本文へ

ダメンズばかり好きになります。

レス15
(トピ主 0
真名
恋愛
30歳女性です。私は昔から男運があまりなく、またダメンズをすぐ好きになってしまいます。お金にルーズな人や女癖悪い人など。ここ5年は50代のバツ1、しかも株で生計を建てて、今は月収5万とかいう男を好きになってしまい、わたしから別れを告げやっと離れたのに、寂しくて寂しくて堪らないんです。そんな自分が情けなくて。 どうして普通の人を好きになれないんでしょう?こんな人いますか?

ランキング

レス

私もです。

🐱
アジフライ
好きになったときはわからないのですが、後で考えると(どうしてこんなややこしい人を…)と思います。なかなか別れられず苦労します。ちょうど同じことを考えていたので、似ているなぁと思いました。

依存タイプでは?

🙂
渋柿
ダメンズを好きになる人は、自分自身を大切に思う自尊心に欠ける人に多い様な気がします。 男性に対して、簡単に依存してしまう人。 もう一つは、そう言うダメンズを避けようともしない人。 なんども同じタイプにハマるのは、学習能力の低い人。 上のタイプの人は、ダメンズで満足していつも負のループに落ち入り 後から、失敗だと嘆く事。 一番良いのは、そう言うダメンズにまず近付か無い事。 ダメンズと判った時点で、その人から即刻逃げる事。

案外多いのでは?

茶葉
私には無い感覚ですが、ダメな人ってどこか安心だからでは? 誰かに取られるような事も無いし、自分が強い立場で居られるような・・。 要はダメな人を選ぶ人もまた自信が無いのでしょう。 ある意味マトモな人を相手には対等に関係をきずけないような負い目があるような気がしますけどね。 その負い目、自尊心の低さなどを克服するしか無いと思いますよ。

私もです…

😨
ダメ女
私の場合は…これまで付き合った人は3人目までは至って普通の真面目な人でしたが…4人目以降からおかしくなりました。最初のうちは皆、誠実そうに見えて付き合って1年目あたりから少しずつボロが出るパターンで1年位様子を見て私からお別れしてましたが…ここ数年はそれが段々と悪化して最初から何となく先を予期しながらも何故か好きになったりで告白されると断れずに付き合ってしまいます。それで、いざ付き合って見ると、とんでもない人で度々振り回されるパターンになります。私から別れを切り出しても中々別れられません。そしてズルズルと。それでやっとの思いで別れて今度こそと思い違う人と付き合ってみるものの相手が変わる度にそれが酷くなっています。それで今の彼氏は遂にダメンズの頂点とも言える人で、私もこの先どうしたらいいのかと日々悩みに悩んでいます。でも結婚も考えていないし、もういいやと半ば投げやりになっていたり、これが最後の人だろうな…などと思うとダメンズ慣れして色々な事に麻痺している私は情や未練があり別れを切り出す事も出来ずです。自分でも乙だと思います。笑。

自分を大事にしていないから

🙂
梅オクラ
私はトピ主さんと真逆で、ダメンズだと判断した瞬間から好きにはなれません。普通の人か普通よりちょっといい人としかつきあえません。いつも私を大事にしてくれる人とだけつきあい結婚しました。 トピ主さんは、相手男性が弱いところを見せてくれたことに対し、心を開いてくれたと思うのでしょうか?トピ主さんは優しすぎるから、つい親切にしたくなると思うのですが、普通、男性は好きになった女性には「強い男性」に見られたいので、弱い部分を見せないようにします。 だから好きな女性には弱く見える「お金がない」「お金を貸して」とは言いません。女癖が悪いのに、それでも交際を続けるのは、トピ主さんが「私は、そういう扱いでいいですよ。」と言っているのと同じだからです。どちらの扱いも愛されていません。 そういう方たちと付き合うことこそが、「自分を大事にしていない」のです。自分を大事にしない人を、誰が大事にするでしょうか? ご自分を大事に扱えば、トピ主さんを大事にしてくれる人が現れます。寂しくて堪らないのはよくわかります、そこを乗り越えて強くならないと、また同じことの繰り返しです。トピ主さんは、ご自分を大事にして幸せになってくださいね。

自分に自信がない

🐱
ジンジャー
ダメンズ好きは自分に圧倒的に自信のない女性、強い劣等感が深層心理にある女性だって以前、聞いたことがありますし、周囲を見ていて確かにそうかもなと思います。 あなたもそんなところありませんか? 心理としては、自分に自信がないのでまともな男性からはのっけから相手にされないとどこかわかっている。 だから興味が沸かない。本能でね。 駄目な男性ならば世間のまともな層が相手にしないと考えるので自分のところにきてくれるし離れていかれることもおそらくない、いけそうだなと思う=魅力的に映る、という現象。 あとは自分を好きでいないと、自分を傷つけることに躊躇しなくなるようです。逆にその刺激がないと自分の存在価値がわからなくなる。 なので辛い辛いと言いながらその恋愛から離れられないしアッパーリミットと言ってふと穏やかで幸せな日常を手にするとものすごい不安に襲われるんだそうです。 恋愛は友情と同じく類友です。自分の価値が低いから相手にも駄目な人間を求めてつりあいを取ろうとする。 非常に厄介な思考サイクルだと思います。 ご両親との関係はどんな感じでしたかね。 生育環境が大きく影響していることが多いようなので一人の意思の力などでは変わるのは難しいかもしれない。 ダメンズでもまあいいや、自分は自立してるし何かあれば養っていけるしって思うならそれもひとつの生き方ですが、辛い、状況を変えたいと思っているのならカウンセリングをお勧めします。

なんというか・・・

041
den
結局は魂が同じ人と結ばれる(付き合い)という理論もあるから、貴女自身を心底変えることも大事になるかも。 同類同士が縁がある・・変な因縁があります。 違う環境(会社は変えられないから仕方ないけど)に行くのも大切。

案外多いのでは?

🙂
南華
誰でも、自分が必要とされたい、という思いがある。 ダメンズほど、誰か(特に支えてくれる女性)を必要とする。 両方の思いが一致するから、双方に居心地が良い。 だから、ダメンズとしっかりした女性の組み合わせは永遠に無くならない。 本能的なもので、これはしょうがないです。これからもダメンズ一筋でやってください。

考えなくても、わかること

🙂
あぼん
男と女は、互いに釣り合いの取れる相手としかつき合えません。 ダメ男はまともな女に相手にされないので、ダメ女に行くしかない。 ダメ女はまともな男に相手にされないので、ダメ男とくっつくしかない。 ただ、それだけのことですよ。 男運が悪いなんて、単なる言い訳。 傍から見れば、お似合いのカップルだということです。

2回目です

😨
ダメ女
トピ主さんの >どうして普通の人を好きになれないんでしょう? これ、私の場合ですが…原因と思われるのは 1.出逢った時に自分と何かしらの共通点がある事に感動・共感し話が合うと思い、つい気を許して話が深みにはまる。 2.深い話が出来る様になった時に、相手に自分の無い良い部分や個性的な所に魅力を感じ強く惹かれてしまい信じて頼りにしてしまう。 3.何かの問題が生じて気持ちを裏切られた時、自分がされた事に対しての怒りよりも悲しみの方が遥かに大きい。相手が何故そうしたのかの原因を考えている時に謝罪されたりすると好きなので怒らずに許してしまう。 4.許してしまった事によりナメられてしまい問題行動を度々繰り返されてしまう。しかし何処かで心根は悪い人では無いと信じたい気持ちがあるので相手を責めずに我慢して1人で泣き耐えてしまう。第三者の意見はほぼ正論に感じ感謝もするが僅かな希望に期待したい。 5.色々な事に泣き疲れ、麻痺して依存しまう。あらゆる気力が失せているので変な柔軟性も出てしまう。依って悪循環になる。 6.基本的に真面目で一途な性格なので、他からの良いチャンスが多々あってもきちんと別れていないうちは相手に対する裏切り行為だと考えているので浮気だと考え気乗りがしない。また相手と同じ裏切り行為をしたら決定的に心が離れ全てが終わってしまうので怖くてそれが出来ない。好きになった人を嫌いになれない性格が仇となり自分よりも相手の最後の逃げ場所・戻れる場所を残しておく事で辛うじて自分を支えている。 7.今度こそ普通の人と付き合いたいと思っていても別れた元彼を心底嫌いにはなっていなし恨んでもいないので復縁はなくても再度似たタイプを好きになってしまう。 やはり自業自得ですね。笑

そのチョイスはちょっとね…

🙂
ダメンズマスター
私の彼氏は世間ではダメンズと呼ばれる部類に入りますが、特に問題ありませんよ。 貧しい系です。 同じダメンズでも、浮気系とモラハラ系は嫌いです。ギャンブルもちょっと…。 別に収入が安定しないってだけで何が悪いのかよく分かりません。とびきり優しいし、私の癒しです。 正直、総合点では私は釣り合いの取れた相手だと思ってます。 トピ主様は人より優れてますか?人として女性として。 私は普通より色々と劣ってると自覚してるので、一般的には人気のないダメンズから、とびきり好きなのを選べたと満足してます。 周りの人で結婚してる人もいますが、類友なのかレベルが低く、正直、収入があって結婚できるってだけで、優しくもなく男前でもないです。 たぶん、私が結婚できるような相手を探そうとしたら、友人旦那みたいな男で我慢しなきゃいけないのかと思うと… 自分に経済力があって、本当に良かったと思います。 ダメンズかどうかって、世間からの評価でしかありません。バブル期の3高みたいなもんです。 みんなと同じ価値観に立つからダメなのであって、自分自身の価値観で良しとするなら、ステキな人です。 でも、まぁ50代バツイチ、ギャンブル生計とは別れて正解。30歳はまだまだ若いです。何も初老のダメンズを選ばなくても、もっとステキなダメンズはいくらでもいますよ。

自分で考えてみて、どう?

🙂
ライムティー
人間的に素晴らしい男性だと、劣等感を刺激されたり、落ち着かなかったりするからでは? ダメンズ好きは、共依存、恋愛依存だったり、自己肯定感が低かったり、恋愛トラブル好きだったりしますね。 幼少期の父親との関係性が良好だったかが影響する場合もある様ですね。

3回目(横です)

🎶
ダメ女
私、ここにレスしたり周りの沢山の似た様な事に悩んでる人達のトピを見て、昨夜ずっと考えてました。彼氏には、まだ好きな感情も多いにあるし別れたくなくてなんとなく、なあなあにして来たけど… このままだと自分があまりにも可哀想だな…と。 私は好きな人に弄ばれて何時か捨てられたりしたら耐えられない。それに私はそこまで落ちぶれたくない。まだまだ女として衰えてない。そう思うので、そろそろ、そうなる前に心を鬼にしてダメンズを卒業しなければいけない…と思います。 遊び人は遊び人と遊びたいだけ遊べばいい。 私は遊び人では無いので、そう言う人とは合わない。 今更ながら、そう思います。 トピ主さんも頑張って下さい。

悪いのは男運じゃなくて、目

🙂
おばちゃん
>男運があまりなく 見る目がないだけです。 あとは、学習能力。 だって、好きになった人がダメンズじゃなくて ダメンズだから好きになっているんでしょ? 世話好きの長女に、ダメンズ好きが多いらしいですが違いますか?

ギブアンドテイクを意識して

🙂
うさぎ
ダメンズ特有の弱々しい部分を癒してあげたいと思う気持ちは、悪いことではないと思います。 本来は、人との付き合いに損得勘定なんてしませんが、ダメンズが相手なら話は別です。 「この人ってダメンズだわ」と気付いた瞬間から、尽くすのをやめましょう。ダメンズたちは尽くされることに慣れていて当たり前だと思っているので、尽くしてくれない相手からは自然に去っていきます。 とにかく、一方的に尽くすのはやめることが、心身を守ることになります。 自分のことは自分で守ってくださいね。ダメンズのせいにしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧