本文へ

義理親

レス3
(トピ主 1
😭
なみ
ひと
こんにちは。 息子の勉強についての相談です。 息子は現在中学生ですが、かなり勉強が苦手です。 塾に行っていますが、家では私が付いて教えています。ですが、私も働いており、下の子もいるため、帰宅してから色々していると勉強のスタートが遅くなります。 それまで自分でできる事をしてくれればいいのですが、中々自分ではしません。 それを知った義理の両親がやって来て、自分たちが教える、と息子に話しました。 私達には事前の相談はありませんでした。 それから塾に行く日以外平日も土日も義父がやって来て息子に勉強を教えています。 先日たまたま英語の勉強をしていて、単語の読みの間違いと意味を間違って教えていました。あとから、正解を教えましたが不安です。 グチグチタイプで自分は常に正しいと考えている人なのでとても厄介だし、正直気を使ってストレスにもなります。 義父が教えている間、主人は仕事のとき以外はテレビを見てゴロゴロしているか、スマホゲームです。 そもそも主人が協力しないのでその穴埋めのつもりもあるのでしょうが、親が何もしないのはおかしいと、何だかモヤモヤします。 穴埋めというより、主導権を握ろうとしているようにも見えます。 主人に話しても板挟みになりたくないので話になりません。 長文失礼しました。 何かいいアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

なんと無礼な考え方でしょう

041
働け!肝細胞
穴埋めだとか、主導権を握りたいとか。 夫がゴロゴロしていてその穴埋めだとか、どこをどうひねくれるとそんな考え方になるんですかね? あなた達に任せておくと、かわいい孫がロクなことにならないと心配してのことと何故思えない? ヨコで聞いているヒマがあるなら、なんでそもそもあなたがもっと時間を割かない? 確かに間違って教えるのはできるだけ避けるべきですが、そもそも勉強する習慣をつけてあげられなかったあなた達夫婦が原因でしょ? それをきっちり、毎日、あなた達夫婦になりかわって、横について勉強する習慣をつけてくれているのです。 感謝こそすれ、こんな無礼なもの言いをするなんて信じられません。 アドバイスですか? そこまでしてくれる義父に足を向けて寝ないことです。

人にやってもらうことは

041
通りすがり
片目をつぶることです 自分とやり方が違うと思っていても ここは、息子さんの勉強週間をつけるのを第一目的だと思ってください 英語を教えようとするおじいちゃん・・・すごいですよ 身内に勉強を教えるのは難しいのです 期待とか、できないことへの腹立たしさをそのまま押し付けてしまうので 親子感は難しいと思います 思春期ですから、親には反抗しても祖父母のことは受け入れたりするので 同居のメリットでもありますよ 主導権か そう感じるのはしょうがないと思います 基本頭が上がらない立場の相手に、自分の子供を取られたように感じる 本能的なものだと思って、まずは認めましょう 夫がゴロゴロしている不満は 別問題です 義理関係でもめる原因は義両親じゃなくて夫だと思います

すみません

😭
なみ トピ主
まず、レスを下さった方、ありがとうございます。 さて、まるで私が何もしていないかのような書き方をされた方もいらっしゃいましたが、私は出来る限りの時間を割いて、小学校時代から上の子に付いて勉強をさせてきました。主人は見て見ぬふりで子供が寝たあとに片付けなどしています。 食事の支度等、夕方はどうしてもやることがあります。下の子もまだちいさいですし。主婦の方なら分かると思うのですが。 それで責められるとダメージ大です。 どうしようもないので、ただ我慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧