本文へ

内定後の電話

レス10
(トピ主 3
🐤
さや
仕事
内定をもらった会社で、私が働く予定の部署の上司からの電話でお聞きしたいです。 内定後2日に一回はその上司から電話があり、1度連絡をきづかず3.4時間後にかけ直したら不機嫌な対応で、遠回しにすぐ連絡がつくようにといった感じだったのですが、そういうものなのでしょうか?  働く予定の部署ではその上司と私の2人なので不安になり、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

変です

😨
あまつかぜ
連絡の内容はどういった事なのでしょうか? 通常は、人事部等の採用担当部署から連絡を行います。 高校生の場合は、本人に直接ではなく、進路指導の先生を通して連絡します。 大学生や中途採用の社会人の場合は、メールや郵便等、形の残る文書で連絡します。 天候事由で明日の来社予定を変更する等、緊急な場合は、直接電話連絡をする場合も考えられますが、極々稀な例です。 いずにしても在学生の場合は、学業優先、学校行事優先で物事を進めます。 その職場本当に大丈夫ですか?

要件は?

🙂
猫の僕
まだ入社前なのに、何の要件だったのでしょうか? 普通、緊急の要件でなければ直属の上司から連絡は来ません。 人事からでしたらあり得ますけど。 もし緊急の要件でなかったのでしたら、人事に連絡したらいかがでしょうか。 「上司から直接連絡が来た」ことと「要件があるときは人事から連絡をしてもらいたい」ことを言ったら良いかと思います。 そうしないとこれから、夜中や週末に上司から連絡が来るかもしれませんよ。 まだ入社前なのですから、上司の言うことを聞く必要はありません。 トピ主さんを娘だと勘違いして、コントロールしようとさているのかもしれませんので、 お気をつけ下さい。

コメントくださりありがとうございます。

🙂
さや トピ主
私は30代でして、電話の内容は入社前の準備するものとか人事と話した事をまた話すとか、でだしは仕事の内容になりますが、そこから長いと1時間くらい電話をしてます。切ろうとしてもきれず話続けられます。会社にも来るよういわれた時は30分くらいの説明と言っていたのに丸一日雑談を聞かされました。

コメントありがとうございます。

🐤
さや トピ主
私は30代でして、毎回電話の内容のでだしは仕事の事で、後は雑談です。入社の時もってくるもの、人事と話た事をもう一度話すなどですが、その後長ければ1時間くらい話てるときもあります。切ろうとしても切れず、話し続けられます。会社に呼ばれた時も30分くらいの説明だと聞かされていたのに朝から夕方までいました。その間仕事の話は30分ほどで後は雑談でした。

新しい書き込みを拝見致しましたが・・・・・

🙂
ニャンと!
これはトピ主様の被害妄想ではありません。 明らかに、上司の立場を利用した不埒な下心が・・・・・ 見え見えの危険信号が出ています。 会社の規模が不明ですが・・・・・ 他の部署への配置転換を要請しても、問題は解決しないと思います。 一部始終を人事に報告して、内定を辞退なさった方が賢明ですよ?

ええ!

🙂
猫の僕
2回目です。 大丈夫ですか、その上司と会社! 社内と家庭の両方から相手にされていない、寂しいおっさん(男性だったら)じゃないですか。 トピ主さんの前任者がいたのでしたら、その上司が原因で退職したのかと思います。 もし増員で入るのでしたら、部下ができる事に舞い上がっているのかもしれません。 早く人事に連絡すべきと思います。 これまでのことを言って下さい。 大丈夫ですか?その会社。 私だったら内定をお断りしますよ。 入社したら、セクハラされるかもしれませんよ。

コメントありがとうございます。

🐤
さや トピ主
人事の方にご連絡してお伝えしました! 前からも問題がある方みたいで注意はされてるようです、、。 また求人を探してみようと思います! みなさんにご相談してお話聞けてよかったです、ありがとうございます!

お疲れ様でした

🙂
猫の僕
辞退されたのですね。 安心しました。 良い職場が見つかると良いですね。

その上司とやらは問題外

041
pas
採用前(雇用前)の内定者とのコミュニケーションを人事所管部署がコントロールしていないので、おそらくシステムとかルールが整備されていない小さい会社なのですね。 まあ学校の新卒でないなら、雇用開始前でも現場から必要なら事前連絡が来るというのは一概におかしいとまでは言えません。 しかし問題は内容であって、連絡内容がすでに人事から聞いていたことと重複するのであれば、電話がそれほど長くなることは無いでしょう。長時間の雑談(のようにトピ主には聞こえる内容)は論外です。その上司は勤務時間中に何時間も雑談したということ? もちろん、内定段階は雇用契約になっていないので、半日くらい電話に出られなくても何ら問題はない。そもそも雇用期間中でも勤務時間以外は即座に電話に出る義務などありません。手当が払われて正式に待機義務があるような場合を除き。 いろいろな会社、職場があるのでその会社の良し悪しはわかりませんが、確実に言えるのは、その上司は相当仕事のできない人、かつ仕事に対する考え方が未熟な人であることです。残念ですくが上司にはハズレですね。会社もそれはよくわかっているはずで、会社がトピ主に何を期待するのかをよく把握することだと思います。

良かった

🙂
みよ子
辞退されて良かったですよ。 ここに相談されて良かったですね。 もし、入社しても結果はすぐ辞めてたと思います。 まだ30代なら、求人はいっぱいありますよ。 いいところが見つかればいいですね。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧