本文へ

夫が恐ろしい言葉を検索しています・・

レス7
(トピ主 1
😢
なな
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

40代の主婦、子供なし。夫は年下の同じく40代です。

今年はじめ、転勤になり関西へ越してきました。
それからしばらくして、夫の様子がおかしくなり、
私のすすめで心療内科に通い、現在も通院しています。
病名は「適応障害」と診断され、休職をすすめられました。
原因は、職場の人間関係、休日出勤の多さでした。
しかしなかなか、休職をせず現在も就業しております。

ここからが本題で、先日用事があり夫のPCを借りたところ
検索結果に
「首つり」とでてきました。
どうやら夫のスマホとPCが連動しているようで、
その後も何度かチェックしましたが、やはり
「首つり」「縄のしばりかた」「疲れ」などとでてきます。

まさかここまで追い詰められているとは思わず、
夫にどう接していいのかわかりません。
夫の担当のお医者様に連絡すべきでしょうか?
絶対に夫を救いたいです。
どなたか助言お願いいたします。

ランキング

レス

退職しても

🍴
ヘムレン
いいんだよって。伝えてあげて。 うちの旦那もノイローゼみたいになって、うなされていた時期があり。 転職したら、嘘のように、元気を取り戻しました。

はい

🐧
セージ
すぐに担当医に連絡し相談して下さい。 緩くしか相手にしないようなら医師をかえるのもあり。 見守っているだけでは足りない、プロと奥様とで対応策を考えた方がいい。

トピ主さんも、具体的に動く。

🙂
パンプキン
うちの主人も前職で職場の上司のパワハラとオーバーワークで鬱っぽくなり、電車に飛び込んだら楽になるかなぁと一瞬思った。 と呟きました。 当時は三人目の子供が産まれたばかりで、私は無職。 夫であり父親でもある自分が支えなければ。と主人も退職に踏ん切りがつかなかったようで、余計に心が追い詰められていたようです。 休職は気が引けてしまい、実行できない人。そんな真面目な人こそ追いつめられてしまうのではないでしょうか? ご主人が自殺してからでは遅いです。 命は、取り戻せません。 私は即、主人に退職届を半ば強制的に書いてもらい、前職を辞めさせました。 と、同時に主人の再就職が決まらなかった場合に備えて、両実家に事情を話し、夫を支えたいので、場合によっては一時的に同居をお願いするかもしれない事。 特に実家の親には、就職活動をするので、まだ生後2ヶ月で保育園に入園資格がない末っ子だけ、どうか預かって欲しい。と、頭を下げました。 ありがたいことに、両実家の親とも、退職を後押ししてくれました。 さらに、私自身の就職活動と保育園への入園活動も開始。 当時、新築だった家がいくらで売れそうかの見積もりもしようとしたところで、主人の再就職先が決まり、幸いな事に家を売ることもなく、私はパートとして短時間のみ就職。 短時間のみ実家の母に末っ子を預けることにはなりましたが、上の子たちはそのまま幼稚園を卒園出来ました。 退職に向けて私が具体的に動いたことで気が楽になり、また、妻がここまで支えようとしてくれているのなら、俺も絶対に再就職する!と、頑張れたようです。 今では、再就職先でやりがいのある仕事を任され、生き生きと会社に通っています。 トピ主さんも、お二人の今後のビジョンを具体的に示して、ご主人を休退職出来る様に安心させてあげて下さい

先ず担当医に連絡

🙂
青空
そして、休職できる環境を作る。 休職できるよう、会社に提出出来る書面を、医師に作ってもらう。 実生活では、トピ様も働いているのでしょうか?主婦とあるので、無職?もし、無職なら、ご自分で働いて、夫の仕事への圧力を軽減させましょう。 先ずは、トピ様自身で出来る事、パート探しをして、収入を確保しましょう。それを夫に相談する必要等ありません。お二人の為になるのですから、、、

そうですね。

😉
リリス
関西の水が合わなかったのですね。 夫さんに 「お仕事少し休もう。辞めてもいいしお引っ越ししよう」と言ってあげて下さい。 友人は関西から関東に夫さんの仕事の転勤で付いて行って同じような症状になりました。友人の夫さんは会社に「関西に戻らせて下さい。それが無理なら退職します」と申し出ました。会社側は事情をのんで友人夫妻は関西に戻って来て彼女の症状はみるみるよくなりました。友人夫さんは会社に「仕事より妻が大事です」とも言ったそうです。関西に戻ってからも会社の待遇は変わらず彼女は元に戻ってセーフ。 適応障害は本当に怖いです。 夫さんに寄り添って早急に手を打ちましょう。

ご主人と同じことを何十年もしてますけど

🙂
メゾン
同じような検索をよくしていますが、生きています。 自殺で亡くなった人が直前まで書いていたブログとかもよく見ます。自殺方法やそれに関する検索って、疲れた時の唯一の息抜き(逃げ場所)なんです。 それを見て あー結ぶのもやり方があるのかぁ 結構大変だなぁ こんなものも準備しないといけないのかぁ、ああ、あれもした方がいいのか。面倒だなぁ みたいな感じで、今はやる気がないけど、これをやりさえすれば終われるんだなと思うと、ホッとする 同じように、完遂した人を見ると、怖いのに頑張ったんだな、成功してよかったね、もう苦しくないんだね、解放されたんだね、と思って自分も救われたような気がしてホッとする なんかね、心がくたびれてるときに、元気出せ!とか、生きろ!とか、あなたより辛い目に合ってる人は沢山いるんだから持ってる幸せを噛み締めろ!とか、そういう他人事で上から目線のお綺麗な正論ってもう暴力でしかないんです。 本人の辛さに少しも寄り添ってないから 疲れて歩けなくなった時に、さっさと立てと胸倉掴まれて横っ面を張り倒されてる感じ。 そうじゃなくて同じくらい辛い人の言葉とか、その人達が辿った行動とかをトレースしたり、そういったことへの準備をすると「ああ、そうだ。やろうと思えばいつでもやれるんだ(成功した人もいるし)。じゃあもうちょっと頑張ってみようか。あと少しだけならどうにかやれるかも」って思えるんです 同じ思いをしている人がいることは支えになる。辛くない人にはわかりにくいでしょうけど。 だから「死にたい」「辛い」とかあえてマイナスなことを語れるホームページとかもありますよ。 だからそういう検索をしているうちは、留まっている、自分を留めようとしているんだと思います。

トピ主です

😢
なな トピ主
アドバイスありがとうございます。 まとめてのお返事、お許しください。 今朝、担当の先生に連絡しました。 「検索ワードについて、本人に聞くこと」 「もし認めて、辛そうならすぐに病院につれてくること」 と言われました。 今夜にでも聞いてみようと思います。 先週の金曜日にようやく上司に休職について相談したようです。 すぐに休職できるかわからないとは言っていますが、 お医者様は、自分の身は自分しか守れないのですぐ休みなさいとおっしゃってます。 実は私も転勤後に持病が悪化してしまい、 フルタイムの仕事ができず、短時間のパートのみしています。 そんなところも、夫からすると不安なのかもしれませんね。。 まずは夫が安心して休める環境を作れるよう、私も努力します。 みなさまの温かいアドバイス、本当に心強く思えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧