本文へ

母親と喧嘩

レス12
(トピ主 2
041
ハル
ひと
お恥ずかしいのですが、聞いてもらう人がいないのでアドバイスなどいただけたら嬉しいです。

先日子供達を連れて実家に帰り、帰った時は夕食を食べさせてもらい、トランプなどを少しして
父親が子供達(7才女の子、3才男の子)をお風呂にいれてくれて帰るというパターンを、
月に3回位のペースでずっとして来ました。

その日は時間も少し遅く、娘が少し眠そうにお風呂あがりにゴロゴロしていて、母も少しお酒を飲んでいて
「こら!起きろ」と口が悪いのですが、その言葉に娘がすねてしまい、その場面を見ていなかった私が
娘がすねているのに気付き、聞いたところ「バーバの言い方がキツかった」と泣きだしてしまいました。
酔うと昔から少し言葉が悪くなる時がある母でしたし、娘は些細な事ですぐすねる子なので、私もイラっとして
「すねないで、その時に言いなさい!今日も好きなご飯作ってもらってゲームもみんなでして、お風呂も楽しく入れてもらったのに
なんでそれくらいの事ですねるの!」と叱り、少し酔った母にも「お母さんも、私に子供の前で
汚い言葉使うなってよくいうのに、自分も言葉汚い時あるやん!」っと怒ってしまいました。
その後子供に謝らせて帰ったのですが、家に帰って「ついたよ」と電話すると、「あっそ」と言って電話を切られてしまいました。
その事に私もカチンときて、お互い連絡を取らず2ヶ月もたってしまいました。

きっかけを作って仲直りがしたくて、もう気にしてないかなと思い、今日電話をして「来月友達の結婚式があるから子供を見て欲しい」と頼んだら
「2ヶ月も連絡なしで、先に子供に謝らすのが先やろ!遊びにくる度に好きなもん作って色々してるのに、あの子があんたに言いつけて、
あんたが私に怒った事で全部否定された気分や。悪いけど無理。」と言って電話を切られてしまいました。
子供にもう一度謝らせるべきでしょうか?

ランキング

レス

子供は関係ないんだけどなぁ

😨
ららら
最初にまずかったのが トピ主さんが子供のいる前で婆さん(トピ主さんの母)に怒ったことですよね。 大人のいざこざは子供がいないところでやらなくっちゃ。 で、今後ですが とりあえず子供を連れずに一度訪問し 話し合ってきては? トピ主さんと婆さんの仲が気まずいのは子供には関係ありません。 巻き込まない方が良いでしょう。

う~ん。

041
ペネロペ
個人的な感想を。 お母さんは意固地になっていませんか? トピ主さんの娘さんは当日に謝って帰っていますよね? お母さんは、お孫さんに謝られた事(怒りすぎて)覚えていないのでしょうか?その時の状況は(謝られた時)対応は如何でしたか? トピ主さんは両方に対し、しっかりとした対応をされていたと思います。 血縁関係も時と場合によりこじれるとなかなか大変ですよね・・・ トピ主さんのお気持ちも解らないでもないですが、2ヶ月連絡しなかったのは「う~ん」と言う感じもしないでもないです。 改めて謝るのって恥ずかしさ等あるかもしれませんが、メールで気持ちを伝える・あるいはお父さん(娘さんからは祖父)に間に入ってもらったり。後はお母さんの好きな物を娘さんと持って行ったり。 思いついた内容で、ごめんなさい。 横ですが、私は実の両親が2年弱の間に他界してしまっているので、親子喧嘩が出来るトピ主さんがとても羨ましいです。 ご両親を大事に。 仲直り出来るといいですね。

お母さん…

長男の嫁
ちょっと大人げないです。 2ヶ月前の、7歳の孫の言動にそこまで腹を立てるなんて…。 しかも子供に謝らせろ?その時ちゃんと謝ったのに? でも、今まで月3回も来てたのに、その一件以来2ヶ月連絡もなしってところが癇に障ってるんじゃないですかね。 今までお母さんと喧嘩した時って、どうやって仲直りしてきたのですか? そのパターンを踏まえて、仲直りしたいならすればいいのではないかと思います。 でも、実家に月3回は多いわぁ。 親離れ、子離れしていますか?

女性っていうのは・・

😨
焼きおにぎり
本当に気が強いね、負けるのも極端に嫌う生き物だしね 私も、最近、母とやりあいましたよ!あまりに、自分を 正当化し、思うままに、こっちは、きつい言葉言われて 妹婿の前で恥かかされても、我慢してばかりいるのもと 思って、最近では、我慢する事がばからしくなり、いう 様にしています。実家でいうと、何倍もやり返され悔しい 思いするので、電話で言います。 うちの母も、かなり気が強いです。トピ主さんは、まだ そこで、お母さんに反逆出来るだけいいですよ うちの母は、いい返しただけで、何倍も何十倍も言われて 実家に行く事嫌になります。喧嘩して、ほとぼり冷めたかな と思って、行くと、まだ、ムッとしてるし 言いたい事はいっぱいある!とか目向いて言われるし 私も母に対して、言いたい事いっぱいあるのに 困った人ですね、我が強い人 男性より女性ってつくづく、気が強いと思います。 子供さんを、見て欲しければ、自分が折れるしかない と思いますね

いつまでも・・母ではないよ

🐱
いいなぁ
仲の良い母娘なのでしょうね。 娘が実家に月3回行っても歓待してくれるなんて・・・。 結婚し家を出たとはいえ 娘だからイイワイイワで やってるけれど 少し 甘え過ぎではないかな・・・。 子供の前で 親に意見を言うのは感心しません。 酔っていても 親ですから・・・笑 子供を連れて この間はごめんね おばあちゃん。 と素直に頭を下げましょう。 一度謝ったのだから・・・と思わずに。

もう、親離れして下さい。

😑
緑茶
お母さんも、毎回疲れるのだと思います。 普段はお父さんと、二人分の食事の準備だけでいいのに、、、これから食べざかりの子供達の食事の準備が延々と続くと思うと、このあたりで、もう止めさせて貰おうと感じたのかもしれません。 毎回恒例になってしまって、孫も、娘の貴女も あまり感謝せずに、文句を言われたら、アホらしくなりますよ。 お友達の結婚式は、前もって日時が分かっているのですから、ご主人に子供達を見て貰いましょう。 実家を頼りにせずに、トピさんが子供のことで困った時には、ご主人と二人でのりきるのがスジです。 子供に謝らせるって、2か月も経ってしまったら、子供は、もう覚えていないでしょう。もう一度ってことは、一回謝ったのでしょう? だったら、子供はもう関係ありません。トピさんと実母の間の問題ではないですか?

なんかー、実家に甘えすぎって思うのは私だけかなぁ。

041
万華鏡
母と娘って、良く似てますね。トピ主さんとお母様。お2人共に頑固だと思いました。 ご実家は近いんですか? 月に三回、食事にお風呂とはラクですねー。 2ヶ月もの間、お互いに電話もしないで、いきなり、「子供を預かって欲しい」とは、頑固なお母様には伝わらないのではないかな? 結婚式に招待されたんですね。もう一度電話して、 きちんと謝りましょうよ。実の親子なら修復可能ですから。 謝ってから、お子さん達を見てて貰えるか尋ねてみたら如何かな?頑張って!

男の意見

🐶
k
2児の父親です。 うちの嫁さんも実家に良く子供を連れて、昼食+夕飯+お風呂と世話になっています。 義母は、良くできた人なので、こちらが頭が上がらない状態で感謝感謝してます。 その代わり、機会あればいろんな所に一緒に旅行に行っています。もちろん、費用はうちで見てます。 こんなうちのケースでは、そんなことがあったら、子供の頭をはり倒します。7歳って、もう十分分別はわかりますよ、ずるい所も出てきます。 そもそも、ゴロゴロしてるのが悪いですよ。 ま~、親子だし、孫もかわいいと思いますので、早めに仲直りしてください。ランチでもごちそうしてはどうですか?

トピ主です

041
ハル トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様に言われた通り、普段は母ともとても仲がよく、実家に帰る事も、子供達も喜ぶし、自分も楽しみにして 母も喜んでいてくれてると思っていました。 早くに結婚したので、恥ずかしいのですが、実家の家族が恋しくなる事もあり、お互い精神的に親離れ、 子離れが出来てなかったのかもしれません。 頑固な母だとわかっているのに2ヶ月も連絡をとらなかった私もいけなかったと思いました。 けれど、謝って帰った娘に2ヶ月前の話をして、もう一度母に謝らせるのは、母を納得させるために 娘が傷付くのではとも思いました。 7才の子が2ヶ月も前に言った事で、本当にまだ怒っているなんてとも思いました。 それじゃあ、娘に謝らせたらそれで本当に納得して仲直りができるかどうかも疑問です。 いけなかったのは、娘の前で私が母を責めた(娘の事もキツく叱ったけれど)事と、喧嘩したくないと思っていたのですが やっぱり、2ヶ月も連絡を取らなかった事も、よくなかったと思いました。 もう少しよく考えて、私から母に謝りたいと思います。 ありがとうございました。

お子さんは一度謝ってるので

041
たろ
>あんたが私に怒った事で全部否定された気分や。 あなたが、今までの感謝と子供の前で母に対して取るべき態度ではなかったと謝りましょう。 お父様、お母様は孫がかわいいから、いつも歓待してくれていたわけです。 「孫と会わせてやってる」なんて思ってないですよね? いつもありがとう、ときちんとお礼を。 しかも、自分の都合で預かって欲しい、より前に「こないだはごめんね」の一言があればよかったのにな~と思います。 これを機会に、親離れなさったら?ちょっと甘え過ぎだと思いますよ。 疎遠にすると言う意味ではなくて、子供だから孫だからしてもらって当たり前ではない、という心遣いと、感謝を。

実家依存をやめる

🐶
mikiko
月に3回も実家で夕飯を頂けて、子ども達も遊んで もらって、お風呂も入れて言う事ないですね。 私は実家の母の立場になりました。 親子でも家庭を持てば、距離は大事では ないでしょうか。 甘えすぎていると感じます。 顔を突き合わせていれば、お互いに嫌な部分が 見えてきます。 月に3回の夕飯に食費とまではいかないまでも 心遣いをしていますか。 親だから、実家だからと思っていませんか。 たまに行くのでしたら「こら!起きろ」なんて 言わないはずです。

ありがとうございます。

041
ハル トピ主
ご意見ありがとうございます。 実家から帰る時も子供と一緒に、「ありがとう。」と、翌日には電話で「昨日はありがと。ごちそうさま。」 と父にもお風呂のあとに「ありがと。」は欠かさず言っています。 たいした物ではないけれど、帰る時は母達が好きなケーキを焼いて持って行ったり、ビールを持って行ったり 誕生日、母、父の日、盆、正月とイベントごとの時はプレゼントや何かを持って行っています。 娘だから、孫だから当たり前とは思っていませんが、子供達を連れて実家で過ごす時間がとても楽しいし、 母の料理が食べられるのもとても嬉しいと思っているので、こうやって帰らせてもらう事もありがたいなぁと 思っています。 それを私の一言で母の気持ちも台無しにし、自分の気持ちも母に伝わらなくしてしまったんだなと、 皆様のレスを読んで反省しました。 それに回数が多いとやっぱり負担をかけてしまうし、ケンカもしてしまいますね。 メールで落ち着いて、謝って今までの事も改めてありがとうと言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧