夫婦で介護を抱えながら別居生活を10年送ってきました。私の両親が先に亡くなりました。本当ならそこで同居と言いたいところなのですが、義母が毒親でした。たまたま私の母と同時期に入院はしておりました。母は毎日義母のことを心配しながら先に亡くなってしまいました。義母は私に、私の母が大丈夫なのかとか亡くなったあとでも一切声をかけてくれたことはありません。母のことは一切話してはいけない、禁句のような状態になっていました。夫に話しても埒はあかず、(いつも義母ばかりかばいます)、結局今は完全別居をしています。義母が亡くなれば夫との間のわだかまりは解消されるものでしょうか。毎日仕事以外夫と義母は離れることはありません。要介護なのですが、ショートステイ等に行って(私の母とはまるっきり違って)一切気を使うような人でもありません。亡くなれば何か変わるのか、亡くなるのを待つのも変ですし(母の死の時、家族構成は、なされませんでした)、やはり定職を見つけて(現在派遣業務) 進むべきでしょうか。
それまでもそんなにうまくは行っていませんでしたが、母の死をきっかけに亀裂が益々大きくなりました。ただ少し難題はダンナがいつも義母をかばい、私の気持ちを理解してくれません。50代なので、少し悩んでしまう年代ではあります。義母はかなりの曲者で(ダンナから聞いたのですが、嫁が来る前に入り込んでおこうと息子のところに来たような人です)。
私も介護の親を抱えていたので最初はあまり深く考えていませんでしたが、全て肉親を亡くして一人になった今、言いようのない孤独感を覚えています。ご意見を聞かせていただきたく、ご投稿させていただきました。どうぞよろしくお願いします。