本文へ

社会人としてどう?

レス17
(トピ主 0
041
カナ
仕事
はじめまして、カナと申します。
先月半ばに、実父が亡くなり、1週間休んで出社した時の出来事です。

うちの会社には親睦会みたいな会があり、慶弔の際には会費(毎月千円を集めています)から、お祝い金、香典が出されます。
会の役員が遠い部署にいる為、香典を上司に預けていたらしいのですが、上司が告別式の日になくしたらしく、休み明けに第一声が、「香典をなくしたから、警察に届けてみるので待って」でした。この時点でなくして1週間が過ぎてます。
それから既に3週間が過ぎようとしていますが、渡してもらえていません。

私だったら、まずなくした事を本人には言わず、立て替えると思うのです。
そういう人だと思おうとしたのですが、納得できず、
上司として、社会人としておかしくないですか?

ランキング

レス

お金にだらしない?

041
kame
信頼できる同僚に相談してみてはどうですか? 上司を責めるのではなく、 「香典を盗まれたらしいんです。上司が警察に届けて約1ヶ月経つのですが、こういう場合って戻ってくることは珍しいですよね?」と世間話のように言ってみる。 で、同僚が「カナさんのせいじゃないのに、香典が出ないのはおかしいよね。」と言ってくれ、事を荒立てずに上司に促してもらえるといいですが。 本音で言えば、その上司がどんな方か存じませんが、本当に盗まれたとしても1万円程度を立て替えないなんて自分で使ってしまったと思われても仕方無いと思います。

親睦会の長に言っておく

041
JAFs
上司・・・社会人としては失格ですね。 まさか自分のポケットに入れてしまったんじゃ・・・ まさか、ですよね・・・。 私なら親睦会の幹事(?)に、上司から言われたことをそのまま報告し「そんな訳で御香典は受け取っていないのですが、皆様へのお返しはどうしたら良いでしょう。私は受け取っていませんが、皆様は私に下さっているという形になっているんですよね・・・」と相談してみます。 それと、信頼できる総務関係の人にも相談してみます。

なくしたというのは本当?

041
茶とらねこ
>私だったら、まずなくした事を本人には言わず、立て替えると思うのです。 私もそう思います。でもそれはあくまでも‘本当に’なくしたのなら。日頃の上司の態度に「もしかして、使い込んだ?」と疑ってしまう言動はありませんか? 上司が預った、ということは親睦会の運営は別の人がやっているんですよね?お金も絡むことですし、ちゃんとした組織があるのかな?とにかく取り仕切っている人が今回の事態をきちんと把握しているか聞いてみたらどうですか? 「香典欲しがっていると思われたくない」と思うかもしれませんが、仲間内で集めたものではなく、社内の人全員に対して行われていることですから、今後のためにもはっきりさせた方がいいと思います。

上司が非常識です。

041
ひよこ
お父様、残念でしたね。 ご冥福をお祈りいたします。 問題の上司ですが、お香典を失くした・・!? そんなの自分の過失なんだから、その上司が立替してでもトピ主さんに渡すのが当然だと思います。 3週間、何も言ってこないなんて・・ その事は他の社員の方はご存知ないんでしょうか? 誰か間に入ってもらって、お香典をちゃんと渡すように伝えてもらったらどうでしょうか。 その上司は社会人として失格と思います。

使い込み?

041
きゃぽ
実のお父さんが亡くなられたそうで…。大変でしたね。 > 上司が告別式の日になくしたらしく、休み明けに第一声が、 > 「香典をなくしたから、警察に届けてみるので待って」でした。 > この時点でなくして1週間が過ぎてます。 あの…疑ってはけないのかもしれませんが、警察には本当に届けていますか? 本当に届けてるなら違うかもしれないけど、経緯を伺う限り、 「上司による親睦会費使い込み」 にしか、どうしても見えないんですが…。 社員の皆さんのお金ですので、その上司1人ではなく、更に上の方などにご相談されてはどうでしょうか。

紛失より着服の可能性が高いかも

041
ちわふる
紛失ではなく、着服したんだと思います。 会社の金を着服してクビ、って意外とよく聞きます。 百歩譲って、紛失だとしても、 お金の件で1ヶ月も放置は社会人としてありえないです。 本当に警察に届けたのかなぁ? 上司以外に会の窓口担当の人はいませんか? 上司の上司や総務に相談するか、 遠方でも会の役員に連絡してみては?

心中お察しします。

041
共感
お父様を亡くしただけでも辛い時に、全く嫌になりますね!! トピ主さんと上司の二人の間だけでの話しになるともみ消される可能性もありますねー。 明瞭会計じゃないけど、こういう事は部内で風通しよくして置いたほうが良いため、他の人にも言ったほうがいいですよ。 上司の裏で言うと陰口で終わってしまうから、出来れば大勢の人と上司がいる前でさりげなく(でもキッパリと)「お金はなかなか戻ってきませんからねー」と、誰か(上司)を責める風ではなくて、事実公表を第一目的に言ったほうがいいと思います。 後は、それを聞いた心ある人が処理してくれると思います。トピ主さんは遺族として喪の期間を他の事に煩わされることなくお過ごし下さい。

使い込んじゃったんでしょ

041
Em
その上司が使い込んだのだと思います。 いつまでも渡して頂けなくても、「お香典の催促」って、し辛いですよね。そこにつけこんだのだと思いますが、、、。 たとえ、本当に無くしてしまったのだとしても、ネコババしたち思われても仕方ない状況です。まだ、受け取っていないのだから、上司が無くしたのは、あなたのお金ではなく、会員から集めた会員のお金ですね。 会の責任者の方に言いましょうよ。 ちゃんと受け取っていれば、お礼を言わなければならない人もいるでしょう?泣き寝入りなどしたら、きちんとお金を出した人たちに「お香典出したのにお礼の言葉もない」と思われてしまいますよ。

事を公にすべし

041
公私の公
変ですよ、その上司の対応。 自分の管理下にあった香典を紛失したのだから、その責任は自分にある。自腹を切ってでもトピ主さんに香典を渡すべきでしょう。 もっと変なのは、警察に届けるというなら、紛失に気づいた時点で即届けるべきでしょう。告別式の日になくしたことがわかっていたのに、なぜ一週間も放っておいたんでしょうか?  「そこまでしていただかなくて結構ですよ」というトピ主さんの返事を期待していたのか、と勘繰りたくなります。と言うより、それ以外の理由が思いつきません。 悪く解釈すれば、上司が香典を猫ばばした。良い方に解釈しても、上司が自分のミスをうやむやにして、なおかつ、自分の懐も痛まないようにしたいのだとしか思えませんね。 香典にしろご祝儀にしろ、基本的には相手のご厚意によってこちらが頂く金品に関して、頂く側からとやかく言うのは、気が引けるものですが、トピ主さんの場合、親睦会からのご香典という、ある意味公的なお金なのですから、お金を出してくれた社員全員のためにもはっきりさせておくべきだと思います。 同僚や親睦会会長への相談という形で、事を公にするのがよいと思います。

上司の使い込みに1票です

041
鎧姫
このたびはご愁傷さまでした。 お香典の件は、おっしゃるとおり 普通、警察に届けるのは届けるとして たてかえますよ。 もし強盗や事務所荒らし、預かった人の急死など その上司を責められない状況であるなら ちゃんとした組織なら、再度支出処理が できるはずです。 ただ、香典欲しさみたいに思われるのは 絶対回避したいですよね。 その集金についてはその上司以外は 誰も一切関知してないんでしょうか? もし、そうなら組織として問題だし 上司の上司とか、補助の女性とか 誰か関わっているなら、その方に 相談できないでしょうか。

嫌な話ですね

041
カメ
トピ主さん、お父様のご冥福をお祈り致します。 私の友人も、実父を亡くし、2日間受付を頼まれました。お金という以前に、お香典って故人や遺族を思って送る気持ちの表れであり、大切に厳重に扱わないといけないと思うのです。私達も、とても神経を使いました。 なので、こういう人が参列者にいたら、正直嫌ですね。 もしかしたら、置き引きに遭った等、上司自身も大変な思いをしているのかもしれません。 それでも、ちょっと不注意ですけどね。(貴重品は手元に置くのが原則、ましてや会社のお金も入っているなら。) どうしてもモヤモヤするのであれば、「お香典返しの発送があるので…」とか言って、親睦会の運営委員の方にそれとなく話してみては? きっとお父様は見てますよ。トピ主さんをいい方向に持っていってくれます。

そうですね、私なら立て替えます

041
立て替えるな
だって、なくしたんだもん。立て替えるでしょ。 警察に届けるにしても、立て替える。 立て替えられる金額だとも思いますし。 香典を下さった方々に、お返しもしなくてはならないし。 とにかく、会社へ話すべきです。 ちなみに、社会人じゃなく、学生だって、自分がなくしたら、きちんと払います。 その人、おかしい。

もらうべき

041
ぶちゆー
その方一人がお香典をくれようとして無くしたなら諦めますが、みんなから集めたお金を預かった責任を果たせなかったのですから、預かった人が払うべきですよね。 その方の不注意でなくしたんですから。 普通はなくしちゃったら、なくしたことは言わずに自分でこっそり自腹切りますよね。 使ってしまったのでは? とりあえず私だったらその上司ではなく、親睦会の会長とかに「上司が無くしてしまったと聞きましたが、もう〇週間経ってますが戻ってこない確率のほうが高そうですね。頂いた方にお返しすべき時期ですが頂いてないのでどうしたらいいんでしょう?」と相談してみます。

おかしい‥

041
にゃん
1週間たってから無くした事を言うのはおかしくないですか?懐に入れてしまわれた‥ってことはありませんか?それにしても、不幸にあわれたトピ主さんのことをまったく思いやってないですよね。こんなときにそんな事を疑わなくてはいけないなんて馬鹿馬鹿しいですよね。(なんか私が悔しくなってきたなぁ!怒) もし今後も何も音沙汰がなければ誰か信用できる先輩などに一言言ってみるといいですよ。上司のがいいのかな?それか会のトップの人に「香典返しのハガキを送りたいんですけど、どなたにもらったのか、まだ頂いてないのでわからないんですが‥」とか言えばずうずうしくもないでしょうし‥

トピ主です。

041
カナ
ありがとうございます。 同僚には話をしています。 仲のいい男性社員が、落としたもの出てきたんですかと 聞いたら、その時は忘れていたから払わないといけない みたいな事を言っていたらしいですが…。 もともとすべてにおいていい加減な人ですが、お金に関しては 大丈夫かなと思っていたのですが、甘かったようです。 どんな人間でも上司は上司だからと立てるところは立てて きましたが、今は出来そうにありません。 お金の件はそれとなく役員へ連絡をしてみようと思っています。

相談の形で切り出す

041
大変ですね
思い切って親睦会の代表?に言いましょう。 ただし「◯◯さんが香典を渡してくれない」というふうだと角が立ちますからこんな感じで。 「◯◯さんがお香典を預かってくださっていたのですが、その間に盗難に遭ってしまったんだそうです。香典返しをしようと思っているんですが、この件を親睦会の皆様はご存知なのでしょうか?もしお香典をまだ受けとっていないことをご存知だとしたら、お返しを送った場合変におもわれないでしょうか?」 あくまで相談の形です。 話が伝われば代表の人もその上司に確認をとるなどしてくれるのではないでしょうか。

使い込んでますねー

041
ななこ
あらー、ソレは多分使い込んでますねー。私の会社でもありましたもの。 お葬式は月曜日の朝からだったので総務は金曜日の夕方に部の責任者に10万円の入った香典袋を託したそうで・・・。で、その人は大の競馬好き。日曜日はオークス(大きな競馬の祭典)。 「落としてしまって警察に届けてるからどうか語内密に・・」って本来貰うはずの人に口止めしてるって聞いた瞬間、誰もが「あーあ、使い込んだね」と確信しました。エライ人から呼び出されたらアッサリ「実は競馬で・・当たったら返そうと思って」って白状しました。まったくもう・・。 トピ主さんは速やかにその遠くの部署に居る担当の方に報告をすべきだと思います。こういう場合「立て替えてもらえる」とかそういう問題じゃないんですよ。ちゃんとしかるべき人に連絡して報告するのは会社の一員として当然の勤めだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧