お恥ずかしいのですが、聞いてもらう人がいないのでアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
先日子供達を連れて実家に帰り、帰った時は夕食を食べさせてもらい、トランプなどを少しして
父親が子供達(7才女の子、3才男の子)をお風呂にいれてくれて帰るというパターンを、
月に3回位のペースでずっとして来ました。
その日は時間も少し遅く、娘が少し眠そうにお風呂あがりにゴロゴロしていて、母も少しお酒を飲んでいて
「こら!起きろ」と口が悪いのですが、その言葉に娘がすねてしまい、その場面を見ていなかった私が
娘がすねているのに気付き、聞いたところ「バーバの言い方がキツかった」と泣きだしてしまいました。
酔うと昔から少し言葉が悪くなる時がある母でしたし、娘は些細な事ですぐすねる子なので、私もイラっとして
「すねないで、その時に言いなさい!今日も好きなご飯作ってもらってゲームもみんなでして、お風呂も楽しく入れてもらったのに
なんでそれくらいの事ですねるの!」と叱り、少し酔った母にも「お母さんも、私に子供の前で
汚い言葉使うなってよくいうのに、自分も言葉汚い時あるやん!」っと怒ってしまいました。
その後子供に謝らせて帰ったのですが、家に帰って「ついたよ」と電話すると、「あっそ」と言って電話を切られてしまいました。
その事に私もカチンときて、お互い連絡を取らず2ヶ月もたってしまいました。
きっかけを作って仲直りがしたくて、もう気にしてないかなと思い、今日電話をして「来月友達の結婚式があるから子供を見て欲しい」と頼んだら
「2ヶ月も連絡なしで、先に子供に謝らすのが先やろ!遊びにくる度に好きなもん作って色々してるのに、あの子があんたに言いつけて、
あんたが私に怒った事で全部否定された気分や。悪いけど無理。」と言って電話を切られてしまいました。
子供にもう一度謝らせるべきでしょうか?