本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長期派遣で働く場合、こちら都合で辞めるのは文句言われますか?

長期派遣で働く場合、こちら都合で辞めるのは文句言われますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
ぽんぽん
仕事
派遣で長期の面接を受けたとき、「派遣だからいつどうなるかわからないけど長く続けて下さいね」と派遣先・派遣元双方に言われました。違和感を感じました。会社の業績が悪くなれば会社側から切ることはOKなのに、派遣社員側から更新しないのは悪いことみたいに言われました。おかしくないですか? 長期だろうと契約期間(3ヶ月更新)を守れば派遣社員側から更新せず辞めることは可能であり、半年しか働かなくても悪いことではないと思ってるのですが、間違ってますか?

ランキング

レス

ただのエールじゃないの?

💢
ぐぬぬ
一緒の職場で頑張りましょうというエールじゃないの?ひねくれすぎです。

主さんは長期希望だと認識しているので

🙂
みどり
会社側としては可能な限り更新しますので安心してくださいね、の意味なのではないかと。

間違ってないですし

🙂
ひよこ
法律上は2週間前に退職を申し入れれば辞められることになっていますよ。 ただ、下記の言葉を「派遣社員側から更新しないのは悪いこと」と捉えるのには疑問を覚えます。 「派遣だからいつどうなるかわからないけど長く続けて下さいね」 「長く続けて下さいね」と言われているということは、少なくとも好感を持たれたということではないですか? それを悪い方に捉えちゃうとうまく回るものも回らなくなると思います。 「派遣だからいつどうなるかわからない」は、「こっちから切るかもしれないけど」の意味ではなくて、例えば旦那さんの転勤に帯同して短期間で働いて辞める人もいるかもしれないから、正社員(基本的には退職まで期限なく働く)や契約社員(最短でも1年でしょうか)とは違って短期で辞める理由があるかもしれないけど、的に言っただけと捉えることもできます。 また、派遣社員を雇うような企業は派遣社員が3ヶ月(もしくはそれより早く)で辞めることも認識していると思うので、トピ主さんが3ヶ月で辞めると言っても「じゃあ違う人よこして下さい」としか派遣会社に言わないと思いますよ。そんなに構えることないのでは。 トピ主さんは40代ですか? 40代で雇ってもらえたのだから、悪くとらずに気持ちよく貢献した方がいいと思います。年上の後輩ってやりづらいものですから。

誰もそんなこと言ってない

🙂
ぶっくら
>派遣社員側から更新しないのは悪いことみたいに言われました。 トピの内容見る限りそんなこと誰も書いてません。被害妄想が強すぎるような。 契約は双方の合意があってのものですので、やめたい時にやめればいいです。たぶん誰も文句なんか言わないし、もし言われたとしても放っておけばいいです。

あなたが正しい

🙂
おーまいごっと東
いつでも切れるようにパートや派遣を雇っておきながら、その一方で、雇ったパートや派遣には、「こちらの都合で切るから、お前からは切るなよ」ってのはおかしなはなし。 だったら、最初から正社員をやとえよ、と思います。 至極もっとも。 とはいえ、都合の良いように使われるのがパートや派遣の宿命。 残念ですが、現実はそういうもの。

分かります

🙂
派遣社員
トピ主がひねくれてるんだというレスもありますが、この場合真意は分かりませんよ。ほんとに長く続けられる人に来てほしくて、すぐ辞めるかも知れないなら辞退してほしいと言外に言ってるのかもしれないし。 実際私は言われたことありますよ。別に悪い人じゃないけど喧嘩っぱやくて結局辞めさせられたマネージャーがいて、その人に「慣れるまで時間がかかるんだからすぐ辞めてもらっては困る、2年はいてほしい。」って言われた。結局マネージャーの方が先に辞めさせられちゃいましたけど。 社内で揉めるくらいよっぽどストレートな物言いする人じゃないとそこまではっきり言わないけど心の中ではそう思ってる人もいるんではない? でも、はーい分かりましたーって言っておいて、嫌なら更新しなけりゃ済む話だと思う。書面で残ってる訳じゃなし。

考えすぎだよ。法律をガイドに考えてみて

🙂
通りすがり
考えすぎ! 派遣元/先の言い方も誤解を招きそうな言い方だけど、そこまで深く考えてないと思う。 「(自分の立場では約束はできないけれど)長くいてくれたらとてもうれしい」という歓迎の一言じゃない? 契約はいずれからでも切れますよ。それが法律だから。 トピ主さん、いきなりですが、今の生き方苦しくないですか? 法律勉強してみてほしいです。 考えの偏り(万人にあります。だからこそ法律があるわけで)を解消するガイドになると思いますので、もう少し楽に生きれる気がしますよ。

証拠は?

🙂
悪いなんて言ってない
違法とも悪いとも言ってない。 長いほうが嬉しいし助かる、という派遣元先社の希望を述べてるだけです。 個人が希望を述べたり質問するのは良くて、企業が希望を述べるのは悪いことだったり違法だったりするのですか? >「派遣だからいつどうなるかわからないけど長く続けて下さいね」 ↑ この中の文言に悪い意味や違法な意味があるならば、そのように説明している辞書の出版社と出版年を教えてください。 内心が云々と言い出したら双方ともキリがありませんよ。

間違ってはいないが、使い切り前提ではある。

041
樫の木
派遣先や派遣元は、単に「直ぐに辞めないでほしい」と希望を言っているだけで、 トピ主さんがその仕事を気に入らなければ、契約更新せずとも問題はありません。 ただ、派遣先にしろ、派遣元にしろ、 企業が登録型派遣社員を利用するのは、手離れの良い人材を確保するためですから 消耗品扱いされるのは仕方がないことです。 それが嫌ならきちんと就職しましょう。

字面だけ見ると

🙂
通りすがり
一言一句正しく派遣先、派遣元の方が発言されたと仮定します。 「派遣だからいつどうなるかわからないけど長く続けて下さいね」 を読み解くと、 「派遣だからいつどうなるかわからないけど」と「長く続けて下さいね」に分かれます。 「派遣だからいつどうなるかわからないけど」は、予算や組織再編の都合で更新があるかどうか分からないけど、っていう意味かな?と取れます。少なくとも私は。 派遣社員として来てるから旦那さんの転勤があるかもしれないしとは私は読めないな。 派遣だろうが社員だろうがパートだろうが公務員だろうが、旦那さんの転勤はありますよね。病気も介護もあるし。 それに相手のことを言うなら「派遣だからいつどうなるか分からないけど」とは言わないです。私なら。 「長く続けて下さいね」は、その人の個人的意見じゃないですか? だから、前半は会社の事情、後半は個人的希望を言っていると思いました。 だから辞める時機嫌が悪くなられるかもしれないけど、個人的感情として勝手に機嫌が悪くなっているだけで、契約履行に問題はないんだから気にしなくていいんじゃないですか? 同じ派遣会社から働くつもりだから心象をよくしたいとか今後の就職活動のために職歴を増やしたくないとか考えるならあまりすぐ辞めない方が本当はいいかもしれませんが。

何故相手側だけが切る前提なの?

🙂
ボン
派遣と言う就業体系を取ってるって事はトピ主さんも分かってる通り >長期だろうと契約期間(3ヶ月更新)を守れば派遣社員側から更新せず辞めることは可能であり なのだから、辞めやすさと言うのをメリットとして選んでる人もいるのだから >いつどうなるかわからないけど はトピ主さんのライフイベント等も含まれてると思います まあ、それよりも会社側の都合の方が多いですが… ってか普通の定型文でしょ、長期派遣に対する 長期雇うつもりは現時点ではあるけど情勢によるから確約出来ないってだけ

えっ?それが派遣なのでは

🙂
ぶろっくま
だってそれが派遣で働くということでしょう。 いつどうなるかわからないのは、そんなこと約束できないのですから当然ですよね。その上で長く良い関係を築けたら嬉しいですねと迎え入れてくれてるわけじゃないですか? 主さんも契約期間満了したら違う職場に移動したりできるように派遣で働いているのでしょうから、当たり前に不満があれば更新しなければ良いと思いますよ。そんなことお互いわかった上で雇用契約結んでいるのでしょうし。

その派遣先、大丈夫?

🐤
オレンジみかん
とはいえ、 派遣社員から辞めるのは何ら問題ありません 大丈夫です 社員さんもついホンネが 対等にみてもらえてはいない感じはしますが 派遣先は派遣社員にとっては取引先でお得意様ですので そこでの社員さんの発言は 口角上げてにっこり無言で スルーする、 頭に残さない というか、 長く続けてと繰り返し言われるって その派遣先の環境、大丈夫なんですかね 何かあったら即派遣元に報連相で (相談したところで動かないかもしれませんが) 伝えてあるのとないのとでは全然違うと思いますので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧