本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式でのやりきれない気持ち 涙が止まらなくなります

結婚式でのやりきれない気持ち 涙が止まらなくなります

レス58
(トピ主 4
😢
チョコレート
恋愛
はじめまして。 初めてトピを作成させていただきます。不慣れな事をご了承下さい。 今月、自身の結婚式があり、そこで会場への不満があるため投稿させて頂きました。 私はもともと凄い多汗症です。 普段から暑い時、緊張した時、顔面、首元、頭部から多量の汗が噴き出します。それをとてもコンプレックスに感じており、今までクリニックに通って治療する努力や体質改善の努力もしまいたが、やや改善するぐらいで、ほぼ変わらない状態でおります。 しかし多汗症とは長く付き合っていかなければならなため、涼しくする、暑さを感じないよくに服装や、行く場所を調整するといった対応をしておりました。緊張でも汗をかくのですが、涼しければ落ち着けば少しずつ汗はひきますし、冬は緊張で汗をかいてもすぐにひきます。緊張と暑さで助長されると多量の汗が出るような体質です。 前置きが長くなりましたが、以上を踏まえて、自身の結婚式では絶対に顔面に汗をかいてしまうと思っていたので日取りも夏を避けて10月後半を選びました。 そして、会場へは前々から 自分は多汗症であり、暑いこと、緊張で汗をかいてしまうこと、とてもコンプレックスなので、どうしても汗をかきたくないこと、もしも汗をかいたら失敗だと思ってもいいくらいです(これはやや大袈裟な表現ですが、私にとってはそれくらいコンプレックスなので、わかって欲しくてお伝えしました。)とお伝えしました。 その際のプランナーの回答としては なるべく涼しくする様にする しかし、女性ゲストも多いため、もしも寒そうにされてる方がいたら限界がある との回答でした。 もちろんそれはその通りだと思うので了承しました。 当日も涼しくしてあるか確認し、プランナーさんからは大丈夫との答えを頂きました。 申し訳ありません。次に続きます。

ランキング

レス

続きになります

😢
チョコレート トピ主
そして、いざ、披露宴会場に入るととても暑かったのです。 でも、もちろん自分が緊張しているために体が熱くなってる可能性もありましたので、仕方ない仕方ないと自分に言い聞かせて高砂に行きました。 しかし、ライトもあり、座ってからしばらくすると汗が吹き出てしまいました。 流れるような汗で、前髪は割れてしまうし、優しい友人は背中の汗を拭いてくれました。 それを見て、会場スタッフの人はその時よりも少しだけまた温度を下げてくれましたが、多汗症の方は分かるかもしれないのですが、一度汗が出るとあとから涼しくしても止まるまですごく時間がかかってしまうのです。 そして、温度が下がったとはいえ、そこまでは下がらず、途中の中座の時に汗をリセットしても、また再入場で汗。 結局退場まで大汗をかいておりました。 最後の退場の時は前髪はパックリ三つに分かれていました。 体質の問題で、私が悪いんだ。緊張してたからより暑く感じたんだ。もしあれより涼しくしてたらゲストが寒かったんだと思っていたのですが、今日友人から、すごく暑かった!ノースリーブだったけど、それでも暑かったよ~と言われ、みんなもそう感じていたんだと思うと、もう少し下げられなかったのか疑問が残りました。 しかも近くにいたアテンダーさんは見て見ぬふりをする様に、会場暑いですよね~。とコメントするのみで何もしてくれず、汗が流れているのにハンカチも渡してくれませんでした。(結局高砂テーブルに置いてもらいましたが) 温度を下げてくれたのでもちろん何もしてくれなかったとは言いません。ですが、やはり、あんなにも言っておいたのに、ゲストまでもが暑いと感じる室温で設定されていた事がどうしても納得できず、悲しいです。 汗を気にして、全力で楽しむことが出来なかった事がとても悲しいです。同じような経験された方はいらっしゃいますか?

スポットライトは避けようがありませんよね

🙂
みか
そんなに汗が気になるなら普通の披露宴はしない方が良かったんです。 室温を下げても、高砂にはスポットライトが当たっているでしょ。 真冬の披露宴であっても室内で行うわけだし、新郎新婦にはライト煌々当てられます。 もっと他の結婚式のやり方があったはずです。 同情できないなあ・・・

そうじゃない。

🙂
さんま
お友達の言葉も、プランナーさんの言葉も、トピ主を気遣った言葉であって、真に受けてはいけません。 つまり、多量の汗をかいて気にしているトピ主さんを気の毒に思い、『暑いのはあなただけじゃないよ。これだけ暑ければ、汗もかいちゃうよね。』と言う気休めの言葉をかけてくれたのです。 実際、お友達やプランナーさんが汗をかいてるのを見ましたか? おそらく、お友達やプランナーさん達は精一杯素敵な披露宴に協力して、祝ってくれていたと思いますよ。

お客さんは

😝
寒くてしょうがなかったんだよ。 あなたが汗っかきなの知ってるから 私も汗かいちゃった、と合わせてくれたんだよ。 いい友達を持ったね。

まあ今さらではありますが

🙂
ちい
私が真っ先に思ったのはどうして間近に扇風機を置かなかったのか、ということです。 私も暑がりなので仕事中、pcに小型扇風機を接続しており年中ずっと使用しています。テーブルの上には盛花があるでしょうからその陰に置いてもらえば良かったかな。風が当たっていればかなりマシだったでしょうにね。後は頭に付ける飾りは花冠にして額部分の裏側には吸水性の生地を貼り付けるとか。 私がそばにいたら色々アイディア出して助けてあげられたのになあ。 汗を拭くのはハンカチよりティッシュの方がいいですよ。 ハンカチなんてすぐビショビショになっちゃうでしょう? テーブル下にゴミ箱とこれまた盛花の影に箱ティッシュ置いてガンガン使っちゃえばいいんです。小さく折りたたんで押さえるように吸わせればそんなに目立ちませんし。 会場を選ぶ際にご自身の病気のことを説明した時、高砂席だけ涼しく出来るような相談をしましたか? 全体の温度を下げるのには限界もあるでしょうから。 まあ、もう終わってしまったことではありますけれど今後も親族集まっての会合に出席などもあるでしょうから、色々工夫してみましょうよ。 どうかあまり落ち込み過ぎませんように。 結婚式の写真を年賀状などに使用するなら今なら画像加工なんて簡単に出来ますからいくらでも綺麗に修正可能だと思いますよ。

普通の披露宴をしたのなら仕方ない

🙂
hora
会場はドレスを着る人たちの為に 暖か目です。 どんな会場もそうです。 ましてや秋なら尚更。 主さんはむしろ、真夏にやれば クーラーの効いた 会場で出来たんですよ。 時期を選び間違ってます。 涼しくやりたいなら、絶対に夏が良かった。 また、秋を選ぶなら、 会場ではなく、 屋外でガーデンウェディングにすれば良かった。 これなら涼しいです。 来る人も自分で寒さなどは自衛して来るし。 ご友人などの言葉は真に受けない方がいいと思います。 皆さんの『暑かった』はおそらく主さんに気を使ってます。 そこまで暑かったなら、みんな汗かいてるはずですよ。 実際には主さんだけなら、適温かもしくはやや寒かったかも。 やり直しがきかないので、 残念だったのはわかりますが、 基本的には主さんのチョイスミスかな~と思います。 普通の披露宴だと 新郎新婦にスポットライトが当たるので、 通常より暑いのが普通ですもの。 その新婦が汗をかかないぐらいに温度を下げたら、 おそらく全てのゲストは上着が必要になります。 ドレスの女性はコートを着たくなります。 また、多汗症で、そこまで前髪が気になるなら、 なぜ、オールアップにしない? 前髪のある髪型は汗の影響を受けるんですから、 前髪を上にあげたスタイルにすれば良かったのに。 全面的に主さんのミスかな~と思いますよ。

優しさを無にしてはいけませんよ。

🙂
てりち
お友達は、あなたのことを知っているから暑かったね~と言ってくれたのですよ。 それに、プランナーさんだって配慮をしてくれなかった訳ではありませんよね。 配慮はするけど、ゲストのことを考えると限界もあると事前に言ってくれていますし、当日もあなたの様子を見てさらに室温を下げてくれていますよね。 空調システムの関係もありますから、それが限界だったのかも知れません。 トピ主さん的に残念なことになってしまったのかも知れませんが、でも、家族や友人などたくさんの人がトピ主さんのためにお祝いに駆けつけてくれて、仕事とはいえプランナーさんは出来る限りのことをしてくれて、トピ主さんの体質を知っている友達はトピ主さんが傷つかないような言葉を掛けてくれ、当日だって気を配ってくれましたよね。 多くの人の優しさがそこにあったのに、主役のトピ主さんがそれを見ないで悪い所ばかり探していたら、来てくれた人たちも悲しくなるのではないかなぁ…。 人の優しさ、トピ主さんに寄り添ってくれた気持ちを無にしてはならないと思いますよ。

やれやれですね

🐤
ジョジョ
トピ主さんが、一番落ち込むべきところは、せっかくお互いのご両親や兄弟、親戚、お友達に感謝をする場なのに自分のことでいっぱいいっぱいだったってことです。 結婚式を挙げられただけで幸せじゃないですか。 私も披露宴で後悔したことありますけど 何年かたったらどうでも良くなりましたよ。 そんなに落ちこまないで。 周りの方々に感謝して、どうか、ご主人様とお幸せに。

もう終わったことだから。

🙂
匿名です
私自身は4月の上旬に挙式しました。 空調はどうだったんだろう。全く覚えてないですね。 もう「笑い話」にしたらどうですか。 写真が不満足なら、写真スタジオで取り直しもできるし。 2月にチャペルで挙式した友人はとにかく「寒かった」と言ってました。ウェディング会場ではなく「本当の普通の教会」でしたから。 花嫁本人の希望で母校の教会ですから文句も言えず、友人たちもコートも教会内では着れずで本当に寒かったのですが今では 「家庭内は冷えてないよ」と笑い話にしてますよ。

みなさんの仰るとおりです。

😢
チョコレート トピ主
みなさんのおっしゃる通りです。 プランナー、会場の方はもちろんできることをしてくださいました。 会場の温度に関しては本当にやや暑かったとは思います。女性ゲストもお顔もテカってる方が多くいました。 でもゲストにとってはまぁ、人数もいるしこのくらいの温度なのかな?って程度の室温だったと思います。 その上で、友人は気を遣って言ってくれるとも思います。 そして、私も思いつく事は行いました。 高砂に冷感シートを置く、汗の目立たない髪型にするなど。 会場はどなたかがおっしゃるように、ガーデンにして、外にも出られるようにしました。 皆さん、素晴らしい式だったとおっしゃってくださいました。 その上で、おっしゃる通り、私が悲しいのはみんなとの時間を汗のせいで全力で楽しむことが出来なかった事なのです。 誰のせいでもない、式場の方に当たることもできない。その事がわかった上で、あの素晴らしい時間を全力で楽しむことが出来なかった。汗に気を取られた事が悲しいのです。 故にやり場のない悲しみを感じております。 この悲しみは時間が経てば忘れられるものなのでしょうか?

夏にすればよかった

041
mimi
他の方も書かれている通り、クーラーがガンガン効いている夏の方がよかったと思います。 私も暑がりですが、秋より夏の方がどこに行ってもクーラーが効いているので寒いなと感じる事が多い。 秋はさすがに空調をそんなに下げることはできなかったと思います。 ご友人の言葉はそのまま真に受けない方が良いでしょう。 あなたを思っての言葉だと思います。

自分で出来る努力もあったのでは?

🙂
シュークリーム
緊張したり、汗をかくことを意識するとなおさら発汗します。私も汗かきですが、常に扇子を持ち歩いています。職場ではmy卓上扇風機を設置していました。 前髪は下ろさずアップにして貰えばよかったのでは?額が綺麗なのも魅力的ですよ!保冷材の準備もしておきたかったですね。 汗はハンケチやタオルより、キッチンペーパーが瞬時に吸収してくれるので良いですよ。ティッシュは顔に張り付くので止めた方がいいです。バッグにはいつもキッチンペーパーを入れてますよ。 次回からは何かの機会があった時は、今回の事を教訓に対策なさいませ。今回は残念でしたね。お気の毒でしたとしか慰めようがありません。兎に角、他力本願はいけません。自己防衛ですよ~~!

逆に時期が悪かったと思います

🙂
ソードー
10月後半って(このレスを書く時点でまだ10月なんですが) 今年のことですかね?10月中旬過ぎってことかな? まあ正直に言うと、この頃ならまだ生暖かい時期でもあるので、 スーパーの生鮮売り場のような「寒い」って感じるくらいの 冷房は施設では難しいと思いますよ。 これが真夏とか9月下旬とかだと来場者からもどんどん 「冷房効かせてくれ」ってリクエストはあったと思うんですよね。 中途半端な時期にやった弊害かな? 真冬だとおそらく会場内は耐えられない暑さになっていたと 思います。 私の義弟の披露宴の時(12月の中旬)も、会場は 吹き抜けの1階がレストランで2階がパーティ会場という 古い施設でやったんですけど、もう暑くて暑くて。。 暖房の暖気は上に上がるから会場はサウナになっていましたよ。 ・・にしても、大汗をかいて汗を拭いてくれたくれた、 それについて自分も暑かったと言ってくれた友人はよく気のつく 優しい人だと思います。

笑い話になりますように

🙂
ピコ
この度はご結婚おめでとうございます。 一番心配されていたところがうまくいかなかった気がして、今はおつらいですね。でもあなたは事前に精一杯の交渉をして準備もして、できる限りのことはされました。会場側もおそらくいろいろな状況の兼ね合いの中で可能な範囲の温度調節はしたことでしょう。 そして何より素晴らしいのは、あなたがご友人に恵まれ、祝福され、良いお式だったと思ってもらえたことです。これが一番大切で、これがあれば大抵のことは笑い話になります。というか、これからの結婚生活の中で、結婚式のことなどほとんど忘れてしまうくらいかもしれません。 私は式場で楽器を演奏することを仕事の一つとしています。今月は台風などの影響で式ができなかった方、式はできたけれど大勢のゲストが来られない状況になってしまった方など、数ヶ月かけて準備をしてこられたのに本当に残念としか言いようのないケースがいくつかありました。 ただ、それでも、これからの生活を築いていくために気持ちを立て直していかなければならないのですよね。 どうかトピ主様も今はおつらいでしょうが、つらさにつぶされて幸せの芽を枯らしてしまうことのありませんように。「あの時ホント暑くて、もともと汗かきなのにさ、緊張するしライト当たって暑いし、汗だくで参ったのよ~」とたまに思い出して笑い話として話せる日が来ますように。 お幸せをお祈りしています。

結婚式は全力で楽しむものなのか??

🙂
みか
トピ主さん、なんか誤解していませんか? 結婚式は儀式であり、披露宴はお披露目です。 新郎新婦が全力で楽しむ場ではないと思います。 儀式・お披露目だと考えれば無事に終わったわけだし、写真は修正が効きます。 なんだったら撮り直しも出来ます。 あと10年もたてば今の悲しい気持ちを思い出せないくらい家事や子育てで忙しい毎日を送っている事でしょう。 たまに思い出しても「ミスったなあ、私」でおしまいだと思います。

本当にやりきった?

🐱
NahLiy
>誰のせいでもない、式場の方に当たることもできない。その事がわかった上で、あの素晴らしい時間を全力で楽しむことが出来なかった。汗に気を取られた事が悲しいのです。 >しかも近くにいたアテンダーさんは見て見ぬふりをする様に、会場暑いですよね~。とコメントするのみで何もしてくれず、汗が流れているのにハンカチも渡してくれませんでした。 >温度を下げてくれたのでもちろん何もしてくれなかったとは言いません。ですが、やはり、あんなにも言っておいたのに、ゲストまでもが暑いと感じる室温で設定されていた事がどうしても納得できず、悲しいです。 汗に気をとられて楽しめなかった自分が悪いと思っているようには見えないレスです。 >そして、私も思いつく事は行いました。 >高砂に冷感シートを置く、汗の目立たない髪型にするなど。 それなら >最後の退場の時は前髪はパックリ三つに分かれていました。 となることも予想できたのでは? ドレスも背中が広く開いていないタイプであれば脇の下をヒモで縛り汗腺を締めることもできたはず (舞子さんがやってるやつです) 足元を冷やすと体温が下がるので汗がかきにくくなるかもしれません 高砂で足元にそういった配慮はされましたか? 正直トピ主の読みが甘かったんじゃないかと 自信もそれに気付いているから後悔が残っているのでは? 写真を見て「こんな大事な場面でも汗ばかり気にして。もっとその場を楽しむことの方が大事なのに」と次へステップアップと思うしかないのではないですか?

終わってしまったものは仕方ない

041
一生に一度だからって思いも分かりますが…そこまで執着するのもどうかと思いますよ。 私の友人に結婚式後にクレーム入れて一部返金して貰った人がいますが、正直、結婚式場に人がかわいそうな気がする内容でした。 空調だけでなく、緊張しても汗は出ますし…ご友人も暑かったって…招待客全員に聞いた訳じゃ無いですよね。ご年配のゲストは適温だったんじゃないでしょうか? ある程度のところで折り合いをつけて、気持ちを整理して結婚生活していった方がいいと思います。

今更だけど

💍
う~ん
汗止めバンドというのがあるのをご存じですか? 舞妓さんって汗をかかないと思いませんか? あれって胸高で帯締めをしているからだそうですよ。 同じように胸の上の所に汗止めバンドをすると、胸から上は汗をかかなくなります。 色々対策をしている割には汗止めバンドは御存じない? なんだかな~。独りよがりな対策ですね。 それに結婚式ってトピ主の思い出作りではなく、 これから夫婦になるので宜しくお願いしますという場所ですよ。 そこを勘違いしたらダメでしょ。

うんでも

😀
romihi
もし、あなたに合わせて、空調を低温にしたら、お客様の中には「寒かったわ・・・」と感じた人が多かったかも知れません。 おいしいお料理も、すてきな花嫁さんも記憶に残らず「とにかく寒かったのよ・・・」という印象だったかも。 素晴らしいお式だったのでしょう? ゲストはみんな喜んでくれて。それなのに花嫁さんが「涙が止まりません」なんて言っていたら、皆さんがっかりですよ。 まあ、そうこうしている間に、おめでたになって、赤ちゃんが生まれれば、今の感傷に浸っている時間なんて吹っ飛びますから。 幸せで、忙しくて、朝か夜かもわからないような、怒濤の日々が始まりますよ。 きっと赤ちゃんも汗かきさんだろうから、あせもとか気をつけてあげてね。

そもそも

🙂
どじょう
多汗症なら式なんて挙げなければ良かったのでは? スポットライトもあるし、大汗かくのは予想できたんですよね? 汗をかいたら失敗だと思ってる時点で、とにかく避けたいと思ってる事なのでしょう? でも結婚式はやるって全く意味がわからないのですが…。 私だったら体質であることを何度でも説明して結婚式や披露宴は挙げられない。不可能だ。と彼や親を説得してるかな。 多汗症じゃないのですけど、私の家族と友達が過敏性腸症候群でトイレが近くて、特に朝は死活問題なんで、皆が楽しみにしてるようなイベントや旅行は全て諦めてますよ。 自分が大変なだけならまだしも、トイレがなかったら大変だし、トイレがあったらあったで、しょっちゅうトイレに駆け込むのは一緒に行く人に迷惑かかるから、ってね。 他にも、アレルギーが多い友達は、皆と一緒に美味しい食事を楽しみたいけどアレルギー持ちだから誰かと一緒に食事をするのは諦めてるようです。 小さい頃からお友達の誕生日会に誘われても断ってきたそうです。 体のことですし、とても気の毒だと思うけれど、まともな常識がある人は、私の友達のように、自分に無理なことは自覚して諦めて折り合いつけてるもんだと思いますけど。 そうしなかったトピ主が「悲しい思いをした」と言っても自業自得ですよ。見通しが甘いのをプランナーのせいにするなと。

大丈夫。忘れます。

💤
yae
ご結婚おめでとうございます。 長~い結婚生活が始まりましたね。 同棲期間があれば別ですけど、新生活は何かと慌ただしいと思います。 各種手続きは終わりましたか? あっという間に年末年始がやって来て、どちらにいつ帰省するとか、お年玉の用意は必要か、手土産の準備など考えることは次々と出てきます。 結婚すると、自分だけの意思では動けないので2人で話し合って決めることばかり。 慣れないことにバタバタしている間に四季が巡って、早1年。2年。 結婚式のことを思い出す余裕はそんなにないと思います。 周囲もそうです。 主さんの結婚式の事ばかり覚えていられません。 前向きになりましょう。 過ぎてしまったことばかり考えて、ひと時しかない新婚生活を楽しめないのって悲しくないですか? もちろん思い出してしまう時もありますが、その時はご主人とラブラブしてください。 ガンバレ、新婚さん!

思うのですが…

🙂
イガグリ
自分の披露宴を全力で楽しめる花嫁さんているのかな? 大抵はあーすればよかった、こうすればよかったって思うもんじゃないのかな。 2~3時間の披露宴が滞りなくお開きになったらそれはもう「いい披露宴だったね」ってゲストに言われるものでしょう? 高砂で汗を流すトピ主さんも友人から見ればいつものトピ主さんだし、そんなに気に病むこともないと思いますよ。

ありがとうございます

😢
チョコレート トピ主
みなさん、それぞれご意見、励ましの言葉をありがとうございます。 すこし、気持ちも落ち着いてきました。 汗止めバンドの存在はもちろん知っています。 何度も何度もこれまでの人生で試してきました。しかし効果を感じたことはありません。 私の対策は確かに甘かったと思います。 今までの結婚式に参加して会場が暑いと感じた事は何度かありましたが、概ね快適でした。 そのため、もちろんのことですが、高砂に座った経験がなかったため、自分の予想していた以上に暑かったのです。こんなに暑いとは思いませんでした。もしも一度でもその暑さがわかっていたらもっと対策できていたと思います。 ですので、事前に思いつくことは全て行いました。今になって思えば、例えばこういった場所で意見を求めればもっと良い対策があっただろうと思いますが…。 プランナーさんにクレームを入れようなんて微塵も思っていません。 どなたかが、結婚式の後に、こうして欲しかったああして欲しかったとなにかしらで思う事があるとすれば、その程度でそう思っているということです。 そんなに心配なんだったら結婚式をしなければ良かったというご意見もありました。 そうですね、本当にそうだと思います。 多汗症のため、今までいろんなことを諦めてきました。それはみんなに迷惑をかけないため、自分も気にしてしまうから。 ですが、結婚式はしたかったので、夢だったので、させていただきました。 本当に素晴らしい友人を持ったと思います。 その事が一番大切ですよね。 みなさんが、お世辞かもしれませんが、素晴らしかった、何度も泣いたと言ってくれた事、それを大切にして汗のことは笑い話に変えていけるように、少しづつ前を向いていきます。みなさん、ありがとうございました。

わかる

くものす
ごめんなさい、締め後かもしれませんが、私もわりとイヤな思いをしたことをしばらく引きずってしまうほうで、しかも体質的な問題で困ったこともあるので、トピ主さんのお気持ちすごくよくわかりました。 ただ、そんな私が言うのもなんですが、時間がたつと「そんなことでくよくよしてたこともあったなー」と、だんだん自分のことを人ごとのように思えるようになってくると思います。 まして、結婚式なら、それもいい思い出になる時がきっとくるでしょう。 老後に「あぁ、あんなことで結婚式をあきらめて」と後悔するより、「結婚式ではあんなこともあったなー」と思い出せるほうが、絶対いいと思います。 もちろん、老後でなくても、トピ主さんが少しでも早く残念な気持ちから脱出できること、お祈りしています。

素直になりましょう

041
ラインストーン
トピ主さん、もっと素直になりましょうよ。 色々書いているけれど、トピ主さんが言いたいことは 「私は多汗症、式場のスタッフさんには伝えて充分気をつけて準備してくれましたし、私自身も周到に準備をしました。 でもお式の高揚感、緊張感からか髪型が崩れるほど大量に発汗してしました。一生に一度の結婚式なのに恥ずかしく悔しく悲しい気持ちです。この気持ちはどうすればいいでしょうか」 という事ですよね? 自分の気持ちを素直に書いたら、もっとトピ主さんの気持ちに寄り添ったレスがついたと思います。 誰かのせいにしちゃダメですよ。 ご結婚、おめでとうございます、末永くお幸せにね。

心中お察しします

😢
とある多汗症患者
トピ主様この度は大変でしたね。実は私も同じ多汗症で悩んでまして、手足と脇のレベル3の障害を抱えています。実は私も結婚式の時にトピ主様程ではありませんが苦労した経験があり、トピ主様の気持ちを同じ多汗症を抱えている身として悔しい気持ち、後悔の念は痛い程わかります。 正直申しますと多汗症に関する世間の認知がまだまだ低いんです。この障害は健常者には決して理解されるものではありません。レス欄に出ているこれらのコメントが今の世の中の実情なんです。 人生の一大イベントを満足に終わらせたかったと思うトピ主様の悔しさは心中察するに余りあります。 が、願わくば心無いコメントに心痛める事なく、これから訪れる素晴らしい結婚生活に心躍らせて欲しいです。 SNSで調べればトピ主様と同じ多汗症に悩む方が沢山います。そこで苦しみを分かち合ってみてください。そしてできるだけ早く気持ちを切り替えて欲しいなと思います。 これからの生活に幸がありますように。

何をしても希望通りにはいかなかったのでは

🙂
ボンジュール
だって普段から大汗かきなのがコンプレックスなんですよね? 日常生活でも大汗なのを防げないのに、通常の何倍も緊張を強いられるのが分かりきった場で、大汗かかない工夫など出来るわけないじゃないですか。 夏場ならクーラーの効いた会場だったのにという意見に同意です。今更ですけどね。 コンプレックスなのは仕方ありませんが、結婚を機に悩みまくるのをやめてみてはいかがでしょうか。コンプレックスに感じることで余計に汗をかく結果になっていませんか。 コンプレックスとは自分が他人の目にどう写るか気になるからこそ出てしまう感情ですね。だけど他人は貴方が汗かいていても別に気になりません。汗かいてるなこの人って思うのみ。友人や同僚は貴方の大汗かきのことは知ってるのだし、だから他人にどう思われてるかなんて気にしなくていいんですよ。 それよりも、そんな貴方を生涯の伴侶にと思ってくれたご主人と明るく素敵な家庭を築くことに専念しませんか。ご主人だって貴方が好きで結婚したんです。だからこそ結婚式の前髪だって将来笑い飛ばせる様ないい思い出にするんです。 せっかくの結婚式を嫌な思い出にしてしまっては勿体ない。もう泣くのはやめて、祝ってくれた家族や友人の存在、そういう大事なことを忘れないように、お幸せになってください。

なぜ治療しないのですか?

🙂
ゆみ
なぜ治療しなかったのでしょうか。 そのレベルで汗をかくなら日常生活も困ると思うんですけど。

夏にすれば良かったですね。

😨
秋晴れが気持ち良い
ご結婚、おめでとうございます。 10月下旬なら、もしかして空調は暖房との微妙なラインだったかも。 夏であれば、絶対に冷房効かせたはずなので。 残念なお気持ちから抜け出せないかもしれませんが、前を向いてお幸せにお過ごしください。 優しいお友達もいらっしゃるのですから。

お気持ちわかります

💋
ルビー
皆さん、結構きびしいですね。 一世一代の大切な結婚式。 事前にお願いしていたのに実際は違った。 式場の事情もあるでしょうが それなら前もって難しいですと 言ってくれたら良かったのに。 そうすればトピ主さんも もっと選択や用意ができたかもしれませんね。 当日は楽しめずに辛かったでしょう。 慰めにならないでしょうが 思い通りにならなかった 花嫁さんは他にもたくさんいます。 私の友人は、旦那さんが厚化粧が大嫌いで 打ちかけの時のメイクが真っ白だったので メイク担当の人にもっと薄くしてくださいと頼んだら これくらいしないとと断られたそうです。 そしてメイク室を出ると旦那さんと鉢合わせ。 花嫁姿を見た旦那さんの一言は 「気持ち悪い」 友人は想定内だったそうですけど 色々あるという話だけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧