本文へ

仕事が続かない

レス8
(トピ主 1
😣
モモンガ
仕事
前回、試用期間9日間でくびになり、新たに正社員として採用になったのですが、3日で嫌になってしまいました。 社長はこわいし、サービス残業当たり前で、すっかり嫌気がさしていたところ、以前、面接した会社から内定の連絡を頂きました。そっちの会社に移ろうかと思ってます。でも、3日で今の会社を辞めることって可能でしょうか。内定の連絡があってからずっと悩んでます。

ランキング

レス

いやいや

でかい古時計
試用期間中たったの9日でクビになり、次の会社がたったの3日で「すっかり嫌気がさして」ですか。 あのね、そんな事ではどこへ行ったって勤まりませんよ。

可能かどうかでいえば

🙂
worker
可能です。 ですが、タイトルが「仕事が続かない」ということなので そのことを一番に悩まれていると思います。 ブラック企業やパワハラはもちろん無視できない要因ですが 今までのご自身を振り返って改善できる点もあると思います。 そういった点を修正していくと少しずつ軌道に乗って状況も変わってくると思いますよ。

そうですね。

😣
モモンガ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。今日、ずっと悩んでいました。 試用期間でくびになり、そのトラウマからまだ、抜けてなくて、自信がなくなってしまってます。レス頂いた通り、このままだと、どこも勤まらないかもって思ってます。でも、今の会社で続けていく自信もありません。中途半端に続けるより、早い内に辞める方がいいかなって思ってます。内定もらっているし。悩み過ぎて、今晩寝れるかな?

落ち込むなら、仕事を真剣にする事

🙂
イリニ
トピ主の問題は、仕事に対する姿勢が甘いという事。 試用期間9日でクビにされる様な仕事振りでは、 何処で働いても長続きしないと思います。 貴女の仕事に対する意識、覚悟、厳しさ考え方を根本から変えないと どこで仕事をしたとしても同じ事の繰り返しにしかなりませんよ。 せめて、何が有ったとしても、仕事を1年は続ける覚悟で臨まないと。 自分自身への甘さを捨てる事でしょうね。

自分なら

🙂
自分なら
サービス残業当たり前の会社なんて辞めます。 次の会社の内定をもらっているなら尚更。 今度の会社はサービス残業無しで条件も良いんでしょ? 迷うくらいなら徹底的に行動してその結果も駄目なら さすがに何が駄目なのか分かるし前向きな選択になるのでは?

退職は可能だけど

🎂
う~む
日本の企業独特のサービス残業は どこにいっても、たいてい、ありますね 他にも休日取得とか、休日出勤とか色々あると思うけど 色々な会社の経験ってのもいいかもね そして、平均的な日本企業を知るのもいいかもしれない で、いずれ、どこかの企業で就業安定するんだよね それまでは修行ってとこかな

お疲れ様でございます。

🎂
もち
モモンガ様、こんにちは。 お仕事が続かずどうしたらよいのか、とのこと。 さて、何故会社は人を雇うのかについて考えた事がありますでしょうか 高い給与を支払い、保険をかけ、福利厚生を充実させてまで その人を雇いたいと思う理由はなんでしょう。 答えは凄く簡単で、その人が給与以上に会社にお金をもたらすから もしくはお金以上のスキルを持っていて役に立つからですが 貴方様が持つ魅力とはなんでしょうか。 試用9日でクビになるほどの能力の無さ? 3日で投げ出そうとする逃げ癖? たった3日でサビ残が当たり前でどうのこうのという 図々しさでしょうか。 私は人事採用も担当しておりますので 是非ご参考になさってください。 そんな人間を必要とするのは、余程人が足りない企業です。 何故足りないか? 爆発的に業績を伸ばしていて本当に誰でも良い。 社員に逃げられてとにかく誰でも良い。 でなければこんなボロボロの経歴見せつけられたところで 流し目に見て捨てます。 貴方様が今から転職しようとする先は これまで以上に厳しい環境である可能性が高いと言うことです。 まだまだ嫌なことはイヤ! 程度の様なので まずは仕事をするという事を覚えましょう。 辞めることは容易いですが 正規の手順を踏まず、とんだという事実は 消えることはありません。 その無理やりな転職で得るものと失うもの 冷静に判断なさってくださいね。

そりゃ会社は辞められるけど

🐷
monnkey
問題はそこではなく、仕事が長続きしないということですよね? 9日でクビ? 私の以前の職場で3週間でクビになった人がいました。ハローワークの講習を1日受けただけで、経理事務の実務経験ありと言って入社してきた人でした。でも上司がクビを決めたのは、仕事ができないことよりも人間性に問題があったからです。 入社2日目からタメ口とか、40代でそれはないでしょ?というようなことばかりでした。 あなたがどうかは知りませんけど、9日でクビってふつうではないですよ。 あとね、今の会社のサービス残業のことですけど、雇用契約書はどうなってますか?給料の中にみなし残業代が含まれている、なんて場合もありますよ。 私の以前の職場なんて、契約で月給いくらと決められていて、何時間残業しようとその金額以上はビタ一文出ない、というシステムでした。今思えば仕事内容から考えると高めの月給でしたけどね。 おいくつの方かわかりませんが、仕事はよく考えて決めなきゃダメだし、少しは我慢も必要なんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧