1歳11ヶ月の娘がいます。
意味のある発語は無し、気配すらありません。
一時期は発達障害かと落ち込んでしまい、引きこもり状態になっていましたが、最近はそんなことも言ってられないと子育てひろばなどの子ども同士触れ合えるところへなるべく連れて行ってます。
保健師さんや保育士さん、心理士さんなどに相談しているうちに、どうも娘はコミュニケーションがうまく取れていないように思えてきました。
何日間か意識して声かけをしてみると、やはり明らかにコミュニケーションが取れないように感じます。
色々と指示をしても、そもそも私の言葉を聞いていない。私の目を見ない。
絵本を指差しながら読んでも、指を差している場所を見ていないことが多い。
また、耳から聞こえる指示にも反応できません。例えば、ただ「ごはんたべよう」と言ってもこちらをチラリと見て無視しますが、ご飯の乗ったお盆を見せながら「ごはんたべよう」と言うと走ってくるなど(家の外の車の音や、鳴り物おもちゃの音にはよく反応するので聴覚の問題ではないと思われます)。
こういったお子様を育てていらっしゃる方はみえますか?
日々、何を意識してどう関わっていくべきなのか悩んでいます。話しかけても無視されることが多いし、絵本は最近どんどんめくっていってしまうようになってしまいました。
何をしたい?どっちがいい?なども完全無視、ひとつの遊びを長くしないので好きな遊びも分からない。
本当に恥ずかしいのですが、我が子との関わり方が本当にわからないのです。
アドバイス頂けると嬉しいです。
ちなみに、保健師さん達にも相談していますが、まだ2歳前だしそのうちできるようになるよ、という感じです。月1の療育教室にも通い始めています。