本文へ

いつも母親が正しい?

レス1
(トピ主 0
🐧
あいか
ひと
すみません愚痴らせて下さい。 母60代→自営業 数日体調悪いと寝ている。 私40代→一人っ子 在宅ワーク 二回目の結婚を近くするので、実家から一時間少しの場所に同棲中。 私も最近、体調が悪くトイレも近く通院している。昨日の母親からの電話彼氏と昼ごはんを食べていたら「あんたは気楽で呑気で良いわね、父さんは面倒みるの嫌で携帯切ってる、私にはご飯が無く何も食わずにいろってーの?」彼氏と居るのに電話を切ってくれない。 今朝の母電話は朝5時に彼氏も隣に寝てる「何してるの?体調悪いのに来なさいよ!そんな男は良くないわ、あんたの体調悪いは大したこと無いから、電車を各駅トイレ降りてでも看病しに来なさいよ!」と こんな感じで呼び出されて電車で実家に帰るを繰り返しています。 母の言うことを聞かないと、母が怒って、ラインに暴言や電話もシツコイくらいしてきます。 私も正直、精神科にも通っているし辛いです。 彼氏が居るのに電話で悪口を言ったり、楽しんでいると邪魔されるようで、とても嫌な気分になり辛いです。 母の病院にも付き添っているし、やるだけのことはしているつもりです。 何か母の言うことを聞かないと、怒って暴言を吐かれたり辛く思います。母に1日連絡してません。私も体調が悪いので。どうしたら良いのか。また電話を掛けて来て暴言吐かれるのかと思うと辛くて。 もう数日、電話してなくて、自分も体調が悪く行かないのが罪悪感です。 でも納得行かず実家に帰るにしても体が動かない。 親子でも言って良いこと悪いことがあると思います。 私が間違っているのか。

ランキング

レス

間違っていない。でも対応を間違えている。

041
リリカル
親子だって人格の尊重は当たり前に存在しています。 トピ主さんの主張は間違っていない。 しかし、対応を間違えている。 第三者から見れば、母親の人格攻撃を、トピ主さん本人が許してしまっています。 NOというべきところをNOと言っていないのが問題。 電話を切るべき時は切る勇気を持てないのが問題。 できないなら電話に出ちゃダメだし、ラインも未読で放置しなきゃ。 余計面倒になるのを恐れているのでしょうけど、大事にすべきは愛する彼氏じゃないのかな? 一義的には親が悪いけど、毅然とした態度をとらないあなたも問題。 こういうと、できない理由を並べ立てる人が大半ですけどね。 解決する気が無ければ黙って現状維持しかないじゃない? 親に限らず、彼氏と食事中なら電話には出ないし、ラインも読みません。 だって目の前の彼氏に失礼だと思うから。 そもそも電話やラインが何より優先なんて誰が決めたの?って話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧