本文へ

納得できずにもやもやしています。

レス28
(トピ主 4
🐷
くまのすけ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。
今月大学を卒業し、今年の2月中旬にある企業(社員60名ほど)から
内定をいただきました、くまのすけと申します。
女性、22歳です。
内定の連絡は電話で、本社での事務職での応募だったのですが、
「総合職です。基本的に事務職で、もしかすると接客をしていただくこともあるかもしれません。」というお電話でした。
得意なパソコンを生かす事務ができれば、接客も嫌いなお仕事ではないので、内定をいただけたことが嬉しく、二つ返事でお受けしました。
直後に学校からも「会社から電話をもらいました。事務職なんですね。
おめでとうございます。」という電話をいただきました。

2月25日には3月の研修可能日を会社にファックスし、
卒業式前日と、卒業式当日以外はすべて勤務可能で提出しました。
直後に電話で「スーツを買いたいので・・・」と色などの規定を聞くと、
「まだ職種が決まってないんですよね、事務でも接客でも対応できるように黒いスーツが良いですね。」と言われ、疑問を抱いたのですが、あまりにも忙しそうではやく電話を切りたいという状況が伝わってきたので、お礼を言って終わりました。
3月中旬になっても連絡が無かったのですが、「こちらから連絡するまでは
待機」という意の指示があったので、連絡を待ちました。

22日に「まずは接客の研修をしていただきます。」との電話があり、電話があった3日後から4日間店舗に研修に行きました。
行ってみると、3月5日から泊まり込みも含め研修を始めていた同期が4人おり、その日からの研修は私だけでした(勤務可能日をファックスした時期はみんなと同じでした)。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです。

🐷
くまのすけ
研修開始日のズレには少し疑問を抱きましたが、内定をいただいた職種がみんなと違っていたことと(4人は接客業での内定でした)、何よりもこのご時世に雇っていただけたことへの感謝があったので、遅れを取り戻そうと前向きに考えました。 4日間の研修は、 1日目→トイレ、フロアの掃除、立ってマニュアルを読む 2日目→1日中立ってマニュアルを読む 3日目→先輩の接客の様子を近くに立って見てメモを取る 4日目→1時間草むしり、簡単な入力などの業務を習う、3日目と同様 といったものでした。 やはり3週間ほどの遅れがあったので、他の4人と同じようには 仕事を教えてもらえず、横で見ているように指示されても まったく理解できないことの方が多かったのですが、 隙を見て質問をしたりメモを取ったり、できることはすべてしました。 草むしりは、薄手の五分袖のブラウスで寒空の下、広い面積、防寒具や軍手も無かったのが少し疑問で、他の研修生に聞いてみると、草むしりをするように指示されたことがある人は他にいませんでした。 すみません、続きます。

続きです。2

🐷
くまのすけ トピ主
接客の業務(完全予約制のお店で特殊な商品を扱っているので、教わらなければならないことが膨大です)をほとんど習えていないことが不安で、接客のマネージャーに「4月からは事務職なのか」という趣旨の質問をすると、 4月1日入社で、もうすぐ4月に入るのに「まだ決まっていない」という返答でした。 4日目の夜に店長との面談があったのですが、 「頑張っていけそうですか?」と聞かれ、 『はい、でもやはり職種がどうなるのかを知りたいです。』 「何か不安はありますか?」と聞かれ、 『職種が分からないことと、接客で雇用ということなら、かなり遅れをとっていることが正直不安です。』 「接客での雇用だとしたらずっと長く続けられますか?」と聞かれた時には、 『事務職で応募しており、事務の実務経験も自分には必要なので、5年、10年先のことを考えると正直分かりません。』 このあと何度『今は分からない』と答えても、「接客だとはやめに見切りをつけるということですか?」という趣旨の質問を繰り返され、最後には『もしかしたらそうかもしれないですね。。』と答えてしまいました。 長くなってすみません、続きます。

続きです。3

🐷
くまのすけ
もともとこの店長(女性です)は、社会に出れば誰もが経験する程度、もしくはそれ以下ですが、分からないことは自分に聞くように指示しておきながら、質問すると「待って」と言って1時間放置したり、強い口調で「今作業中です」と言ったり、作業中の私を睨むような目線で無言でしばらく眺めたり、マネージャーや副店長が不在の時はあいさつを無視したりする人でした。笑顔で優しく話しかけられたのは、2人きりのときに草むしりを命じられた時だけです。 次の日がお休みだったので、人事部に電話をしました。 職種がわからないとは言われましたが、内定の電話で基本的に事務職と言われていたので、職種を聞くというよりは確認のつもりの電話でした。ですが、返ってきた答えはすごく面倒くさそうに、「接客で考えてます。」というものでした。 『ではどうして学校にも事務職と報告していたのですか』と聞くと 「じゃあ学校に言っておきますよ!怒」 『接客業ならばせめてみなさんと同じ日程で研修に呼んでいただきたかったのですが・・・』と言うと 「そんなのひとりひとり違います。」(実際は私以外は同じ日程です) 次で最後です。

続きです。4

🐷
くまのすけ
接客ならば、他の研修生と同じように私にも業務を教えてほしい、 接客に必要な備品や名札がほしい (私だけありませんでした)と伝えました。 また、男女共用のロッカールーム兼更衣室で、 私だけロッカーを2日間用意してもらえず、 貴重品や私服を含めた私物を台の上に 置いておかなければならなかったことが すごく苦痛だったことも伝えました。 店長は「あとでやるから」の一点張りで用意してくれず、 様子をみていた副店長が3日目に用意してくれました。 この話をしているときも鼻で笑われたり、 「・・・あなたはお客様じゃないんですよ?」 「社会に出れば普通のことです。」 「店長に聞きましたが、接客が嫌なんですよね。 双方にメリットがないので今、退職届を書きにきてください。」 その日はもともとお休みで無理だったのですが結局研修予定日だった 31日に退職届を書くために本社に呼ばれ、手続きを終えました。 はっきりできなかった自分も悪いのですが、 人事の方が言うように私は雇われていながら お客様気分だったのでしょうか? 長くなってすみませんでした。

悪質な会社ですね

041
五条
>31日に退職届を書くために本社に呼ばれ、手続きを終えました。 ごめんなさい。この部分がよくわかりませんでした。 結局、この会社は、退社なさったのですか? 待遇についてハッキリしない会社は、社員の出入りが激しい事が多いです(定着率が低い)。 急に辞めてしまう社員の穴埋めに、新人を当てようと考えていたのかもしれないですが、 それにしても、ひどい対応ですね。 こういう被害を届け出る機関があった筈(すみません、詳しくないので、人事等で尋ねてみて下さい)。 腹立ちが収まらないようでしたら、被害届を出しても良いと思います。 が、私なら、さっさと忘れて、新しい職を探し始めるかもしれません。 そんな会社のために、これ以上自分の貴重な時間を割くのがもったいないので。 世の中、そんな会社ばかりじゃないです。 ちゃんとした所は、ちゃんとしてます。 せっかく張り切って社会人一年生になろうとした矢先に、お気の毒でしたが、 気を取り直して、頑張って下さい。 良い会社にめぐりあえますように、お祈りしています。

労働相談に行ってみては?

041
もろきゅう
トピ主にも色々と言い分があるのでしょうけど、込み入った相談事に掲示板は向きません。 大学の就職課に相談するのがよろしいのではないでしょうか? また、厚生労働省や都道府県で労働相談を受け付けているので、そこへ相談するのもよいかもしれません。 厚労省や自治体のホームページで探してみてください。 ただ、根本的なことで恐縮なのですが、 >今月大学を卒業し、今年の2月中旬にある企業(社員60名ほど)から内定をいただきました、 ここに全ての答えが詰まっていると思います。 「残り物には福がある」なんて言いますけど、実際には残るにはそれなりの理由があると言うことがほとんどだと思います。 2月まで内定が出なかったトピ主にも、2月に採用する企業にも、どちらにも何かあるような気がしてしまうと言うのが正直な感想です。 でも、だからこそ先述のような労働相談は必ずしてくださいね。 こう言う嫌な経験も突き詰めれば後々は自分にとってプラスになることが多いです。 一番駄目なのが、あきらめたり、自分が納得してないのに、変な理屈で無理矢理自分を納得させるような、いわゆる泣き寝入りですね。

従順な社員

🐱
ソラン
その会社は、自社にとって 都合の良い人材が欲しかったのだと思います 事務も接客も貴社がなれと言った職種に就かせていただきます的な 社員を希望していたのかな 従順な社員が欲しかったのかな?と感じました くまのすけさんが疑問に感じた事を口に出して言い過ぎて この人は使いにくいな・・と思われたのかも知れません でもまぁ、そんな会社行かなくて良かったんじゃないでしょうか? 就職は結婚と同じなもので相性の悪い会社に就職したら 神経病みますよ、もっと相性の良い会社に就職できますように これにメゲずに頑張って下さい。

雑な採用ルールかと

041
ゆめ
採用通知は電話で?正式な書面はあるんですか?その会社…相当怪しいです。ブラックじゃないかという疑いも持てます。 主さんが事務職、事務職とうるさいから、ある時期から辞めさせたくなったのかもしれません。接客業って、何を売ってるんでしょう。 実は辞めて正解かもしれませんよ。

不可解ですね

😀
3割引
そんなに簡単に退職届を書いてよかったのでしょうか? なぜこのような事態になったか、今一つ解せないのですが、 トピ主さんも理不尽だと思われるのでしたら、学校を通して、 問い合わせてしてもらっては如何でしょうか。 それとも、そこまでして勤めたい会社と思われなかったのでしょうか?

相談をしてみたらどうですか?

041
ほうじ茶
>31日に退職届を書くために本社に呼ばれ、手続きを終えました。 この部分が気になりました。 4/1付けで入社予定ということだったでしょうか。だとしたら3/31はまだ入社していないので「退職届」になるのでしょうか。 内定辞退とか内定取り消しってことかな? 学校の就活の担当で相談はできますか? それと労使の問題は労働基準監督署に相談の窓口がありますよ。 くまのすけさんのもやもやが良い方向へ解決するといいですね。 気持ちを強く持ってがんばれ!

すぐ労基署へ

😠
はま
嫌な思いをされましたね。 その会社、かなり悪質です。 すぐ最寄りの労働基準監督署に相談してください。 窓口に直接行けば相談に乗ってくれます。 出来れば記憶が曖昧になる前に、いつ、誰に、何と言われたか全てメモしておいて、労基署に持って行って説明するといいと思います。 会社から貰った書類も全部取っておいてくださいね。 そんな会社にはもう関わりたくないかもしれないけど、同じ被害者を産まないためにも闘ってください。 がんばって。

お疲れ様でした。

041
くり
普通にヒドい会社だと思います。 中小企業だと、営業や販売職をフォローするために事務員も接客する事はありますが、ロッカーと名札すら用意されてないのは会社側が主様を受け入れる努力を怠ったとしか言いようが無いと思います。 主様の主張はマトモだと思います。 それに、そんな状態での勤務でしたら、うつ病等の心の病気にかかって、それこそ取り返しのつかない事になってたと思います。 ただ、店長みたいな性格の人は割といる気はします。上司に持つと最悪ですね。 就職難の時代ですが、一時に比べると失業対策は厚くなってる気はするので、大学とハローワークに相談ですかね。 がんばって下さい。

なにを言っているのか、さっぱりわかりません

041
ぬか
多分、不条理を訴えているのだと思うのですが。 まあ、多分にその上司に問題ありだと思いますが、人事の話でも首を傾げます。が、多いですよ。 ケースは違えどこんな会社。ハローワークか労働基準監督所に相談を奨めます。もやもやは飛びます

それは酷い

たいよう
きちんとしかるべき所に報告すべきです。 一番いいのはその会社の本社がある地域の役所に連絡を入れることです。 私は中小企業で人事総務をやっていたことがあるのですが 中小企業は区役所等から様々な形の援助を受けており関係も意外と密です。 トピ主さんももうその会社に戻りたいとは考えていませんよね? ただ落とし前をつけたいってことなら区役所から 会社に連絡がいき「内容を知っている」と示すだけで効果は充分です。 あと労基にも言ってみましょう。 たとえ実質賠償金等が取れなくても、労基から連絡がきて びびらない企業はありません。 ついてに、その会社の求人はどこで見つけましたか? 求人募集の内容の偽装にあたるわけですから 求人広告を出した所にも言ってみると良いと思います。 ハローワークとかなら公的機関だから力になってくれるかも。 普通のウェブサイト系でも言わないより言ってみるべきです。 とりあえず大学の就職課にも相談に行った方がいいですね。 内定の連絡は大学にもきたわけだし。 とにかく出来ることをやってすっきりして 次の就活を目指した方がいいと思います。

いえいえ

041
あわ
私的には会社に責任あると思います。 もし、職種が接客業でも、研修期間が他の方と同じだったら頑張ろうと思われていたんですよね?? 求人票には大まかにしか事業内容書いていないので、職種についてはズレることがないとは言い切れませんが(私にも経験があります)、さすがに会社と個人の伝達が上手くいってない所を見ると会社に否があるように思えてなりません。 退社サインしたというなら、ハローワークに通うこととなると思いますが、ちゃんとあったこと伝えてくださいね。新卒扱いだと思うので、手続きなど細かいことは申し訳ないです、私には分かりません。 次の就職先に恵まれますように!!!職場は人間関係も大事です。就活頑張ってください。

へんなところですね

041
ふみふみ
研修が終わるまで配属が決まらないということはあることはあるでしょうが それにしても研修がほかの新入社員と全然違う、というのは気になりますね。 でも、投稿の中ではどの時点で入社の手続きをしたのか書かれていないようですが そういうのは終えて、さらにもう退職届けを提出して、それを受理されたんですよね? だったらもうおわったこと。 その経験をしっかりと次に生かしてください。

会社側に裏事情があったのでは

041
44歳係長
44歳、男性係長です。 大変でしたね。 もちろんあなたに非がないことは明らかですが、どうも会社側に何らかの事情があったように思われます。 内定を間違えて1人分多く出してしまったが何とか揉み消したいとか... 研修の時期をずらして、他の事務職内定の方々と会わせないあわせないようにしているのも、意図的な感じがしますね。 でもこうなってしまうと会社は決して本当のことを明かさないでしょうから、真相は分からないと思います。 何人かの内定者の中から、あなただけがそういう目に遭ったというのは、それほど深い理由があるわけではないと思います。 例えばちょっと住居が遠いので他の方よりも通勤の交通費が多めになるとか、そんな程度ではないかと。 であれば一度でもきちんとした内定を出したりしないと思います。 ですので、なかなか切り替えが大変でしょうが、今回のことは気にせず次の機会に進まれるのがよろしいかと思います。 御健闘をお祈りします。

最近増えている

041
とろろ
最近ニュースなどでよく聞く「内定を出しておいて、強制退職に追い詰める」 という手合いの会社かな? 内定取り消しだと悪質企業に指定されてしまうので 苛めて自主退職に追い込むというようなやり方です。 検索すればいろいろでてきます。 ただ、研修期間中の面接のやり取りだけは、、、 そんな受け答えをしていたのでは、経営側はあなたを雇いたくない と思っても仕方がない内容に思えましたが。 社会人としては甘いと言われても仕方ない内容。 なので全体的に、あなた側の一方的なお話だけでは判断しかねる内容かと。 ただし、悪質企業である可能性は感じます。 震災で業績が急に悪化したせいかもしれません。 「内定取り消し」などで検索し、所定機関を見つけ相談や訴えをするか 次の就職活動へ急ぐかはあなた次第。 どちらにせよ、大変な経験をされましたね。 この悔しさをバネに、飛躍されますようお祈りしています。

そのような企業もありますよ

041
う~ん!
他の方のレスにもありますが、その企業では自社の忠誠を 誓い、上の立場の人間の指示に従順になれる人材を良しと しているのだと思います。 トピ主さんは自分の考えをシッカリと持っている方のよう ですから、その企業のカラーには合わなかったのだと思いますし 残念なことだったとは思いますが、結局こうなって良かった のでは?と感じます。 とはいえ、社会人になると何処の企業に就職しようと何かしら 正論だけでは片づけることの出来ない理不尽と感じる事柄は 出てくるものだと思いますよ。 己を貫き通す事と、相手の流れに乗るということの頃合いを 上手く調整出来る人が、結局は上手く世の中を渡って行く人と なるんだと思います。 今回の事も一つの経験として、今後の糧にされて下さい。

あせり過ぎ

😑
だだりお
会社にはいろんな「都合」というものがあります。 自分が不安なのはわかりますが、今は目の前にきたボールをひたすら打ち返すことに集中した方がいいです。 あまり会社に対して「これしかやりたくありません」という態度を出すと逆に会社から見切りをつけられますよ。 だってトピ主よりも事務も接客もできる人は他にもいるわけですから。 会社の事情を汲み取ろうとせずに自分の主張だけする人は社会人としてやっていくには難しいですね。 お互いがお互いの事情を汲み取って妥協点を見つけていく能力は必要です。

大丈夫ですか?

😨
元気だして
貴方の心の傷が心配です。例えは悪いですが交通事故みたいに運が悪かったと思うようにしてください。 結果的にはそんな会社入社しなくてよかったですよ。 相談ならハローワークでは無理。専門は、労基署へ相談を。 私の知る学生さんで就職が決まっていなかった女性がいました。 しかし半年以上前に試験に落ちた会社からつい最近、電話があり、内定をもらったそうです。 一流大手企業での追加人員だそうです。 来週からはフリーターかと思ってたのが社員に。 人生なんてどうなるかわからないもの。 新たな挑戦に挑んでください。がんばれ~

お互い様

041
かな
会社もトピ主さんも、お互いのことはまだわかりません。 トピ主さんが“事務職”と思っているのが入社された会社の“事務職”か、実は違うことのほうが多いです。 会社側はトピ主さんにどんな職種が向いているか、見てくれてるんだと思います。 大丈夫、数ヶ月で差がつくほど仕事は甘くありません(笑) 先輩に怒られちゃいますよ~ 今必要なのは、先入観なく、どんなこともやってみようという、前向きな気持ち。 そのほうがトピ主さんが楽しく取り組めますよ。 会社側は自社の職種を熟知した上で、あなたを見てあなたをわかろうとしてます、 そして、あなたに合った職種に配属しようと、 あなたを考えてくれています。 頑張ってくださいね。

トピ主です。1

🐷
くまのすけ トピ主
文章が解りづらくトピ主表示もきちんとされていないのに、 親身に相談に乗ってくださってありがとうございます。 原因は自分の甘ったれにあったのも承知していたので、 正直な気持ちを書いて就職活動を始める前に小町の皆様の 厳しい意見を読んで自分を叩き直すつもりでした。 内心びくびくしていたので、 優しく親身になってくれているレスが大半で、 お叱りも本当に感謝しています。 今回はトピ主表示きちんとされていますでしょうか。。 仰る通り自己主張が激しすぎましたよね。 反省しています。自分の人生が大きく変わるので 聞かずにはいられませんでした。 本当に会社に従順な社員が欲しかったのだと思います。 31日のことですが、私も4月1日入社で、 入社もしていないのに、と良く分からなかったのですが、 とにかく来いとのことで、行ったらアルバイトの退職届がありました。 入社前はアルバイト扱いです。 4日分の交通費4,000円と書いた明細を渡されました。 (実際交通費は7,280円かかったのですが。。) 研修初日から定期を出す、と言われていたのによく分かりません。

トピ主です。2

🐷
くまのすけ
今のところどこかに相談に行くということは 考えていません。私にも非がありました。 その労力を就職活動に使いたいのも本音です。 関わりたくありません。 と書くと被害者みたいですが、うまく言えなくてすみません。 すごく感謝しているので、おひとりひとりに 返信させてください。 ・五条様 >世の中、そんな会社ばかりじゃないです。 >良い会社にめぐりあえますように、お祈りしています。 この言葉に救われました。 本当にありがとうございます。 ・もろきゅう様 親身になってくださってありがとうございます。 私に関しては、残るにはそれなりの理由が、と言われても 仕方がありません。でも就職の決まっていない大学生に その言葉を当てはめないでください。 まわりにも、勉強を頑張ってきて本当に素敵な人なのに、 就職が決まっていないというケースがたくさんあります。 少なからず、心が弱くなってしまっている人もいると思います。 分かってほしいです。 ・ソラン様 ありがとうございます。 頑張ります!

トピ主さんに非はないですよ!

041
soi
どう考えても、会社側に何らかの「不都合」があったとしか考えられません。 トピ主さんが最初の段階でしたことは、自己主張でもなんでもなく、ただの確認です。 ほかの同期は2週間以上前から研修していたところへ、1人だけ後から来た上に、草むしりなんてあり得ない。 会社に従順かどうかを試していた?トピ主さんだけ?おかしいでしょう。 その状況での意思確認。 そりゃ、はっきりしたことなんて言えるはずもない。 トピ主さんは訴えないということなので、それはいいですが。 ただ、学校には報告しておくべきなのでは。 その会社が何をしたのかを、学校は把握しておく必要があります。 なぜなら、トピ主さんの後輩たちが同じ目に会う可能性があるからです。 正直、自分の甥のために、その会社名を教えといてほしいくらいです。 本当に、大変な目に会われましたね。 怒ってもいいんですよ。 役には立たない感情かもしれないけど、それがプライドってものです。 トピ主さんの代わりに、潰れてしまえぇと私が念じておきますよ。 次は良い会社…というか、普通の会社に就職できることを心から祈ってます。

トピ主です。3

🐷
くまのすけ トピ主
・ゆめ様 説明が足らず、申し訳ありません。 正式な書面も2月中に届きました。 私うるさかったですよね。 これから頑張ります! ・3割引様 すでに心折れていたのかもしれないです。 簡単に書いてしまいました。 馬鹿ですね。 希望の職種で働ける会社を探そうと思います! ・ほうじ茶様 アルバイト退社という書類でした。 説明が足らずすみません。 ありがとうございます!頑張ります! ・はま様 一応メモに残します。 これから状況が変わった時は参考にします。 ご親切にありがとうございます! ・くり様 ありがとうございます。 すごく救われました。 次頑張ります! ・ぬか様 解り辛くてすみません。 ここで相談してすみません。 ご指導ありがとうございます! ・たいよう様 すごい知識ですね。 そう言われるとどこかに相談してみようかと考えてしまいます。 求人は大学です。 わたしもたいよう様のように頭の回転の速い 社会人になれるように頑張ります! ありがとうございます!

トピ主です。4

🐷
くまのすけ トピ主
・あわ様 はい、最初はやってみようと思いました。 でも、こんな環境の接客業に就くなら、 やはり希望の事務職に就きたいと思いました。 本当にありがとうございます。 ・ふみふみ様 はい、次は頑張ります。 ありがとうございました。 ・44歳係長様 解りやすく教えてくださってありがとうございます。 その通りですね。 >御健闘をお祈りします。 心から感謝しています。 ・とろろ様 その通りだと思います。 私の態度、悪かったですよね。 ありがとうございます。 頑張ります。 ・う~ん!様 頃合いを上手く調整出来るように、頑張ります。 ありがとうございます。 ・だだりお様 目の前に来たボール、トイレ掃除と草むしりでした。 打ち返すのに1日11時間は長かったです。 ・元気だして様 ありがとうございます。 優しいですね。 次は頑張ります。 ・soi様 私の立場になって一緒に考えてくださって 本当にありがとうございます。 soi様の言葉忘れません!

自己主張

041
研修日は主様の採用が接客か事務か決まっていなかったから、他の人とスケジュールがかわったのでしょう、この時点では事務で採用予定となっていたのでしょう、研修の内容ですが、接客は一日中立ち仕事ですから、立仕事になれる為でしょう、草むしりは理不尽な仕事でもできる人材か見る為にどこの会社の研修でも、よくやります。素手でのトイレ掃除とか、駅前で大声で歌を歌うとかです。店長に配属の事を、うるさく聞いたのが、今回の原因ですね、店長は新人の研修を任されただけの中間管理職です。人事の事は知らないんでしょう、そして、店長と言うのは普通、接客の人が出世してなっているのです。 主様が事務を強く希望するので、接客職の事を馬鹿にされたのだと思ったのでしょう、どこの会社でも営業と、事務は仲が悪いです。接客業の店長に事務の方がやりたいと強く主張してしまったから、気分を害したんでしょう、配属の件は店長ではなく、採用担当の本社の人事に聞かないと駄目です。現場を知らないと、事務も出来ないと、事務職でも、必ず、営業や、倉庫作業を経験させる会社もあります。いくつかの部署を経験させてから、配属を決めると言う場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧