本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子様が中学校に上がられた方に質問です。

お子様が中学校に上がられた方に質問です。

レス22
(トピ主 2
041
疲れた主婦
子供
上の子は小学生(低学年)、下の子は一歳半と育児真っただ中の主婦です。子供達は可愛いですが実家は遠く、おまけに主人は土日祝仕事なのでほぼ一人で子育てしています。 上の子だけでも中学校に上がったら楽になれるのでしょうか。 お子様が中学生になったよという方、実際どんな感じなのか教えて頂けますか? それとまれに中学校でも運悪くPTAに当たってしまう方もおられると思いますが、小学校のそれとは違い負担は軽く済むのでしょうか? ※ちなみに子供が小学校に上がると楽になる説もありますが、今の所全く感じません・・・。幼稚園の方が至れり尽くせりだったし、預かり保育もあったので楽だったような・・・。

ランキング

レス

その時々の大変さはあります

🙂
匿名
上が大学生、下が高校生です。 小学校も高学年くらいになると、授業が終わる時間も遅くなりますし、部活を始めるとさらに帰宅時間は遅くなるし、習い事も帰りは迎えに行くとしても行くのは一人でも行かせることもできます。そういった面では、楽と言えば楽かもしれません。 しかし、私の住む地域では、公立の中学校、高校は基本部活必須で、土曜か日曜のどちらかは部活練習、大会なんかの時期だと、部活”練習”とは別扱いで、朝も早くから遠征だの練習試合だのに出かけて行ったりしますし、それに合わせて朝食づくりや弁当作り、時には送迎なんかもあったりします(田舎なので、交通の便が悪い所に試合会場があったりします)。 また、あんなにママっ子で可愛らしかった子どもたちも思春期を迎え、話しかけても「んー」「あー」「(ゴニョゴニョ・・・)」という反応しか返ってこなかったり、なんだかイラついていたりということもあり、メンタルを削られることもしばしば。たまに機嫌がいい時があるから、うれしくて調子に乗って話過ぎるとウザがられたり。 トピ主さんのところは、上のお子さんと下のお子さんの年が少し離れていますね。そうなると、生活時間や学校行事の違いなんかもあって、予定を組んだりするのも大変かもしれないですね。今日は上の子の運動会、来週は下の子、その2週間後に上の子のアレがあって下の子は・・・みたいな。 結果、いくつになっても、その年代なりに面倒はあります。でも、あと数年で面倒ごとも無くなる(か、激減する)と思うと、そうなってほしいと思う反面、それはそれで寂しいような気もします。

手のかけ具合に寄るかな

041
いちごマフィン
子供が小さいうちは、主に躾や生活の世話、子供同士のいざこざ等で手がかかるかと思いますが、中学生にもなると違う所で手はかかります。 運動や芸術方面に突き抜けた子ならば、そっち関係で、部活や習い事などに親も付き合うことが多いです。コンクールや試合などの送迎で、土日が潰れることもしばしば。 また、成績に重視を置く場合は、大手の塾などに通うと、平日は塾の大量の宿題があり、子供がやる気がなければ、尻を叩く必要性がありそうですね。 遠い場合は送迎。夜が遅くなると、弁当持参をしたり、子供の夕食や睡眠時間などの調整も、頭を悩ませることが出てきます。 こういうことには縁がなく、「現状で別にいいわ」という思考でしたら、子育ては楽になると思います。 PTAに関しては、学校によりけりなので何とも言えません。 我が子の中学校では、役員になりたい人が多いので私はやらずに済んだし、子供が選んだ部活も活動が盛んな部ではなかったので、親の出番はほとんどありませんでした。 中学校では、年に一回のバザーの係(これのみ強制)が基本的にあるだけで、音楽祭や体育祭、懇談会などは完全に任意ですので、あとは面談くらいですね。 その代わり、受験期が近くなると、学校見学に子供と行ったり、検定などを受けるのは家庭任せになるので、気を配る必要性はあるかもです。 私(元中学生の母)は仕事もしていますが、幼稚園の頃よりは小学校のほうが。小学校よりは中学生の方が、気持ち的に時間的にも、うんと楽でした。

ポロリと手から離れる感じ

🐤
ひよこ
下の子が中学生になりました。 この頃は自分の部屋に居ることが多く、ちょっとさみしいくらい。 楽になりすぎてさみしいわ…。

部活は大変でした

041
vivi
中学生1人と、小学生3人、計4人の子供がいます。 まあ、4人もいれば それなりに毎日大変なんですけど、中学生になれば なったで部活がありますからね…。 今は中3なんで引退しましたが、3年間とあるスポーツの部活に入っていました。 土日は大会やら練習試合の送迎、平日夜の社会体育の送迎、保護者当番、保護者会役員…などの、部活関係はそれはそれは大変でした…。 で、上の子の受験が終われば、2番目が中学に上がり、そうこうしてれば3番目が中学に上がり、途切れることなく中学生になって部活一色の生活が始まるんだろうな…と、今からグッタリです。

追記です

041
疲れた主婦 トピ主
もちろん中学生にもなれば自分の事はある程度自分でするようになるので、お世話の面では楽になると思います。 反抗期も来るでしょうし、総合的にどうなのかなと思いました。 戸惑う程にヒマになれましたか?

何事も人それぞれですから

🐧
R
私も、上の子が低学年の時に下の子が産まれました。 主さんのお子さんたちよりも年齢差はあると思います。 まず、PTA活動ですが、これは本当に学校によって負担は違うので他校の話は参考にはならないと思います。 よく任意だからと言われていますが、うちは田舎だからか脱退する保護者はいません。 少子化で大変ではありますが、何とか回っています。 1度当たれば免除というわけにも行かず、何度も当たりますね。 中学生になれば部活がありますよね。 うちの学校は部活も強制でしたので、土日も長期休みも練習があったりするので、予定の把握は必要です。 でも、小中在学中の兄弟姉妹が多いと大変でしょうが、年齢差があるので1人で済みます。 うちの子は、小学校からスポ少に入っていたので、部活で負担が増えたとは感じませんでした。 その頃下の子は園児でしたので、私の息抜きという意味では楽にはなりました。 主さんは、今1番負担に感じることは何でしょう?

幼稚園から楽だと感じました

専業主婦よ
私が専業主婦で、娘1人だからかもしれませんが、幼稚園から楽だと感じました。現在、娘は自宅通学の大学生です。 トピ主さんも、下のお子さんがプレにでも通い出したら、平日の数時間は1人の時間が持てますから、きっと楽に感じると思いますよ? PTAも、高校まで色々やってきましたが、一番忙しかったのは小学校でした。副会長だったので、毎日のように学校に行きました。地域にもよると思いますが、副会長は大変だと思います。

性格にもよるかな?

🙂
まむ
我が家はハードな運動部でした。 ただいま受験生なので毎週のように高校見学に行っていたり、テストだったりしています。 小学生も土日に習い事があるので、その両立に苦戦しています。 うちの子の部活は朝練やら遠征やらありましたが、基本的にお弁当を用意すれば後は自分たちで全部やるので助かりました。 でも部活によっては遠征は全て保護者付き添いなんて部もありました。 また内申点が結構重要になるので、うっかりしているお子さんなんかだと小学校以上に提出物チェックが必要になります。 うちはこれが何度言ってもできず、テストは良いのですが成績はつけてもらえません…。 これだけは親がいくら頑張っても年齢的に持ち物見せてくれなくなるので無理ですね…。 今思えば、全員が小学生が一番楽だったなぁ…と思っています。

大変さの質が変わったきがします

🙂
あきこ
まさにこの春から上の子が中学生に、下の子は小学校二年生です。 受験で三割ちょっとの子が他校へ進学し、越境してきている子は地元の中学にいきなので、同じ中学校に進学した子はちょっと少ない状況です。 六年生のときのクラスがどうやらベストメンバーだったようで、他の小学校から来た子たちとの課題に対する取り組み方のギャップでかなりストレスをためていますよ。 週に三回校外での習い事はやめずに継続、週一の活動の部活にはいり、どうしても足を引っ張っている教科があるので夏から塾にもいっています。 なので、本当に毎日忙しいです。 公立とはいえ、あと二年後には志望校を決めないといけません。 それに向けて今から漢検・英検の勉強を定期テストの間にしたりしています。 定期テストも、どうやって勉強するのかを教えないとわからない子だったようで、もう二人三脚状態です。 私自身が仕事もしているので、もう月日がたつのは小学校よりはやい! お子さん自身が計画性を持って勉強できるタイプや地頭がいい子だったり、親が言わなくてもある程度きちんとできる子だったら家にいる時間も短くなりますし楽なのかもしれません。 我が家はちょっと当てはまらないですね。 逆に、小学校と中学校の運動会や学校公開など、行事が倍になったような感じがしてきついときが多いです。

子どもによるかもしれない

041
うーん
 子どもによるかな…小学校で手を抜いていれば中学で成績がつくようになって親もフォローするのがさらに大変になります。  小学校大変だったけど、中学になったら急に手が離れたみたいなところもあります。  あとは子どもの気質によりますね。  なので、今までどれだけ子どもに手厚かったか、あるいは子どもの気質に合ったことをしてきたかで、大変さの度合いは異なると思われます。

学校にもよります

🐧
希望の夜
公立中学ですが、私の場合は中学は本当にラクでした。 PTAは会議は一切なく、年2回のみ自分の担当の仕事をすればよく、運動会などの行事の準備片付けは子供たちでするので小学校の時みたいにPTAは必要なし。 部活は運動部でしたが、試合などの遠征は先生が車で送迎して下さるので、親の出番は一切なし。 ただ知人の中学の同じ運動部は、本当に忙しいですよ。 毎週の合同練習に、親は送迎にお茶当番に、合同練習の相手先や日程を組むのも親、年2回の合宿に付き添い。 なので部活の有無や、学校によっても随分違いますよ。

下のお子さんが手がかかるから大変なのでは?

041
ねこ
うちは小学校中学年の子どもがいますが、多くのことは自分でこなすのでさほど大変じゃないですよ。 私がやっているのは掃除洗濯炊事、必要なときにお弁当作りと習い事の送り迎えくらいです。 でもこれらって中学生になっても必要ですよね。習い事の送り迎えは防犯面で必須だと思っているので。 トピ主さん、小学生のお子さんに手をかけすぎなんじゃないですか? 小学生でも意外と自分のことは自分でやれますよ。 まあ、たまに忘れ物をしたりすることはありますが、時々失敗した方が反省して次に活かせるというものです。 トピ主さんの場合、下のお子さんが幼稚園にでも入ったら楽になるんじゃないでしょうか。

追記レスです

041
いちごマフィン
>戸惑う程にヒマか? ということについて うちの子は、中1の時には受験したい高校が決まっていました。 (中高一貫や中学受験とかしない、普通の公立中学生です) 難易度の高い理系の高校だったので、理数系の学習に力を入れたり、加点対象の級までの検定試験を頑張ったりしていました。 勿論、学期ごとにある定期テストも評価につながるので、特にテスト期間でなくても常に学習をしていたりするので、部活が忙しくなくても暇じゃなかったですね。 とにかく、合間には取れる検定は全て視野に入れて、「漢検>定期テスト>英検>定期テスト>数検>定期テスト…」みたいな感じに挟み込んでいました。 活動が盛んじゃなくても、学校行事もあれば部活も忙しい時期もあるし、うちの子は塾には通っていませんでしたが通信教育をしていて、週2日の通信授業と長期休暇の講習などを受けていたり、模擬試験が近くなればその対策もしたりで、何だかんだやることはひっきりなしでした。 最初のレスにも書きましたが、我が子に ”どこまで手をかけるか”だと思いますよ。 際限無く手はかけられるし、また、抜けもするのです。 子供に何かしらの才能が見えたり、伸びそうだと思ったら、手助けしたくなるのが親心なんですよね。 私の場合は、世間から比べるとあまり手を掛けていないほうだと思います。

何を楽と思うか

🙂
コロ
子どもの成長とともに時間的な縛りは減りますよ。 主さんの上のお子さんは小学生。 小学生になればもっと楽になるかと思っていたのに…わかります。 今の小学校は、親に関わりを求めますからね。 学校が子供を預かってくれるので親は楽ちん、とはならないです。 その点、中学校はまた違うので。 よほど大変な部活にでも入らない限り、そうそう親の出番はないです。 しかし、心理的な不安は増えます。 「手は離しても、目は離さない」とは中学校でよく言われることで。 うちの子に限ってと安心しきって生活していると、思わぬトラブルに巻き込まれることもあるのですよ。 公立だとか私立だとかは関係なくてね。 だから、小学校までのようにベッタリ子供のそばにいる必要はないし、働きに出たければ十分な時間もとれる。 しかし、どこかで常にアンテナをはっておかなければいけない。 それが中学生。 主さんのところは、お子さんの年齢差6歳くらいでしょうか。 下のお子さんが小学校に入学した時、時間を取られるのは下のお子さんだけど、気持ち的にかかりきりになるのは、もしかしたら上のお子さんかもしれません。

高学年になったら、することがなくなりました。

🙂
みやん
男児、ひとりっ子持ち。 子供が学校に行っている間が、とてつもなく暇でしたね。 PTA活動はしていました。 でも、月1くらいだったので、 その活動も私には負担ではなくて暇。 で、もう小学校でPTA(都合3年間やりました。)は、 しなくていいだろう。と思い、 子供が5年生の時期にパートに出ました。 子供が中学生になっても、一度、年3回のPTA活動はしました。、 パートをしていましたが、これも負担ではなかったですね。 日々の生活は、基本子供任せですし、 今、子供に対してイライラすることは、 ゲームばかりで勉強しない。朝、自分で起きない。 くらいなもんです。 24時間付きっきりで、朝から晩まで公園に付き合っていた。 3歳の頃と違って、今は自分の時間が持てる。 そういう意味では、とても楽ですね。 ママ友付き合いも、ぐっと減りました。 今では、それが寂しいと感じています。 今、中学2年生ですが、家庭内で問題になるような反抗期がなくて、 穏やかに暮らしています。 私には、下の子がいないので分かりませんが、 高学年になったら、少しは楽になると思いますよ。

ダブルスケジュールは大変

041
たろすけ
うちは2歳差で、来春から二人とも中学生になります。 だから、(1)自宅保育+幼稚園、(2)幼稚園、(3)幼稚園+小学校、(4)小学校、(5)小学校+中学校、来春から(6)中学校です。 (2)と(4)が楽でした。 中学校は、部活で土日に弁当が必要とか、生徒会で学区外の活動の送迎が必要、などがあって、平日より休日のほうが大変かな。 小学校も中学年以降は習い事は自分で行けるし、平日の時間という意味では、中学年以降6限授業の日が増えると楽になります。 PTAは、学校によります。(2)からずっと保護者会、PTAやってます。幼稚園、小学校は基本、平日昼間の活動ですが、下の子が高学年になってから夜の会議もでるようになりました。 うちの子の通う中学校は、基本、平日夜に会議があるので、小さいお子さんがいると留守番が難しいでしょうね。

それぞれの年代で

🙂
二児の母
中高生の母親です。 私も二歳違いで出産し、実家は 遠く、全国転勤もあって転校も 続き大変な子育てでした。 でも中高生になっても、すごく ラクになったとは思いません。 まず自分が歳を重ねましたし、 子供が幼い頃は専業主婦だった けどパートもしてます。 うちの校区の中学校はスクール ランチはあるものの、ほとんどの 子供がお弁当ですので、上の子が 入学以来毎朝作っています。 土日も部活があります。 塾があるので、(女子だと特に) 夜の送迎をしたり、寝る時間も 遅く、なかなか私1人の時間が 持てません。 思春期独特の身体や友達関係の悩みとか、成績、進路、受験の心配事、これからは男女交際とかSNS、大学受験と就職、結婚と 悩みは尽きない気がします。 でも子育てってそういうものかも しれないですよ。 小学校入ったから、僅か7歳で すっかりラク~なんて言う人が 信じられないです。

とても楽です

😑
mimi
一人っ子の息子が中学生になり、だんだんと手を離れはじめてから非常に楽になりました。 塾に行くのは夏冬春の休み期間中だけ、あとは趣味として週に一度スポーツ系の習い事をしています。 部活動はしていますが、基本的に夏だけの競技なのでそれ以外の季節は活動もなく自主練習です。 なので送迎や付き添いもほとんどありません。 勉強も小学生の頃は手を掛けましたが、本来自分から勝手に勉強するタイプの子なので、中学一年の二学期からは手を離して本人に任せています。 特に春夏冬の長期休みや、平日に学校が休みの日などは私にとって天国です。 朝ご飯だけ準備しておけば、後は昼食も自分で作って片付けまでしますし、洗濯を干すのも、掃除機をかけるのも、出勤前に「息子、お願い!」の一言で済みます。 PTAは去年は学年委員長、今年はヒラ役員をしています。 年に2~3回の会議(大抵金曜の夜)に出席し、特に意見がなければ座っているだけ。後は1~2回、土日の昼間に活動がある程度でしょうか。 楽なので来年も引き受けても良いと思っているくらいです。 ただし、本部役員さんは忙しそうですね。 最近は自分の時間が取れるようになったので、近所のカルチャーセンターで習い事を始めたり、図書館へ通ったりしています。 大変なのはあと10年くらいかな?下のお子さんが高学年くらいになったら楽になり始めると思います。

仕事の有無にもよります

🙂
匿名
専業主婦か、パートか、正社員かでも違ってきますよね。 専業主婦なら、「戸惑うほど暇」になる日は遠くないと思います。下の子が幼稚園や保育園に上がれば、日に4時間以上の空き時間ができますし、下の子が小学校に上がれば学校の送迎も無くなるので、もっと時間が空きます。 週数日のパートでも、平日のパートのない日なら、暇を感じるかもしれません。 フルタイムパートや正社員だと、暇を感じる日は遠いでしょうね。それこそ、「土日で、二人とも部活の大会があって朝早くから昼をまたいで出かけている日」とか、そんなものでは? あと、トピ主さんのお子さんたちは年が離れているので、上のお子さんが進学なり就職なりで家を出たら、早ければ下のお子さんが12歳くらいで一人っ子状態になりますよね?そうしたら、学校のスケジュールが被ることも無くなるし、だいぶ楽になるんじゃないかな。 大学生になっても、自宅通学だといろいろ大変みたいです。大学生の授業開始時間は日によって違うし、さらに休講が入ったりして突然休みになったりもするし、夜はコンパだバイトだなんだと遅くなることも増えるし・・・で、親は子どもの予定を把握しきれなくて、子どもは子どもで毎回きっちり連絡を入れてくれるわけでもなく、「今日は8時に家を出る日じゃなかったの?」とか、「晩御飯いらないならいらないって言いなさい!」みたいなこともあるそうです。うちは遠方の大学なので下宿生活ですから「知らぬが花」で済ませていますが、自宅にいたらきっとイライラして仕方なかったかも。

ありがとうございます。

041
疲れた主婦 トピ主
皆様のお話、とても参考になりました。 部活のフォローは大変だとよく耳にします。体力が持つか今から不安です。 確かにどれだけ手をかけるかにもよりますよね。私自身は親が共働きでかなり忙しく、ほったらかしにされていたものでそういう思いを子供にはさせたくないので頑張りたいですが・・。 PTAは学校によるのですね。我が子が進学予定の中学校は人数も多いので当たる事はないだろうとの噂は聞いたことがあります。 これはうちだけの事情ですが、夫が土日祝仕事なので昨日今日とぶっ通しで育児でした。上の子はまだ一年生ですので一人では出かけさせてませんし、一歳半のまっすぐ歩かない下の子を連れて公園だの学校のイベントだの連れて行ってもうクタクタです・・。

年子より楽じゃないかな?

🐤
りんご
6学年差の子供がいます。 上は中学、下は小学校。 運悪く二人ともお弁当なので、そこが大変です。 でも夜のうちに作ってしまいます。朝の登校も早いので。 中学生は基本放置なので、楽になったと思います。 年子よりは上がしっかりしている分、楽じゃないかな。 ただ参観だ、保護者会だ、運動会だ、と行事ごとに2つの学校に行くのが面倒です。 日程的には重なったりしないので何とかなっています。 今は上のお子さんメインで下のお子さんは付録で連れていく感じでしょうが、上のお子さんが中学生になったら下のお子さんメインで上のお子さんはお留守番って感じになるのではないでしょうか。 うちは中学で部活していないので、その点は楽です。

そうですね。

😉
リリス
下の息子の中学時代は本当に大変だった。 バスケ部でレギュラーだった息子。 朝練の為に5時起きで特大弁当作ってた。当時はまだデザイン会社に勤務していたからそれから出勤して夕食の買い物して帰宅。夕食準備しながら洗濯、掃除。もう戦争の様だった。 でも高校で留学してしまった息子。大学生だった娘は東京に行ってしまい一挙に静かになってしまった。 息子はそのままフランスの大学に進学して帰って来ない。 あのドタバタの日々が懐かしい。 今は在宅デザイナーの私。夫と2人ゆったり時が流れてる。 ま、これもいいか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧