本文へ

人に会いたくない症候群

レス3
(トピ主 1
🙂
とまと
ひと
50代女です。コロナで人に会いたくないのがどんどんひどくなり、隣人とは10年以上会っていないし、実親ともコロナ前から会っていません。買い物に週に1回行くぐらいで、歯医者や病院に行くのもおっくうで延期続きです。家では成人した子どもと普通に話します。
結婚し別に住む子どもが孫を連れて来るとラインがあっても、何となく人に会うのがしんどいからと断ってばかりです。正月にまた来ると言うので、どうしようかと悩んでいます。
来ても、何時間も居る訳ではなく、割とすぐ帰りますが、それでも掃除もしないといけないし、気疲れしてしまいます。出来れば静かに過ごしたいです。
更年期で朝まで眠れなかったり、何度も目が覚めたりして常に眠くて疲れているのも原因かも知れません。
実母は、ちょうど更年期頃に私の子ども達をよく面倒見てくれたり色んな所に連れて行ってくれたりしたのに、私は何も出来ていません。
お正月、しんどくても我慢して、子や孫を家に迎えるべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も同じです

🙂
明るい性格
50代です。私もコロナ禍を機にまったく人に会いたいと思わなくなりました。SNSもやめて友達とも疎遠、主人とは仲良くテレワークですので、主人以外と話す事はありません。 でも私は悩んでいないですよ。ストレスは人が持ってくるものだから誰とも会わない事でストレスもなく、給料貰ってもほとんど使わないので貯金もすごいし、幸せな毎日です。 あとせっかくの年末年始の休みなのに準備が嫌で孫や子供が来る事を億劫に思っている人はいますので、疲れているから夏休みにして、と言って延期してもらったらいかがですか?自分の事は自分しか守ってくれませんので、自分に優しくして下さいね。

病院行ったら?

🙂
非アスピリン系
更年期は軽くすんだので辛さはわかりませんがかなり病んでいますね。 通院してお薬をもらったほうがいいですね。 主様くらいの年齢のときはばりばり働いていました。今は老いた親の世話、年末年始は子どもと孫のお迎えで忙しい。ボランティアと趣味も忙しいです。たいていこんなものだと思います。 主様は心療内科とかの範疇かもしれません。 さっさと病院行きましょう。

主です

🙂
とまと トピ主
子どもには正直に話し、静かに寝正月を過ごしました。自分を守るのも大切ですね。 病院に行くのは体力がいるので、なかなか行けません。 しばらくはゆっくりしようと思います。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧