本文へ

大人になるにつれて

レス5
(トピ主 0
😢
min
ひと
誰に相談してもスッキリせず、辛いです。 私は現在21歳の社会人です。 実家暮らしで両親と弟、祖父母と同居しています。 簡潔に言ってしまうと最近母親と同じ空間にいること、話すこと、とにかく全てが苦痛で仕方ありません。母親とはそもそも性格が真逆なこともあり、私が嫌いなタイプでもあります。 一人でいることが好きな自分に一人が苦手な母親は一緒に行動しようと言ってきたりと、日常的にストレスしか感じません。 ですが、やはり家族は大事に思って当然、親には感謝するのが当然。嫌っている自分がおかしいのでは?と考えてしまい、そう思えない自分が悪いんだと思ってしまいます。 傷つきやすい母親の性格を考えると「嫌いだから一緒に居たくない」とも言えず、離れたいにしても一人暮らしするには今の仕事では収入的に厳しいところがあります。 どうしたら遠ざけられるのか分からず、遠ざけて良いのかも分からず、無視するにも狭い家では出来る訳もなく、、自分が我慢するしかないと毎日を過ごしていますが、そろそろ辛さも限界にきています。 吐き出したいことを羅列してしまいましたが、状況は違うにしろ、私と同じように母親を好きになれないような方がいらっしゃいましたら話してくださると助かります。 こんな気持ちなのは一人じゃないと思いたいです。

ランキング

レス

それだけ大人になっただけ

041
杏子
私もそういう独身時代から感情ありましたよ。 結婚して家を出てからは帰省する度にさらに強く感じますし。 でもそれは自立心が出ただけで普通の感情だと思っていました。 友達も同じこと言っていましたし。 別に嫌いとか好きとかそういう次元の問題ではないと思います。 親離れ子離れしなさいという自然の原理なんじゃないのかな? 今は自分の子供達が成長してきてたのですが、 やはり同じように子供に感じますよ。 トピ主さんも徐々に独立する時期に来ているんじゃない?

質問すべきはそこじゃない

🙂
ひろ
社会人、21歳、 正社員ですか?手取りいくらですか? がんばればひとり暮らしできるけど、貯金したいから実家、とかじゃなく、 もう絶対にムリな収入なんですか。 周囲にいる同僚さんたちも全員実家住まいなんですか。 だとしたら、将来設計大丈夫ですか。 社会人とは言ってもアルバイトや派遣なのでしたら、 正社員になりましょう。 とりあえず、身バレしない程度の仕事内容と、収入と支出の状況を書いて、 どうにか実家を出て一人暮らしする方法を質問したほうがいいです。 お母様との関係性に関係なく、 独立はしたほうがいいからです。 もしも、実家に多額のお金を入れていて実家はそれなしでは生活できず、 そのせいで一人暮らしできないのでしたら、 それこそ、万難を排して実家を出るべきです。 あなたの収入に依存した家計はかならず破綻するからです。 お母様についていろいろ悩むのは時間のムダです。 お金の算段を付けて独立する方向に悩みましょう。

自立の時。

041
満月
母親が嫌い、重い、苦しい、と悩んでいる人は多いですよ、私もその一人。 無神経で視野が狭く不平不満ばかり口にする母、子供の頃から大嫌いでした。 でも私は自分がおかしいなんて思わなかったなぁ、親だから感謝しないといけないなんてそんな訳ありません、自分を責めても出口なんてありませんよ。 あなたは社会人、もう自立し独立する時が来ています。 まずはお母さんから離れてその離れた場所からお母さんを見てみるといい、違う感情がわいて来るかも知れないし、そうでなくても気持ちの整理が出来ると思うから。 あなたの感情にはちゃんと理由があるはず、自分と話し合ってその気持ちの本質を見つけて下さい。

ふつーのこと

🐶
okone
私が21の時は大学生で一人暮らしをさせてもらっていたのですが、実家に寄り付くことはまず無かったですね。実家暮らしの兄弟のことも「よく家に居られるな」と思っていたくらいに、外の世界は楽しかったし、親はうっとうしかったです。 結婚や出産してから、やっと親のありがたみに気づいて、一緒にいる時間や連絡が増えたし、関わり方も変わりました。 親兄弟だからって気が合わない人はいるし、そもそも「好きでいなきゃ…」とか思ってる時点で気持ちは離れてると思いますよ。 一緒に過ごす時間と、相手を大切に思う気持ちは比例しません。相手を大切にしたければ自分を大切にしなければならず、そのためには相手を多少傷つけてしまうこともあります。それは人と関わっていく上で当然のことです。家族と言えども。 お母さんが傷つきやすい人とのことで、距離を置くのも憚られるかもしれませんが、お母さんにとっても必要な子離れの時です。拒絶するのではなく距離を置く。適当にあしらうのではなく、感謝と礼儀を持って接すらことを忘れなければ正しく距離を保てると思いますよ。

母から距離を置いて

🙂
M
私は物心ついた時から母が嫌いで、小学生の時から 働いてお金貯めて1人暮らしするんだ と心に決めており、実行しました。 21歳の頃もまだ、トピ主と同じことを感じておりました。 気分次第で人にあたる、自分と違う意見を唱えるとへそを曲げて口を聞いてもらえない、常に自分の方が上だと認識していないと母は、不安だったのでしょう。 具体的に話すと、、、 小学生の頃 髪を伸ばしたい私の気持ちを無視し、 毎回母は美容師さんに、ベリーショートをオーダーする…… 旅行に行ったとき風景やその場の空気を堪能したいのに「ハイハイ、ここで写真とるで はよ並び」とハイテンションでうるさく、指図にうんざりして「少し好きにさして」と言ったら、旅行中口をきいてもらえなかった… 私の長男が小学生になった頃、おもちゃを買ってくれると言い 混雑しているレジに並んでいたら、わざわざ「お金払うところ見せとかな」と言って長男に見せ、大袈裟におもちゃを渡す…… 母とはこれまで様々なことがあり、不快 嫌悪 軽蔑 マイナスな感情しかありませんでした。 早くに1人暮らししたのも正解でしたし、 早くに結婚したのも正解でした。 なのでトピ主さんも自立に向けて、貯蓄を増やし、母に優しくはせずに、やり過ごしてください。 年齢があがると、環境的に自活しづらくなる可能性大です。自分の気持ちを取り繕うと、後でしんどくなりますよ。 若さと勢いで、乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧