本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高卒夫婦。就活中の娘へのアドバイスができない

高卒夫婦。就活中の娘へのアドバイスができない

レス20
(トピ主 0
🙂
ビエラ
ひと
今度大学4年になる娘いて、就活に入ります。 私たちは関西。娘は都内で一人暮らしです。 大学の学部を決めたときも、よくわからないと無難な文系の学部に 進学しました。 学生生活の間に進みたい道がおのずとわかるのかなと思っていたのですが、 そうならず、いまだに悩んでいるようです。 私共は高卒夫婦で大学の就活というものがまったくわからなくて、 娘に〇〇を受けてみたら?などアドバイスをすることができません。 娘は関東圏で就職を希望しているので、関西圏の私共はますますわかりません。 さらに新型コロナの影響で軒並み就活イベントが中止になっていて、不安が増しているようです。 娘の通っている大学は、私立文系私大。 来年無事に卒業すれば親族一同の中で一番の高学歴となるでしょう。 大学の就職先一覧に公務員、有名な大企業名が並んでいますので つい安定した公務員とか大企業へ・・・と思ってしまいます。 大学の就活は一度、私は後から後悔してほしくないという気持ちが強いです。 私は娘にどんな風にアドバイスをしたらいいのか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

アドバイス

はな
できないなら、しないでいいと思います。 進行状況を聞いたり、健康に気遣ったり、励ましてあげたりでいいのでは?

アドバイスより応援してるよと伝える

🙂
ばあばの知恵
親が就職にあれこれ口出しして、もし良かった場合は良いのですが、 悪かった場合は親のせいにされます。 娘さんは大卒なんですから、それなりに自分でリサーチされてる ことでしょう。ゼミの先生などのアドバイスは無いのでしょうか? 我が家の場合は中卒と、高卒で、子供二人は県外で 院卒です。就職難の時代でしたが、ゼミの教授のアドバイスで 良い会社に就職できました。 ちょっと私も不安でしたが、銀行に勤めていた弟に、その会社の 実績などを調べて貰いましたよ。そして安心しました。 とにかく、会社のアドバイスはできないので、あなたを信じて応援してるよ。 ガンバッテ!!の一言と、後方支援が良いのではないでしょうか。

アドバイスは不要

041
ねこ
タイトル通りです。 私は40代前半で大学院を出ている女性ですが、就活に当たって親からアドバイスなんかなかったし、私自身求めてもいなかったです。 (父は大卒でしたが、その手のことであれこれ言うタイプではありませんでした) 親からのアドバイスなんて、親自身が「これは知っておいたほうがいい」と明確に自信があるもの以外、不要ですよ。 私が就活をした2000年代前半だって今の就活スタイルとは全然違いましたから、自分の経験に基づいて何か言ってもトンチンカンになりかねません。 ましてネットで聞きかじっただけの知識なんて不要です。 親に必要なのは、就活する当本人でもないのにうろたえたりせず、ドーンと構えていることじゃないでしょうか。 娘さん自身だってコロナで就活に対する不安が高まっているでしょうから、その横で親がオロオロしてたら余計にストレスですよ。 明らかに向いてなさそうな職種を選びそうになったら止めたらいいと思いますが、 (人見知りで初対面の人とまともに話せないのに接客業、とか) そうでなければ落ち着いて見守ってあげてください。

親が子供にアドバイスできる時代は終わった

💤
さぼりんまま
と思ってます。 世の中ドンドン変わってますから。 人間関係みたいに太古の昔から変わらないものは別にして。 親の(知ったかぶりの)アドバイスなんて邪魔くさいだけです。 アドバイスはやめてエール=応援を送りましょう。

アドバイス不要

041
777番
いろいろご心配なんですね。 娘さんへのアドバイスは不要だと思います。 それはトピ主さんたちが高卒だからではなく、近年はネットやSNSの発達などで就活も様変わりしているからです。 もし娘さんが就活の情報が欲しいと望めば、ネットですべて手に入ります。 トピ主さんたちが娘さんに声を掛けるとしたら、娘さんがトピ主さんたちにどれほど幸せをもたらしてくれたのか娘さんに言葉で伝えるのがいいと思います。 それと、自分たちが社会に出てよかったことや失敗して大恥をかいたことも包み隠さず伝えるのがいいと思います。 これにより、娘さんは自分が愛に包まれていたことを自覚し、そして社会に出てもしも多少失敗しても別に大丈夫なんだという自信を持って生きていくことができるかもしれません。

アドバイスしない事です

🙂
kuma
子供が自分と同じ専門職を選ぶのでもない限り、世代が変わったら就職に関するアドバイスなんて誰もできません。 企業の業態や勤務状況、エントリーの仕方、試験方法も面接も、親世代とは全て違っていますから。 大学の学生課やゼミの先生、先輩OBOGなど、現状をよくわかっている人たちが沢山います。そういう方に相談するのがベストです。 大学の就職先一覧は広告みたいなものです「どうです?すごいでしょう!ウチの大学!」って宣伝文句みたいなものですよ。全員がそういった就職先を選んでいるわけではないですから。 逆に、私は就職するころ(大昔ですが)、女学校を出てそのまま主婦になり、子供も家業をそのままつでいる親類の叔母が、知ったかぶりで、見当はずれな事を色々言ってきたのが凄く腹立たしかったです。 親御さんは「大変だろうけど頑張ってね。」だけでいいと思います。 迷っているようなら「学校や先生先輩にも話をよく聞いてみるといいよ」と。 それから、今時は就活は一度だけじゃないです。 自分に向いた仕事や働き方を求めて転職する方も多いですから。 そして、万が一ブラック企業に勤めてしまったときは、逃げ出す勇気もいるんです。「一生に一度」が枷になることもあるので、お言葉には気を付けて。

経験が無いと出来ないんですか?

🐴
ルナ
自分は経験ないからわかりません、なんて言い切ってる時点で「アドバイス」なんておこがましくないですか? そもそも大学選択時に、その伝家の宝刀よろしく「だって親は高卒なんだからわからない」、で適当(そう感じた)に大学を決めた、ここから問題は始まっていますよね。 経験が無くても理解は出来るし、いくらでも調べる手段はあるでしょうに。 トピをよくよく読むと、無意識にだとは思いますが「親族一同の中で一番高学歴な娘」ここが一番言いたかったところかな、と感じます。 関東私学の四大生、凄いね偉いねと褒められ親もいい気持ちだった、でも本当に大事なのはその先ですよ。 娘さんからアドバイスを求められているのなら、せめて今からでも色々自力で調べればいいじゃないですか。 関東だから、就活経験が無いから、と言い訳せずにできる限りのことをしてあげて下さい。 ここで聞くのも一手ですがそんな簡単じゃないですよ、私の娘は西日本の大学から関西や関東の企業にエントリーして飛び回っていました、夫がたくさん勉強してアドバイスしていましたよ。 夫も専門卒で就活は無経験でしたけど、経験なんて無くても出来る事は沢山ありますから。 結果、夫のアドバイスを参考に東京の銀行に就職しましたが「お父さんにたくさん助けてもらった」と感謝していましたね。

大学の就職サポート

🙂
posuyumi
公務員狙うなら3年生時点から勉強始めてないとなんでねえ。 大企業もちろんいいですが競争率高いですしね。 女子の場合、一般への知名度は低くても私生活とのバランスが取れるところのほうがライフステージが変わっても辞めずにすんでいいってことになります。 そういう情報は大学の就活サポートセンターなどに集約されますから、まめに大学に就職相談に出向くのがいいと思います。 その大学の学部別の女子、と条件を狭めてもここ数年分の何百何千例の情報をもってるはずです。(それこそ20年30年前の親の個人的思い込みなぞ足枷でしかないでしょう)

仮に親が高学歴だとしてもアドバイスは不要

🙂
よつや
親からのアドバイスって、高校受験以降はもう必要ないと思います。 全部自分で決めたほうが、何だかんだうまくいきます。 よっぽど、その道に進んだら犯罪だよ!ということでもなければ、放っておいたほうがいいですよ。

還暦過ぎたおばさんです。

041
花杖
 基本ほっておけば? 私自身は、専門学校卒です。 学校に来ていた求人票から選び。とっとと決めました。 (学校のレベルは高くなく。自分で言うのもなんですが。 成績はそこそこ良く。親が公務員だったので。まあ、 身元も確か…だったもので。)本当は、公務員試験 受けてみたかった面もありましたが。親の反対が ありました。無理だろう…という面。また、公務員 試験より先に民間の就職試験のほうが早かったのも ありましたから。  今は就職、大変ですよね。出来たら、公務員試験受けて ほしいですよね。多分大学側には、求人票もきているかと 思うので。あまり口出しせずに、意見を求められた時に アドバイスするぐらいでいいんじゃない?

娘さんを励ます、

🙂
難しく考えない
気づいていない長所を教えてあげる、など、メンタルな部分で力になってあげればいいと思います。親だからこそ知っている子の強みってありますよね。当たり前のようですが、悪く言うことではなく、ほめるほうが人を伸ばすらしいです。  私の場合、田舎者なので都会人の子供らには具体的なアドバイスは出来なかったので、上記心掛けました。今のところ破綻はありません。

情報は自分で得るもの

🐱
ヤヤ
我が家は夫婦二人とも大卒の就活経験ありですけど、それも30年近く前の話しです。今と同じであるわけがない。もちろん、面接の心得みたいなものは基本的には変わらないと思いますよ。でも親世代の就活とは全く違いますし、仰る通り関西と関東ならびに首都圏では全く違います。 なので、娘さんは自ら情報を得て積極的に動く「しか」方法はないですよ。 親はせいぜい話し聞いてあげるくらいです。 まぁ、ご主人に強力なコネがあれば、別ですが。 うちは二男がもうすぐ大学卒業で春から社会人です。コロナの影響はニュースを見て気の毒だなぁと言っていました。インターンや就活イベントも軒並みキャンセルですもんね。娘さんの不安は尤もです。 出来ることが少なく限られてしまうかもしれませんし、今後どう影響が出るか誰にもわかりません。 とは言えのんびり構えていたらいざという時におくれを取るかもしれない。 私なら、行きたい企業や業界の動向をチェックしながら、しばしの猶予期間を与えてもらったと考えて、もっと深掘りするなど研究や勉強の時間に充てたら?とアドバイスしますね。

大人としての経験を。

おばちゃん
私は四大を出ていますが、昔と今とでは全くやり方も違うし、時代の状況(人気業種とか企業の将来性とか)も違うので、具体的なアドバイスなんてできないですよ。むしろ今どきは「親時代の価値観を就活生に押し付けないで」と言われますから。 なので、トピ主さんがお子さんに言うことがあるとしたら「大学の就活担当課によく相談して情報を集めなさい」ということくらいじゃないかなと思います。 あとは、トピ主さんご夫婦だって社会で働いて立派にお子さんに教育を受けさせておられるわけですから、ご自分達が働いてきた中で経験されたことや、生きていく中で大事だと思うことをよくお話なさるのが良いのではないかと思います。 それと、就活ってなかなかうまく行かなかったり、がっかりなこともあったりするものですから、そういうときにまた気を取り直して立ち上がるための、ベースキャンプみたいな存在になってあげると良いんじゃないかなと思います。

親の学歴は無関係

🙂
カン
あなたねえ、親の学歴なんてこれっぽちも関係ありませんよ。私と旦那も高卒で、娘がやはり、私大の文系を卒業しました。 就職の時は一切、アドバイスなどはしませんでした、ただ、今思えば私は娘に「出た学校もそうだけど、今となっては就職だからねえ、どうせ、勤めるのなら、大手じゃないと・・っと言った覚えはあります。 そのせいかどうかはわかりませんが、娘は大学に募集がきて銀行の一般職に勤めました。 銀行は書類が主なので、理数系以上に文系を採用するようです。

アドバイスなんかいらない

🙂
Shi
あなたが大卒だとしても、姑からの育児アドバイスみたいなもんで、時代遅れです。 子供にプレッシャーをかけない。そばで、あなたの味方だよと思わせておけば良いんです。 面接でメンタルやられてるはずですから、あなたは存在価値があり大好きだとわからせておけば良いです。 メンタルやられてるのに、親から就活アドバイスされたら、イライラきますよ。親が大卒でも、大学の偏差値やら学部やらでまた違うんだし。時代もあるし。あと、東大卒ニートもいますから、よい就職先の先輩がいる大学だとしても、それを子供さんに言わないことです。 超進学校で、半分東大に進む高校でも、Fラン大学に行く子もいます。 学歴関係なく、あなたが企業で就職担当をしていないならば、口を出さないことです。

アドバイス不要です

041
一応は大学教員
ともすればご不快に思われるかもしれませんが. 娘さんが悩まれていることを気にかけられるのは親として当然ですが, ご自身でご経験のないことをアドバイスしようと思うのは, ともすれば傲慢じゃないですか? 「大学の就活.しらないでしょ?」と言われたら,そこまでですよね. 具体的に話を振られたら, 押しつけない範囲で,相談に乗ってあげてください. それまでは口出しされない方がよいと思います. なお,大学の案内などにある就職先リストは, そこに就職した卒業生がいる,というだけのことであって, とてもわかりやすくいえば,毎年絶対にそこへ行く学生がいる, という意味ではないので,誤解されませんよう. 特に,公務員は試験があります. ちなみに,私の父は尋常小学校まで, 母は学力的に問題なかったらしいのですが,家庭の事情で中卒です. 裕福とは程遠い家庭環境でしたから, 主に金銭面の相談はしましたが,進路も職種も自分で決めました. 親も「大学院やその先なんて全くわからないので,自分で考えなさい」と. ご参考になるかと思い,あえてお伝えしました.

口出ししないことです

041
ワーママ
よくわかっていないのに 公務員や大手企業へのアドバイスはプレッシャーにしかなりません やりたいことがないがゆえに、より無難なものになるのは仕方ないことですが 公務員や大手企業の就職は全体のほんの一握りです ここにこだわるがゆえに決まらない学生も多いと思います 私の周りにこれで失敗した人が結構います 親は何もわかっていないと思いました 見方を変えたら 有名でない大手企業とかホワイト企業などもたくさんあります 大手や公務員よりも長く続くのは、自分のやりたい仕事だと思います さて、アドバイスとしたら あなたの職業観を話すのが一番ではないでしょうか? 紹介でも、少ない選択しかなかったとしても 仕事って所詮は生きていくための手段ですもの 後悔しないように頑張ってほしいというのが一番です あとは、見方を変えて関西も考えてほしいとはなりませんかね?

自慢の娘さん

🙂
じゃないですか! もう大丈夫ですよ。 娘さんに任せましょう。

できないことはしなくていいです

😀
山が好き
学歴があっても自営で会社勤務の経験がないなど、就職活動を知らない親はいくらでもいます。 子供は自分で何とかするものです。 聞きかじりの知識で下手な口出しをすることの方が、お嬢さんのストレスになるかと思います。 もしアドバイスをするとすれば、ご自分の人生経験からくる人生の先輩としての一般的なアドバイスくらいではないでしょうか。 それもお嬢さんが活動に行き詰って疲れてしまったときに励ます程度でいいと思います。 あとは、お嬢さんのお好きな故郷の食べ物でもたまに送ってあげれば十分では?

アドバイスは要りません。

🐧
on
要らないですよ。アドバイス。 世の中もこのような状況で、精神的にも不安定でしょうし、大学生の就活を経験していない人からアドバイスなんて 余計なことは言わず、経済的にお子さんを支援する。 それが一番だと思います。 あと、大学生の就活は一度きりなんてもう古いです。 皆いろんな会社を転々として、それぞれ幸せな生活を送ってますよ。 頑張れは禁句です。 それだけ肝に銘じて、応援してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧