本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • インターネットを使わない主婦友が意外と多い

インターネットを使わない主婦友が意外と多い

レス84
(トピ主 3
🙂
あげパン丼
ひと
私の専業主婦の友達(40代)の多くが、経済的に厳しいわけもなく夫も子供もスマホなのに、本人だけがスマホを使わずPCもほとんど触らないとのことです。家のPCは旦那や子供のもので自分は触れないとか。 メールアドレスもガラケーのみ。 おそらく必要がないと感じているのだと思いますが、専業主婦のガラケー率はけっこう高いのでしょうか。 独身のときはスマホはなくてもPCはそれなりに使っていたはずなのですが。 もともとなかったテクノロジーとはいえ、今時インターネットもを使わないというのは相当不便だと思うのですが、こういう主婦は意外と多いでしょうか? それともあえて使わない理由などがあるのでしょうか。 やはり節約でしょうか。

ランキング

レス

37歳です

041
白色
へえ。そうなんでしょうか? 私の友人はスマホ率こそ5割ほどですけど、PCは皆使いますよ。 面倒な役員押しつけられそうになって「いやけど私パソコンとかできないし、こんなの作れないし」と嫌がる人なら居ますけど、ネットは普通に使いこなしてます。 ちなみに私はスマホどころかガラケーも持ってません。 たまたま壊れてしまった時、持ってないことを説明すると周囲の人から大変褒められました。 もともと特に親族には「金遣いの荒い嫁」と思われていたので、ギャップがあったのでしょう。 今はちょっと大きな買い物をしても「それでもあの人は携帯を持ってない節約家だ!」と相殺して考えてもらえるらしく、悪目立ちしなくなって良かったなと思ったりしてます(笑) 人の心理って不思議ですね。

節約と嘘

🙂
秘密のママ
スマホは節約。 パソコンは本当は使ってるけど、内緒のブログや 趣味を知られたくないとか、いろいろある。

私も「使わない」ことになってますよ。

🙂
匿名
「ネットなんかみない」と言ってる小町住民です。 案外私があなたのリア友かもしれない。

私の周りは殆どネットしてますが?

041
さぁ
えーっ?ソレって偶々トピ主さんの周りだけなのではないですか? 私は50ですけど、40代・50代の友人もネット利用してますよ。 PCはあまり使用しない人でもスマホでラインはしっかり利用してるし…。 もしかして「ラインで繋がろう」的な友達がうっとうしいのでやってないと言ってたりして? 知り合いにブログやSNSのIDがバレてチェックされたりするのも嫌ですし…。 「やっていない」と言えば、それ以上の追求もされない賢いかわし方かもしれませんね。 正直言って「ネットをしていない」は建て前だと思います。 真に受けない方が宜しいかと…。

それをネットの掲示板で聞いてどうする?

🐶
狩場違い
ガラケー率は高い気がします。 スマホでなくても仕事(家事育児)にあまり支障が出ないので。 PCについては…スマホもない人対象ならここで返事を募っても仕方ないんじゃないのかなあ。 他人からの推測レスしか来ない気がします。

貧困

🐶
お犬の方
お金がない、倹約や節約とは響きの良い体裁つくり。 貧乏貧困、まずしい暮らしでしょう。 つましい生活も心の質によるでしょう。 華美、心がお目立ちになるからインターネット使った方が楽だと思います。 生きる知恵でしょうね。

必要性を感じていないから

🛳
あやか
>やはり節約でしょうか。 家族がスマホを使っていて、自宅にPCもある訳ですから、自分一人がガラケーを使ったところで大した節約にならないでしょう。 スマホだって安く使う方法はあるんだし。 それに、家にあるPCを使ったところで、掛かる費用は微々たる電気代程度。 節約のためだとは到底思えません。 単に興味がなく、必要性も感じていないから使わないだけでは? 実際、ネットに縁がないまま普通に暮らせている人は沢山います。 使っていないのは、やはり高齢者世代が多いとは思いますが、無くても生活して行けることは事実です。 単に『特に必要性を感じていない』というのが答えだと思います。

必要ないな

041
運チャン
私はタブレットとガラケー。PCは2機ありますが、別の用途で使ってるのでネットには繋いでません。厳密に言えば、ネットはタブレットで検索するので使っているうちに入るでしょうが、充分コト足りてます。スマホ使うのと同じでしょうけど。 必要性…と言えばそれほど必要ないと思います。 私はPCでは頻繁に文書を作成するのに使ってますが、例えば何かを調べる時などタブレットを使いますが、ネットの情報を鵜呑みにするのではなく、その文書に必要な書籍を探すのに使ってます。 ネット情報は充分とは言えないばかりか、ガセが多くて参考にならない場合が多いんです。書籍とネット情報が全く違っていたり。 PCサイトなど、節度を持って楽しむ人は楽しんだらいいのであって、ネットサーフィンしないことは不自由でもなんでもありません。 クッキングだってネットのクックパットが全てじゃないです。 情報なんてのはTVや新聞で充分ではないかと思いますがね。 ネットのニュースだって新聞と同じか、大幅にはしょって後はコメントばかりでしょ?くだらないわよ。 だから私はlineもTwitterもFacebookもやらない。

別にいらないかも

🙂
マロン
当方アラフィフ既婚女性です。MS-DOSの頃からPCのインストラクターを 5年位前までしていましたが、いまだにガラケー愛用しています。 あらゆるSNSを使ってきましたが、今はITそのものに興味を 失ってきました。インターネットは便利なので、メール、 買い物、振り込み、店や旅行の予約には使ってますが。 専業主婦の方たちなら別にPCもスマフォも必要ないと思います。 Facebookで自慢したい方は別として。 長年ブログをしてきましたが、変な男性にからまれたり 誘われたりと、決して楽しいことばかりではありませんでした。 インターネットは身内が使えたら教えてもらえるし、彼女たちには 別に必要ないと思っているのでしょう。それでいいと思います。

57~60歳ですが

弘子
私が親しくしている主婦友達は、57歳から60歳までの5人ですが、私も含めて、皆、ネットをよく使いますよ。 ネットショッピングもするし、色々な物の価格を比較したり、旅行の下調べ、予約などもネットです。 (ネット割引の宿もありますね) 年代で言えば、中高年に分類されますが、パソコンには皆けっこう詳しいですし、 まだまだ若い世代には負けないわ・・と言うAさんは、PC関連の仕事をずっとやっていて、職場でも超ベテランです。 インターネットをよく使うか否かは、年代ではなく、興味や関心があるかないか、ではないかな。 節約のためあまりやらない、というのは、よく判りません。 そういう人もいるのかな。

最近iPhoneに変えました

041
日向
ずーっと、ガラケーでした。 夫や子ども達とのCメールと写真機能しか使わなかったので、 ガラケーで十分事足りていました。 特に節約の意識はなかったですね。 ただ、PCは使いこなしています。 iPhoneに変えたのは熊本地震がきっかけです。 知人が「ガラケーでは救い出されなかっただろう」と言っていたからです。 iPhone、慣れませんねぇ。 新しく覚えていくことが億劫なのかもしれません。

使わない振りをしている。

🙂
それは
フェイスブックとかブログとか、そういうSNSを熱心にやっていて、 でもそれを主さん含め周囲に知られたくなくて、 使わない振りをしている可能性も、非常にあります。ウフフ。

専業主婦だといる

041
boketto
40代ですが、友人でPCを使わない仕事を数年して寿退社をし、インターネットが重要でない人たちいます。 私たちの若い頃は、今とは違ってネット当たり前の生活ではありませんでしたから、そういう人います。 その友人は事務職だったにも関わらず、手書きで書類を書くような会社だったそうです。 その友人自体も、PCは近未来の機械みたいな感覚のようで、その人に接するとタイムスリップしてきたような人に思えます。 でも、そういう人はごく稀です。 専業主婦だと、ほとんど家庭の中で過ごし、社会と関わるのが買物程度であれば、 いろいろ調べることのない生活になり、インターネットをやらないのでしょうかね。 本人が困らなければいいのでしょうけど。 40代でも普通に社会人している人は、インターネットが欠かせない生活しています。 しかしネットをしない人で周りに合わせれないのは本人も周りも不便になってしまいますね。

困らないでしょう

🐶
ちもちも
現在の40代後半の人で早く結婚し専業主婦になった方は、オフィスにパソコンが本格的に入ってくる前に退職されていて、特にパソコンに馴染みがうすいんだと思います。 90年代はまだワープロ機で文章を打って、電算機はオフィスコンピュータで、専用端末を使う方が主流だったと思います。 一般家庭でもインターネットが普及したのはこの10数年、特にパソコンで何かがしたいという興味なければ、わざわざ苦労してお金をかけてパソコンを覚えないでしょう。 最初から知らなければ無くても困らないものです。 私自身はネットなしでは不便ですが、実家に帰ればネット環境はありませんし、実家での生活リズムにネットは組み込まれていないので、それはそれで過ごすことができます。 主婦友さん達は本当に不便じゃないんですよ。調べて欲しいことは夫や子供にお願いすれば済むでしょう。 節約というより、使わないのにあえてスマートフォンを持つ理由がないのではないかと思います。

不便でも誰かに聞けばいいと思っている

🐶
わんこ
私も40代ですが、仕事を始めた時はパソコンが普及して間もないくらいだったと思います。 なので仕事でずっと使用していなければ苦手意識が強くて余計に手を出さないのでしょう。 そしてその人たちって(私の周りの40代主婦)は皆「面倒くさがり屋」です。 説明書読むのキラーイ、設定できないーです。 私は仕事もしていてどちらかと言うと詳しい方なので何かと聞かれます。 で、説明すると「わかんない、面倒くさい」です。 覚える気が無いのです。 不便でも誰かに聞けばいいと思っている。 それで済んでいるから。 節約と言ってもその便利さが解る人はそのくらいのお金は出しますよ。 よほど貧困でなければ。 単に面倒くさいんだと思います。

40代でしょう?

041
調べものは子供にたのむし、本人わからなくても困らないからでしょう。節約ではない。 独身時代は職によりますがまだワープロだったりで使わずに寿退社した人も多いのでは? きちんと主婦してればどっしり座りネットなんてする暇ないし、掲示板眺めるなんてオタクっぽいことしないですよ。

本当に持っていない人+そういうことにしている人

🙂
ぴゃー
主婦じゃないけど在宅で仕事している友人がいましたが 自分はパソコンを持っているけどネットはしたくないといって、 調べものとか申し込みとか設定とか、私に頼みごとばかり。 最初は快く教えてあげたけど、まさかずっとおんぶに抱っこのつもりだったとは。 いい加減いやになってきて 「自分でやれば?本を読めばわかるよ」と何度いってもやらないし、 最後は「パソコン壊れたからできませーん」って言って断りました。 こういう依存する人が一人いると、周囲の人も 「パソコンやりません、スマホももっていません」って言うようになるのでは。 スマホ以前、他人にCDレンタルをさせて録音してもらいたがる人がいましたが、 向こうの頼みなのにこっちが呼び出されたり文句付けられたり、 頼みごとしているのに態度がでかいので、 数ヶ月のうちに彼女の周囲の人は全員「CDラジカセ壊れたからできませーん」って 断るようになってました(笑)

私も思ってた!

😀
おどろきっ
43歳主婦です。このびっくりポチはなんのびっくりなんだろ…? 40代って、30代の時と考え方も趣味もあんまり変わらないです。 当然、仕事、趣味、家族のレジャー、あらゆる調べ物、ニュース、ネットは必要不可欠だと 思っていたんですが… PTAで、「私パソコン一切できないんです」「主人のパソコンならあるけど…」 みたいな人が意外と多くてカルチャーショック。 私オタクだからかな?? WinとMac合わせて4台持ちです。 主人のパソコンは別に2台。 うちに6台あるわ笑

40代じゃ

🙂
ささ
40代じゃ、まだまだPC当り前世代とは言わないのでは? 30代前半位だと、学生時代の普及率からも授業での取り入れ方でも当り前と言っても良いでしょうが。 40代で、進学の方向によっては、家にPC無いまま、もしくは買ったけど誰も活用しないまま生きてきた人は居ます。 階段を徐々に上がってきた人にとっては何の障害でも無いのですが、そもそもPCで何かに活用して無い人からすると幾ら役立つと説明されても意欲までは繋がらない様です。 今まで無しできてるので。

相手によって使い分けてる印象はあった

🙂
扇子
アラフォー既婚者です。 どのようなタイミングで聞かれたのでしょうか? PTA関連なら、専業主婦の「私、パソコン、できなーい!」は常套句ですよ。 それと、お付き合いする相手によって持っていると言う携帯が変わる人もいました。 アドレスも複数持ってて、二台持ちも結構いて、驚きましたよ。 この状況が悪いとは言いませんし、その人の勝手ですが、後で「全然出来ない」って、言ってたよね?と思うことはありました。 すごく、警戒心、強いんですよ、彼女たちは。 (全ての専業主婦ではないけれどね)

多いですよ

🙂
ハード
覚えるのが面倒なので使わない人多いですよ。 一番の理由は生活に余裕があるからでしょう。 逆にスマートフォンでSNSばかりでPCで検索や調べものしない人も多い。情報機器なのに家電やゲーム機感覚で使う癖が付いているようですね。

何が不便なの?

🙂
まっつぐ
自宅にPCがあれば他の家族が必要な時に調べものをしたりすれば 全く問題ないと思うけど。 主婦が誰もいない時に緊急でネット環境が必要な事って逆にどんな事が あるんでしょうか。 使わない主婦の方は必要がないから使わない、ただそれだけだと思いますよ。 家の親は高齢なのでそもそもPCが使えないのですが 元気で行動的ですがネット環境なんてなくても 十分満足な生活をしていますよ? 何か調べて欲しい時は子供(私)にお願いしてきますが そんなに頻繁にある事ではありません。 なくても不便を感じた事はないって事です。 他に情報を得る手段やネット環境がなくても他に対応方法が ありますから使わない人にとっては別に不便ではないのですよ。 私の40代の少し年上の友人はPCは人に教える位のスキルを 持っていますがスマホは使い方がわからないからスマホには替えない と言ってガラケーを使っています。 なければないでそういう人はそれで用が足りているのです。 それにしても他人がPCを使わない理由なんてどうでもよくないですか? トピ主さんのような人がやたらと要らないと言っている人にスマホを勧めるんでしょうね。

使っていても言わない人もいます

041
ちゅら
あなたのように人のうちのことを詮索するような人と不必要に付き合いたくないためPCの使える環境でも言わない人いますよ。 他人のうちを詮索しないでください。

必要がないからとか

041
ナユタ
私の友だち(40代)もガラケーの人いますね。 たぶんPCも使っていないと思う。 節約というよりは、使う必要がない・趣味ではないという理由のほうが 濃いかもしれません。 子どもがいるので教育費も掛かりますから、必要もないのに 高いスマホを買う理由もない。 そんなところでしょう。 それに、地域性もあるかも。 その友だちが住んでいるのは地方の田舎町なので余計かもしれません。 持っている人も当然いるでしょうが、 例えば私が住んでいる地域は、やや都市部に近いので 主婦のほとんどはスマホでLINEなどして連絡を取り合っているようですよ。 「ようですよ」って言うのは、私はやっていない為です。 それに、スマホ漬けになっている主婦よりも、ずっと健全です。 変に意地悪じゃないし、群れてもいないし、性格がクリアーです。 私はその友だちが、昔も今もずっと大好きですよ。

40代専業主婦

🙂
ちわわ
私もガラケーです。 ネットはPCでできるのでわざわざ高い料金出してスマホにする意味がないので。 メールは返信がわずらわしいのでしません。

パソコンを使う機会が乏しかった

🐱
格安スマホ
パソコンを使わない主婦が多いです。(採用の時に驚くほど多い) もともとパソコンを使う機会が乏しかったのでしょう。 自分のパソコンを持たないと、使い方が分からないことになる。 たぶん、使えなくても、困ると感じない。 特にWindowsパソコンは7から8、10に移るときに、使い方が変化して、もう分かんない!となる人が居た。 我が家のパソコンは、すべてが「MacOS」を使っています。4部屋に置いてある。 77歳の父が、ホームページを見たいというので、私が使わないMacを提供した。 2時間くらい付き添って触っていたら、大体わかった。あとは自習すると言う。今は使いこなしてます。 知り合い主婦がスマホの支払い高くて、年間8万5千円は苦しいと申してました。 ちょうど2年なので、番号ポータビリティで解約して、Amazonで新しいスマホを2万5千円で購入。 「格安SIM」を入れて、年間2万円に安くしてあげました。 お仲間は、 ・ガラケーをやめて格安スマホにした人 ・ガラケーのパケ放題を解約して、安くなった分で格安スマホを追加した人 が居ます。安いと分かれば、スマホを欲しい人が増えます。

SNSが面倒だから

041
粉チーズ
息子2人と主人はスマホですが私はガラケーです。 パートですが職場ではネットも使う専門職です。 なぜスマホを持たないかと言うと、煩わしいSNSを断る理由になるからです。 『私ガラケーだからツイッターもインスタもできないんだ~』と言うと『ラインはガラケーでもできるよ』と食い下がってくるので『うん、スマホに替えたらやるね』と答えています。 ネットは便利ですので家のパソコンでいくらでも使いますが、知人のSNSが面倒なんです。他人の食べ物やペットなんて興味ないし、見てる暇はないので。

インターネットを使わない?

🙂
外国人夫?
>おそらく必要がないと感じているのだと思います と >相当不便だと思うのです 矛盾していますね。不便だと思わないから必要ないと感じているのです。LINEだと何も考えずに思い付きで送るのでトラブルの元となり、あえてやらない・止めた人もいますし、専業主婦ならば直接電話で話せば事足ります。 インターネットとは共通の通信仕様を用いて全世界の膨大な数のコンピュータや通信機器を相互に繋いだ巨大なコンピュータネットワークのことです。ガラケーもその通信機器の一つであり、ガラケーでメールしたりネット検索したりサイトを閲覧したり動画再生したりや音楽をダウンロードする時には全てインターネットを使用しています。ガラケーでもインターネットを使わないのは通話の時だけです。

使う必要がないから

041
のん
私もガラケー。だって通話は家族と外出時の連絡用くらいですし、ネットは家のPCだから。 そのPCもこうして小町をしたいから、ネットで買い物をする位ですもん。 全く使わなければ使わないで済むと思います。 あえて調べたいこともないのでしょう。 そもそも頻繁に使用してる主婦こそ何に使ってるのか・・のほうが知りたいですね。

節約かな?

041
こたつ
幼稚園ママたち 専業ママたちは普通にスマホ、パソコン使用してますよ 専業主婦のほうが、パソコンをする時間が長いのでは? 節約 そして自由になるお金にもよりますかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧