今、妊娠8周目で妊娠が分かったばかりです。
結婚3年目で中々赤ちゃんが出来なかったのですが今回授かる事ができ夫も喜んでくれています。
お酒を飲む事が大好きな夫は週5日は飲みに出かけています
今まで2人だけの生活の時は、ストレス発散になるのなら良いかなと思っていたのですが、お酒にお金を使う為、貯金が全く無かったので今回、赤ちゃんが出来た事で話をして飲みに行く回数を少し減らして貯金をしてほしいと、お願いしたのですが聞く耳をもたず毎日飲みに出かけて行きます。
結婚した当初から貯金が出来る人では無かったので、貯金の金額を決めて毎月私に預けてほしいとお願いしたのですが頑なに嫌がったのと子供が出来たら貯金すると言う言葉があったので3年間黙って見てきた自分も駄目でした。
私自身、少しは蓄えはあるのですが、仕事がパートで、産休育休が無いので赤ちゃんが産まれてからの事を考えると不安になります。
夫には、赤ちゃんが産まれたら揃えないと行けない物もあるし私が悪阻が酷いので途中働けなくなったら私の収入が無くなってしまうからと話をしても、私が正社員じゃないから駄目なんだと言われました。
自分の支払い、携帯代、保険代は自分で払うのが当たり前だと言われました。
確かにその通りだとは思います。
家の家賃、光熱費は夫が払ってくれています。
今はまだ働けるので仕事の日数や時間を増やして自分の給料を増やし、それを貯金に回していこうと思っています。
夫に今から貯金をお願いしたり働けなくなってしまった時の金銭面を頼る私が間違っているのか、分からなくなってしまい投稿しました。
意見を聞かせて下さい。