奥の歯冠が取れたので、友人が30年余りも通っている歯医者を紹介してもらいました。一応、冠を持って行くと、治療はせずその冠をかぶせてしまいました。「まだ使える。また取れたら、新たなものを作る」と約束でした。
ところが根元に隙間があり、食べたものがそこに詰まります。再度尋ねると「ここは治ってる」と受け付けてくれません。食後は念入りに歯を磨き歯間ブラシも使いました。
でも納得がいかないので3度目の来院で治療を頼みました。レントゲンを撮ったところ、歯の4分の1ほどが消えていました。歯は溶けてなくなっていました。治療をして何とかなるものと思っていましたが、歯冠を作り直すほどのことはないので、抜いたほうが良いと言われました。信頼していただけにショックです。
またインプラント!半年前にその歯の隣にインプラントを入れたところです。もめたくはありませんが、この場合どうしたらよいか、アドバイスをよろしくお願いいたします。