本文へ

長男の就活

レス3
(トピ主 1
🐤
モリゾウ
ひと
大学院試験に落ち、来春から就職する息子について、不安な気持ちにアドバイスを頂きたいです。 秋から就活を始めている息子ですが、親の望むような就活をしていません。秋採用枠でまだまだ条件の良い企業はあるのですが、そういう企業には興味ないようで、小さな会社など受けているようです。 15才から家をでて、専門的な技術なども身につけて大学でも充分に学んでいると思うのですが、就職に意欲がみえないのです。本人の考えがよくわかりません。一緒に住んでいないので余計に不安になります。電話やメールで連絡もしていたのですが、放っておいてほしいと言われ、最近では返事もありません。今まで不自由なく仕送りなどしてきた為に、働く意欲などを奪ってしまったのでしょうか。

ランキング

レス

放って見守りましょう

🙂
ゆりいり
中小企業で採用業務をしています。 親御さんとしてはご心配ですね。しかしこのケースの息子さんが働く場所を見つけるために親ができることは表題のことしかありません。 親御さんから見て立派な息子さんでしょうが、 『大学院不合格』したから秋から就活という方は、一般的な就職活動では最も不利ですね。 秋採用は見た目条件の良い会社も、私の中小会社もまだ積極的にはやっていますが、 相手にするのは「働く意欲」のある学生さんですよ。 春先から就活をスタートさせて、アチコチ落ちたり、内定はゲットしているけど、満足のいく会社と出会ってなくて活動を続けている学生が相手です。 そういう学生は、働く意欲があり、その居場所を探してくれています。 息子さんと似たような不利な学生のケースでは、 「公務員試験を落ちた」という学生も秋に活動していますが、「働く(公務員で)」という目標がもともとある学生なので、まだましです。 「体育会の部活の選手で夏の大会まで就活の時間がなかった」という学生も秋から動いていますが、厳しい世界で鍛え上げた精神や体力を持つためポテンシャルが高く歓迎されます。 お母さまは、息子さんについて、自分の何が「働く意欲などを奪ってしまったのだろう」と書いていますが、 もともと、研究肌で大学院を目指していた息子さんには「一般的な企業で働く意欲」は余り無いか、先のことと考えていたと思います。 そういう学生さんは 立派な会社とか、条件の良い会社という観点より「やりたい仕事、できること、自分を求めてくれる会社」 を探して入るほうがあってます。 または、息子さんは本当は大学院や研究を続けたいのではないですか?次年度にもう一度トライさせることはできないのでしょうか? とにかく、放って見守ってください。 あちらから相談があれば、金銭面、生活面をサポートしてあげてほしいです。

見守るしかないかも

041
長男嫁
もう15年以上前なので アドバイスにならないかもしれませんが うちの主人が就活をさぼって、今でいう就職浪人をしました 理由は仕事したくなかったから 身も蓋もない理由ですが やらなきゃいけないという気持ちはあったものの 長男ゆえの親の期待に応えることができず 悩んでいる間に卒業を迎え・・・ 卒業式に胃潰瘍で救急車に運ばれたそうです 就職活動していたら、どこかに引っかかったとは思いますが 自分の気持ちに折り合いを付けられなかったのが最大の原因だと思います 主人はその後、専門学校に進んでから就職しました その時間が必要だったんだろうと思います 大学院の不合格がきっかけでしょうがなく就職なんでしょう 春と違って大手は募集をしていないので 理想と現実に打ちひしがれているのだと思います 技術職であれば、道はあると思います 15歳から親元を離れていれば、しっかりしているのだと思います 支えるのは大変ですが、大学院または浪人して再チャレンジはむりでしょうか?

アドバイスありがとうございました。

🙂
モリゾウ トピ主
親身にアドバイス下さり、ありがとうございました。あれから、2か月、息子は地道に就活をしていたようで、自分の希望条件に合致した、会社に内定をいただいと、昨日連絡ありました。 親自身ホッとしています。あとは、卒研を無事にクリアし、卒業をしてくれる事ですね。 読んでくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧