本文へ

僻みかもしれないけどやめてほしい

レス74
(トピ主 1
🐷
はむの
ひと
私の兄とその婚約者についてです。 婚約者の方はうちの家族とも仲が良く、兄がおらずともうちに泊まりに来るぐらいの距離感です。 今回やめてほしいと思ったのは、家族全員のラインに彼女も入っているのですが、もともとすごくいい会社にお務めで、現在広報のお仕事をしているため、日本各地にお仕事で出かけるようなのですが、それを共有してくることです。 ただ単純にきれいな景色だから共有したいとか、おいしかったから見てほしいとかそういう気持ちなのだとわかっているのですが、フェイスブックかインスタグラムでやるならまだしも、 婚約者の家族全員のラインに共有してくる意味が分からないです。ちなみにこのラインには兄か彼女以外は返事を返すぐらいでほとんどメッセージを送らないです。私は基本既読スルーですが、たまにすごく罪悪感を感じ返事を返さなければと謎の切迫感を感じます。 私と同い年でとてもきれいな子で、性格もよくて明るくとても魅力的な人です。同性から見てもこの子はモテるだろうな~としみじみ思うほどです。 ただ、私とは違うなと感じることも多く、インスタなどのSNSでの自分幸せステータス高いアピールが本当に今どきという感じです。そういうのに関して、別に見なければいいので、特に問題はありませんでした。が、最近それを家族のラインでぶっ続けにしてくるんです。 かわいい、スタイルいい、友達も多い、大手にお勤め、極めつけにプロポーズされて彼(私の兄ですが)は海外にお勤めでもうすぐ結婚しますと、まんま同じ年の私のなけなしの自尊心?なんというかすごくぞわぞわするんです。 僻みと言われればそうなんですが、でもそれを強制的に見せられ、家族にやめてほしいと言ったら小姑のいじめだと言われました。家族にも味方がおらず自分の人間関係の作り方の悪さを悲観するばかりですごく辛いです。

ランキング

レス

レスします。

🐱
れもん
日常的に鳴って、見て、返信してをやっていると 本当に面倒なものだと思います。 小姑いじめなんてひどい言い方ですよね。 「携帯を見て、返信しないといけない のが面倒なので仕事に支障がでるから抜けるね」 でいいのでは? 嫉みじゃないでしょう 誰だってうっとうしいと思いますよ。 親は海外にいる息子の状況を知ることができて 嬉しいのかも。 でも、主さんには興味無いですよね。 主さんは自分なりの人生を探していけばいい。 親の老後は兄夫婦に任せる段取りで 次第に引いていきましょう。 今から上手くやらないとね モテそうとか、わかりやすい幸せとか どうでもいいじゃない それから、 海外勤務って自慢になりますか? むしろ飛ばされてお気の毒だと思うんですけど。 私は日本が一番好きです。

自己顕示欲が強いんですね

🙂
ゆず
私もトピ主さんと同じでそういう人には引いた目で見てしまいます 逐一見せてくるのは不要だし 「ここはあなたの日記帳じゃありませんよ」って気持ちになるし そもそもしょっちゅう景色や食べた物を発信してこられても 「で?」って感じでコメントにも困りますよね そしてトピ主さんの親としてはトピ主さんほどその点は気にならないといいうのもわかる気がします お嫁さんになる人とLINEでも連絡がとれて フレンドリーな関係を築けている方が何かとありがたいですからね お嫁さんが嫌えばお兄さんとの距離も出来てしまうし 孫が産まれたり、自分達の老後などを考えると うまくやっていかなきゃって気持ちもあるでしょうから 波風立てたくないだろうとも思います このまま仲良くやってもらったらいいのではありませんか? トピ主さんはグループラインは抜けちゃってもいいのでは? 家族には「用事もないのに頻繁にピコピコ鳴るのは性に合わない。 用事あれば個別で送ってね」って言っておけばいいと思う んで「お嫁さんとも仲良くやれそうで安心したわ」と言って 兄夫婦と両親とのコミュニケーションの場だと捉えて関与せずでいいと思います 100%うまくいく嫁姑ってなかなかないと思うから そのうちいざこざが起こっても対処するのはお兄さんの役目ですし 今のうちに変な輪を作らず一歩引いたとこからたまに食事会に参加する程度の付き合いにしておけばいいんじゃないかな

本当に

🙂
すがお
幸せな人は外にアピールしないんじゃないかな?  じわじわかみしめるというか…。人それぞれといえばその通りなんでしょうけど。いまどきの若者のインスタとか、何なんでしょうね。  長いお付き合いになる方でしょうから、これから嫌でも目に付いて来るでしょう。気にしないで抜けていいと思いますよ。  基本、兄弟は年取れば冠婚葬祭のみです。

私も海外は嫌だ

🙂
のりり
れもんさんの意見に便乗します。 海外勤務の何がうらやましいのか、私もさっぱりわかりません。 別に左遷だとか言うつもりもないですが、行きたいか行きたくないかで言われたら、私なら1億もらっても嫌です。 実は昔、親からお見合いの話を持ってこられたお相手が、有名企業にお勤めの方で、これから海外転勤になるかもという人でした。 親や周りは「海外勤務なんてすごい!エリートじゃん!」と大変私をうらやましがり、お相手も私を気に入ったようで、あとは私がOKなら結婚?みたいな感じでしたが… いやいやいや。 そんなんどうでもええし。 私日本にいたいんで…パス! でした。 カネ、地位、うんうん大事ですね。はいはい、大事ですよ。 勝ち組のみなさんよかったですねー そういう生活をしたくない人もいるってことです。 私はトピ主さんの兄や婚約者の方、せわしい毎日で大変ですね。 ご愁傷様ですって感じです。私からしたら。 私ならLINEグループ抜けちゃいますね。 ていうかもともと、グループに入らないんです私。 やりとりしたい人とは個別でつながる。 このスタンスにしてると楽ですよ。 私は私で十分幸せすぎる人生です。 こんな私の考え方がトピ主さんの参考になりますように。

コメントしないで放っておく。

🐧
ポワール
私の義姉も同じです。兄は医師で現在留学中。おしゃれで美味しいものが多い女子の憧れのヨーロッパの都市に滞在中。 出会ってすぐにSNSもインスタでも繋がってとお願いされ、特に結婚してから毎日毎日義姉の”医師妻”アピール、”海外おしゃれ生活”アピールがすごいです。 私はいいねもしませんし、コメントもしません。だって興味ないし、きりがないので。放っておくのが一番です。

トピ主です

🐷
はむの トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。励ましてもらえる言葉がいただけて嬉しいです。なんだか自分だけがおかしいのかなってすごく不安だったので、少し安心しました。 ただ、相手には本当に悪意はなくて、私も通知が来ないようにしてるので仕事中に来てうるさいとかそういうわけではないんです。 でもやっぱり開いた時にラインに赤丸の数字がついているとなんだろ?って思って、見たら毎度自慢?見たいな内容で辟易するって言う感じで…正直私はラインは仲良い友達数人としか話をしないので、数字の赤丸を見ると誰かな!ってちょっと嬉しくなるんです。それがほんとどうでもとしか言いようがない自慢投稿だと多少なりともがっかりします。それが少しある、とかならいいんですけど、ほんと何度もあると私なんでこんなの聞いてなきゃいけないのかな?って思ってしまいます。 グループラインも抜けたいと言ったのですが、親からは通知オフにして既読スルーすればいいんじゃないの?そこまで目くじら立てて言うことなの?って言われていいようもない孤独感を感じました。 私もグループラインが苦手なので、友達ともほとんどしないのですが、このグループラインはもともとは家族だけのもので、そこに彼女が突然入ってきました。最初はまぁ頻繁に会うからその方が便利なんだろうと思って気にしていなかったのですが、ここ最近の活発な投稿っぷりにもはやここはSNSかな?って思うほどです。 でもこの考え方自体が親や他の家族から見たらどうしてそんなに冷たいことをとか、気にしすぎとか、ひがみとか、いじめとか、そういうことを言われます。思い出してきただけで涙が出そうになります。 次我慢できなくなったらやはりグループラインから出ようと思います。なるべく波風立てずに出る方法を考えます。 皆さん本当にありがとうございました。

のりりさんに同意

🙂
くろぼたん
>カネ、地位、うんうん大事ですね。はいはい、大事ですよ。 勝ち組のみなさんよかったですねー そういう生活をしたくない人もいるってことです。 はい。ここにいます。 のりりさんと同じです。お金や地位よりもずっと幸せと思える楽しみを持っています。私。 トピ主さん、僻みまでとは思わないけど、多少は婚約者さんのような生活に憧れがあるのかな...? 人の幸せなんて本当に其々。皆が皆お金や地位を幸せと思うわけではないのにね。そういう発信は共感出来る人同士でするべきだと思います。 トピ主さんもトピ主さんだけの幸せあるでしょ? 全ての人が婚約者さんのような生活を羨ましく思うわけではないのですから適当に流しておきましょう。 LINEは抜けて、用事ある時はメールしますにしたらいかがでしょう?

思惑通り

🐶
ビネガー
意地悪な見方かもしれませんが、同い年のトピ主さんがキーーっとなるのを分かっていてやってるなと。 だってコミュ力高いリア充は相手の熱量と投稿合わせますもの。一方的にキラキラ投稿垂れ流す人は羨ましがって欲しい人が多いです。 もう未読で良くないですか?忙しくて見られないのって事で。

僻みなのは仕方ないよ

🙂
匿名
>>私と同い年でとてもきれいな子で、性格もよくて明るくとても魅力的な人です。同性から見てもこの子はモテるだろうな~としみじみ思うほどです。 この女性が全く逆で、例えば「兄より10歳以上年上で、とてもルックスが悪く、性格も悪くて暗く魅力もないし同性から見ても、この子はモテないよなぁと思う」女性でも大反対するでしょ。 見なきゃいいのに。それかご自分がもっと凄い事を報告したら? こんなに素敵な女性と仲良くしていたら、色んな情報を得たり楽しそうだけど。 どんな女性でも気に入らないような気がします。 「もう結構ですよ。ありがとう」で抜けましょう。

家族のグループLINE抜けちゃう

🐧
栞菜
将来の義姉に、家族間の伝達事項以外止めてくれなんて言いづらいし、言いたくないですよね。 かといって音が鳴らないようにしてさらに見ないようにしても、未読スルーは罪悪感。 女同士は難しい。血の繋がらない女性親類はさらに難しい。 私も小姑の立場です。義姉のことは嫌いじゃないけど好きでもない。この微妙な気持ちは家族には理解できないと分かっているので話したことは1度もありません。 私の義姉は年上ということもあり、そのことを理解してくれている様で必要以上に私や親に接触しません。 LINEはおろかメール、携帯番号も知りません。 嫁と小姑が仲良くする最大の秘訣は、「必要最低限の接点」だと私は思ってます(笑)

分かるなぁ

🙂
S区民
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 もし、自分がトピ主さんの立場だったら、毎日のように来るリア充報告LINEに不愉快までは思わなくてもモヤモヤ感を覚えるでしょう。 その彼女さんもエリートなんでしょうけど、なんと言うか距離感のつかめない人だなと思います。頻繁に書き込まないとか外国の写真は控えめにするとか気遣いが必要ですよ。 元々は家族だけのLINEに途中から入ってきてリア充アピールされるのは面白くないですよね。 お兄様にそれとなく話してみてはいかがでしょう。「ちょっと疲れちゃうんだけどペースダウンしてもらえないかなぁ。」ぐらいの感じで。

そういうの

😑
匿名
ツイッターかインスタでやれって感じですね。 それか彼のみとのLINEとか 友人間など。 私も食べ物とか旅行に行ったときは載せますが、殆どオタク友達だけとのツイッターのみですよ。

既読スルー

🙂
しろ
解決法としては、 1.主さんが努力をし、彼女をしのぐハイスペックとなり、コンプレックスをふきとばす。彼女のラインを見たところで、何とも思わなくなると思います。 2.グループから抜け、目にしない環境を整える。ただ自分の知らないところで同じやり取りが行われているのを考えると、それはそれでモヤモヤするかも。 3.グループから抜けないけど、既読スルー。彼女にも「私、ラインは連絡ツールとしか使わないから、必要な時以外はいちいちコメントしないけど、ごめんね。」と言っておく。ただ目にすると引き続きイライラするとは思う。 1ができればベストですが、なかなかすぐには結果がでませんよね。 私ならとりあえず3を実行して1を目指します。 「あら私のこと僻んでるのね。」と思われるぐらいなら、イライラしつつ既読スルーするほうがまし。 ところで、主さんは彼女と比べて自分をかなり下に見てるようですが、私からみたら彼女は、なんでもかんでも発信したがる私大好き女で、しかも婚約者の家族にまで垂れ流すって、ちょっと大丈夫?って痛い女のイメージですけど。 私の知人も彼女のようにいちいち自慢?とも取れる写真を送ってきますが、嫌とは思いません。なぜならそんな彼女みたいになりたくないから。私は外に発信しなくても満足できる自分が好きだし、内心いちいちなんでもかんでもアップする人達を小馬鹿にもしています(ごめんなさい。あくまでも私個人の考えです。) 性格悪いと思われるかもしれませんが、「自分大好き彼女に苦笑しながらも、静観してあげてる落ち着いて分別のあるしっかりものの小姑」を演じるくらいの気持ちでいたら?最初は演技でもそのうち本当にそう思えてくるかも。

抜けたら?

🙂
耳くじら
親からそこまで目くじら立てて言うことなのかと言われたら、「そうだよ、だって私くじらだもん」って言ってさっさと抜けてしまえばいいと思いますよ。

私も悪意のない人の言動に辟易することあります

🙂
まぐ
おつかれさまです。 身内になる人だと特に気が重くなりますよね。。 お祝いすべき状況なのにモヤモヤして、 家族は共感してくれなくて、 自分は心が狭い人間なんだなーとか思っても無理ないです。 私だったら結婚式見届けたらグループ抜けちゃうかなー。 旅行した、妊娠した、買い物した、、、エンドレスな詳細共有は 結構です。 私は職場の明るく親切で笑顔の絶えない同僚に対して、食傷気味です。 心がけも振る舞いも確かにすばらしく、周りにとても好かれてるんですけど、 業務時間中の行動にメリハリを感じられなくて、 私は一歩引いてて実害ないので放置しつつ、辟易します。 やだなと思う自分にも辟易しますが、防げる感情じゃないから、 受け流しながら毎日どうにか乗り切ってます。 心に余裕がある人は一緒に楽しめるんでしょうかね。

レスします

😑
グー
それ自体は間違い無いですよ。 貴女のトピが、そう言ってますよ。 でも、その女性は義親となる人に向けて送ってるんです。 貴女は眼中にないと思うのです。 やめてほしいと言ったら、貴女抜きでするでしょうから イヤなら抜けたらどうですか。

わかり過ぎるくらいわかります

🐶
カッタービレッジ
これって善意の強要に似たようなものですね。いいねの強要というか。 もともと誰が招待したんでしょう? いくら招待されても遠慮はつきものです。遠慮もなく家族の中にグイグイ入って来る人の生活に憧れなどあるわけないでしょう。 僻んでるわけでもないのに、僻んでいる、羨ましがってると解釈して幸せ論を展開する人も、この彼女さんと同じで、考えもせず他者の感情の領域にグイグイ入って来るタイプですね。 義親だけにメッセージを送りたいと思ってるのなら、トピ主さんのように迷惑している人もいるので、義親と個人でやり取りするよう、 アドバイスしてあげたらいいと思います。 なので抜けるのはトピ主ではなく、彼女の方。 トピ主さんは大事な家族。彼女はあかの他人です。

いやですね

🐧
栗きんとん
トピ主さんが不快に思うのは、おかしくないですよ。 ご両親に理解してもらえないのは、つらいですよね。このご結婚に舞い上がってしまわれてるのかしら… うちも、娘と息子がいますが、もし息子の婚約者がこういう人だと、ちょっと嫌ですね。 悪意はなくても、遠慮てものもなさすぎます。 おそらく、婚約者の彼の妹さんであるトピ主さんを、とても意識してると思います。同い年なんですよね。なおさらです。 自己顕示欲が強い人は、独占欲も強いかなと思うことがあるので、ご家族のなかに早く入り込みたい気持ちや、注目を集めたい気持ちが強いのかなと思います。 ご自分のSNSだけにしてほしいですよね。ライングループでもやるのは、ちょっと、ね。 それに、どうしてトピ主さんが、小姑が嫁いじめをしているなんて言われなきゃいけないの!て、思います。逆ですよ、ほんとに。 トピ主さんのご両親に言ってさしあげたいぐらいです… グループ抜けていいと思いますよ。 このままだと、ほんとに嫌いになってしまって、そのほうが、後々よくないですよね。

それってマウンティングでは?

🙂
日本酒
小姑のいじめだなんてとんでもない。いじめられてるのは貴方よ! お兄さんの婚約者さん、何気に貴方をターゲットにマウンティングしてると思ったのは私だけ? 家族のラインに他人が入ってきたら気分悪いですよ。親は息子の結婚フィーバーなんでしょうね。トピ主さんの気持ち良く分かります。 彼女には彼女なりのコンプレックスのようなものがあり何か貴方に負けていると考えてて(無意識かも)、貴方にリア充自慢をしたくてたまらないんじゃないの? グループ抜けるのは彼女が喜ぶから駄目です。内心喜んでるのに表面では「どうして抜けちゃったの?私のせい?」って心配顔して直球投げてくるはず。そうしたらもっとムカつくし、親も彼女の味方につきかねないからやめましょう。 そのかわりにまた親兄弟だけのグループを作っては?「〇〇さん入りのライングループとは別に元の家族メンバーだけのラインを作りました」って説明。 妬みとうっとうしいは別物です。妬みかもなんて謙遜しなくていい。 他人の目から見ても彼女は分かりやすくうっとうしいマウンティングしてます。 トピ主さん、負けるな。頑張れ。

妬みじゃなくても、抜けるわ

🐱
ねこ
私もトピ主さんと同じ様なLINEの使い方です。 グループラインはしませんし、兄弟にも教えてないんです。 いや、その彼女は家族じゃなくても鬱陶しいなぁ。 友達なら「妬み」になるかもしれないけど、家族間ならただの鬱陶しい人ですねー。 私なら速攻で抜けるけどね。

ひぇ~面倒くさい。

🙂
トピの婚約者さんみたいな人は、懐いて欲しい義父母には可愛い~と映るのでしょうね。 居ますよね、妙に張り切る人… 今日からは皆ファミリーみたいな。 兄の妻は兄の妻。 兄と結婚したからって、私の姉にはなりません。 そちらで勝手に仲良くやっておくれ~と思います。 昔馴染みでもありませんし、親戚としてつかず離れずが理想です。 いきなり来て、テリトリーを侵害された気分にはなりますが… 仕方ない。 葬式で人が減るよりは、結婚で増える方が良い…と諦めましょう。 程良い距離感を保っている状態を周りが「小姑イビリ」と片付けるのは止めて欲しい。 いびる程の関心も持ってません。

小姑の意地悪、ではないと思う

😭
ラスカルハウス
 大変ですね。ご同情申し上げます。 私も、海外勤務に夢は有りませんね。外国に行ったら、日本語の本を買うのに国内に居るのと比べ、入手困難、高額料金、又は飽きたときの販売ルート、帰国する時の輸送料、を考えたら「勘弁」です。  どうすれば良いか、は良い案が無くて申し訳無いのですが、トピ主さんの気持ち分かります、とだけ伝えたかったので。私も、子どもの関係で入っているグループラインを、来年春に卒業で抜けるのを待ち望んでますから。自分にどこまで関係有るか分からない連絡に、どの反応をすれば良いのか、本当に面倒です。 前もって言わないで、スルッと抜けたら良いのでは無いですかね?言うから、ダメ、と言われるわけで。 抜けた後は、何を言われても「間違って抜けちゃった」で、「後で入り直すから」とスルー。 早くトピ主さんに心の平穏が訪れますように。

そんな人無理ー!

🐶
okone
そんな人ほんと無理だ。まじで気持ち悪い。何才くらいかにもよりますが、20代後半でそれだったらこの先ほんと苦労しますよその人。 味方してくれない家族のせいで、主さんの自尊心が低い理由もなんとなくわかってきました。 私ならそのラインは抜けて、必要に応じてほかのグループ作って家族を追加していって、義姉抜きのグループをもういっこ作っちゃうかなぁ。

仕事も広報だし

🙂
かな
アピール大好きなんですね~。 いやあ、しかし私もやだなそんなの。 海外のどこがいいんだに同意。私もずっと、海外は旅行はいいけど住みたくないと思ってますが、人には言えないですよね。 うちの姉もそんな感じのところがあって、若い頃は私もいろいろ悩みました。同時は結婚もしてないし負け組だし、やはり嫉妬なのかなと思ってました。 でも、自分が同じ立場になってもそんな見て見てってしないんですよね。 だから、嫉妬ではなく私を見て見てな感じが面倒くさかったんだなと思います。 最近よく言う承認欲求の塊なんですね。なんか子供みたいじゃないですか? そういうのをなだめる役目は他の人にやってもらって、トピ主さんはさくっと抜けちゃえばいいですよ。 なんと言われようがほっときましょう。

それは私も嫌

🙂
ワオ
ほんとSNSでやってって感じ。 100歩譲っても実の家族相手でしょう。実の家族なら良かったねー、お土産買ってきてねーってなるけど。 それを他人である義家族に送っちゃうところ、どう見えるかまで考えられないところが彼女の気の回らなさなんだろうなと思いますよ。 何の悪意も下心が無いとも思えません。トピ主さんに対するマウンティングがかどうかは分からないけど、少なくともいい嫁アピール、できる嫁アピール、リア充アピールだと思います。 ただ「仕事できる嫁アピール」が行き過ぎると姑の目から「息子を放っておく嫁」に見えかねないと言う可能性にも頭が回らないんだなあ。そういうところも今時の人なんですね。 「このグループはお兄さん一家と両親用にしたら?親子で連絡って今後必要でしょ」という事で抜けてみてはいかがでしょう。 まあこの人なら「じゃあ別途〇〇家グループ作りましょう!」と言って作ってきそうですけど。

私もマウンティングと思いました

🙂
紅茶
これが流行りのマウンティングってやつか!と思いました。 そのグループは抜けて、新しいグループには「○○家☆重要事項連絡専用」と名付けてはいかがかな? 大切な連絡事項か、どうでもいい報告か、自ずと区別できるでしょう。 子供の習い事で、先生からクラスリーダーに降りた連絡をグループラインで共有していたのですが、20人ほどがいちいち「ありがとうございます」だの「了解しました」だのスタンプ付きで返事するもんだからカオスです。 連絡された内容を後で探すのが大変。 というわけで、主さん家族も、婚約者さんの広報活動により大切な連絡が埋もれてしまわないよう、上記グループ名を提案します!

テレビ番組にでも出てきそうな方ですね

🙂
典型的なマウンティング女というかパリピというかって感じですね。 今後も長いおつきあいが続くと思うと少し憂鬱ですね…。お子さんが生まれたらその写真を延々と送られてきそう。 お母様も、本当は違和感を覚えてるけれども、可愛い息子の婚約者だから悪くは言わないだけではないでしょうか。 エールを押します。

婚約者ハイですよ

🙂
イリニ
確かにトピ主の文章読んだら、僻みも有る様な気もしますし、 お兄さんの彼女は、自意識過剰な部分もありますね。 多分、婚約した事で、“婚約者ハイ”になっているのだと思います。 何れ、貴女達の家族に成るという事で、一々自分の動向を連絡しているつもりなのでは? 貴女が気になる(気に障る)のなら、既読無視で放って置けば? 彼女が気が付いていないのだから、貴女が何も返事さえしなければ良いし、彼女からのLINEを無視すれば良いと思いますけどね。 貴女の心理として、婚約ハイの輝いている彼女が“羨ましい”のと、 “嫉妬”が入り混じった感情なのだと思います。 貴女も、彼女に対する劣等感は人として、見苦しい感情ですよ。 LINEは自分が家族に連絡する時だけで、 読むのが嫌なら、彼女のLINEは、普段は既読無視すれば良い話です。 結婚したら、少しは止めるかも知れません。 目くじら立てずに、静観のスタンスを取りましょう。

面倒な彼女

🙂
おばさんです
別の言い方すれば、ずうずうしい人。 ご両親は、気に入っているんでしょうね。 お兄さんが居ないのに泊まりに来ちゃうくらいだから。でもどうなんだろうね。彼女ワールド全開。私なら、家族ラインから外して欲しいとお兄さんに言う。お兄さんが婚約者を外さない判断をしたら、自分から家族ラインから抜け、母親とのラインだけにする。

わかるー

🙂
ミナ
私は既婚ですが、夫家族のLINEに参加となっていてよく夫の姉と妹がSNSのように投稿するのです。 はむのさんのお気持ちわかります。 私も最初はマウンティングかと思ったのですが本当にそうではないようで、「綺麗な景色や美味しい食事、そして私の子供達の写真を共有したら皆絶対ハッピーになるよね!」と純粋に信じてやっているようです。 まあ、その婚約者、今はトピ主さん家族に好かれよう、自分の価値を高めようと必死になっているんでしょう。結局作戦は逆効果になっていますけどね。 ご家族もまだ婚約者のことは他人様であって家族ではないから、少し多めに見てあげなさいと今は言っているのだと思います。 いきなりLINEグループを抜けると、その手のタイプの彼女は敏感に察知するので「なーんか小姑って感じ」と取られるかと思います。 忙しいフリをして、「LINEとか全然見ない人」に移行していくのがおすすめです(私はそうしていますが表面上平和です)。 彼女の投稿から24時間以上経って誰も返信しなさそうな時間帯(平日午前中など)に「わー、忙しくて今スマホ見ました!ごめんね!美味しそうですね!」と返信。 時々既読無視して、たまに以上の方法で返信。 だんだん頻度を減らして、そのうち24時間以上経っているのにスタンプのみで「イイね!」。 最終的には完全既読無視。という工程です。 最終段階までくれば、そのグループLINEは50件位溜まった頃にさささっとスクロールして飛ばし読みできるようになるので、彼女の自慢LINEも高速で過ぎ去るように終了です。 ご家族には通知OFFで読んでいないから大事なLINEは個別にちょうだいとお願いしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧