本文へ

義父が兄に会わせろとうるさい

レス16
(トピ主 0
041
餅米
ひと
結婚して10年以上。会うのは盆と正月くらいの関係の義父の話です。
会うたびにお兄さんは元気か?今度連れて来なさいとうるさいです。10年以上。
普通正月に兄も連れて行かなければならないもんですか?嫁を連れて来ない義弟もいるのに。毎回しつこく言ってくる神経に嫌気がさして、もう会いたくもありません。

ランキング

レス

なんか言いたいんでしょうね

🙂
天まで昇れ
関係ないお兄さんを呼びたい真意は? 多分、トピ主さんは嫁に来たんだから、こちらの介護は当たり前とかいうつもりでは? 普通、義父にとっては全くの他人であるお兄さんは呼べだなんて失礼だし、あちらに会わせる義務もありませんから。 義弟妻は寄り付きもしないから、なおさらでしょうね。

関係性

🙂
麻実
正月の挨拶にお嫁さんが兄を連れて行くことは普通ないですよね。 まともに答えるなら、正月ではなく普段の時にお兄さんも一緒に遊びにいらっしゃいよという事ではないの? ただ、元々何らかの共通項があるとか、関係性があるとしか思えないのですがそのあたりはどうなんですか? もしくはお兄さんは有名な方なのかな。 結婚式場で会った普通の親族同士位ならば言わないものね。

申し訳ありませんが

041
宵待ち草
何回読んでも人間関係が理解できません。  義父とありますからトピ主さんの義理の父親だということは分かりますがトピ主さんのご主人の父親ということでよろしいでしょうか?  では兄というのは誰ですか?義父さんが言う「兄」の立場にある人が誰なのかなかなか理解できません。  また「嫁を連れてこない義弟」も分かりません。トピ主ご主人の弟さんですか?それともトピ主妹さんのご主人ですか?

それって

041
まよ
挨拶がわりのような言葉なんじゃないですか? 義父とは年に数回会う程度なのでしょ? しょっちゅう会っていて言われるのならば面倒くさいけれど、年に数回ならば私は適当にあしらいますよ。 もしかしてお兄さんは、トピ主さんと同居しているのですか? それならば「一緒に来ればいい」と言うこともありですけど。 一般的には嫁の兄弟は遠い関係だから 、あえて会いたい存在ではないですね。

趣味の相手を探しているとか?

🎶
コールドブラッド
義父とはあなたの夫の父、兄とはあなたの実兄、義弟とはあなたの夫の弟(義父の実子)という理解でよろしいですか? ならば義父と兄とは、あなたの結婚式や披露宴のときに顔見知りとなったわけですよね。 例えばお互いにゴルフ好き、または囲碁を嗜むなど共通の趣味があれば、義父さんはその相手を探しているなんてことはありませんか? 義父さんはあなたの頭越しに、あなたの兄と直接連絡するのを遠慮していると思います。 他にも、仮に義父と兄は酒豪であり、義弟は酒を飲まないなら、義父は晩酌の相手がほしいという可能性もありますね。

理由聞かないの?

🐱
かなみ
なぜ毎回言うんですか なぜですか?と 義弟嫁さんもきてませんがなぜいわないんですか?と

両親が不在だから??

🙂
お兄さんとは、トピ主さんの実兄ですよね? 息子の妻が、ご両親の顔を知らずに兄一人妹一人で育ったのならば、そう言うかも…と思いました。 顔合わせはしてますよね? 御年輩の人は、盆と正月に独身の兄が一人で過ごしている…となれば、寂しいだろうから、遠慮せずにこちらに呼びなさいと言うでしょう。 年寄りの気遣いでは? まさか、呼び出しておいてトピ主への不満をタラタラ~は無いと思います。 ありがとうございます、兄は色々と忙しいようで、一人で気ままにやっております、と。 一度、お兄さんから義父さんに電話をしてもらっては。

お兄さんは気に入られてる

🙂
関西ミドル
お兄さんはきちんとした人で、感じよく、話し上手とみました。結婚式で夫の親族の間で話題になるほど、お兄さんは魅力的な人物なのでは?お仕事は営業マンですか?きっとトップセールスマンなんだろうなぁと想像いたしました。「あいにく、兄は仕事が忙しくて・・。」と言い続けるしかないと思います。 親族の結婚式って、出席者が話題になります。姉の結婚式で私の妹は相手側の親族間で大評判となりました。着物が良く似合い、年寄好みの感じのいいおっとりした顔立ちと物腰は、格式高い旧家ファミリーには受けがよかったようです。姉は夫親族に何年経っても「それにしても義妹さん感じがいい。」と言われるそうです。永遠のスターといった具合になっています。数回会っただけで、年配者たちを虜にする魅力の持ち主である妹を身内の私たちは「あんた、人たらしだね。」といっています。

「兄に伝えておきます」と毎回言えばいいだけなんじゃ?

🙂
ルーキー
まあ、挨拶みたいなもんだと思います。 人間ってね、歳を取ると前に言ったこととか 忘れてしまって、今日初めて言った気になるものです。 何度も同じこと言うのは「老化」なんですから、 そこまで目くじら立てても仕方ないですよ。 「あぁ、また同じこと言ってるな・・今日はどう返そうかな? 海外赴任して今日本には居ない、とでも言おうかな?」 くらいの気持ちで接したらいいんです。 で、義父ってトピ主さんの夫の父ですよね? 兄はトピ主さんの実兄でいいんですよね? 娘を連れて来ない義弟というのは、ご主人の実弟でいいんですよね? トピ主さんの実兄を連れていかなければならないなんて 決まりはもちろんないですけど、そこまで言うなら 連れて行ってみたらどうですかね?1回会えばそれ以上何も 言わないと思いますし。 恥ずかしい兄じゃなければ・・。

なんでだろ

🙂
うらら
理由がわからないので、「どうしてそんなにうちの兄に会いたいんでしょうか?」と聞く。 聞かなきゃわかりませんから。 そして、義父と会うのは盆暮れくらいなんですよね?その時に言うだけで、それ以外にたとえば電話をかけてきて次は連れて来いとか迫ることはないんですよね? であれば向こうも単なる社交辞令の可能性もあるし、年2回くらいなら恒例行事だと思って流せませんか? 「お兄さんは元気か?今度連れて来なさい」→「おかげさまで息災です。そうですね、また今度」等のバリエーションをいくつか用意しておいて使いまわす。 そう決めてしまえば単なる文章の往復なので、大して苦にならないかもしれませんよ。

お兄さんは気にいられてる(続き)

🙂
関西ミドル
「それにしても義妹さんは感じがいい。」とは、裏返せば「同じ姉妹でも全然違う。」という意味が込められています。それは姉も気付いていますが、まったく意に介していません。気が強い人です。だからこそ結婚式で会った妹がなおさら素敵にみえたようです。「年寄りキラー」妹は若いころ、勤務先ではこう呼ばれていたそうです。 身内の悪口は嫌だけど、好意を持たれ過ぎても困りますね。トピ主さんの場合は「お兄さん連れてきなさい。」だから、兄妹共に気にいられてると思いました。

社交辞令

🙂
たじま
言われるのは盆と正月だけなのですよね。 暑中見舞や年賀状に毎年書く定型文 お元気ですか?お近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい と同じだと思います。

たぶんですが・・

🙂
マチコ
たぶん義母はトピ主さんのことを気に入っている、 あるいは興味を持っているんじゃないですかね。 興味ある人だから兄弟姉妹にどんな人がいるか、 一度会って話をしたい・・(実際には結婚式などで 顔は見て知っているだろうけど、、、)って ところなんじゃないでしょうかね? これはある意味好意的に受け取った方が良いと思いますよ。 もしトピ主さんに何の興味も関心もないんだったら、 わざわざその兄弟姉妹(兄)にも「遊びに来い」なんて 言わないですよ。 トピ主さんのことを嫌う、好きでもない人だったら その兄弟姉妹なんかにも興味はないはずで・・。

レスします

🙂
40代女性
義父さんは、私の亡くなった義母と同じタイプなのかなと思います。 毎年、盆や正月に私が夫実家へ行き義母と顔を合わせる度 「おばあちゃんは元気?」「おばあちゃんどうしてるの」と聞いてくるのです。 個人的に交流があるわけでもないのに、なぜ祖母のことがそんなに気になるのだろう… それに私の実家には祖父も両親も兄弟もいるのに、なんで祖母のことだけ?と、いつも不思議でした。 おまけに、元気にしてます。と答えると「そう、おばちゃんが元気ならよかった」的なことを言うんですよね。 一体どういう意味?ほかの家族に対する気遣いは一切ないの?と不快になったこともありました。 社交性に欠け、対人力が乏しく、気の利いた挨拶が思い付かないから定型的にいつもそう言っていたのだとだんだんわかってきたのは、義母が亡くなった後です。 世の中にはいろんな人がいるんですよね。 主さん。 義父さんの発言、言葉通りに受け取らなくていいですよ。

私の義父も同じでした

🙂
あったあった
妹を連れてこいに加えて従姉妹・従兄弟を連れてこいとうるさかった。 もしかして主さんの義父さん万年ヒラだった、若しくは今も万年ヒラではないですか? 会社で部下がいないから(いなかったから)、家で部下が欲しいといったところかなと私は分析しました。 義父は私に対して息子の妻というより会社の部下に接するような態度・言動を取りましたからそう考えました。 自分の姉といとこの義父ですから、例えばくだらない冗談言っても「おじさんくっだらなーい」なんて決して言いませんからね。 お義理でおもしろいふりするから。 私はもちろん一度も連れて行きませんでした。 会社ごっこ上司ごっこに自分の身内を使われる筋合いはありません。 私はいつもみんな忙しいと言って毎回断っていました。 忙しいのは本当です。 義父さんが万年ヒラかどうかは知りませんが、いずれにしてもそんなおかしな要求に従う必要はありません。 主さんも一つ答えを決めておいて、毎回機械的にそれを言えばいいです。 すみません、ごめんなさい、は言わなくていいですよ。 むしろ言ってはだめです。言う筋合いはありません。

「ご家族は元気?」と同じ意味

🙂
みち
深い意味はなく、トピ主さんの家族で義父が認識できてるのがお兄さんだけなんでしょう。例えば結婚式の時に印象に残ったとか。 だからあの人は元気か?とか、今度連れておいでと言うのは「ご家族はお元気ですか?お近くにいらしたときはお気軽にお立ち寄りください」という社交辞令と同じものだと思います。 私の義母も結婚式のときに一度私の叔母に会いまして、叔母は陽気な人なので印象に残っているらしく「あの楽しい叔母さんはお元気?一度遊びに来てもらったらいいのに」というようなことを良く言います。でも実際連れて行ったら歓迎はするけどびっくりするでしょうね。 毎回言うのは高齢者にとって半年前に言った事はもうリセットされてるんです。半年に一度言われることを「しつこい」にカウントしてはいけません。 半年に一度帰り際に「またおいで」と言われるのを「しつこく来るように促された」と呼ぶようなものです。 「はい変わりなく元気です」「そうですねー。いずれ遊びに来られたらいいですね」 と答えておけばよいですよ。 もしお兄さんが弁護士とか税理士のような専門的な職についてるとか、有名人とか、義父の興味のあるジャンルに関係しているなら本気かもしれませんが。 いずれにしてもはいはいーと聞き流せばよいです。 大した意味はありません。 じゃあいつにする?まで踏み込んできたら本気でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧