トピを見てくれてありがとうございます。
私は、大学生の長男と、高校2年生の次男がいます。
先日、次男と旦那が、勉強の事で、大喧嘩になり、家を出ると次男が言いました。
旦那は、いつも、ここの大学へ行けとか、Fランク大学なら就職しろとか、推薦を狙う為に、学校の勉強はやらなくていいから、英語だけやれ、とか言います。
大喧嘩した日、三連休の最終日の夜20時過ぎに授業がある為塾へ行くって言う次男に、なんで、もっと早く行って勉強しないだ、もう、塾行かなくていいから、英語だけやれ、と怒りだしました。子供は、なんでそんな事お父さんに言われなあかんのや、パチンコ行ってたくせに、となり、お互いがヒートアップし、子供も泣きながらもう家出るといい、私が、お父さんが言い過ぎてると間に入ると、怒って、私を殴りそうになり、次男が止めに入ってくれました。
うちは、長男は理系で地元から離れ国立大学へ行きました。
次男は、長男と同じ進学校に行きましたが、文系で、成績も長男程出来ません。
次男は、3連休、確かに家で勉強してる様子はなかったが、週末課題は、平日にやったと言ってました。確かにそろそろ受験勉強やって欲しい時期です。本人もそれは充分分かっていると思います。
本題ですが、今、私と、次男は家を出て実家で暮らしています。(母が84歳の為私も一緒に)
次男は、絶対に家に戻らんと言うし、(その気持ちも分かる)
旦那は旦那で俺は悪くない。言い過ぎたとも言いたくない。それより、勉強するなら、ずっと、実家で生活しろ、と言います。(えー、一緒に生活するより、勉強の方が大事なのー)
(旦那の固まった考えから離れたくて実家にいる)
家族で生活するより勉強の方が大事ですか?
私は、旦那のこんな考え方についていけません。子供の味方をしてしまいます。甘いですか?