本文へ

息子(10歳)の勉強

レス19
(トピ主 1
🙂
疲れたママ
ひと
息子のことで相談です。小学5年の息子は勉強が得意ではありません。主人は勉強ができました。私(妻)は勉強が苦手でした。息子のテストはいつも50点くらいで、100点なんてとったことありません。

算数の小数点の割り算の仕方もよくわかってないことがあり、一緒に問題解きながら教えるのですが、私がうっとうしいのか、わからないことを指摘されるのが嫌なのか息子はすぐに泣きだし、喧嘩になってしまいます。

主人は勉強しろと言われないで育ったのに、息子があまり勉強ができないと「勉強しなさい」と(いつもではなく、たまに)言います。私に似て勉強できないのかな、と思うのですが、漢字も間違えて覚えてるし、テストの点も30点だったので、ついつい私がそばて見ながら漢字もやらせています。

でも、泣いて喧嘩になり。私も息子もストレスです。このままほっといたら、もっと勉強ができない子になってしまうでしょうか?

それとも、ここは、ふんばりどころ、嫌われても一緒に勉強を見てやるのがいいのでしょうか。

正直大学まで行ってほしい気持ちがありましたが、このままでは無理かと感じ、だって私に似てるし(勉強苦手)、あきらめたらいいのか。どうしたらいいのか。

塾は、息子が絶対に行きたくないと大喧嘩になったのでやめました。私も息子も楽な方に逃げるタイプで、面倒くさがりや。主人は逆で真面目にコツコツ丁寧なタイプ

だから、勉強を見るときも主人が見ると窮屈に感じ息子は「パパはやだ。ママに見てもらう方がいい」といいます。しかし、それでも、泣き出しケンカ。

もう、どうしたらいいかわかりません。私は、もう、面倒になってきたら、ほっておきたい。でも、私みたいになんでも、嫌なことから逃げることになりそうで怖い。

ランキング

レス

もう5年生なんだから

ガーベラ
もう5年生なんだからママに教わるのは限界でしょう。 勉強が苦手だったままですから、きっと教え方もイマイチなんだと思いますよ。 補習塾に行きましょう。 小学校で30点だと中学に行ったら全くついていけなくなりますよ。 勉強が嫌いになる前に、補習塾に行かせてあげてください。 親が感情的に教えたってなにもいいことありません。

計算とか漢字とかなら、公文とか?

Kitten
「ちょっと簡単に思えるレベルを繰り返しやらせて、条件反射レベルで出来るようになったら、次へ自分のペースで進める」っていうやり方の方が (例えば公文のお教室みたいな) 「わからないものを、教えてもらう」やり方より 息子さんタイプには向いてませんか?

補習塾一択

🙂
ポリ子
10歳の壁を超えて無いし、 小5はもう、親が教える年ではないと言いますよ。

家庭教師(プロ)を雇うのはいかが?

041
ウォークマン
アマ(素人)の手に負えないなら、プロに任せるしかないでしょう。

基礎だけ

🙂
posuyumi
1、勉強は少しずつでも見てあげたほうがいいです。 2、でも、できないことをいやがってるからといってすべてから逃げ出す子になるわけではないので、そういう意味で不安を広げる必要は無いです。 2の説明からになりますが。 他のお子さんにくらべて勉強がひどく苦痛なのです。苦なく勉強できる子と比較してこの子は根性が無い、とか思わなくていいです。 学力は運動能力と同じく、資質がほとんどです。足が遅いのを筋トレ基礎トレに人一倍時間をかけて出来るようにしないのは根性が無いか?と同じです。 なら、勉強はあきらめるか?というと 1でいうように、それは良くありません。 1の説明ですが、小学校程度の内容はやはり習得しておくべきです。 出来ないと肉体労働ですら、任せてもらえなくなるからです。危険だから。 漢字は書けなくてもいい。読めるようにだけ頑張っては? 絵本とかをお母さんが読んであげて語彙をちゃんと増やしてあげる。 学校の教科書もお母さんと声を合わせて読んであげれば苦痛が減るはずです。 割り算は掛け算と引き算の積み重ねなので、九九の確認と一桁の引き算をよく 見てあげてください。

今、頑張らないと挽回の機会はない

🙂
ハイグッド
「でも、私みたいになんでも、嫌なことから逃げることになりそうで怖い」 この言葉がお子さんの将来を表しています。 私も小学生の頃は勉強より遊ぶことが好きで、ほぼ勉強はしませんでした。 当然、授業について行けないし、何よりも勉強の仕方が分かりませんでした。 中学になると流石に今のままではマズイと思い勉強に取り組みましたが、基礎 知識がなく、勉強の仕方が分かっていない私がすぐに出来るはずもありません。 その後、試行錯誤を繰り返し勉強を続け、どうにか私立中堅の大学に入りまし たが、私が強く思ったことは、結婚し子供を授かった時は幼い時分から勉強に 自然と取り組む環境を作ろうと言うことです。 今、トピ主さんがお子さんを見放すとお子さんは間違いなく勉強をしない子に なります。 勉強をしない子は問題解決能力が低いので、仕事に就くのも難しいでしょう。 トピ主さんが教えるのが大変ならば、レベルの高い個人の家庭教師を雇い、 過去に遡り勉強をし直すことを勧めます。 どこかで躓いているはずなので、そこをクリアすると勉強に興味を沸くかも 知れません。ここが踏ん張りところです。

塾に行かせましょう!

💍
レッド・ベリル
家で、親が子供を教える。 ほとんどの親は、学校の先生のようには教えられません。 やはり教えるノウハウのある塾などに頼むのが、一番いいです!

教え方が下手なのでは?

🙂
けつね
要領よく教えていますか? 息子さんの苦手な部分を手作りのテキストとか作っていますか? 小学生の漢字や算数は手作りテキストを重点に置けば難しくないですよ。 理科や社会も要点をまとめてあげて先ずは丸暗記させるのです。 勉強が出来ない子の多くは、勉強の仕方を知らないのです。 だから塾に行かないのなら親がその分頑張らなきゃ。 ダラダラしたら余計に勉強が嫌になるだけです。

どこでつまずいたか、チェック

手を打つなら早く
年長の子が公文に通っています。 最近、学区外から中学生が通ってくるそうです。 机に座るものの、勉強に集中できないようで、とても時間がかかっているようです。 算数は、13+8位の計算ができないようです。 4月から中学生になり、一学期の個人面談で高校受験に向けての指導があって、親御さんが慌てて入塾したのかなって思ってますが。 思い切って、小1以降の市販のドリルをやらせてみたらどうでしょう。 今年になって成績が下がったなら、5年生でもよいですが、たぶんもっと前から理解できてないのでは。 先ほどの子は、幼児・小学生に混ざって、自転車で通ってくるらしいので、本人も何とかしなきゃと思ってるようですが…。 今の授業以前を理解できないと、追いつくどころではないでしょう。 今、手を引いたらだめです。 お母さんも塾もだめなら、家庭教師で個別指導で頑張って下さい。 二学期が少しでも、好転しますように。

出来ない気持ちがわかるのに?

🐶
ななこ
うちにも5年生がいますよ。 学校レベルの勉強は、出来る方だと思います。 天才ではなく、努力型ですね。 喧嘩するぐらいなら、ほうっておけばいいのに。 学校のテストで、30点や50点なんて信じられません。 そこまでほうっておいて、今更喧嘩してる事も信じられません。 今まで何やってたの? クイズみたいに勉強を一緒にしてあげればいいのに。 低学年の漢字や計算させて、いっぱい褒めてあげれば? それで、もっと出来るようになるよ。塾に行ってみようよ!って、誘導したらいいのに。 でもね、我が子以外の子もちょっと指導する機会があるので、本音を言えば、 やっぱり出来る子、飲み込みのいい子がいるのは本当ですよ。 だから、諦めるのも手ですね。

エビングハウスの忘却曲線はご存知?

041
うなぎ
家庭での学習習慣は低学年の頃からついていますか? もしかして、学校の宿題だけで終わったりしてませんでしたか? 今、しっかりやっておかないとお子さんが可哀想です。 早急に過去数年に遡り、復習することから始めましょう。 分からない問題をさせると『自分が解けない』ことに嫌気がさし途中で放棄してしまうので、分かる問題を解かせたくさん成功体験を積ませるのです。 知識定着のため、何度も繰り返し解かせることも大事です。 小学生のあいだは時間的に余裕があります。 今のうちに遅れを取り戻しておきましょう。 せめて8割くらいの点数は取れるように。 小学生で落ちこぼれるようなお子さんは、中学校に行けばもっと理解出来なくなり、ただただ毎日6時間、教室の椅子にぼーっと座っているだけの状態になります。

今なら修正がききます

🙂
プリンセスバブルガム
お母さんが勉強が嫌いだったのに 勉強をみられるわけがないと思いますよ。 このままではまずいと感じておられるのなら、 迷わず塾へ。プロの他人に教わるのが一番です。 お子さんの感じだと家庭教師か個別指導が 良いのでは? ここで親が諦めたら、息子さんの将来は選択肢 の狭い生きづらいものになりますよ。 私の息子は幼稚園から漢字を覚え、小4の今は 中学生の漢字に挑戦しています。 算数も小学生レベルは全てクリア。 理科社会もほぼ終了です。 自分からやるタイプてはないので、餌をぶら下げて どんどん進めました。 受験勉強も兼ねてますが、漢字が分かれば読める本も 増えるし、彼も楽しそうです。 問題ができることが楽しみに変わればいいのです。

教え方のプロがよい子もいる

🎶
うた
真ん中の子の学習が、低学年の頃からいまいちで、とても心配でしたが、2年生の時の担任の若い先生がさすが教え方のプロ!というような方で、ぐんっと理解が伸び、安心しました。 それ以降、「この子は教え方のプロに頼ったほうが良いな」と考え方を改め、3年生ぐらいから塾に行かせました。そのおかげか学校の勉強では全然遅れがなくて安心しています。 自分もできない子だったから思うのですが、小学校で『自分は皆よりできない』と感じながら過ごす日常はとても苦しいですものね。 もちろん運動や友達作りが優れていて「あいつすごい」と一目置かれるような子ならよいのですが、これは生まれつきの能力によるところが大きいから…、ある程度は努力でなんとかなる勉強だけは、と思うところもあります。 塾に行っても親の手は必要ですが、でもせっかく信頼できるご主人がいるなら、「ごめんね、私はダメみたいだから」とお願いし、ご主人が先頭に立って勉強を教えたり塾を勧めてもらってはどうでしょう?勉強のノウハウもご存知でしょうし。 友達が塾に行きだした、みたいな単純な理由でもその気になりますよ、男の子は特に。いろいろ作戦を考えましょ!

自分に似ているからこそ困っちゃいますよね

🎶
うた
2度もレスしてすみません。 逃げる人なら、子どもの勉強でこんなに悩まないと思いますよ。 ちゃんと向き合おうとしているお母さんじゃないですか。 それに息子さんに「パパじゃなくてママ」といわれるのだから、頑張っていろいろ考え工夫して教えてるのでしょう。全然面倒くさがりやじゃないと思うんですけど。 勉強の前に、一回、息子さんと未来について考えてみたらどうでしょう。 何かなりたい職業がある?とか。まず成績のこと忘れて、どんな大人になりたいかなあ?職業がイメージできなかったら、どのくらいの生活したい?一人暮らしするなら家賃でいくら、食費その他でいくらで月だいたいこのくらい必要だけど、そのぐらいの収入がある仕事は…。 たとえ、「ニート・フリーターでいい」と言われても、今我が家の収入はコレくらいで、大人3人生活するならコレくらい必要で、お父さんの定年退職は○年後だけど…と感情を交えず、冷静に現実を教えて20年後の未来について話し合ったらどうだろうか? あと、成績がダメ=勉強は嫌い、じゃなくて勉強(何かを知ること)は面白いよ、嬉しい行為だよという真実は伝えて欲しいな…。

それでも塾。

🙂
春巻き
小町では塾に行かせたけど嫌だと言う小学生の息子や娘が出てきます。 うちの子は区立小に通っているので、様々なレベルの子がいて、大手中学受験塾、地元の進学塾、大手中堅取り混ぜ補習塾、中受はしないが数年後の高校受験を見据えて勉強の癖をつけるための塾など様々あります。 で、中受塾の中でも熱血で知られる所の生徒や、クラス落ちし、そのプレッシャーが辛くなる中受塾の5年後半以降の一部の子達を除けば、実は塾は楽しいと思っている子の方が圧倒的に多いです。 宿題やらないとかテストは散々とかでありつつも、みんな塾は嫌ではないようなのです。 塾も商売なので、辞められたくないし、プロなので楽しく勉強させることはできるのです。 なのに、塾が嫌だと。 もし宿題が多い、とかではなく、塾に行くのが嫌だと言うのであるならば見直してみてはどうでしょう。 勉強するのは苦痛のはず、嫌なはず、と大人は決めつけがちですが、小学生のうちはむしろ楽しめるものです。 先生に面談してもらってなぜ嫌なのかを確認して、私語が多いとか問題があるならそこから教えてくれるところに移ったりする努力は親の方にも必要なのではないかと思います。

塾がいやだ、と思わせたのは、まずい。

041
ゆきうさぎ
勉強、いや、キライ、 できない、できるわけない、 面白くない、とまあ、 子供が興味を持つ前に、 否定的なところからはいっちゃったのかもね。 うちは、夫婦共に高卒だけど、 子供たちは、学ぶことに意欲的ですよ。 なぜかはわからないけど。 親がこうだから、と決め付けてると 子供は伸びないような気はする。 お、そんなことわかるの?すごいね? うっそ~できたの、やったじゃん、と、 褒めて、「もっと知りたい」と 思わせるのはどう? 男の子は結構この手で乗らないかなぁ? テスト50点の時、 その後、間違えたところ、 本人はちゃんと正解を理解してる? そういうことの積み重ねだと思うんだけど。 で、ごほうびのアイスとか(←うちはこういうのばっかり)。 子供が「わかった~」って顔したら 親として嬉しくない? そういうの、面倒になったんで放っておくって、 中高生になったら、もっと大変になるのでは、と思うが。 勉強じゃなくてもいいんで、 子供の得意な事、見つけてあげて。

おそらく

🙂
まま
3~4年の問題がきちんと 出来てないのでしょうね でもね 出来なくて当たり前 わからないのが当たり前 3~4年の問題から やり直し少しづつ だいぶ 変わるかと思います それと 朝ごはんは栄養のあるもので 子供が好きな食べ物 不思議と そんな日は点数が良いです。完璧な奴はいない 気長にどうぞ。

ありがとうございます。

🙂
疲れたママ トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 私は勉強苦手でしたけど、さすがに5年生の算数問題は解けます。息子はもしかして、私よりできないかも・・・って心配はあります。 みなさんの返信読んで、やっぱり、塾かなって思いました。プロの方におまかせしてみようかな。なんとか、説得して・・・・ 唯一の希望の光は、息子は本が好きなことです。(漫画も含めますが)今までの歴代の先生方に「息子さんは本が好きですね」と言われてきました。 だから、大器晩成でいつか勉強好きな子になるかなーーって楽観的に考えていることもありましたが、もう5年生。そろそろ真剣に考えなくてはだめですね。 パパに似たら勉強できたのに、でも、パパも小さいころから本が好きだったみたいで、そこは似てます。どうか、私に似ないで・・・・

本好きなのですね。

🙂
春巻き
2回目です。 本が好きなのは大きいですよ。 伸びしろですよね。 どんな本でもいい。というかむしろいろんなものを読むのが良いと思います。 本を読むというと物語、小説だけをイメージしてしまうけれど、図鑑をみたり、人物伝を読んだりすることが知らず知らずに幅を広げていたように思う。 どんどん褒めて自信持たせると良いと思います。 トピ主さんだけではなく、偉そうにレスしてますが私も自分で息子を教えるのはキツいです、止めときます。 親が教えるとどうしても感情的になりますから。 親はくたくたになり、子供は勉強嫌いになるという結果が最も起こりやすいのです。それ、望みませんもんね。 塾が良いのですが、今度はトピ主さん、きちんと調べて選んでみたらどうですか? 例えば前回の塾はなんで嫌だったのかお子さんに確認して、その繰り返しにならないようなところを選び、できたら体験もすると良いかな。 いくつかから選んで親子で決めるのが成功のポイントかと思います。 お互い頑張ろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧