本文へ

結婚式に呼びたくない友人。。。

レス20
(トピ主 2
きのこ
恋愛
去年、結婚した者です(30歳)。婚姻届を提出だけして式は夏前に予定しています。 式に呼ぶ友人のことで相談させてください。 私と夫が出会ったのが同じ会社に勤めるS子が幹事をする飲み会でした。 私が出会う以前から、S子と夫は前回の飲み会で会ったこともあり、 メールのやり取りも頻繁にやっており、仲良くなっていたそうです。 食事も一度行ったそうですが、私が出会う前のことなので・・・そこまで詮索する必要もないかと・・・ が、私が夫と出会って、意気投合。あっさり結婚までいたってしまいました。 私としてはS子のお陰でいい結婚ができ、感謝の気持ちでいっぱいでした。 付き合うことになった→結婚することになった、と報告をしたところ返ってきた言葉は「あなたをあの飲み会に呼んだのはOOちゃんがこれなくなったから、あくまでもピンチヒッターだった」「私がOOさん(夫)といやいやながら連絡をとってあげていたから、あなたが結婚できたんだよ!」などいろいろ言われました。経緯はどうであれ、出会いを作ってくれたことには違いないので感謝の気持ちを表していました。さらに、結婚をするという報告をしたところ、夫の悪口を言われて結婚には大反対されました。 その時にはもう、私の気持ちは固まっていたので揺るぐことはなかったのですが、落ち込みました。「あなたは結婚がしたいだけでOOさん(夫)じゃなくてもいいんだと思うよ」「変な人だから結婚はしないほうがいい」「あちらのご両親をしっかりみてきなさい、ああいう人の親なんだから」と、言いたい放題でした。また、飲み会で同席した夫の友人のことも言いたい放題で・・そこまで言うか、ということまで言われました。 今までは仲良くしていたので、この一件だけで縁を切るというのもどうかと思いますが・・式に呼ばないのはひどいですか?

ランキング

レス

呼ばないです

041
ねこねこむら
そこまで旦那様の悪口を言われてるなら、招待するとかえって迷惑では?。 「あなたは私の夫が苦手みたいだから、あえて嫌な思いをさせたくなかったし呼ばなかった。」 と言いましょう。

呼ばなくていいと思います。

🐱
猫アレルギー
この手の人は結婚式にきたら有りもしないことを言いそうで怖いので呼ばない方がいいと思います。 いくら出会いのきっかけを作ってくれた人でも行っていい事と悪いことがあるでしょ…。 発言を考えるに好意的に紹介してくれたわけではないようなので。

呼ばなくていいです

😝
julia13
ご主人が「なぜ?」と言ったら、トピの理由を伝えたほうがいいですよ。Sさんはご主人の事が好きだったのではないですか?

それは嫉妬でしょう。

041
西表山猫
S子さんと御主人は付き合っていたのでは?もしくは、S子さんの片思いでしょう。 贔屓の引き倒しじゃないけど、彼女が悪口を言うのは原因があるからですよ。 気に入らなければ、結婚式には呼ばないほうがいいでしょうね。

ふぅむ。

041
ゆきんこ
今後のことを考えたら、 この一件が縁を切るに値するんじゃ、 という気もしますが? しばらくは、距離を持った方がいいかもね。

呼ばないと都合悪いですか?

041
キリ子
会社内の関係とかで。 もし都合悪くなければ、本当に仲の良い同僚だけ呼べばいいのでは? そんな状況だとS子さんも呼ばれたら困るのでは? 呼ばなければ、それはそれで文句言われそうですけどね。

冷静になって。

041
ekubo
冷静に考えてみてください。 式には彼もあなたも親戚関係が出席しますよね。彼の会社関係や、お世話になった方もいるのではないですか?その方々の前で、S子さんが彼の悪口を言うかもしれない・・・と想像してみてください。 それでも呼びたいと思うなら呼べばいいし、それは困ると思うなら呼ばない。 30歳なら、それくらいの判断力は持っていてくださいよ。

ご結婚おめでとうございます

🎶
たけのこ
結婚式に誰をお招きするかは、いろいろ悩むところでしょうが、 お二人を祝福して下さってなさそうなS子さんを、なにもご招待 しなくても構わないと思います。 出会いのきっかけは確かにS子さんのお陰かもしれませんが、 そこまで言われたら、もう義理を感じる必要はないでしょう。 もしかしたら、S子さんはご主人の事が好きだったのかも しれませんね。 実はご自分が結婚(とまではいかなくても交際とか)したかった のかも…。 妬みや僻む気持ちが、そんなひどい言葉を吐かせるのでしょうね。

で、実際のところはどうなの?

😑
シルウァーヌ
残念ながらトピ主さんの文章だけでは、 S子さんの単なるやっかみか、 S子さんが真実を言っているのか判断することができません。 S子さん以外の人からのご主人に対する評価、 今からそれとな~~~くリサーチすることはできませんか? 結婚してしばらく経ってるようですので、 ご主人の人柄はおわかりかも知れませんが、 身内に甘々にもかかわらず、職場では何人もの部下をパワハラで押えつけ 精神疾患を疑うほど怒鳴り散らしている人を私は知っています。 複数の人のご主人への評価は今からでも聞いていて損はないのでは? どちらであれ、S子さんは結婚式には呼ばないほうが良いと思います。

とりあえず

😠
それじゃ幸せになれん
招待するだけした方が無難だと思います。 本人は望んでなかったにせよ 結婚のきっかけを作ってくれたワケですし あとは彼女の良識に任せてはどうでしょう。 それに招待しなければしないで 後でまた何か言ってきそうだし。 ご主人が自分よりも後に出会ったトピさんを選んで 彼女はいわゆる女のプライドが傷ついたのかな? トピさんと旦那さんの悪口言うことで そのうっ憤を晴らしてるのでしょうが よけいに惨めで可哀想に思えますね。

良いと思うよ

041
C子
祝福してくれない人は呼びたくないですよね。 S子さんは未婚だと思いますが(違ったらすみません) やっぱり30歳くらいって結婚焦るじゃないですか、だから、先越されて悔しかったり、自分が情けなかったりしてるのかも? 逆に 「S子には色々心配してもらって本当にありがとう、そこまで言ってくれる友達他にいないから嬉しい、S子に言われてから色々考えて やっぱり私は○○さんと結婚して良かったって心からおもってる、これもS子のおかげ、本当にありがとう!」 とか言えば、逆に謝ってくるかもとか思った。 今回の件だけじゃなくて、今までのS子さんの人となりを思い出して見て下さい。それでも、「無いな」と判断されるなら呼ばなくて良いと思います。

大人気ない…

041
安奈
呼ばないと、後々まで気になりませんか? きっかけを作ってくれた人は招待状を出したほうがいいと思います。 来る、来ないは別として…

好きだったんですね

041
みかん
彼のこと好きだったんですね。だから嫉妬から出た言葉なのでしょう。 式には呼ばないことをおすすめします。だって結婚を反対するような人はお祝いしてくれないでしょう。そんな気持ちの人を呼んではだめですよ。

今までは仲良くしていたは

🐧
flyer
決まった彼がいなくて「婚カツ」や「合コン」仲間だったからでは? いくら 》経緯はどうであれ、出会いを作ってくれたことには違いないので感謝の気持ち を持っていたとしても私なら 》私がOOさん(主人)といやいやながら連絡をとってあげていたから などと言い出した時点で、ちょっと引きますけど。 S子さんは、進展はしなかったけど仲良くなってメールしていた時点ではトピ主さんのこ主人を「キープ」しているつもりだったんでは? それをトピ主さんと会ったらあれよあれよと言う間に結婚が決まって。 何とか邪魔をしようとあらゆる悪口を言えばなんとかなるかと頑張ったんですよ。 大体、何回かメールしただけの仲でご両親のこととか友人のことなんてなんにもしらないでしょう。自分の想像をふくらました「○○に決まっている」悪口じゃなかったですか? ていうか、こんなに言われてまだ以前のように仲良くしているんでしょうか? してないなら呼ぶ必要もないでしょう。 もしかしてご主人の方にもトピ主さんのあることないこと吹き込んでいるかもしれないですよ。 呼んでも不快な人です。ひどくないです。

呼ばない呼ばない

041
たなべ
多分、呼ばないと、「私のおかげで結婚したのに、式にも呼ばなかった」とか言うとおもいますが、それ相当の理由があったのだから仕方ありません。 結婚式は招待がなければいかれません、主催側の自由です。 私も、色々あった友人を呼びませんでした、理由をもしきかれたら「仲の良い一部の友人だけしか呼ばなかった(お前はちがう)」とか、「一生に一度だから、本当に祝福してくれる人だけを呼びたかった」と言おうと思ってました、が、聞かれませんでした。 多分、相手も、思い当たることがあったんでしょ。 相手が悪いのだから、気にすることないです。

キューピットだと思っているなら

猫丸
「あなたがいたから出会えたと思っている」 「私のこと、色々心配してくれて有難う」 「私たちの結婚に反対だとは知っているけれど、良かったら招待状遅らせて貰えない?」 「私たちはあなたにこそ祝福してもらいたいと考えてる」 S子さんが嫉妬から暴言を吐いたのであれば、上記の言葉でかなり心がほぐされると思うのですがどうでしょうか? 招待状を送る前に出欠の意思を確認してみては? 出る気がなければ理由をつけて断ってくるでしょう。 その時は「さびしいけど、あなたの意思を尊重させてもらうね」と言ってご招待しない方向でいいのではないでしょうか? ひと言の相談もなしに「呼ばない」と決め付けてしまえばそれこそS子さんの気持ちに火に油を注ぐような結果になると思います。 ところでS子さんの暴言の数々を彼氏さんはご存知ですか? お二人でも話し合ってくださいね。

式に呼ばない理由がトピに書いてあるじゃないですか

🐧
れん
もしかしてS子さんはヤキモチを焼いていたのかな?トピ主さんのご主人のことが好きだったのかもと思いました。じゃなかったらそこまで悪口をいう必要もないし。式には呼ばなくていいじゃないですか。そんなに色々言われて、それでも式に呼びたいですか?Sさんに「何で呼んでくれないの?」って言われたら、「あなたは私達の結婚を良く思ってなかったし、主人のことも悪く言うから嫌いなんだって思ったから。だから呼べなかったんだ。」って原因がSさんにあることをうまく伝えたらいいと思いますよ。私だったらSさんみたいな人、絶対に呼ばないし疎遠にしますね。

エッ 呼びたいの?

041
座敷犬
この一件だけで縁を切るというのもどうかと←どの1件でしょうね ことごとく ボロクソに言われて この一件と 片付けられる程度なのですか? 十分に イヤガラセ三昧ですけどね~ でも 呼びたいの? 幸せを 見せ付けたいのか!!と キレられるかも・・・ くわばら くわばら

ありがとうございます

きのこ トピ主
みなさんの真摯なご回答どうもありがとうございます。いろいろと考えて、呼ぶに値しないかな・・と思っています。結婚式で更に悪口を言われたりするのも耐え難いです。。一度目の飲み会で主人とS子が連絡を取り合って2回目の飲み会をやったわけですが、一度目の飲み会のあとに、主人がS子以外の女子ともメールのやりとりがあったりしたそうで、S子としては一度の飲み会で数人の女子と個別にメールをするなんて!と怒ったそうです。 主人も悪いんですよね。でも、独身同士、そのくらいいいんじゃないかと・・私たちが付き合い始めた頃、主人の携帯にS子からメールが入りました。内容は「あなた(主人)は私(S子)のことを友達以上に思っているかもしれないけれど、私はそんな風に思っていません」とのものでした。 その頃はもう付き合い始めていましたし、そのメールは見せてくれました。 返信も「俺が勘違いさせて申し訳ない、俺は今OOちゃん(私)と付き合ってる」と送信してました。主人がS子をその気にさせる様なことを言ったのかもしれません。

すみません、つづきです

きのこ トピ主
そこで、私からも付き合ってることを伝えました。そういう経緯があって、結婚には大反対していました。S子としては、複数の女性と同時に個別に連絡をとるなんて!そんな男はろくなもんじゃない、と思ったそうです。 私は付き合う前の話はどうでもいいので、付き合い始めた時に私の会社の女子とは連絡を取らないようにアドレスを消してもらいました。 それ以降は誰とも全く連絡は取っていません。私としては、そんなにS子の嫌っている男性と結婚したわけなのでもうS子には被害が及ばないのに、私との結婚を反対するなんてなぜか不思議でした。私としてはS子を含め、誰にも迷惑をかけたつもりも、誰にもいやな思いをさせた思いもなかったので、S子の発言にはびっくりでした。反対に自分の幹事をした飲み会で友人が結婚するのはうれしいことなのではないかと・・ 結婚でとってもナーバスになっていました。 いろいろとご回答いただきどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧