本文へ

全て打算で結婚しましたけど

レス130
(トピ主 1
041
sayuri
恋愛
いつも楽しく拝読しております。 40代子持ちフルタイム主婦です。 あれはだんだん30歳が近付きつつある時のことでした。なかなかご縁がない職場環境にいたため、恋愛結婚は遠い夢でした。 そんな中仕事中に同じ会社の別部門の人と業務上の会話をし、社内の連絡先を手渡されましたがブサメンだったのでしばらく放置していました。 しかし彼が理系総合職であるのを知り、また誠実そうな顔・物腰だったので思い直しこちらから連絡してみました。 後はもう押せ押せです。デートに誘ったのも私、旅行を持ちかけたのも私、こうしてプロポーズを引き出したのです。 現在子供にも恵まれ、持ち家も買い、家族の仲も円満です。 夫に対し、モテないタイプのあなたに美人の私が結婚してあげたんだよと言う気持ちと、一方で夫はかわいそうだ・・何故ならあの交際は本当の愛ではなかったから、という気持ちが交錯しています。 友人に言いました。 「適齢期に結婚したかったし結婚するなら条件の良い人でないと。こういう要素を備えた相手だったから結婚した。つまり私は打算に満ちた結婚だったんだ」と。 友人はあっさりと返します。「みんなそうだよ」。 小町の皆さまにお尋ねします。 あなたの結婚はどうでしたか?

ランキング

レス

家族としての愛は

🍴
ヘムレン
きっかけは打算だったとしても、その後家族として長い年月をともに過ごし、そこにも愛は芽生えていないのですか? だとしたら、悲しいですね。 ちなみに、ご質問の件ですが、私は、一点の曇りなく、打算のかけらもなく夫と結婚しました。 結婚当時無職、学歴無し、そんな男性、打算があったら選ばないでしょう?でも、一緒にいて、おもしろいんですよ。

全てって事ないと思う。強がってませんか?

ハロ
ブサメンだなんだと言いながら、やる事やって、それは苦痛じゃないから結婚したんじゃないの? 女性は特に本当に受け付けない男性に抱かれるなんて出来ない方が大半だと思うので、、、 めちゃくちゃ大好き!とか、彼の顔を見るたびにときめく!とかはなくても、ちゃんと好きだったんじゃないんですか? それと理系総合職だって言っても、性格めちゃくちゃ問題あったりしたら結婚してませんよね? 顔はともかく、結婚したら幸せになれそうな人だ!って思ったんでしょ? そして今は幸せなら言う事ないじゃないですか! でもトピ主は、美人の自分がブサメンのご主人を本気で好きになったと思われたくなくて、打算だ!って吹聴してませんか? 選んだのはあくまでも安定した仕事!高収入な職業!って。 フルタイムで働いてるなら、結婚する男性の経済力に完全におんぶに抱っこになる気は無かったようですし、打算のみで結婚した!って事ないと思います。

そんな感じ

🐱
hahaha
同年代では晩婚でした。 周りからは理想が高いんじゃないかと良く言われてましたね。 外見的要素より安定した生活を送れそうな人じゃないと結婚する気はなかったので、ある意味理想は高かったかも。 安定した生活が期待できないなら独身の方が良いと思ってました。 現在、子供二人に恵まれ安定した老後を送れる状況にあります。 夫婦、家族の仲も良く、自分で言うのも何ですが子供達も出来が良い方だと思います。 安定した生活は精神的なゆとりも付随してくるものだと思います。

打算と言うか妥協の人は多いけれど。

💤
何だかね。
打算と言うと計画だらけの感じですが「此処が気に入らないけれど完璧な人はいないしね。」の様に相手の短所を認めながらの結婚する人は多いかなあと思いますけれど。 思うにトピ主さんも此の人と結婚したら裕福に暮らせるからとご自分から積極的に押したけれど、結果として幸せと言い切れているなら、最初は打算で本当の愛では無かったと言っても結果子供まで産んで仲も良いなら相性合っているのではないですか?。 打算だけで結婚しても生理的に受け付けない男性でしたら子供産む行為出来ませんからね。と、言い切れるか分かりませんが少なくとも私は出来ません。 つまり容姿は好みでは無かったかもしれないけど、性格も良いし其処を妥協して結婚したって事なのでは?。 しかしトピ主さんも自他認める美女らしいので好みのタイプの理系総合職の男性や其れなりの稼ぎの男性にも同じようにグイグイ行っていればトピ主さんにとって完璧な男性と結婚出来ていたかもしれないのに、其処はどうなっているのでしょう?。 旦那さんをブサメンと言ってモテない呼ばわりしてますが顔なんて慣れていくものですからね。性格も良さそうな旦那さんですし、其れなりの稼ぎのある男性でしたら以外にトピ主さんの知らない所で女性にモテて居る可能性ありますよ。 結婚して貰ったのはトピ主さんの方かもしれません。 呆れられない様に良妻賢母頑張って下さい。

お見合いだからなあ

カマンベール
条件がそこそこよくて、会ってみて人柄もよさそうだから、結婚しました。 あなたの場合とそんなに変わらないと思う。 恋愛の気持ちは大抵長続きしないし、相手の正しい姿がキラキラフィルターがかかって見えなくなることがい多いので、恋愛のピークで結婚すると失敗も多い。 冷静に相手を見て、結婚するのが、一番いいと思っています。

打算なし

041
20代前半の5つ下の夫と結婚して10数年。純粋に一緒にいたいから結婚しました。 夫を大学院まで進学させ支え合い、数年前に専業主婦となり今は、子育て中です。ゼロ打算で幸せです。

それぞれが幸せだと思えるのなら良い。

🎶
ルル
私はバツイチで夫は英語圏の7歳年下で恋愛結婚をしました。 彼は日本の大学院に国費留学生として暮らしていて知り合いました。 私の親からはいずれ母国に帰る人!しかも年下で外国人!遊ばれて終わりだ!と言われましたが現在結婚18年。 娘は海外留学中です。 夫はその後、勉学に勤しみ今は大学教授です。 私は専業主婦です。 私は打算なんてまるでありませんでした。 2度目の結婚は無いとおもっていたので。 人生って不思議ですね。

結果オーライ

🐤
キンキラ
>>現在子供にも恵まれ、持ち家も買い、家族の仲も円満です。 これが全てじゃないですか? その打算的とやらの結婚で、あなたが今、すごーく後悔して不幸でいるのなら、目も当てられないけど。 結婚を決める時、誰しも”この人と結婚して幸せになれるか?”と言う事を考えると思うけど、これだって、ある意味打算じゃないのかな? 私は運命的な出会いの夫と結婚しました。 打算的な事を考える前に、熱烈に恋に落ちました。 もちろん今も幸せです。

打算というか…

フィヨルド
私は最初に条件ありきで、そうじゃない男性を好きにならなかったので、打算といえば確かに打算ですね。 おかげで幸せですよ、銀婚式も過ぎました。 夫も幸せだそうです。 私がいないと生きていけないらしい。

恋愛結婚ですが

😢
今は裕福な主婦
全く打算がなかったわけではありません。将来有望そうなのと、よい人柄と幸せな結婚生活がイメージできたので恋愛に発展しました。トピ主さんと違うのは向こうから何回も熱烈にアプローチされて心が動いたというところかなぁ。 私から迫ったわけではないです。 それとまだまだ若かったのでそれなりにまだ余裕があったのかもしれませんが、今まで夫ほど頭がよく将来有望そうな人に会ったことはなく(田舎の出身、田舎の学校だったので)何回かデートするうちにどんどん好きになりました。 100%打算でもないけれど、この人となら将来的に安泰そうだなぁとどこかで計算はしていたとは思いますよ。逆に全く将来を考えずに結婚していたら今のゆとりある生活は送れなかったので(夫の前は夢見るフリーターと付き合っていた)結果的に満足です。何故なら前の彼と結婚していたら本当にゆとりがなくカツカツの生活だったと思うからです。

結果よければ全てよし。

🎂
殿様のお上さん
きっかけや馴れ初めが打算であれなんであれ 愛は育てていくものです。 たとえ恋愛結婚しても 2,3年内で飽きて、または浮気で別れる人達も 少なからずいるのが現実です。 結婚がゴールじゃなく 長い忍耐,寛要、寄り添いがあって 完結するのでしょう。 人生の最後にやっと感じるものです。 幸せな結婚だったと・・・

「みんな」と言って安心したい

041
ねこ
私は恋愛の末に結婚しましたよ。 趣味で知り合い付き合い始めた時、彼の大学名は知らなかったです。何学部かも詳しくは知らなかった。 その人の人となりに惹かれて、大好きになり付き合い始めました。 その後彼の通ってる大学名と学部を知る事となりました。東大の理3。 彼の実家の資産の事もプロポーズされるまで知りませんでした。 山手線内に複数のマンションとビルを建てて所有しており、半分は彼の名義になってました。 大学名も学部も彼の実家の資産も、そこに重きは無く目の前にいる彼が全てでした。 この人とならどんな事があっても二人で乗り越えてられると思ったから、大学名や学部も何でも構わなかった。 そんなの無くても、この人の子供が産みたい。それが一番でしたよ。 結婚して子供にも恵まれ、都内の一等地に家も建て何も困る事なく暮らしてますが、彼が有る日病気になって働け無くなっても、日本に何かおきて一文無しになっても、最後まで添い遂げますよ。それだけ惚れた人ですから。 最初から学歴や仕事、資産目当で結婚したなら、それらが無くなると離婚かと思いますが、出会った時惚れた時、付き合った時から彼本人しか見てないから、彼さえ一緒なら、どんな事も乗り越えれます。 これが妥協と、その人本人に惚れた事の違いでしょうか。 必要なのは審美眼。

打算も入ってるけど

🙂
S区民
晩婚だった私は周囲の結婚生活を見て、ただ好きなだけで結婚するのは危険だ、その人と上手く楽しくやっていけるかどうかが大切だと思っていました。「上手く」というのは条件も含まれます。 語学サークルで知り合った夫とは燃えるような恋愛感情などありませんでしたが、一緒にいて疲れないな、気が合うなとお互いに感じていました。加えて、条件も家つき娘である私にとっては無視できないこと。夫は地方出身の三男、理系のサラリーマンで私の母との近居もOKとのことでした。 私にとっては願っても叶ってもないことで、このチャンスを逃したら一生結婚できないかも、と思い結婚したのが16年前。今に至っています。 条件を重視するのは打算と言えば打算ですが、一生を共にするのだから当然ではないでしょうか。条件も含めて相手のことをトータルに考えて結論を出すべきだと思います。 トピ主さんだって嫌いな人とはいくら条件が良くても結婚しないでしょう。打算だけの結婚とは思いません。

純粋な恋愛結婚

041
奈央
本音、ビックリしてコメントしたくなりました。みんなが打算で結婚したなんて嘘ですよー。少なくとも私は完全な相思相愛の恋愛結婚でした。 大学時代に知り合って、お互い同時にすきになりました。その後、彼の大学院卒を待って結婚して今に至ります。思春期の子供達もいますが、今でもかなり仲がいい夫婦です、愛情表現もきちんとあります。 トピ主さんやお友達のようなケースもあるとは思うけれど、全ての人がそうだとは思われたくないです。苦笑

『みんな』じゃないよね!

🙂
愛子
少なくとも、私の周りには「打算で結婚した!」と豪語する人も、それらしい人もいませんよ。 私は20代前半で大恋愛の末結婚しましたが、その時、 「彼が持っているもの全て(といっても地位も財産もなく、才能あるイケメンだった)無くなっても一緒に居たいか?!」自問自答して、一緒になりました。 反対に周りからは「彼は田舎の長男だよ、大丈夫なの?」と心配されましたが、まあまあ上手くいって仲良く30年、子ナシですが楽しく暮らしています。

打算だけだったとしたら・・・

041
還暦α
子作りできたかなぁ? 出来た子を産みたいと思えたかしら? 打算だけではない、愛情もあったから子を作り生んだんじゃないのかな? 結婚って、愛情だけでもないし、条件だけでもないと思います。 比率は違うでしょうけれど 100%の愛情だけ 100%の打算だけっていう人いるのかしら? >「みんなそうだよ」。 皆そういう部分もあるよ という事なのでは?

そして40年後

041
このヤロー
80代、定年退職後も穏やかに過ごし子供達も結婚して孫にも恵まれた。 50年前の彼女は綺麗だった。積極的で戸惑ったがリードされるのは言い方は悪いが悪くなかった。 今も変わらず綺麗な彼女は、私を物腰が柔らかいと言ってくれる優しい人だ。 彼女は打算で結婚したかもしれないが、縁の巡り合わせも確かにあった。溺れるほど好きではないだろうが、私のことを大事にしてくれていると思う。 彼女が私を「条件」で選んだことは想像できる。しかし、私も彼女が「綺麗」だと感じたのは間違いない、外見が全てではないが入り口でもある。今は彼女の内面にも愛情を抱いている。 答えになってないですが、30にもなればいちいちときめくより打算や楽かを選びます。旦那さんもあなたのことどう思ってるか分かりませんが、綺麗な人がアプローチしてくれて結婚もしてくれてラッキーだと思います。 デヴィ夫人の名言は「お金が有れば満たされて尊敬でき感謝できる。」 あなたは最初から愛情を注げる人を選ばずに、愛情や尊敬を年月掛けて育る人を選んだだけです。

打算はありませんでした

😉
おばちゃんX
私が20代前半で、大学4年だった彼と出会い、4年付き合って結婚しました。 半分は遠距離恋愛。 地方在住の私と、その地方の国立大学生だった彼は卒業して首都圏の大企業に就職したので。 好きで好きで仕方なかったです。 携帯も無く、会社の寮住まいの彼とは、取り次ぎ電話と手紙でのやり取り。長期の休みに会うだけ。今で言うキラキラフィルターがかかっていたのでしょう。盛り上がってました(笑) その後、私も上京して就職。盛り上がりは続き 嫌な面も見ましたが結婚し、2人の子供にも恵まれ、首都圏に一戸建ても購入。 経済的にも不満なし。 ですが、結婚して30年超、定年離婚を考えフルタイムで働いて貯金に励む私がいます。 結婚してわりとすぐ、見ないフリしてた嫌な面に悩まされ、経済的に不安だった私は離婚に踏み切れず今に至る…。 妥協も打算も無く結婚しましたが、家族の仲が円満と言い切れるトピ主さんが羨ましいですよ。 始めがどうでも、今が幸せなら良いのです。 大好きだったけど、あの時がピークで、だんだん愛情が減っていき、今では愛情どころか、人として信頼も信用も出来ません。 退職金いくらかなぁ~、この家いくらで売れるかなぁしか考えない日が来るとは…。

「結婚してあげた」はない

😑
パーシモン
みんな全て打算で結婚してる?? 私も違いますし、周りを見ても打算「だけ」の人なんて思い当たりません。 トピ主さんだって、ブサメンと言いながらも本当に気持ち悪いとか嫌いなタイプだったら話すのも嫌だし、熱心に押さなかったでしょう? まず、私の結婚は打算だけでしたーなんて聞いたら人間性疑いますけどね。 『夫に対し、モテないタイプのあなたに美人の私が結婚してあげたんだよと言う気持ちと、一方で夫はかわいそうだ・・何故ならあの交際は本当の愛ではなかったから、という気持ちが交錯しています。』 …トピ主さん、うぬぼれ過ぎです。 美人に靡く男性は多いですが、若くても女性の傲慢さを見抜く男性だって結構いるのですよ。 そんなあなたを妻としてくれた夫に感謝しましょうよ。 彼がトピ主さんと結婚せず独身のままだったとしても、不幸だったとは限りませんよ? 別の女性と結婚してもっと幸せになってたかもしれないし。 トピ主さんが彼と結婚した結果が良かったから、相手もそうにちがいないと思うのです。 だからトピ主さんの方が感謝すべきです!

皆は嘘だけど、幸せならそれで良い

🙂
カスタネット
熱烈な恋愛結婚でも、打算や妥協結婚でも、結果が全て。 上手く行って居るなら、良いじゃないですか。 見合い結婚だと思えば良いのでは?

ご主人様と同じ立場

🐱
toku
まさしく私も“モテない”タイプ。 男性から超人気があった妻が私を選んだ時はビックリしました。 将来の有望株とはとても思えなかった当時の私でしたので“打算”かどうかはわかりませんが、今はとても満たされています。 トピ主のご友人の言葉、それで良いと思います。 真実かそうじゃないかなんて調べる術も無い、みんなそうだと思っていれば罪悪感を感じないで済むのなら深く考える必要はありません。 トピ主さんは今満たされていてご主人の事が家族の事が本当に好きで大切だから余計な事を考えるのです。 もう、昔の事は“余計”な事、大切なのは今です。 例えあの時妻が私を“打算”で選び本当の愛ではなかったと思っていても気になりません、結婚してからの20年弱本当の気持ちをいただきましたから。 今我が家が平和なのは妻のおかげなのですから。

「みんな」だと思ってた方が楽だよ

041
葉子
失礼ながら、ご友人の言葉を額面通り捉えているなんて、世間知らずですね。 「みんな」そうだよ? いえいえ、そんな訳ありません。 お子さんいるなら 「うちの子、忘れ物が多くて~」 「うちもそうだよ!この年頃はみんなそうだって!」 なんて会話ありませんか? 忘れ物しない子供もいますよね。 でも、話合わせおかなきゃね~って考えるでしょ。 女性の話なんてそんなもん。 小町だから本当の事が書けますけど、私は一目惚れした人と結婚しました。 見た目で惚れ、その後のデートでの彼の男気やスマートな振る舞いに舞い上がり、お付き合い。 お付き合いしてから、彼は業界最大手に勤める出世頭で、当時の私の年収の倍あり、次男坊だと知りました。 付き合って数ヵ月で彼からプロポーズされました。27歳の時です。 そして、もうすぐ銀婚式を迎えます。 夫によく似たイケメンで頭のいい息子にも恵まれ、今は専業主婦もさせてもらってます。 みんながみんな、打算的な結婚ではありません。 人それぞれです。

トピ主です

041
sayuri トピ主
トピ主です。 さっそくレスを頂き感謝しております。 レスは全て頷きながら読んでいます。 そう言えば・・ 初対面は最悪でした。 私は出先勤務なのですが、その日は機器類が不調で。普段とは違い本社から彼も来ていましたが。 彼はあれこれ質問してくるのですが、私はこれから長時間にも及ぶ仕事のことを思うと不機嫌の絶頂で。 ろくに眼も合わせず返事もせず。 それでも平静に対応する彼に普通女の子なら好意を寄せる場面かも知れません。 しかしダッサオなのでその気持ちもかき消され・・これが正直なところです。 ただ後でよくよく考えれば・・ああいう競争倍率1倍以下の男性は案外いいのでは?と思った訳です。 しかし離れ際、彼は挨拶しているのにこちらは返礼せず。これでその後こちらからメールしても受け入れてもらえるのか不安はありました。 決して打算だけでは結婚には至らないし、結婚生活も成り立たない。そう皆さまがおっしゃることがよく分かって来ました。 引き続きレスを読ませて頂きます。 独身の皆さまもどうぞ。

後悔と罪悪感?

🙂
空風
初めは「全て打算で結婚したけど幸せです」と言いたいトピなのかと思いましたが >モテないタイプのあなたに美人の私が結婚してあげたんだよと言う気持ち もっと自分に釣り合う男性がいたんじゃないとかという後悔? >何故ならあの交際は本当の愛ではなかったから 夫への罪悪感? >つまり私は打算に満ちた結婚だったんだ 懺悔? どこか満たされない気持ちが伝わってくるのは何なのかな? トピ主さんみたいな結婚をした友人を知ってますが「若い頃もっと恋愛をしておけば良かった」が口癖で、今はJアイドルの追っかけしてますよ。

素朴な疑問

041
くま
打算での結婚が多いか否かは分からないけど、そもそも何故打算で結婚をしなければならないのか、する必要があったのか分からない。 経済面などで有利な結婚を得るために打算が必要だったって事かな? これって打算というより妥協では? 結局打算であろうがなかろうが自分の実力以上の相手との結婚は不可能。 つまり打算という言葉で自分が有利なポジションを維持したいだけであって現実はここが分相応だということ。 どんな男性との結婚なら打算が無いとトピ主さんが考えるのか分からないけど、そういう男性との縁が無かったことが全て。 たぶんトピ主さんが打算なら確実にご主人も打算。 恋愛や結婚の仕組みを考えればそんなことは簡単に分かると思うけど。 友人がそうであるように、トピ主さんの生活圏では打算で結婚した女性が多いだけでは?

私は中間かも

🙂
こたつ
アラカン主婦です。 二十代後半に色んな知人から何人か独身男性を紹介され、そのうち一番タイプだった主人と一年後に結婚しました。  条件は二番目に良かったです。今、幸せと言えます。今のところ後悔はありません。  条件だけの人でもなく、熱烈な恋愛でもなかった例でした。  個人的には始まりはどうであれ、お互いが信頼関係を築いて行ければ、それでいいと思います。  sayuriさんも、きちんとした結婚生活を送って来たからこそ今があるんですよね。今の揺るぎのなさがあるから始まりを見る余裕が出て来たと言うことじゃないでしょうか。 他の方もおっしゃっていたように。  むしろ、若い頃の自分に、グッドジョブと言ってあげたいですよね、お互いに。

私もそうです

🙂
けるん
恋愛は計算が不要ですが、結婚は計算するものでしょう。 夫は年収が高く、顔も私の好みで高身長、しかも私に一目惚れして絶賛してくれます。私もこんなに好きになった男性は今まで生きていていません。毎日好みの顔を見れて楽しいです。 でも高年収でなかったら結婚できたか分かりません。生活できないと困るし、やはりある程度頭が良い人でないと、子供が勉強できないと困ります。 お互いに一目惚れで盛り上がって結婚したけれど、夫も私の学歴や親の職業までチェックして、安心していたのが分かりました。釣り合わない相手だとお互いに辛いです。一目惚れして大恋愛で結婚した場合でも打算はつきものなのでしょう。でも私は夫が病気になっても自分が働いて支える覚悟もあります。打算があっても良くないですか?愛もあるし、私は夫が世界一好きです。待ち合わせして遠くから見ると、なんて好みの人なんだろうって今でも思います。

たとえ見た目が多少気に入らなくても

🙂
たく
肌を触れられるのも嫌!というほど生理的に無理じゃないならいいじゃないですか。「相手に似た子どもが生まれたら」が結婚に踏み切る判断基準になったかもしれませんが、その点問題ないようですし。 周りと比較して、私は美人だからもっとイケメンでお金持ちと結婚できた!と考え始めると、一生心残りになると思います。 出会いがなかったのか外見以外の問題か、理由はわかりませんが、結果的にトピ主さんはそういう人と縁がなかった。 今の相手に対して恋愛感情はないけど、性格がよく仕事も安定していて、家族として一緒に生きていくのによかった。家庭を上手く回す共同経営者としての相性がいいってこと。これが事実です。 ここで本音を言うのはいいけど、ご主人には見下した態度は取らないで、今ある幸せを大事にしてください。

ビックリ

041
MONEY
私は単なる交際でも打算でスタートなんて考えられません。 妥協はありますよ、「相手のこういうところは嫌だけど、プラスの面が多いから仕方がない」って。 ご友人は打算と妥協をごちゃ混ぜにしているかもしれないですよ。 私は夫との結婚に1ミクロンの打算もありません。 私が親しくしている人の中にはそんな人いません。 全員が交際に至るまでだったり交際中の悩みを打ち明けてくれているので打算なんてないのが分かります。

案外良いのかもね

🐧
けちゃっぷ
 夫婦じゃないけど、知り合いの男性は同性の友人とのきっかけが喧嘩でしたから。  最初に相手のマイナスから入ると、些細な良い事もとても好意的に思えたりするから。  逆に結婚するまでは大好きだったのが、一緒に暮らし始めたら些細な粗も生理的に受け付けない性格の不一致もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧