20年来の友人と縁が切れました。
かわいくオシャレな出立ちの彼女と、本当に楽しい時間を過ごしました。
歳を重ね、私は地元を離れ、仕事が忙しくなり、誘いに乗れないことも多くなりました。さらに結婚をし子供ができてからは、年に一回も益々難しい状況でした。わたしの生活を回すのに精一杯でした。
それでも誘ってくれて、なんとか都合をつけて会いに行っていましたが、うまく言えませんが、回数を重ねるごとに、置かれている環境の違いからか、会う約束に気が重くなっていました。それでも、断るのも心苦しく、時間を作り会いに行きました。
しかし、そんな気持ちが無意識に出ていたのだと思います。
最後に会った日、わたしは遅刻をしました。私としては遅刻の意識もなかったのです。待ち合わせの3時間前の電車に飛び乗り、何分頃つくねとメールをして安心していました。一応これくらいの時間、と事前に話していた時間の10分後の時間です。
到着予定は、時間ぴったりでしたが、着いてからトイレも行きたくなるし、迷うだろうし、と余裕を持った時間を伝えていました。
しかし、そのメールを見てなかった友人は激怒。散々に責められました。
でも、友人が怒るのも無理はなかったのだと思います。私は若い頃からひどい遅刻魔でした。年を重ねるに連れ、治してきましたが、彼女との約束も何度となく遅刻をしたことがあります。
相手が私じゃなかったら、こんなに怒らなかったのに、と言われました。その通りだなと思います。気難しいけど優しいところもある子です。
その日は予定を消化して、この先彼女と待ち合わせをすることはできないな、と思い、その日で関係を終わらせました。
会うのに気が重くなっていた頃に終わっていた縁だったんだなと、それを自分の気持ちに蓋をするように繕っていた結果、苦い最後となりました。