だけに)私は部長なので、立場上注意をしますが、「ヤダ」と言って聞いてくれません。部活中に関係の無い話をしているので、私的には嫌だ、とかそういう問題ではないと思っています。
後は、少し話は変わるのですが、私は注意やアドバイスは自分を改善する為に必要だと思っているので、自分から聞いたり他人につい、アドバイスをしたりしてしまいます。しかし、その苦手な人にはアドバイスはしていないのですが、他の人にアドバイスをしていた時に「そういうのがうっとうしい」と言われました。(苦手な人は笑いながら言っていましたが..)私のことを嫌いという割には普通に話しかけてきて、よく分かりません。
最後に、これは完全に主観的なものですが、その、苦手な人が私の顔を嫌いと、わざわざ言ってきました。私は、はっきりとものを言える性格じゃないので、その時は「ひどい笑」と、笑いに変えました。ですが、私自身、自分の顔が好きな訳じゃないので、笑いに変えながらもしばらくは、自虐的な考えが残りました。
同じ部活なので、あまり揉めごとは起こしたくないのですが、言われる一言一言に悩んでいる自分自身を馬鹿らしく思うのでどうにかしたいです。
私は、何か言われても、自分の性格を変えたくないと思っています。(本当に、自分の性格に問題があるなら別ですが)
そのような性格の人と上手く、つき合う方法はありますか?
P.S.
ふざけている人に注意ばかりする人は、やはり面白くないし、いい気はしないですか?そこを考え、前よりも、全体に注意をする回数を減らしたのですが、そうすると、皆の無駄話が増えるし、注意しすぎてもダメだし、どのようにすれば無駄話を止められるのでしょうか?
長文にお付き合い頂きありがとうございました。
見にくい文章ですみません。