本文へ

あら、あらら、あらららららら・・・・

レス5
(トピ主 2
💡
サビネコ
話題
タイトルのとおり、今日はお仕事から帰宅後に「あらららら」ってことがたくさんありました。ここまで、あららららを連呼したのは初めてでした サラダを作ろうとキュウリを切ったら普段はあまり無しなのに、4片くらい 床に落っこってしまいました。 パスタサラダをを茹でようとしたら今日は何故かクチャクチャするような仕上がりで、更に水に冷やそうとしたら、残りカスみたいのがザルの隙間から、落ちちゃったのです。 その度に、「あら」「あらららら」って感じになり、連呼してしまうごとに「あらららら」のらが徐々に増えていきました。 あららら~ってことが立て続けに起こること、君はありましたか??

ランキング

レス

君は? 黄身ならあります【駄】

041
レディガーガー
面白そうな駄トピなのになんでレス救状態なんだろうと思ったら「君はありましたか」って、、、 どっかのエライ先生かよ(笑) まあそれはそれとして。 日曜のお昼に家族でパンケーキを焼こうということになり、メレンゲ作り。 黄身は醤油漬けにして旦那の酒のアテにしよう。 そんなことを思いながら黄身と白身を分離させていました。 実はちょっと苦手な工程。 失敗もよくある。 ここは慎重に慎重に・・・ やったー うまくできた! と、子供と一緒にくるりと一回転、喜びの舞をしてタマゴの殻を三角コーナーにドーン! あら? 黄身と一緒に捨ててしまった。 あーんもったいない。 無駄になったと白身も三角コーナーへ。 あらら? メレンゲを作るんだよね? 白身は使えるよね? なぜ、白身が無駄になったと思ったのだろう? 無駄になったのは黄身なのに・・・・ これも黄身と白身の分離が苦手なのがいけない。 世の中には黄身と白身を簡単に分離させてくれる便利グッズがある。 後日、100均にあったので購入しておいた。 メレンゲパンケーキが大好きな娘と夫。 翌週もパンケーキがいいってことになって作ることに。 ふっふっふ。 今度は便利グッズがあるから先週のようなヘマはしない。 じゃじゃーんと分離機を取り出して、自慢げに夫に見せた。 「ん?ママそれって灰皿のフタじゃない?」 え? あららららららららららららららら~? 空き缶を灰皿にする便利グッズでした。 ウチに喫煙者はいない。 だって形が似てたんだもの(涙) 分離は小学生の娘が無事完成させてくれました。

すみませんでした

041
サビネコ トピ主
冷凍卵の黄身とか黄身餡が好物で、いつの間にか「君、きみ」って響きに心地よさを感じ、つい末尾を「君は~」にしてしまいました。「おまえ」呼ばわりは嫌ですけど、「君きみ」だとふんわりしているように感じるのです。 ですが、それは自分だけであり、大抵の人にとっては上から目線に感じると改めて気づきました。すみませんでした そんな中、クスッて思えるコメントありがとうございます。 そして「あらららら」のらが果てしなく続いていて楽しいです。 そして、タイトルの「君は?」を一瞬私に逆質問の「君は?」に思えてしまいました。私が最初に書いた、君は~事態があらららら~だと思います。 あら・・あらららら・・・・あららら・・あらららららららららららら

補足というか

041
サビネコ トピ主
冷凍卵が好きと先程書きましたが、冷凍卵というより、お箸で持ち上げられる黄身が好きです。

あららららー

😭
大吉先生
立て続けではないんだけど… めちゃくちゃ調子が悪くて2日間なにも食べずに寝込んでたんです。 ゼリー飲料でしのいでました。 熱が少しだけ下がり38度。 そろそろなんか食べようと、雑炊を煮込んでいたら…鍋を引っくり返してしまいました(涙) ボーッとしていたのもある。 思わず「あららららー」と声が出ました。 とてつもなく悲しく情けなくなりました(2か月前)

うふふ

041
レディガーガー
お前は←→君は こういった不特定多数に対して発信する場合、お前はよりも君はの方がふんわりしているという感覚がそもそもズレていると思うんですよ。 不特定多数に対して発信し、できれば沢山のレスが戻ってくることを期待しているなら、君は~でなかくて「みなさんは~」の方がいいでしょうね。 それから例えば お前の意見をきかせて! 君の意見をきかせて! あなたの意見をきかせて! どれが印象が良いと思いますか? お前は←→君は この対比だけじゃなくて「あなたは」というのも選択肢に入れた方がいいですよ。 >お箸で持ち上げられる黄身が好きです だったら卵黄の味噌漬けがオススメです。 完成までに時間はかかりますが、調理自体の時間は10分ほどです。 保存ケースに味噌を1~2cm敷きます。 伸ばし辛かったら日本酒を少し入れてゆるめるといいでしょう。 くぼみをつけてからガーゼ(キッチンペーパーでもいい)を敷いて、くぼみの上に卵黄をのせて蓋をして冷蔵庫へ。 私はTGKでも楽しみたいので4日目くらいで食べます。 持ち上げられる程度の硬さが欲しいなら1週間ほど漬け込めばいいです。 使った味噌はそのまま味噌汁にできます。 白身は前述の通りパンケーキへ。 お好み焼きの餡にまぜてもふわふわになって美味しいです。 あらら? ココとは全く関係ないけど、甘いものがあまり好きでない旦那が、やたらと娘の希望に乗ってパンケーキを食べたがるのは、黄身の醤油漬け・味噌漬けが食べたいからかしら。 ありがとう。 我が家の謎が解けました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧