本文へ

元日に義実家に家族全員集めたがる義母

レス30
(トピ主 3
🙂
みえこ
ひと
毎年元日に義実家に家族全員集まる風習がありしんどいです。
結婚5年目で2歳の娘がいる30代女です。
義実家までは車で30分の距離です。
毎年元日に義弟夫婦達(こちらも義実家まで30分程度の距離)も含め10人弱で集まり、昼過ぎから晩まで8時間以上拘束されるのがしんどいです。
結婚してから4年は我慢して元日に義実家に行っていたのですが、思い切って「元日は家族3人だけで家でゆっくりする。3日に行くね」と伝えたら、義弟夫婦は元日に来るのに何でそちらは来ないのと義母が拗ねているようです。

義弟夫婦達と私達夫婦は色々あって不仲で、普段から会うことはほぼありません。
義母は不仲なことは知っていますが正月くらいは、、と思っているのかやたらと「お互い予定を擦り合わせて一緒に来て」と言ってきます。
不仲なのを分かっているのに会わせようとして、お互い連絡取り合って決めてと軽々しく言ってくるのも腹が立ちます。
夫いわく義母は大家族に憧れており正月は家族全員でワイワイしたいタイプらしいです。

私からしたら、元日から義実家に行くのもしんどいし義弟夫婦に会うのも嫌だし、月1の頻度で娘を義実家に連れていってるしちゃんとお付き合いしてると思っているので正月くらい好きにさせて欲しいです。
ちなみに月1の義実家訪問は義実家からの要望です。
義弟夫婦と不仲でも、元日だとしても、1年に1回と割り切ってやり過ごすのが普通でしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう人と結婚した

🙂
朝は元旦
そういう家族を持った人と結婚してしまったので仕方ないことです。 さて元日は我慢しましょう。 でも子供を理由に夕食前にちょっと顔を出す程度で。 義実家にはお昼過ぎに行きますといいましょう。 そして家でダラダラ過ごしたらいいのです。 夕方5時過ぎに出かける。 「子供がぐずってすぐに来られなくて、おまけに渋滞してました。すみません。」とでも言う。 元日から開いているスイーツ店に出かけ列に並んで手に入れる。 行列も嬉しい時間つぶし。 でいいと思いますよ。 元日ですけどね。

行かなくていい

🙂
レモン
無理に元日に、義母さんの強引なリクエストに応えて行かなくていいですよ。 うちの母もそういうタイプでした。年末年始の帰省ラッシュで風邪の引きやすい時期に帰ってこい、いつから帰る?と毎年言ってましたね。新幹線の距離です。 今はその母も高齢で施設に入っているので、大晦日や元日に帰省しなくて済みます。母はアルツハイマーなので、自分は施設に入っているのにいまだに「年末年始は何日からくる?」「こっちでゆっくりしなさいね」と言います。 新幹線の距離の実家に貴重な正月休みに帰っても全くゆっくりなんかできません。実家は戸建てで家の中でもとても寒いです。都会のマンションでゆっくりする方がずっと良いです。 それでも母が元気な時は、文句も言わず言われるまま毎年帰っていました。あれはなんだったのでしょうか?母からの呪縛だったと思います。

お疲れ様です

🙂
のんびり
義母の考えはわかりませんが バラバラで来ると2回準備が必要で 全員1度に集まれば1回ですみます

夫は何と?

🙂
がんばれ
夫は行きたいの? トピさんの実家の事は? 4年間、スルーされてるの? 30分の距離なら夫と娘だけ行けばいいんじゃないですか? 譲歩の条件を出せばいい。 家族で行かないか、夫と娘が行くか、どっちか選べ。 でいいと思うよ。 集まれという義母の要望は聞かなきゃいけないのに、行かないというトピさんの要望は却下だと不公平でしょう? なぜ義母の主張だけ優遇されるの? 何でもかんでも親に従う必要はないと思います。

そういう人と結婚した

🙂
ゆき
旦那さんが親に会いたがっている ってことです それも旦那さん側の親戚づきあいなので1日くらい我慢したら? どうしても嫌なら 離婚すれば付き合いはなくなりますけど?

そうね割り切りなさい

🙂
カーリー中谷
不仲であったとしても 大人なんだから毎回ケンカになるわけじゃないでしょ 昼過ぎから夕方くらいまでにしてもらって 夜はあなたの実家に行くとか やりようはあるでしょ 30も過ぎてその程度の付き合いができないようじゃ 困ります

やめましたよ

🙂
ストレスも悩みもゼロ
義実家に行くのはとっくにやめました。 遺産は実子に行くし、主人の親やきょうだいに良い顔をして1つでもメリットがあります?無いなぁ、むしろ家族仲良し風だと介護を平気で頼って来そうだし、きょうだいも平気で押し付けて来そうと思い、突然さようならです。主人のきょうだいのLINEはブロックしました。 専業主婦の時代ならわかりますが今は共働きで夫婦同等。 私の主人は親より私を愛していて精神的にストレスを与えたくないと義両親と疎遠にしてくれています。お正月は夫婦でごろごろ。だって仕事で疲れているもの。昭和じゃあるまいし行く意味なんて全くない。 結婚19年、とても幸せな日々です。

トピ主です。ご意見ありがとうございます!

🙂
みえこ トピ主
レス頂いた方への返信です。 夫は行きたいのか? →夫は元々義実家が好きではないですが、義母に反抗するのが面倒なので事を荒立てないために言う事を聞いてると言った感じです。 トピさんの実家の事は? →元旦以外で都合のいい日に出向いています。三が日のどこかで行くこともあるし、成人の日の連休に行くことも一度ありました。 30分の距離なら夫と娘だけ行けばいいんじゃないですか? →それもいいですね。ただ私だけ行かないのも角が立つかな〜と考えてしまい、結局はお人好しな態度をとってしまう自分が嫌になります。

短時間にする

🙂
がんばれ
事を荒立てたくないなら、昼は義実家。夜は帰る。 「夜は、うちの実家に集まるので、夕方、私たちは失礼します。」で、4時頃に失礼する。それでいいのでは? 実際に実家に行くのはいつでもいい。 ただの「嘘も方便」。 それなら、夫の家に先に行く事で、義母を優先したって事で顔も立つし、半日になれば多少は我慢できる。 気弱な夫にも、そのくらいは言ってもらいましょうよ。

憧れって(笑)

🙂
さくら
それなら、私の憧れはお正月くらいのんびり静かに過ごしたい、ということで、今まで義母の憧れに4年間付き合ってきたんだから、今後4年間はトピ主の憧れを通す。 その後は1年交代でお互いの憧れを満たし合うと話をつけたら? 義母の憧ればかり優先はずるいもんね。

いい嫁やめよう

🙂
日向ぼっこ
年末年始に義実家に行くのは義務ではありません。 いい嫁キャンペーンは終了して、旦那さんと子供だけ行かせたらいいと思います。 義弟夫婦はあなた達に会いたいと思っているのでしょうか?

行かなきゃいいだけ

🙂
電源ON
行かなきゃいいだけじゃん。行きたくないんだから。 向こうは何が何でも正月に来させて、人の時間を奪って一家の王様ごっこしたいわけだから、戦うしかありません。勝てば勝利を楽しめばいいだけのことです。 すねるぐらいどうでもいいじゃん?1時間おきに電話かかってきて文句言われるわけじゃないんでしょ。夫が、お母さんが~お母さんが~としつこく言ってくるなら、それはトピ主夫婦の問題。 いかに行きたくないか、黙らせる魔法の呪文はないか、愚痴を言ってもどうにもならないと思うのですが。

普通です

🙂
ヒマヒマスター
1年に1回と割り切ってやり過ごすのが普通ですからお正月という伝統が続き、お正月休みが設けられているのです。 「行きたくないから行かない私、最先端」みたいなのが全員になるとお正月休みが無くなります。

たいていの人は我慢している

🙂
ぽん酢
義実家に喜んでホイホイ行く人の方が少ないでしょう。たいていの人は我慢して行ってますよ。 親戚一同が集まったら、一人小うるさいおじさんがいるからストレスだけど、しょうがなくつきあっている、という話もあるあるですし。 なので、日帰りで済むのならまだましだ、ととらえたらどうですか? 一番いいのはあなたの夫が、強い口調で不満を母親にぶつける事ですが、まったくやる気なさそうで、夫に期待はできませんよね。 なら諦めなきゃ、しょうがない。 義理弟夫婦だって、あなたたちと会っても楽しくないのが本音だけど、母親を立ててるんだろうし。 「3日に行くね」って、お邪魔する側が勝手に決めるのもどうかと思いますよ。 あちらが、何日にくるの?って聞いてるわけじゃないのに。 元旦と3日と来客が分かれるのって、招く側は嫌でしょうね。どうせなら一度に来て欲しいでしょう。

夫次第だよね。

🙂
りーず
義母に腹を立てるのはお門違い。 使えない夫に腹を立てるのは分かるけど。 義母にしたら嫁の気持ちなんか どうだっていいに決まってるじゃん。 自分の息子達が揃って欲しいだけだし。 夫次第でしょうよ。

いただいたレスへの返信です。

🙂
みえこ トピ主
「3日に行くね」の言い方はおかしい。何日にくるの?って聞いてるわけじゃないのに。 →文章が短くなるように省略しましたが、義母から「来年はいつくる?来年は元日じゃなくてもいつでもいいよ(実際は良くなかったみたいですが)」と言ってきたので「3日に行く」と旦那から伝えてもらった次第です。 昼は義実家で夜は実家という案いいですね。 少し義実家でゆっくりして短時間で帰る、次からそうしようと思います!

義母の娯楽の為の玩具だよね

041
完全同居嫁
義母の希望で元日に集まるなんて普通に考えて嫌ですね。元日くらいのんびりしたい。せめて2日にしてくれ~と思ってしまいます。 嫁の実家は格下扱いだから義母が問答無用で元日に集めるんでしょうね。その行為で義母の娯楽、虚栄心、見栄、自尊心が満たされるのでしょう。断れない夫が1番悪いです。 今まで俺の実家ばかり優先だったから、今後5年間は妻の実家優先にする。その後は交互にすると夫が言えればいいんですが。それぞれの実家にそれぞれが帰る、が一番楽ですよね。 私は義母(義父は既に他界)と完全同居してますが、義弟夫婦と義叔父夫婦が集まる時はほとんど仕事なので参加しません。シフト制なので予め希望を出せば休めますが、大多数の人が休みの時が稼ぎ時&人手不足なので基本的に仕事してます。希にたまたま休みの時は参加しますが、並ぶ料理は全てデリバリーで、夫もお茶出しするので嫁がいなくても大丈夫なんですよ。 お正月は仕事が終わってから、夫と一緒に義母の実家に挨拶に行って手料理を御馳走になったり、そこでいとこやその子供たちに会えばお年玉を渡したりします。私は接客業が長いので、大して親しくない人ともそれなりに過ごせるので、夫の親戚とのお付き合いも正月、GW、盆くらいなので面倒とは思いますが嫌ではありません。義弟夫婦の月1~2回の訪問も気になりません。夫は営業職なので、私の実家でも如才なく対応してます。 結婚した以上は、嫌でも親戚付き合いがつきまとうものだし、いい年した大人なので不仲の兄弟夫婦でも当たり障りなく過ごすものだと思います。義母が大家族に憧れているなら、別々に集まる配慮をするはずもないです。元日に両実家訪問と言う名案もあるようなので、工夫して頑張ってください。 妻が夫の実家との付き合いを頑張れば、夫も妻の実家との付き合いを頑張ってくれると思います。夫婦は合わせ鏡ですからね。

月1行ってるなら

🙂
アトム
行き過ぎ。数か月に一回くらいに減らす。お正月も時短

来い

🙂
とおりすがり
30分の距離なら義母を自宅に招けばよいのではないでしょうか? 月一も正月も呼べば来るでしょう。 それさえ嫌なら夫婦で疎遠の話し合いをしましょう。 もう、色々といいのでは。 今度はあちらが我慢する番です。

行ったら引き止められる

🙂
鏡餅
>昼は義実家で夜は実家という案いいですね。 ダメダメ、行ったら何だかんだ用事を言いつけられて帰れない。 ましてやトピ主さん、お人好しなんでしょ? 行かなきゃいいんです。 義弟家族と被らないように行きましょう。 義母が自宅まで迎えに来るわけじゃなし、首に縄つけられて引っ張られるわけでもない。 訪問要請の電話も、毎回律儀に出なくていいんです。

途中で抜ける

🙂
まる
>昼過ぎから晩まで8時間以上拘束されるのがしんどいです。 1~2時間後したら途中で抜けたらいかがですか。何も最後までいる必要ないですよ。 私も義理親戚で集まりますが、義従兄弟家族は毎回「行くところあるんで」と言って途中で抜けてます。 いつも彼らを見て、「いい方法だな」と思っていました。あなたもそうしたらいいですよ。 仮に義母さんが何か言って来ても「約束があるから」など適当にあしらい、でも強い意志で実行しましょう。全てに「言いなりになる必要無し」です。参加して義理は果たしたのだから。

元旦に集まる風習

🙂
同じく長男の嫁
うちも、やってましたね。2日でしたけど、元々は、集まる風習はなかったのですよ。 息子の長男が結婚して、始めてくれたようです。義両親、長男夫婦(私達)子供達、次男夫婦子供達、3男、義母(婿取り)の妹家族まで来てました。コロナ禍でなくなってしまったのですけどね。 小さい頃はそれこそ、父親の実家(本家)に親戚や従妹がたちが集まってワイワイするのが印象に残って楽しかったのを覚えています。 準備する方は大変だっただろうなという感じです。 まあ要は、元旦くらい、親族が集まってお昼を一緒に食べましょう。ってことなんでしょうけどね。 お年玉も、揃っている方が楽ですしね。 時間をだいたい決めたらいいんですよ。うちは11時くらいに集まって、夕方4時には解散してました。 夜ご飯まではきついですよね。まあ、泊まりで帰省組よりは、8時間で帰れてラッキーという所でしょうか。まあ、「子供も小さいので、おやつを頂いたら、そろそろ夕方になる前に帰ります」で、いいのでは?(自分の実家に行くとは、言わない方がいいですよ) 年の初めに、自分達が育てた、子供達+嫁たち+孫を一同に見たいのですよ。(たとえ不仲が分かっていてもです) 義父に見せたいのはないですか?家長として、元旦くらい大家族を味わいたいのでは? 先祖にこうやって楽しく過ごしてますよ。っていう風習でもあると思うのですけどね。 義母も憧れの大家族になったのですよ。自分の代でワイワイやりたいですよ。夫と子供だけなんて体調悪いならともかく、参加してあげましょうよ。 お子さんが小さいものわかりますが、手伝いなどしてますか?古いですか?先に帰る代わりに、早めに行って、準備を手伝うとかですかね。 大家族写真撮るのもいいのでは?子供の成長が見れていいみたいですよ。 とにかく、これも親孝行なんですよ。元旦くらい長男の嫁してあげましょう。

世代の差?

041
令和嫁
こう言うトピ見ると不思議でなりません。 行きたくないのに行くという感覚がわかりません。今の時代、家制度もなく何にも縛られることはありません。夫婦で決めてお正月を過ごせば良いのに、どうして義母なんかに権力与えてるんですか? 夫実家を優先する義務はないんだし「元旦は実家の両親から呼ばれてるので行けません。夫だけ行かせます」と自分で決めてはっきり言えば良いのに。 あなたと義母は対等ですよ。上下関係も主従関係もありません。 昔のお嫁さんて義父母の言うことは従わなきゃと言う強迫観念があるようですが、ほんっとに理解できません。 私はいつも自分の実家に行ってます。夫実家を優先したら実家の両親が可哀想だからです。家制度もないのに夫の親に尽くすお嫁さんって親不孝ですよね。 自分の娘はそんな風に育てたくないです。

良いかっこしい

🙂
珈琲
トピ主はお人好しではなく、良いかっこしい、です。 周りによく思って欲しいだけ。 自分に素直になった方が楽ですよ。

義母による義母のための義母会

🙂
アラフォーママ
少し顔を出す?そんなことしたら無限引き留めされますよ。帰りますねって言った瞬間なんでよ!と怒り出します。 こういう人って、全てが自分の思い通りにならないと気がすまないんです。 月1も来るんだから、お正月も来るわよね!?お正月も来るんだからGWも来るでしょ!? とどんどん要求してくるタイプです。 反抗すると面倒だから言う事聞く、はママに逆らえないのと同義ですからね。 義弟夫婦と日程調整して!って言われてもなんで?と返せない情けない旦那様です。

ありがとうございます。

🙂
みえこ トピ主
「昼だけ顔を出すのはやめておいた方がいい。どうせ帰れない」というご意見でハッとさせられました。 義実家はお酒大好きでご飯を食べながらダラダラ過ごしたいタイプです。 一方わたしはお酒は苦手なので、義実家で1人だけお酒を飲まないことが多く余計に苦痛な時間になっているような気もします。 今後は月1回の訪問はやめて2〜3ヶ月に1回の訪問に減らす、その訪問時もご飯を食べず帰る、などストレスが溜まらないように工夫していきたいと思います。 旦那も義実家のことは嫌いで本当は行きたくないと言いますが、事なかれ主義のため義母に強く出ることができず基本はいいなりです。 旦那と話し合いをして変えていきたいことは伝えましたが今後どうなるかはまだわかりません。情けない旦那ですががんばります

面倒ですね

🙂
疲れた苺
やめてもいいのでは 今時、どこまで従うの ストレスしかない なんでも合わせなきゃなんてないわ だれにだってお正月は、大事な時間だから

普通です

💢
64才ジジィ
私の子供の頃は総勢20人前後が集まっていました。 私が大学を卒業して就職すると参加しませんでしたが(サービス業で年末年始は出勤だった為)その後も何年か続いたそうです。 やはり叔父さん(私の父の弟)の奥さんで義実家の集まりを毛嫌いしていました。 自分の兄弟や実家は大事にするが義両親への不平不満、私の父の悪口というか非難をしていたそうです。 十何年ヶ後に叔父の会社が倒産し、自分の兄弟、親には助けてもらえず私の父が毎月生活費を渡す日が10年以上続きました。 義理の母の正月は色々な理由をつけて嫌がり義理の母が亡くなったら自分の旦那にはキチンと遺産を貰わせるあなたにソックリです。

矛先が違うよ

🙂
あなら
義実家が〜とか、義母が〜とか、 1番悪いのは旦那やんか、自分の旦那がヘタれで弱いのになぜ主さんそれに気付かない? それとなぜそんな毎月行く必要あるの? 義実家の習慣どうのとか、義弟がどうのとかそこじゃない。 とにかく旦那をしっかり教育しなよ、あなたの旦那が1番悪いのです。 自分の旦那が弱いのに矛先を別に向ける妻達の多いこと。

時間がもったいない

🙂
キャサリン
私なら絶対に行きませんけど… 何故、世の男性どもは嫁を連れて行きたがるのかわかりません。 血の繋がってる者で集まればいいのです。 貴重なお正月の時間をそんな嫌な人達のためには使いたくはありません。 私は、好きな人とだけ一緒に過ごせばいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧