本文へ

個人情報

レス7
(トピ主 1
みかん
仕事
転職先の職場で、私の学歴や職歴が知られています。履歴書が見れるのは事務員、上司二名だと思われます。 私の前職の社名や職種を言ってきたのは男で、男の事務員と仲がよい為、ここから漏れたのか、もしくは上司が別の人に言っておりそれを見聞きして何気なく私に言ったのか分かりません。 ただ、私は非常に不愉快です。こういうのは本人が言わない限り第三者が勝手に言いふらして良いものだとは思いません。 別に職歴や学歴が悪かったわけでもないですが、聞かれても答えない事にしているので勝手に情報を流されても困ります。 個人情報、守秘義務と言われていますが、これは当たり前の事なのでしょうか?私は腹が立っており原因を突き止めて今後しないようにさせたいのですか、どう動けばよいのでしょうか?

ランキング

レス

会社の規模は?

😑
グー
職場の構成は? それによりますよ。 それがわからないと答えようがありません。

よくありますね、個人情報じゃぁじゃぁ漏れです

🎂
う~む
管理職の人たちが端末で見れたりする会社が多いので 住所、氏名、電話番号等、入社するときに記載したものが バレバレになることは多いですね たぶん、こんなことで訴える人がまだ少ないからだと思う 自分も経験があり、住所がバレるとマップで家の形等 がわかってしまうので、地図の会社に言わないと マスクはされません。なので色々面倒なのであります 個人情報を見て他人に悪気はないのですが 話してしまうので、今の日本では個人情報は秘密には できませんね

トピ主さんの職歴等の

041
宵待ち草
情報が漏れることがおかしいと思います。転職先のその会社、会社自体の情報管理も出来ていないのではと疑われますね。  人事担当者に言ってもいいと思いますよ。「私の個人情報がダダ洩れ しています。私のことはともかく、この会社自体の情報管理大丈夫なのでしょうか」と。憤慨するの当然ですよ。トピ主さんが。

私の経験

💡
タンタン
普通に上司から「この人が来ることになったから、制服発注お願い」と、履歴書渡されてましたし。 各種手続きや社員番号発行のためにも、何らためらいなく履歴書見ながら、個人情報を入力してました。 それに、これからやる仕事の戦力になるかの参考としても、前職情報を話すのは仕方ないんじゃないかなとも思いますがね。 どう考えても資格取得は嘘でしょ?的な人が入社してきたことありましたが、いちいち初歩的なことから進めないんで、皆でキレて上司に「資格証のコピーを提出するよう言ってくれ」と相談しましたよ。 トピ主さんが怒り心頭なら、上司に尋ねるのが一番ですが、個人的には組織の一員になる以上、そんなことで苦い顔してたら浮きそう。 もちろん、トピ主さん寄りのレスは、私のレスをだらしなく思うでしょうが、会社の規模もまちまちなのに、やたらキチキチ個人を主張してもなと思います。

人事部や総務部に相談

🙂
りんご
以前、ある大学に勤めていました。個人情報云々とうるさく言う割には内部での管理や、やり取りがザルで、知るはずのない人が自分のことを知っていたりということがありました。 たいていの大学ではそうだと思いますが、正職員と期間雇用の人がいました。期間雇用職種の方は当然ながら定期的に退職・雇用が繰り返されるのですが、その応募書類の扱いがこれまたゆるすぎる。 応募者選考の際に意思決定者の一人である職員が適任者について話をしていたところ、ある比較的若い職員が「見せてください」と、その上司から履歴書・職務経歴書を受け取って、他の人の目もある普通の事務所で見ていました。私は会話が耳に入ってきていたので「え?それいいの?!」と愕然としてしまいました。あれほど普段規則にはうるさいのに…。当の二人は悪びれもなく、ああだこうだと応募者の品評をしていました。個人情報満載の書類を権限のない人が見てはダメでしょう。 また採用にあたっては、複数の部門長の確認印が必要だったのですが、その書類回覧がなんと、稟議書を一枚上にペラっと付けただけのクリアファイルでやり取りされていました。見ようと思えばだれでも目にすることができます。自分のことのように居た堪れない気持ちになって、学内回覧の中身の見えない封筒に入れて回しました。 後日、人事部に個人情報の取り扱いと意識がずさんではないかと部署名の特定をしないで指摘したところ、後日部門長会議で個人情報の取り扱いについて慎重を帰するように通知があり、その後から回覧封筒も親展扱いで送付されることになったようです。 転職したてで人間関係も気になるかと思いますので、全般的なこととして人事部に相談する、というのも方法のひとつかと思います。

漏洩ですよ。

😠
サンチェス
一言です、聞かれたら『それ、誰から聞いた!!』です。業務に関係ない個人履歴の流布は 個人情報の漏洩ですよ。

トピ主です

みかん トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございました。自分の感じた違和感を否定しないで貰えて嬉しかったです。 その人に聞いてみたら入社時に私が言ったと言われました。私は決して言ってないし、入社して随分時間が経っている為、ここ最近知り得た事だと確信しました。 そのことをふまえ、比較的信用できる上司に相談したところ、何となくこの人かもう1人から漏れたのでは?と更に疑問が。 疑心暗鬼でいっぱいになり人間不信に陥ってます。田舎の規模の小さい職場だから当たり前なのでしょうか?一応公務員となってますが、上の方は杜撰らしいです。 前の会社は規模が大きく、入社当時にいた部署では学歴など言ってくる上司がいたくらいで、異動後は自ら言わなければ誰も知らない環境でした。 考えないようにしていますが、夜中に目が覚めたり仕事に身が入らないと、なぜこの職場にしてしまったのだろうと嫌な気分になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧