本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳11ヶ月娘のコミュニケーション力について

1歳11ヶ月娘のコミュニケーション力について

レス2
(トピ主 0
041
ポリンキー
子供
1歳11ヶ月の娘がいます。 意味のある発語は無し、気配すらありません。 一時期は発達障害かと落ち込んでしまい、引きこもり状態になっていましたが、最近はそんなことも言ってられないと子育てひろばなどの子ども同士触れ合えるところへなるべく連れて行ってます。 保健師さんや保育士さん、心理士さんなどに相談しているうちに、どうも娘はコミュニケーションがうまく取れていないように思えてきました。 何日間か意識して声かけをしてみると、やはり明らかにコミュニケーションが取れないように感じます。 色々と指示をしても、そもそも私の言葉を聞いていない。私の目を見ない。 絵本を指差しながら読んでも、指を差している場所を見ていないことが多い。 また、耳から聞こえる指示にも反応できません。例えば、ただ「ごはんたべよう」と言ってもこちらをチラリと見て無視しますが、ご飯の乗ったお盆を見せながら「ごはんたべよう」と言うと走ってくるなど(家の外の車の音や、鳴り物おもちゃの音にはよく反応するので聴覚の問題ではないと思われます)。 こういったお子様を育てていらっしゃる方はみえますか? 日々、何を意識してどう関わっていくべきなのか悩んでいます。話しかけても無視されることが多いし、絵本は最近どんどんめくっていってしまうようになってしまいました。 何をしたい?どっちがいい?なども完全無視、ひとつの遊びを長くしないので好きな遊びも分からない。 本当に恥ずかしいのですが、我が子との関わり方が本当にわからないのです。 アドバイス頂けると嬉しいです。 ちなみに、保健師さん達にも相談していますが、まだ2歳前だしそのうちできるようになるよ、という感じです。月1の療育教室にも通い始めています。

ランキング

レス

似ています。

🙂
さくら
今、年中さんの息子もそんな感じでした。 話しかけてもスルーされるのに 物音では寄ってくる。 2歳で自閉症スペクトラムと診断されました。 今も特性は色々ありますが たどたどしいけど 『今度の日曜日は◯◯に行きたいな~』とか お話は上手になったし 周りの子よりは不器用ですが コミュニケーションも取れますし 息子なりに成長しています。 会話のコミュニケーションは今はスムーズにいかなくても 追いかけっことかならできたりしませんか? うちはそのくらいの時、『まてまて~』って、よくやってましたよ。

1対1で遊ぶ

🙂
まめ
先のレスの方と同意見です。 危なくない部屋で追いかけて捕まえてくすぐる、など モノを使わない1対1の遊びがいいと思います。 もしくはシーツの中に子供を入れて回す、とか お馬さんして布団の上にどさっと落とすとか、 夫は体力の限り、そんなことして遊んでます。 親にもっと遊んでほしいと思わせることが大事です。 あと、動物が好きなことが分かったので、 ヒツジなどに餌やりができるところに片っ端から 行ったり。子供が喜ぶことを夫婦で必死にやってます。 うちにももうすぐ2歳の子がいます。 1歳半で受診し、自閉の診断がついています。 リハビリも行きますが、親子遊びが一番効果あると思います。 今はしたいことを話しますし、目も以前より見てくれます。 簡単な質問に答えるようになり、少しやり取りができます。 自閉の特性はありますし、自分本位は変わりませんけど。 お嬢さんに問題があるか、ただ遅いだけかは分かりません。 もう少し言葉の理解が進んで話すようになると、 絵本もちゃんと聞いていられるようになると思います。 ご心配であれば、専門病院に行ってみては。 自治体の保健師さんなどは「様子見」しか言わないと思います。 専門病院だとすぐ分かります。親も困っていることを話せます。 うちは家でも困り、保育園の先生も困っていたので行きました。 診断ついてからのほうが前向きになれましたし、 息子が話すようになってからはあまり悩まなくなりました。 あなたもお嬢さんとお話しできる日が楽しみですね。 書き方(方言)からすると同じ地域の方じゃないかと思います。 会ってお話ししたいくらい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧