本文へ

義母との関係に悩んでます

レス18
(トピ主 2
😣
おまめ
ひと
私は今妊娠中で両家初孫になります。
妊娠、結婚前からなのですが義母からよく暇電がかかってきます。初めは「可愛い嫁」でいる為に話を聞いていたのですが、段々疲れてきました。

妊娠してからは毎月必ず「赤ちゃん元気?」のLINEがきます。返信すると電話がかかってきていつもの暇電が始まります。
赤ちゃんの事気になる気持ちは分かるのですが、根掘り葉掘り聞かれると答える気も失せます。
仕事の疲れた話も聞いてる話が疲れます。

身体の事気にしてくれてるのはありがたいですけど、妊娠中ストレス抱えたくないので気遣ってくれてるのなら連絡してほしくないです。
現に、ストレスで寝れなくなったり、子供が産まれたらもっと連絡が多くなる家に勝手に来る家族の事に口を挟むんじゃないかとかマイナスな事ばかり妄想ですが考えてしまってストレスです。

夫婦のお金の事や何をしてたとかいちいち私達家庭の事を知りたがる聞きたがる義母です。
何でも干渉、どっか行く時着いてきます

あと、私が連絡取るのが嫌になった理由が、義母からLINEが来てたのですが仕事終わりに急いで夕飯の準備をしていた時間だったので連絡を後回しにしていたら夫から「お母さんが早く連絡返せって言ってたよ 」って電話が来て初めてLINEを開くと私の歯医者の予約時間の変更だったのですが(義母は小さい町の歯医者の受付)たった30分返信無いだけで「あんたの事やろ!」って怒られました。私はちゃんと予約したのにそっちの都合でズラすのにその言い方なくない?一応客なんですけど。
しかも夫に電話する前にそんなに怒るぐらい急用なら私に直接電話した方が早くないですか?
私はこの件からLINE来る度に早く返さなきゃと急かされる気持ちと身勝手な義母の態度でストレスです。

全然まとまってないですが、どうしたらいいですか。

ランキング

レス

夫に相談

😒
そうなのか
会話録音、今前のLINEから全部見てもらって 夫の考えを聞いてみてはどうですか? 見てもらったら 「どう?もし私の父から同じことされたら、どうする? 毎日きちんと返事をしてくれる? どうしたいと考える?」 と、夫から聞き出しましょう。 息子なんですから、夫に連絡するよう義母に話をつけて 妊婦という言葉を盾に 「最近疲れが出たり、頭痛がします。安静にと言われているので お返事は出来ません。全て〇〇さん(夫の名前)にお願いします。」 としてしまうように夫婦で話をつけましょう。 夫に連絡が来たら「今、仕事中」「忙しい」「どうでもいいことで連絡するな」「それ親が知ってどうするの?」と、 夫婦生活や預貯金、どこへ行くのかを知らせないように しておく。 過干渉の親がいると、実子は離婚しやすいです。 夫ととことん話をしておく必要がある話です。 検索して、過干渉の親との相談トピを読ませましょう。 夫が自分が同じ立場なら、どうするということを よく考えてもらう機会です。 ここで強くでないと、ずっと義母との付き合いに疲れますし、 物凄く嫌いで苦手になります。 絶縁のような扱いにされている方もいます。 譲歩案を夫から伝えてもらい、絶縁にならないよう、 義母の過干渉を辞めるよう話をつけましょう。 義父が存在し、常識のある方でしたら、夫から義父へ相談して もらいましょう。

わー、ヤダ!

041
ねこ
まず、歯医者は別のところに変えましょう。 もうこの際いろいろハッキリ言った方がいいですよ。 「お義母さんのLINEや電話がストレスです。私はそんなに暇じゃありません。 こちらの都合を一切顧みない方とのお付き合いは疲れます。 胎教にも悪いので連絡は控えて下さい。控えられなくても返事はしません。」 関係が悪くなるのが怖いのだと思いますが、関係を悪くする方向に持っていってるのは義母ですよ。 正直いって義母とは赤の他人なんだから、他人同士うまくやるには気遣いが必須なのにそれがないですよね。 ストレスを溜め込む前に、義母を完全に受け付けなくなる前に 少しずつでも嫌なことは嫌と意見を言えるようになった方がいいですよ。

返事しない

041
レンのん
まず、ご主人に理解してもらいましょう 仕事もあるし、妊娠中体がだるくて(出産後は子育て理由で)しかたない ラインの文字を見たり返信するの辛い 歯医者の件もあって義母と電話するのが怖い 月一の赤ちゃん(妊婦検診かな)は旦那経由で報告 あった時は何事もなかったかのようにニコニコしていればいい 怒られても、文句を言われても気にしない いろいろ言われたら 本当にだるくて何もできないんです、すみません とヘラヘラ笑うことです こいつに何を言ってもダメ できない嫁と思ってもらったほうが楽です とにかく、スルーする事 そんな失礼なことできないって思います? 旦那さんは義母に対して、どこまで付き合ってます? 適当にあしらってませんか? 距離なし、口うるさい人って そういう風にされるのに慣れているし 新参者の嫁が相手してくれるからうれしくなって ますます、干渉してくるようになります。 そこでよい嫁キャンペーンが終了していったん険悪になっても いつものことですから まあまあな距離感に収まるだけです

マイペースを貫く

🙂
うろこ雲
歯医者は変える (理由は、他の歯医者なら患者としてマトモに扱って貰えるから 義母には近くの歯医者の方が楽だから バレるまで言う必要ななし) 返信は三時間以上しない、既読もつけない 電話は5分以内で「やりたいこと色々あって忙しいので」と切る 聞かれてもマトモに答えない 「そうだったかな~?」 「彼に聞いてみます」 「まだ考えてません」 「後で自分で決めたいので大丈夫です」 電話は取りたくない時は、気づかなかったと、出ない 相手は変わりません こちらの対応を変えるんです

急ぎの用件があれば電話で

🙂
ゴリラ
LINEには気づくのが遅れることが多いので、 どうしても急ぎの用件がある時には、電話して下さい って言ってみたらどうでしょう。 LINEの通知って一瞬じゃないですか。 それを聞き逃したりすると、しばらく気づかないし。 私なんて、数時間放置なんて日常茶飯事ですよ。 そんなにスマホばっかり見てませんから。 出かけてましたとか、家事してて気づきませんでしたとか なんでもいいので、しばらく放置して、 返信時にも、今から夕飯の支度なのでとか忙しいアピール。 なんなら、もう電話をかけづらい時間帯(夜遅く)とか、ご主人が家にいる時間帯まで放置。 電話がかかってきても、ちょっと相手したら また忙しいアピールしてすぐ切っちゃう。 出かける、家事する、荷物が届いた、何でもいいんです。 有無を言わさずに切る。 もしくは、ご主人に電話をかわってもらう。 ご主人は、どんな感じですか? 義母より?あなたより? ご主人にはきちんと話をして、あなたの気持ちを理解してもらわないと。 でも、誰でも自分の親の文句は聞きたくないもの。 親を好きならなおさら。 そこらへんは、あなたが上手にご主人に話をしないとね。

がんばれ

🐱
レティ
ご主人に怒って欲しいんでしょうね、お義母様。可愛くて笑っちゃいます。 毎日ではなくて毎月なんですね? まだ我慢できますよ、がんばれ! さて、連絡への対応ですが、仕事終わりから食事終わりまでは絶対に連絡をしない事。 これはこれからも同じではっきり伝えましょう。 「夕方は忙しいので連絡は取れない。申し訳ない。もしも急ぎの時は電話をして欲しい。」 直接、ご主人の前で言いましょう。 もっと言えば、「LINEは夜8時から9時までしかチェックしません。」でいいと思う。 それと、 >どっか行く時着いてきます >私達家庭の事を知りたがる聞きたがる義母です これは、いちいち言わない。 ご主人に探りを入れてるかもしれないけど、もうご主人に言うしかありません。 都度訊かれるけど一回言うと細かい事まで説明しないといけないのは苦痛だ。(これが基本で、一回だけ)。 次からは これは御義母様には言わないでね。二人で決めたい。二人でゆっくりしたい。その代り今度顔を見せに行こうよ。美味しいケーキ屋さんを見つけたよ。 と言う。 生まれてからまた大変ですよ。 ちゃんと忙しい時は連絡できないと言っておくべきです。 あなたの家庭と私達か手は違うのだと、できる限り金銭面でも負担を掛けないようにして下さい。

鈍感になる

💋
連絡しない姑
どうしてこう嫌われることするかなぁ 同じ姑として情けない 赤ちゃんが生まれたら今以上に 連絡&来訪回数が増えるのは必至 少々嫌われてもいいと開き直り 嫌なことは断りご主人にも協力してもらいましょう

トピ主のおまめです

😣
おまめ トピ主
皆さんアドバイス、励ましありがとうございます。 初めての投稿なので使い方がわからないので ここでまとめてですが回答させて頂きます。 夫は義母より私の味方をしてくれるのですが 基本女同士の事だからとほったらかしです。 あまり夫に義母の愚痴等は言わないようにしてるのですが、さすがにこれは…という時だけ夫に報告してます。 以前結婚式のドレスを無理矢理決められた時はさすがに夫に言ってもらいましたが、夫も甘いです。私はもっとぶちギレてほしいぐらいでした。 (義親から結婚式費用もらってる訳でもないです) 歯医者の連絡の時も何で私が謝らなだめなの!?って夫に言いました。夫はまぁまぁ落ち着いてって言うだけで特に義母には言ってくれなかったです。 義母は嫌な事があるとヒステリックになりちょっと厄介です。そして、何でも絶対絶対と決めつけてきます。最近では子育て絶対しんどくなるからね~ってしつこく言ってきます。うんざりです 本当は夫の母なので夫には言いたくないですし、義母も悪気があるわけではないので嫌いになりたくないです。でも、何でも干渉、決めつけ、身勝手な義母に疲れてきました。 毎月の連絡の事も昨日夫にやんわりとですが言いました。でも、寂しいんやろからそれぐらい許してあげてと言われました。1人暮らしならまだ寂しいのわかりますが義父もいます。 電話中最近しんどくてって言ってもゆっくり休まなねって言ってくれながらも暇電が続きます。 今回は連絡の件の投稿でしたけど、他にも結婚式の事や顔合わせの時の態度、あげたらきりがないほど他にもあります。全部吐き出したいです。 他の家庭と比べてもきりがないですけど、嫁側の意見や状況、姑側の意見も聞きたいです。 子供が産まれてくるのはとても楽しみなのですが、反面孫ができてからの義母を想像すると恐怖でしかありません。

よくわかります

😭
ぽこ
ものすごくお気持ちわかります。 うちの義母も妊娠からなんでも聞きたがり関わりたがりになりました。何が嫌って、本人は自分のこと気遣い屋だとおもってるんですよね。 出産時には心配してた通りのことはだいたいやらかしてくれましたよ。 そういう人って鈍感なので、そんな丁寧に接することないですよ。こちらが失礼かなと思うくらいの扱いしても全然いいと思います。Lineは妊娠中、周りとの連絡が密に返せずストレスになるのでやめたとでもいってみてはどうでしょう。ちなみに私は、義母が高齢でよくわかってないのをいいことに旦那と義母と3人のグループに設定して、今も返信は主に旦那からしてもらってます。義母からのメッセージを共有できることでしつこさを旦那にもわかってもらえるのがなかなかよいです。

強くなる時期

041
ねこ
トピ主さん義母さんに合わせる必要は無いです。 距離感必要ですよね。 本来なら旦那さんが防波堤となるべきですが、頼りない旦那さんですので無理でしょう。 電話に出て必要最低の話しが終わったら、あちらが体調の事だの暇話しの兆候見せたら嘘も方便で強制的に通話終了を毎月繰り返します。 「宅配便来ましたので失礼します。」 「これから用が有り出かけるので失礼します」 義母に好かれる必要は無いです。 自分のこれ以上は無理と思う境界線は自ら守りましょう。 従順な嫁の態度が変わった事に怒り心頭になると思いますが、トピ主さんが一貫して貫く事で、思い通りにならない嫁となり、向こうも諦めが入り、生活しやすくなりますよ。 子供が生まれても、義母の言う事にいちいち合わせる必要は無い。 可能な事は合わせて、これ以上は無理な事は断る。 トピ主さんが強くなる試練です。

二度目ですみません

🐱
レティ
多分これからも山程いろんなことがあります。 その都度ここに相談して下さい。 みーんな、ほぼみーんな嫁姑で嫌な思いしています。 主様の気持ちはわかります。 できない事、できる事、ありますよね。 ドレスの件、よく頑張りました。 泣き寝入りするよりよっぽど良いです。 出産もお祭り騒ぎなんでしょうね、想像つきます。 誰かに聞いてもらうのも結構息抜きになりますよ。

皆さん本当にありがとうございます

😣
おまめ トピ主
嫁のくせにとか言われるのかな~って思ったら意外と皆さん励ましばかりで嬉しいです。 救われた気分になります。 ただ、今日夫の物言いに腹が立ち喧嘩になりました。その際に、「親子揃ってどうして私にストレスを与えるの!?」って、つい言ってしまいました。発言にとても後悔してます。 とても発言に関して反省しています。 夫にじゃあ親に直接言えば?って言われたので、言ったら喧嘩になるよって言うと、じゃあ我慢するしか無いんじゃない?て言われました。 その瞬間何かが吹っ切れた音がしたのですが 同時に涙が止まりませんでした。 我慢するしかないの夫の発言で、少しでも夫に期待した私が馬鹿みたいだなと思うのと、これからずっともっとストレスの日々を送るのかという気持ちと義母の件すら無かったら凄く幸せだったのにな…という気持ちと色んな気持ちでいっぱいで、夫の事大好きなのに嫌いになりそうな気がして悲しくて涙が止まりません。涙がこの涙かすらもわかりません。めちゃくちゃ腹立つのに何で泣いてるんですか? めちゃくちゃな文章でごめんなさい。 理解してくれないし、唯一の相談できる相手夫は私の味方をしてくれないのも今回で分かったので、これからは小町を利用して直接的な解決にならなくてもちょっとしたストレス発散をしたいと思います。本当にありがとうございました

???

041
小さい街なのに、毎月LINE・・・? 食事をしたりしないのでしょうか? もししていないのなら、多分それが原因かと思います。

いい意味で鈍感になる、ちょっととぼける、ボケを演じる

041
木漏れ日
追加レスを読んで思わず笑ってしまいました、ごめんなさい、 でもお子さんが産まれたら、義母は孫フィーバーになってたいへんなことになりそうですね はたから見れば微笑ましいですけど、お嫁さんの立場からすると、 たしかに考えただけで気が重い 義母は自己中タイプ、 いちいち気にもんでいたら、鬱状態になりますよ 産まれてからたいへんになるよ~って冷やかし気味に言うのは、暗に私に頼ってねってことですかね でも、義母をすごく毛嫌いしてるわけではなさそうですし、文章からおまめさんの優しい人柄が伝わってくるので、 きっとうまくいくような気がします 解決策? いやいや、そんなもんあったら誰も苦労しませんよ

お茶でもいかが

💍
通り雨
こんにちは。 私は姑の立場です、孫は二人おります。 ここで愚痴を吐き出して済むのなら良いのですが、 出産されたら今以上に過干渉になるとは思いませんか。 夫が事なかれ主義で、義母に注意することが出来ない。 自分で言えばと言われたなら、言ってみてはどうでしょう。 ヒステリックでも暴力を振るわれることはありませんよね。 万が一叩かれて、それでも夫が義母をかばうのか。 すぐに離婚はお勧めしませんが、今後の態度は変えても良いでしょう。 義母が気に入らないからと、疎遠だ絶縁だ孫を抱かせなければよいと、鼻息の荒いお嫁様が多い中、あなたの考え方は素敵です。 夫はもっと感謝するべきですね。

いい嫁返上

🐱
かなみ
旦那さんの許しも得たんだから、自分でいいましょう 喧嘩してもいいじゃないですか だいたいストレスはあなただけじゃなくてお腹の赤ちゃんにも影響するんだよ 守れるのはあなただけなんだから はっきり義母に言いましょう いい嫁じゃなくて、あなたはもう母になるんだから

喧嘩OK貰えたんだし、喧嘩しなさい

🙂
うろこ雲
まず、頻繁な連絡が嫌なのだから、出ない、返信しない ここから始めましょう それに付いて文句言って来たら、それで喧嘩です 「連絡したかったら、息子さんに言って下さい 私は忙しいんです」と喧嘩したら良いですよ 御主人が連絡してって言ってたよと言って来たら 「もうハッキリ言ったから、お義母さんの相手は自分でして 貴方が育ててもらったんでしょ?私の母にも親孝行したいの?」と言ってやりましょう それでもブツブツ言って来たら 「貴方、うちの親に何してくれたことあるの? 感謝もされずに、当たり前顔なら、私の親に何かしてくれたら1回返すわ。待ってるね」と言ってやるのが良いです 男は、自分の親に妻が親孝行するのは当たり前、相手するのはもっと当たり前、でも妻の親に何かする気なんて全くない人が多いから まず、そこをガッツリ指摘して下さい うちは新婚当時に、ここをハッキリしてから、かなり夫の態度が変わりました

悪く思われたくない気持ちを変える

🙂
きのみ
いらつく義母ですね。 まともに相手しなくて大丈夫ですよ。 今、我慢できても、この調子だと1、2年でぶつかります。 それなら今対応を変えましょう。 ラインは出ない。夜、全部家事が終わった後に見るぐらい。 急ぎの用なら夫に言ってくださいと伝える。 暇電にうっかり出たら…一通り用事が終わったら 「急ぎの用でなければ出かけるので失礼しますね」と相手が話していても切る。 勇気がいりますが1回やればできます。 私も最初は声が震えましたが、2度目からは平気です。 切ってもかけてきてましたが、出ませんでした。 要求が通らないとヒステリーになる人間は相手にしない。 今話しても無駄ですね。落ち着いたらまたお話ししましょうと電話は切る、会っているなら帰る。 4回やったら5回目にはおそるおそる相手をしてくるようになりました。 子どもと一緒です。 ごねたら要求が通ると思ってるからやるのです。 義母はきっと義父も息子(ご主人)もこの手で自分の要求をとおしてきたのでしょう。 他に友達はいないか、いても本人は我儘をきいてくれないから楽しくないはず。 自分の要求どおりにしてくれる、立ててくれるトピ主さんはかっこうの獲物です。義父やご主人にしたら、困っていた義母をトピ主さんが引き受けてくれてるのです。見て見ぬふりをしているのです。 喧嘩していいと言われたんだから、言いたいこと言っていいんですよ。 我慢しかないと言われるなら…私は我関せずの夫に義父母の電話を録音して聞かせました。嫌がりましたが、我慢するためには慣れないときっと私、怒鳴ると思うのといいつつ2時間ぐらい流し続けました。 淋しいんだから許してやってよと言われたら、あなたの親なんだからあなたが相手をするべき。本当はあなたにしてほしいんだよと言ってやってください。 義母も含め、相手は変えられません。自分が変わって、自分の環境を守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧