50代女です。コロナで人に会いたくないのがどんどんひどくなり、隣人とは10年以上会っていないし、実親ともコロナ前から会っていません。買い物に週に1回行くぐらいで、歯医者や病院に行くのもおっくうで延期続きです。家では成人した子どもと普通に話します。
結婚し別に住む子どもが孫を連れて来るとラインがあっても、何となく人に会うのがしんどいからと断ってばかりです。正月にまた来ると言うので、どうしようかと悩んでいます。
来ても、何時間も居る訳ではなく、割とすぐ帰りますが、それでも掃除もしないといけないし、気疲れしてしまいます。出来れば静かに過ごしたいです。
更年期で朝まで眠れなかったり、何度も目が覚めたりして常に眠くて疲れているのも原因かも知れません。
実母は、ちょうど更年期頃に私の子ども達をよく面倒見てくれたり色んな所に連れて行ってくれたりしたのに、私は何も出来ていません。
お正月、しんどくても我慢して、子や孫を家に迎えるべきでしょうか?