本文へ

若い人のあらららら

レス6
(トピ主 0
041
レムリアン
話題
男女問わず驚いたときや、やっちまった感のときに、あららとかあららららを口にする若い人をどう思いますか??更にそれが気になる異性だったら、一気に冷めてしまいますか?? 一般的には若さを感じさせにくいとか、年寄り地味てるイメージをもたれます。 けれど私は小さいときから、あららって響きは、心に余裕があるように感じたり、ほっこりすると思い好きな感嘆詞であります。 そして私自身、物が落ちてしまったときや予期せぬときの反応として、あららららって言葉が出てしまうことが多いです。

ランキング

レス

今まで

🙂
スパイス
若くて「あららら」って言う人って、若さがないと言うよりは失敗した人に対してちょっと小バカにした感じで言う人ばかりだったので、私はあまり好きじゃないですかね。 でも、自分が失敗して言うんだったら別に何とも思わないですよ。

そんなに変かな?

🙂
さんだる
逆に若い人は何て言うのか気になりますが。

小馬鹿にしてるイメージ

🙂
中佐
自分にしろ相手にしろ、あららららはらが多いほど馬鹿にしているイメージです。 あららの次はなんとなく「しょうがないなぁ」あたりの見下し諦めが来るイメージです。 あるいは、「あらら、お生憎様ぁ!」とか、「あらら、お気の毒にぃ」みたいな最後に馬鹿にした含み笑いが来るもの。 馬鹿にしているというか、あららは見下している嘲笑寄りなんだと思います。 古いとは思いませんが、誤解を招かないためにも使わない方がいいと思います。気分を害す人もいるでしょう。 私の特有な感性でないことは、他のレスにも同様のものがあることから独特な感性ではないと言えますし、範囲を広げれば広げるほどよく受け取らない人も増えると思います。

私も

🙂
たまこ
他人の失敗に対して言うのは嫌な感じがしますね。 自分の失敗の時は「はわ〜」と言ってしまいます。 昔子供だった時は、 「あーらーらー、こーらーらー、いーけないんだー、いけないんだー」と友達を責めるときに皆歌ってました。 嫌な感じがするのはそのせいかも??

あらあら

🙂
りーず
私はあらあら派。 子供が失敗した時に 明るい声で言います。 何やってんのと言われるより お互い良いかなと思ってます。

変わった人

🙂
ミント
今の私(45)のまわりには言う人はいませんが、 大学生の時に1人いました。 誰かがちょっと失敗すると、ニヤニヤ(感じの良くない笑い)して「あらら~」と言うので、嫌でしたね。 そういえば、二十歳前後なのに若さを感じない人で、立派な肩書きをイメージする愛称で呼ばれていました。 それも初対面で、ずっとこのあだ名だから大学でもこのあだ名でいきたいとの自己申告。 なのでその人の印象もあって、「あらら~」は人の失敗を揶揄して笑うというイメージです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧