本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 児童向けファンタジー小説のおすすめを教えてください

児童向けファンタジー小説のおすすめを教えてください

レス8
(トピ主 4
🙂
サキラ
話題
以前、らくだい魔女シリーズやテスとミナシリーズなど、児童向け小説を楽しく読んでいました。 しかし最近は忙しく、シリーズ物を読むことができません。 そこで、上記にあげたようなジャンルで、1冊から3冊完結のファンタジー小説を探しているのですが、なかなか見つかりません。 みなさんのおすすめを教えてくださるとうれしいです。

ランキング

レス

クレヨン王国シリーズ

🙂
目玉焼き
トピ主さんのあげられた2シリーズを検索して 表紙と挿絵見てびっくり。 今、もうこんなにキラキラしてるんですね。 私が子供の頃の児童向けファンタジーって もっと地味?で絵本の延長みたいな挿絵だったような、、 クレヨン王国シリーズは、何十冊もありますけど、 基本的に1冊ずつ完結です。 深イイお話が多くて読み応えありますよ。

コロボックル物語

🙂
メモリー
3話という条件に当てはまらないのですが コロボックル物語は小学生のころ夢中で読みました。 当時4~5話だったと思うのですが、今はもう少し増えているかも。 最近復刻版も出されているようです。 まずは「だれも知らない小さな国」からいかがでしょうか。

リンの谷ノローワン

カマンベール
すみません、全5冊なのですが、未読でしたら、ぜひ。 はじめは、主人公の成長と冒険を楽しむ物語なのかと思っていたのですが、最終巻ではローワンたちの世界の謎が解き明かされ、事実が繋がり、驚きと爽快感を感じます。 物語も深く、いろいろ考えさせられるところもありますが、読後感はとてもいい。 おススメします。

ありがとうございます

🙂
サキラ トピ主
はい、今どきの作品はキラキラしてるのが多くなりました。 それでも、名作から最近のものまで、絵がキラキラしてるのもそうでないのも、どちらも多くありますね。 おすすめ作品の紹介ありがとうございます。 クレヨン王国は面白そうなので読んでみようと思います。 (好みにはまれば、続編も読むようになったりして・・・?)

お二方もおすすめありがとうございます

🙂
サキラ トピ主
コロボックルは調べたところ、6冊目まで刊行されているようですね。 1冊ごとにきりが良さそうなので読んでみようと思います。 リンの谷のローワンはいかにも壮大そうですが、意外と1冊目でもその内容は完結しているようで、良いですね。 シリーズの意味は、もしかしたら、最後まで読まない楽しみ方もできる、その選択が読者に委ねられていることなのかもしれませんね。

天山の巫女ソニン

🙂
花散里
菅野雪虫さんの、天山の巫女ソニン。ご希望の冊数より多いですがお勧めします。 小学生中学年でも読める程度の優しい文章ですが内容は深いです。 生まれてすぐから能力を見込まれて天山という巫女だけが暮らす秘境で育った少女ソニンが巫女失格と判定され、実家に返されるがやがて王宮に、、というところからの冒険、成長物語です。 普通の魔女などの物語だと主人公の能力が上がっていくのに、この話では能力はなくなっていきます。その代わりに増していく人間性や勇気が周囲の人々の幸せや国々の平和をもたらします。主人公を取り巻く人々も善悪併せ持ち魅力的で、リアルな人間を描いていると思います。

ありがとうございます

🙂
サキラ トピ主
面白そうなのに冊数が多く、ざんねんです。 なかなか深みのあるテーマのようですね。 どうしてみなさん、途中で終わらせてしまいたがるのかは分からないのですが、そこに興味もあります。 なので、機会がありましたら読んでみようと思います。 ありがとうございました。

終了

🙂
サキラ トピ主
いろいろな意見をいただけましたので、質問は終わりにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧