本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんは人の意見をどのくらい聞いていますか?

みなさんは人の意見をどのくらい聞いていますか?

レス6
(トピ主 0
💔
匿名希望
話題
みなさんはどのくらい人の意見を聞いていますか? 例えば日常的に言われること、ネット等で発言したときの人の意見では、 自分の状況に、厳しい意見や励ましたりする意見がありますよね? どの意見もほとんど真面目に考えてくださる意見だと思います。(例外はありますが) 大きな割合を占める意見が正しい方向に必ず進める意見とは言えないと思います。 どうやって自分の進む道の道標をたたていますか? みなさんのご意見をお聞かせ願えれば、と思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

客観的な第三者の目

🎶
カレーパン
人に相談するときは、客観的な第三者の目として意見を聞きます。 特に自分が感情的になってしまっている場合、冷静な目で意見を くれる友人がいるとハタと気づくことがあります。 最終的には誰の意見を聞いても決めるのは自分です。

その時その時で

レイニーデイ
え?それは色々ですよー。 どのくらい聞くかはその時の自分の心にストンと落ちた言葉、耳が痛いけれど納得できた言葉、そういうのを聞きます。 そしてそれは実際に言われようがネットで言われようが関係ない。 どうしても納得できなければ聞く事はできないかな。 いや、アドバイス自体はありがたいですから「聞き」ますよ。ただそれを自分の中に取り入れはしない、ということ。 その取捨選択はその時その時で色々です。 全体的にどのくらい?と聞かれても難しい。 自分の進む道しるべは言われたことをミキサーにかけ自分のものにして自分で決めます。

自分で気づかないことを出してもらう

041
カリン
「こうすべきだ」って方針は自分で考えるもんじゃん。 でも 「この視点には気づいてる?」 「こういう相談機関があるよ」 「それやってるとこういうリスクがあるよ」 「こうなる可能性には気づいてる?」 ってな、「自分だけじゃ思い付かない様々な考え方」が、多数の人に聞けば出てくるじゃん。「あ、そういう可能性もあるか」と目が開かれることあるよな。大体自分一人で抱え込んでると視野狭窄してるもんだしな。 だから聞くのはガンガン聞くよ。 決めるのは私。多数決とるのはバカらしいこと。

自分で決める

🙂
リタイヤ世代
「お前は俺の意見を聞かない」「私の意見を聞いてくれない」と言う人がいます。これは「意見を聞け」ではなく「意見に従え」の意味の場合もあり、この場合は私の考えと異なれば聞きません(従いません)。  ちょっと言葉遊びになりましたが・・・ >どうやって自分の進む道の道標をたたていますか?  私が意見を「聞く」のは、知らない情報の収集(視点や他者の考え方等)、自分の思考漏れ(論理矛盾や条件漏れ等)を知るためかな。  加えて言えば、ある意見が多数派か少数派かは貴重な情報ですが、その意見(情報)内容とは別と思っています。自分の意見を複数ルートから相手に伝える事で多数派を装う「技」もありますので要注意です(また逸れた・・・)。  そしてそれと自分の持つ情報/論理/感性で,自分で自分の進む道を決めます。  平たく言えば、他者の意見も「参考」してに自分で決める、かな。  みんなそうしてると思っていましたが、違うのかな?。

一生懸命聞きますよ。

ペクペクII
相手が何を言いたいのかを予想で判断しないように しっかり最後まで聞くことを心がけてますよ。 だって他人に相談すると、 ロクに聞かずに頓珍漢な回答が多いですから。 そうならないように気を付けてます。

人間、必ず偏りがあるから、人の意見は大事

🙂
プラスにする
しっかり聞いて、しっかり考え、より多くの視野で、選択して行く。 視野が狭いと失敗したり、成長に繋がらない、変われない…。そんな感じに思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧