同期Mの相手に疲れました。
まず、仕事を覚えない。先輩や私が色んな教え方を試したりメモも取らせましたが、何故かメモを家に持ち帰りそのまま無くします。また、「何回も教えたよ。失敗してもいいから自分でやってごらん。」と言っても教えてもらってない、分からないの一点張り。(先輩がMに教えている姿を多くの人が見ています。)
そして仕事の不満が多い。Mになにか仕事をふれないかと皆が考えて、色んな事を試させたのですが「服が汚れる」「つまらない」「私には分からない」など不満が多いです。そもそも、服が汚れても仕方ない職業であるのに何を言っているんだとも思います。
最後にお喋りや居眠りが多い。私の会社が他の会社と比べて緩いことも原因ではありますが、仕事よりも怠けている時間の方が明らかに多い。Mの仕事が滞っても私に直接影響はありませんので最初は無視していましたが、Mが視界に入ると士気が下がるという声が私の方に届きました。
最低限関わりたくないのですが、私が注意しないといけないのだろうかと考えてます。
皆さんは、こんな人相手にどんな対応をされますか?今後の参考にさせて下さい。