本文へ

私の心が狭い?

レス9
(トピ主 1
😡
昔の娘
話題
昨夜老親が転倒して頭に切り傷ができて出血しました、急いでかかりつけ病院に連絡するもドクターが急患の治療中とのことで当番医に行くように言われました。 幸い脳内出血はなく今日消毒と予後を診るために再受診しました。混んでいて待たされるのは判っていましたが、診察後一時間待っても会計の呼び出しがない、しびれを切らして会計の職員に聞くとまだですと、調べて欲しいとお願いしたらまだカルテが会計にきていないと言うので外科に聞いて欲しいと再度お願いしましたよ。 やっと電話して返ってきた言葉は急患の治療中でまだ会計できないと!それは仕方ないとしてもせめて「すみません」の一言があっても罰は当たらないだろうに!!こちらも今後予定があるので明日も受診しなければならないのでまとめて明日支払う事で帰って来ましたが腹がたって腹がたって。 こんな私は心が狭いですか?

ランキング

レス

今がピーク。

041
赤べこ
病院でよくある事です。近所の公立病院で支払いに1~2時間待ちはありました。医者・職員の数は変わらずとも患者の数は増え続け、全国的にも今がピークのようです。支払いにもシステム的改良が必要ですね。

何とも言えませんね。

041
待つ女
私も何度もトピ主さんと同じような経験があります。一度なんか診察を受けずに帰ったことがあります。予約の時間をとうに過ぎているのになかなか順番にならないので。 ただ担当医は確かに患者を診察中なのは間違いがないので心が狭いと言えば狭いかも知れませんが、受診を待つ患者の方も凡その受診時間を想定してその後の行動計画を立てているので腹が立ちます。 心が狭いですかと問われると狭いとも言えるしそうでもないとも言えます。ホント病院って患者を待たせますよね。その点はトピ主さんに同感です。病院を変わるのも一つの対策ですよ。

謝る理由が無い

🙂
元医療事務
その状況ですと、事務に非が無い状態で患者が一方的に早くしろと騒いでいるだけの状態、というのが正直な気持ちです。 事務員が会計したくとも会計できない状況で、医療スタッフに「急患治療の手を止めて会計関係を先にして」とは言えないし。 ちなみに私がいた病院は2時間3時間待ちもありでしたので、1時間待ちくらいは普通です。 他の方も書いてありますが、スタッフは増えず患者は増え続け。 どうぞどうぞ他の待ち時間の短い病院に行って下さいというのが正直な気持ちです。 患者数が多過ぎる病院では感じ良く対応して人気になっても困るのです。 病院に落ち度が無く、事務員にはどうすることもできない状況で、業務内容は過剰気味。 事務員には謝る理由が無いんです。

言う理由がないから

🐱
アリス
混雑してて仕方ないし、 みんな待ってるんだから。

そういうもんだよな

041
レンのん
病院ってそういうもんだよな とあきらめているところもあります 私もありますよ 病院の手違いで千円ちょっとの支払いが生じたのですが 今日は会計ができないから後日来るか (もう病院には用はないし遠方だし) 無理なら振り込めと 振り込みの場合、色々手数料がかかって、元の金額越えそうです 向こうの手違いなんだから、手数料は負担しろよとは思いました え?普通ですか? 文句言ったらすぐに請求書が出てきましたよ 患者だと思って、下に見てることはあるよなとは思います

修行が足りませんね。

🙂
不器用ですから
1時間でそれでは先が思いやられます。 大病院と確定申告は半日仕事が基本。 下手すれば一日潰れます。 避けるためには転院しましょう。 予後診察なら診療所で十分。 紹介状書いてもらって、かかりつけ医か、お近くの空いている病院に移りましょう。 やむを得ず行くなら、長期戦覚悟です。 幸い冷暖房完備でトイレも飲み物もあるので、居心地良さげな場所を選んでどっしりと構えましょう。 スマホに映画をダウンロードしておいてもいいし、携帯禁止なら好きな本やパズル本を持ち込みましょう。 すみません、で早くなる訳じゃなし、あちらもサボっている訳じゃないです。 怒って血圧あげて眉間にしわ作るだけ無駄。 という境地に早めに達してください。

しかたがない

041
カエデ
病院だって鬼気迫る中で対応してるんだもの。 うちも総合病院の予約診察で5時間とか待たされたことありますよ。 そのときも医師が救急患者対応でした。 そうでなくとも二時間待ちは普通。 みんな事情があっても待っているんですよ。 遅いから謝罪しろというのはどうなんでしょうね。 ちなみに病院では、職員への暴言や暴力、威圧的な態度の方は警察に通報するという紙が貼ってあります。 >>「すみません」の一言があっても罰は当たらないだろうに!! >>腹がたって腹がたって。 あなたのように、しかたないのない理由で病院に激怒する人向けなんでしょうね。

トピ主です

😡
昔の娘 トピ主
1時間位当たり前なんですね!すみません、私は恵まれてたんですね。 今まで会計まで長くて20分くらいだったので、診察が遅れるのは知ってましたが会計に時間がかかるのは予想外でした。今回の病院はたまたま当番にあたっていたので受診しました。 かかりつけのほうは地域で一番大きい公立病院で、受付に時間がかかっている方はお気軽にお問い合わせくださいと掲示されているのでサービス向上に努力していたんですね。同じ感覚で聞いたのが悪かったのか。 実は私は昨日夜勤業務で、今日は妹が代わりに受診に付き合ってくれたんですが、同じように考えが甘かったようで終わったら行こうと思っていた今歯科医の予約をキャンセルして予約取り直して欲しいって連絡がありました。今回のけがが治ったらもうこの病院は遠慮させて頂きます、お互いの為に。

病院だけではない。

🎂
もち
昔の娘様、こんにちは。 業種は伏せますが、平気で2時間3時間と待たせる様な業種に 以前勤めていた事があります。 職場内にお客様はあまりいなくても もし突発的に欲しい案件が飛び込んできたら なによりも優先してご案内して、1日の成績を伸ばす。 これが病院であれば会計待ちの人より急患対応になるでしょうし 通信業界であれば分からない操作を教えるより新規契約でしょう。 思いやりを大切にしていた昔なつかしの時代は既に終わり 今は同業同士で顧客を取り合い とにかく自分が困らない様に効率よく収入を伸ばす合理性を 求める企業や個人の多い事。 そのしわ寄せはやはり経済的な弱者や お客様は神様思考が残る高齢者がかぶることになります。 一例として、事実、貴女様や他の方を即時対応する事で 職員の休憩が蔑ろになったりシフトに乱れがでたら 職場環境が悪いと文句を言われ、なにかにつけて◯◯ハラスメントだ、 と矛先を向けられる時代です。 一人のお客様よりも職場全体に不満が出ない様配慮する風潮は 時代の流れとして仕方のない部分もあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧