本文へ

息子の就職

レス15
(トピ主 3
🤔
マダムM
ひと
大学1年の息子が、早くも就活にプレッシャーを感じているようです。

なにかと世間合わず、不登校も経験している息子、スムースにはいかないだろうなぁ…と私も感じています。
息子の性格と能力からして理系にいけばちょっとは就職もしやすいかもしれないのに、経済学部を専攻。

就活生の親御様、お子様のピリピリとか連敗時、どの様に気を持ちましたか?
私は自分がそれなりの企業の正社員なので、今から『ここでよければ譲ってやりたい』と思うくらい弱気です…

もう不登校の時の様な、重く、不安な気持ちを経験したくないなぁ…と私自身がネガティブ予想してしまうので、気の楽になるご意見頂けるとありがたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

実際に不登校の方々の就職を支援している場所へ

🐤
ちゃりちゃり
大学以外にも、例えば地域に若者ハローワークやジョブカフェと呼ばれる場所があるとは思いますので、そこで開催される就活関連講座(話し方とか初心者向けのも含みます。実際不登校だった方々の社会復帰も支援されてるような場所だそうです)を受けていけば、ひとつずつ不安が解消されるのでは?

公務員はどうでしょうか

🙂
こーむいん
公務員が良いのではと思います。 今は、倍率が低いのでチャンスだと思います。 公務員なら就活も基本必要無いと思います。

バイトしていますか?

🙂
匿名
バイトはしていないのでしょうか? 不登校の理由が書かれていないので的外れかもしれませんが、私だったらまずバイトをさせますね。 我が家では子どもが大学生になって以降はお小遣いを渡していません。 スマホ通信料もバイト代から払わせていますし、洋服や友人との飲食なども自分のバイト代からです。 自分でバイト先を探して応募して面接を受ける。 最初は上手くいかないかもしれませんけど、だんだん慣れるでしょう。 バイトですから、ほとんどは条件の合致できまります。 うちにも就活に不安だった子どもがいます。 本人ではなく親が大丈夫か心配でした・・・成績不振で・・・(汗) アルバイトは、応募→面接→不採用を何社も繰り返していました。 最初は飲食や塾など、時給のよいところばかりに応募していたけど上手くいかず、最終的に最低賃金並みの小売店で採用していただきました。 働くことは経験させたほうがいいですし、面接の経験、不採用でも応募を続ける経験も必要だと思います。

心配するの早すぎです

🙂
就活生の親
理系就職も思ったより難しいですよ。研究職は大学院卒が基本だし、圧倒的に国立上位校から取るし、研究室推薦は昔より少ない。専門職は転職が難しいし閉鎖性が高かったり僻地勤務だったり転勤が多かったりします。 うちの2人の子どもの話しを聞いていたところ、やはり本人がやりたいことを追求している学生がすんなり決まるように見えます。部活、留学、バイト、勉強、何かしら楽しんでのめり込むことを見つけたら良いのでは?ムダに早くから心配してもせっかくの学生時代がもったいないですよ。

大学のキャリアセンターで情報を集める

🙂
くくる
長男が同じく大学1年生(理系)です。 まだ就活時期ではありませんが、情報を集めたり出来る事ははじめています。 受験もそうですが就活も情報戦なので、早い内から情報収集は大事だと思います。 まずは大学のキャリアセンターで情報を集めて見ては。 長男の大学だと1年生から参加できる企業現場見学会があり、長男は11月に参加しています。 友達は誰も申し込みしていなかったようで「オレ1人参加だ…」って不安気に家を出ましたが、実際に働いている所を見て仕事内容の説明を受けたり大学在学中に取得しておくと良い資格や経験しておいて良かった事など生の声が聞けて良かったと帰って来ました。 それを参考に単位とは別に、自主的に資格取得を目指したり人生の経験値を積もうと色々模索中。 就活の時も御社の見学会に参加して~ってハッキリした志望動機がある強みもできます。 大学主催の見学会に協力してる企業は学歴フィルターで弾かれる事はないと思うので、何の準備もしないで就活に挑むよりはチョット有利にはなるかなと淡い期待も。 それ以外にも1年生から参加できるキャリア形成支援プログラムやオープンカンパニーもあるようです。 見学会が思いほか良かったので、参加できそうなものをまた冬休み明けに探してみるそう。 コレが功を奏するかはわかりませんが、何もしないよりは出来る事を少しずつはじめたほうが後悔は少ないと思います。

親は何も出来ん。

🙂
それでも大学には進学出来てるんですよね。 本当に適応できないタイプの子はそもそも大学進学を選びませんね。 それか中退します。 高校生以下ならともかく、大学生ならもう大人扱いします。 ましてや男子ですよね。 オカンが男子に出来る事なんて大してないし、あたふたするだけで役に立ちません。 オトンは居ないのですか? 母と息子は生涯分かり合えませんからー。 本人が乗り越えるしかないです。 割と過保護、過干渉に育ててきましたか? 家事などやらせていますか?甘やかして世話を焼きまくっていませんか。

皆様、ありがとうございます。

🙂
マダムM トピ主
短時間でたくさんのアドバイス頂き、感謝です。 うちはシングルマザーなので、父親に相談とかもなく… 学校で、それなりに話している友人4人のうち3名が、資格試験向けのWスクールを選択し、ノンゼミ、ノン就活に流れてしまったので『俺どうしよ』という感じです。Wスクールは息子も悩みましたが、やり切る覚悟もなく、ダメだった時の就活遅れが怖い、と。 バイトは塾と小売の掛け持ちです。 不登校は発達障害からのコミュ障で、小学校時代は支援学級と小児心理科に通っていました。 学校の就職支援はレベルが高そうなので、地域の就職支援、良さそうです。 まずは『見た目』に構わな過ぎで、スーツからYシャツの襟が出ようが裾が出ようがお構いなし、家を出る前に鏡を見るように何度も言っていましたが、『俺は俺なりにやっている』と言い張るのですが『俺なり』なんです… 他人からアドバイスを受けて、少し深刻に捉えてほしいです インターンも一度ハードルの低めなところから参加してみると弾みがつきそうなので、一度早めに参加してみては?と言ってみます。

続きです

🙂
マダムM トピ主
公務員試験も『就活ほぼなし』は魅力ですね! コミュ不足から情報に疎く、不器用な息子には、とりあえず公務員試験を取っておくのは向いていそうです。

息子さんのタイプは、公務員には向かないと思う

🙂
きぬたぬき
最低限の常識を指摘されても、「俺は俺なりにやっている」と言うタイプの人は、公務員には向きません。 公務員の仕事をよく知らない人は、公務員は決められたマニュアル通りの業務を淡々とやれば良いと思いがちですが、公務員こそ、コミュニケーション能力、そしてマルチタスク能力が必要です。そして、周りに合わせることや空気を読んで行動することも求められます。 また、公務員は「就活ほぼなし」とはいっても、採用試験では最終段階で面接があります。ペーパーテストに合格すればどこかの部署に採用されると勘違いしている人もいるようですが、違いますよ。 ペーパーテストがいくら良くても、面接試験が通過できない事もあります。普通の就活と同じに。 今どき公務員は人手不足ですが、それは応募が少ないのではなく人員削減によるものです。だからこそ、少数精鋭で行きたいのです。ペーパーテストが良くても、スムーズに業務をこなせない人や職場で協調した行動がとれない人は困ります。そこをしっかり見極めるために、面接を重視すると思います。 公務員は、際立った個性はあまり求められません。行政や市民サービスの質を保つため、そして国民や市民からの信頼を維持するために、安定感があり安心して任せられるタイプの人が求められる傾向があります。 仮に、面接を練習して通過して、採用されたとしても、入職してからがキツイと思います。凹凸があるタイプの人は、公務員になってからストレスで病みやすいです。 息子さんが公務員を目指すとしたら、可能性があるのは技術職など有資格者の採用枠です。一般職よりは仕事内容が限定されますし、多少の凹凸も仕事の技量でカバーできます。 息子さんは少し遠回りでも、大学を卒業後に、専門学校や職業訓練校で、技術や資格を習得してはいかがでしょうか。Wスクールは息子さんにキツイと思うので、まずは大学卒業を。

悩ましいです

🤔
マダムM トピ主
きぬたぬき様、 レスありがとうございます 公務員採用も厳しそうですね… 息子はとにかく頑固で、先輩にでも先生にでも、ガンガン意見をするタイプなので、たぶんどこへ行っても難しいです。 研究職などに就ければ良いのですが、それほどの実力もなさそうで… そうですね、まずは進級、そしてゼミ面接、色々通して、周りと合わせることを学んで欲しいです。 ありがとうございました

塾講師はどうなの?

🙂
久我重明
本人楽しくやってるの?職場での評価は? だらしない服装とかは直したほうが良いけど、職場で評価されてるなら真っ向から「卒業後こちらで働けませんか?」って相談してみては? で就活もその分野攻めてみれば?

就活よりもメンタル面の心配

🤔
あゆみ
息子さん、今からそのような調子だと仮に就職できても厳しいかもですね。 うちの実家の知合いの息子さんがトピ主さんの息子さんと似たような性格でしたが 大卒で就職したはいいものの、すぐに職場で目上の方(上司か先輩)と揉めて さっさと会社を辞めてしまったそうです。 「もう会社では働きたくない」とアルバイトをするものの、毎度続かないので 今はもうほぼ働かず、30代後半ですが、親の庇護の元、実家で暮しています。 私も実家に帰ったときに知合いの息子さん、たまたま見かけたことがありましたけど 目に力がなく行動も挙動不審に見えたので、何かしらメンタルの病でも患っているかも という気がしました、息子さんの親は息子さん見て、気付いていないのかな? と不思議に思いましたけどね。 上司と揉めた原因も、メンタル面の不安定だったのではないかなと思いました。 メンタルに問題ある場合は本人が辛くなるそうなので早めの治療やしかるべき機関に相談した方が いいような気がしました。(以前に鬱の友人の相談相手をしていましたので) トピ主さんの息子さんも、なんらかのメンタルの問題があるのではないですか? 発達障害の場合は二次障害として鬱になる可能性があるらしいのでそれも心配ですね。 逆に学生時代の間からきちんと治療すればメンタル面の障害である攻撃性も抑えられるのでは? 今後が生きやすくなると思いますし。 メンタルの問題は学校で学んで解決する問題ではないどころか 特性がある場合は周りに合わせるのが辛くてストレスになり、悪化することもあるそうです。 心の異変は身体の異変としても表われることもあると聞いています。 それを放置しておくと、不登校どころか知合いの息子さんみたいに 後々、ひきこもりの可能性すら出てきてしまうのではないかと推測します。 就活前に、その辺は大丈夫かを心配された方がよろしいかと思います。

海外は?

🙂
みたらし団子
海外経験をおすすめします。 息子さんタイプの人は、海外の、白黒はっきりして、自分の意見を言い合う文化の方が合っている人もいます。 学生の間に、日本以外の世界を知るのはどうでしょうか? 特性からの影響もあるかと思いますが、日本の空気を読むコミュニケーションは、難しい子には本当に難しいです。 海外の、日本人からしたら、無神経と思うような自己主張強めのコミュニケーションが合っているかもしれません。 日本の公務員は一番、向かないと思いますよ。 将来、海外に繋がる職種も有りだと思います。 特性のある人で、海外の方が暮らしやすいという経験談も沢山あるので、探してみてください。 知り合いの娘さんで、不登校等経験して、ヨーロッパに行って、合っているからと拠点を移した子がいます。 引きこもりをしていた人も、インドは合っていたと言っていました。 身内にも、アメリカ・カナダ、海外に行った人はいます。 世界は広いので、自分の居場所は日本だけではない人は沢山います。

就職は大変ですよ

🙂
おじさん
>大学1年の息子が、早くも就活にプレッシャーを感じているようです。 これって、具体的にはどういう感じです? サークルの先輩の就職話を聞いたら大変そうみたいな感じから、夜も眠れないみたいな感じまであると思いますが。 就職に関してですが、一番は、大学の成績を可能な限りよくすることですね。 また、文系なら、資格をたくさん取っておくといいでしょう。 英語も、できないよりはできたほうがいい。 そういう、当たり前のことから、アドバイス、支援するといいと思います。 就職に関しては、高望みの程度で、難易度は全く変わると思います。 この辺は、通っている大学の就職先を見てみるといいでしょう。 公務員に関しては、私の知る限り、事前準備が全てかなと思います。 最初から目指していればいいですが、就職活動に疲れて目指すみたいなのは、かえって苦労すると思います。 >もう不登校の時の様な、重く、不安な気持ちを経験したくないなぁ… 今はそんなことないんでしょう? だったら、楽しく通っていれば、まずは十分かなと思いますけどね。 就職活動が大変なのは当たり前ですが、考えすぎも良くないと思いますよ。

やはり大学のキャリアセンター

🙂
パナ
息子さんは大学1年の今からキャリアセンターにちょこちょこ顔を出して、 今抱えている不安を相談しておいた方がいいと思います。 キャリアセンターでは 特性のある学生の就活の経験もあると思います。 息子さんに合った就活を進めていくために、大学スタッフに息子さんの性格や特性を理解してもらった方がいいと思いますよ。 うちの息子は授業の空き時間はほとんどキャリアセンターでスタッフと喋っていたそうです。 大学職員と顔見知りになっておけば、 単位のこと、課題の事、出席日数の事、大学生活での困り事はなんでも相談できる環境になります。 そうすれば 就活が上手くいかない時も 大学スタッフが伴走して 助けてくれたり、励ましてくれたりします。 就活が始まると 就活の進捗具合なんて息子から聞けませんからね。 母親がキャリアセンターに連絡しても 進捗具合を教えてくれますよ。 うちの息子は特性あり。 大学在学中に病気にもなり 持病がある状態での大学生活でした。 キャリアセンター、修学支援、ゼミの先生のマンパワーを受けて、 単位修得しました。 就活も持病のため、大きな変更をせざるを得ない状況になりました。 そんな時、大学スタッフの方がこまめに連絡を下さり、息子のメンタルを支えてくれました。 相談先はいくつか確保した方がいいですよ。 その方が親の負担が減ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧