本文へ

上京について

レス12
(トピ主 1
😢
はてな (高3)
ひと
こんばんは。はてなです。 進路が専門学校なんですが、父親と二人暮らしになりそうです。 1人で住みたいと伝えると金は出せるには出せるけど、生活力もないし、1人暮らしは不安だと言われ、了承してくれませんでした。 そこで、どうしても自分は1人暮らしがしたくて寮を見つけたんですが近くのアパートと余り金額に差がないらしく、1人で住むより二人暮しの方がお金が浮くよねと母と話していました。 心配性なのは分かるのですが上京してまで親が付いてくるのかな...? と疑問に思いました。言えるだけ言っても何も聞いてくれません。 どうやって説得すれば良いのかもう分からないのでどなたかご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

文句言える立場に無いよ

🐧
gray
学費も生活費も出して貰えるんだから、文句言わない。 嫌ならせめて学費以外の全ての出費を全て出す。 社会に出てないから分からないかもしれませんが、あなたが当たり前に享受しているものは当たり前ではありません。 大学や専門学校進学するのにも奨学金を貰う人も少なくない昨今です。あなたが言ってるのはただの我儘です。 文句言えるのは経済的に自立してからです。 嫌なら進学止めて、働きますか?

父親は通勤できるの?転職するの?

コールドブラッド
「上京」とは、あなたの通学予定の専門学校は東京都内にあり、高校を卒業したら現住所から都内に引っ越しするという意味ですか? あなたの年齢から逆算すると、父親の年齢は四十代というあたりでしょうか? 彼の職業を会社員とするなら、社内で中堅クラスですよね。父の勤め先と引っ越し先(あなたと同居先)の通勤距離や通勤時間は、どのくらいかかるのですか? 通勤費はどうなるのでしょうか? それとも彼は専門資格や特殊技能の持ち主で、就職先を探せば直ぐ見つかるのでしょうか? あなたの上京に合わせて、彼は転職するのでしょうか?都合よく転職できる見通しはあるのでしょうか? またあなた父子とあなたの母は、あなたが専門学校を卒業するまで別居(母は現住所に残るのでしょ?)することになるはずですけど、夫婦仲が悪くなりませんか? 疑問だらけの話です。あなたは誤解や早とちりをなさっているのでは?

え、親が付いてくるの?。

💤
どういう事?。
どういう事でしょう?。 トピ主さんが専門学校に入る為に地方から上京するのですよね?。 其処にお父様が付いてくる?。 それはトピ主さんが一人暮らしするのが心配だから???。 と言うか、お父様はお仕事していないの?。 付いてくるつもりと言うなら仕事辞めて付いてくるって事ですか?。 お父様は無職でお母様が生活費を稼いでいるから自由が利くお父様がついてくるって事ですかね?。 いやいや、例えそうでも普通は18歳(ですよね?。)の子供の進路先に親は付いてきません。 寮とアパートの値段が変わらないなら一人で住むより二人の方がお金が浮くの意味も不明です。 アパートでお父様と暮らしたら其の分生活費掛かりますし。 でしたら寮暮らしさせて貰えば他の生徒もいるだろうし、親は安心するのでは?。 寮に入ると言ってみたら?。 しかし子供の進路先に付いてくるとは今後も何かと干渉してきそうなご両親です。 子供が心配と言いながら過保護にも程がありそうです。 しかし此処迄書いて最近の親は子供に過干渉と聞いたことあるので、実際そういう親もいるのかなあと思いました。

素朴に思うのですが、

041
果実の星の住民
お父上も東京へいらっしゃるとして仕事はどうするのですか? 生活力が無いとの事ですが、 お父上の家事能力はどうなのでしょうね。 仮に東京へ来るために転職なさってくるのでしたら、その分収入が下がって不経済ですが…。 他にも寮とアパートとの家賃の差を言われているようですが、 その”安アパート”のセキュリティーはどうなってるか考えているのでしょうかねぇ。 寮はセキュリティーに関しては安アパートの比では無いと思いますけどその辺りはどのようにお考えなのか聞いてみたいです。 でも~、そもそも論で進学で上京することに関してご両親は何と言っていたのですか? また、主様が進みたい専門学校は地元には無い特殊なモノなのですか? もしくは目的は上京で専門学校は後付けではありませんか? 上京が第一目標ならば反対されたら何もできません。 諦めて地元の専門学校へ進み成人したら東京へ出れば良いです。 そうじゃなく、東京にしか無い職の専門学校ならば親との同居も受け入れなければならないでしょう。 いずれにしても学費を出すのはご両親です。 決定権はご両親に有るので受け入れるしかありません。 それが嫌なら、自分で学費と上京費用を準備するしかありません。

父親と二人暮らしになりそうです。

041
宵待ち草
???です。何故お父さんも上京するの?お父さんお仕事どうするの?東京へ転勤ですか?お父さん。  まぁいずれにしてもトピ主さん自分の力で自活できないのだから親の言う通りした方がよいと思います。憧れの一人住まいは就職して自分の収入で生活できるまで待った方がよいと思います。そして親を説得するのも今回は止めた方がよいと思います。今はまだ親の保護下で暮らす方がトピ主さんの将来のためには良いと思います。

状況がよくわからない

🐷
元みんみん
ごめんなさい、状況がよくわかりません。 ご両親ともいらっしゃるのに、お父様だけがトピ主様の上京に着いて来て、お父様とトピ主様の2人で暮らすことになりそうだ、ということですか? なぜお母様でなくお父様だけが着いてこられるのでしょうか。お父様は現役世代ではないのですか?お仕事は? その辺がわからないと、アドバイスのしようがない気がするのですが。

子離れしなよ

041
長男嫁
子離れしなよ、かな? 色々と心配なんでしょうね 信頼されていないと感じて不愉快な気持ちになります 父親がついてくるんですか? お父様も単身赴任か何かで東京にいるわけじゃない? わざわざ、あなたの進学のために父親と上京するのでしょうか? それは変な話だなと思います 生活力がないのが不安なのか 男でも連れ込まれると困ると思っているのか・・・ お年頃のお嬢さんですから、 父親との2人暮らしは気が重いだろうなと想像はできます。 いっそのこと、寮でいいのでは? 女性専用のアパートというのもありますよ それと、気軽に考えている下宿代ですが結構重いです 家賃に生活費で10万くらいは少なくともかかりますから 父親が東京にいて、節約目的なら たった数年の我慢も必要かもしれません

寮がいいかと。

🐱
まるまる
父親と2人は嫌かも。 とりあえず寮に入って、不都合があればアパートに移りましょう。 学生のうちは、親の金銭的負担をできるだけ減らして、就職したら、一人暮らしを満喫しましょう。

補足

😢
はてな (高3) トピ主
すみません。補足がまだでした。 父は職場が学校の近くなので住居だけ引越しするみたいです。

補足を読みました(怒

041
おやじ星
あのぉ、お父上は自宅から職場である学校の傍まで毎日通勤してるんですよねぇ。 お父上より若くて体力が有る主様は何故寮に入る必要が有るの? 寮に入れば家賃の他に食費もかかるよねぇ。 その負担より通学定期の方が数倍安いよねぇ。 なんでわざわざ独り暮らしする必要が有るの? ご両親甘過ぎますよ。 ご両親の説得なんて10年早いです。 上京って言うから新幹線、イヤ飛行機が必要な所から出て来るのかと思ったら~…。 って言うか、新幹線で通勤してる人も居るからね。 まぁ、新幹線通勤は特殊な事情があるから現実的では無いけど…。 ちなみに私以外にも補足でズッコケてる人は多数出てくるとおもいます。 まずはその人たちに”独り暮らしの必要性”をプレゼンなさってみたら? そうすればご両親を説得する意見が出てくるかもしれません。 まぁ、私がご両親だったら問答無用に”自宅通学”ですね。

不明点

サンチェス
同居するのは父親? 寮は学校の寮ですか? 寮は賄いつきでは?…以上が不明点です。親を説得する前に生活費を含めた独り暮らしのシミュレーションしましたか?家の光熱費は現在、いくらですか? 漠然とした独り暮らし希望では説得は難しいですよ。

まずは努力

🙂
ぶたさん
何がなんでもひとり暮らしをしたいなら、家賃を自分で働いて出しましょう。 ひとり暮らしでも大丈夫だと思ってもらえるよう、料理、掃除、洗濯を毎日手伝ってはどうでしょう? ご両親を説得するために努力すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧