本文へ

ホットフラッシュの期間

レス6
(トピ主 1
😢
まるまる
ヘルス
こんにちは・・ 現在53歳で、昨年乳がんの手術をして、5年間の薬物療法をしております。 今年の5月くらいからホットフラッシュの症状がでてきました。 不思議なことに首から上にしか汗をかかず、しかもこめかみ周辺からはしたたり落ちるような汗です。そして症状の起きる時間もだいたい決まっており(珍しいらしいです)時間も4~5分経過したらピタッと止まります。かれこれ5か月になりますが収まりません。 特に電車に乗っているときだと、エアコンの吹き出し口に座っていても、急に汗をかきだし、タオルで吹いていると周りからは(今頃あせ?)って感じで見られます。 夏場は汗かきですむけど、冬場だとはずかしいような・・・ タモキシフェンを飲んでいるため、婦人科でのホルモン療法ができません。 漢方を2種類処方してもらって飲みましたがあまり効果がないような感じです。 経験者のみなさん、どれくらいの期間起きていましたか? いつかは必ず収まるのでしょうか? 特に冬場に経験されたかたどうでしたか? どのような対策をされたか教えてください。

ランキング

レス

62歳です

041
還暦α
67歳になる先輩も言っていました・・・ あれは、治まったかと思うとまたやってくると。 恥ずかしくなんてありません。 妙齢のご婦人が、顔に大汗かいていたら、更年期なのね~頑張れ~と思います。 アラサーの娘も夫も、私の症状を目の当たりにしていましたから、分かって居ると思います。 ザクロが良いとか、大豆製品が良いとか、色々言われましたが効いたのか効かなかったのかが分からないです。 真冬でも扇子を持ち歩きます。 そういえば最近は収まってきたかもしれません 扇子の出番が減ったようです。 いやいや、油断禁物扇子をハンドバッグに忍ばせておかないと・・・

健康体ですが

🙂
ふぅ
ホットフラッシュすごいです。 あんまりすごいので計測しました。一時間ごとに一回5分程度。 頭頂部から湯気が出ます。眼鏡も曇ります。 ただ、健康なので気にしてないです。 電車内では汗がポタポタ落ちます。冬はなおさらですね。だって暖房はいってますもの。 現実的には拭くしかないです。人目が恥ずかしいとかはどうでもいいです。 自然な更年期なので数年で収まることは理解してますが、主さんは治療してる間は続くのでは? 辛いし、がっかりするけど、数分で収まるなら気にしないもひとつの考え方かと思います。 仲間はいっぱいいますから。

終わらないです・・・

🙂
ぴか
もうかれこれ8年目に突入です。 一向に収まる気配はありません。 一度おさまってもまたやってくるみたいですね・・・。 夏はほんとに眼鏡も曇るし、顔から湯気が出るし、困ります・・。

レスします

カマンベール
今年の夏、初めて体験しました。 ガンガンクーラーをきかせた涼しい部屋でも、1時間に1回くらい、ドッと暑さに襲われ、上半身汗だく、を一日何回も繰り返す。 ダメもとで、豆乳を1日200~300mlほど飲み始めたら、ぴたりと止まりました。 私は大豆イソフラボンが効く体質だったのか、偶然かはわかりませんが、以降毎日豆乳を飲み、今のところ再発していません。 たった数週間でも、ものすごくつらかったので、このまま再発しないでほしいと願っています。

誰も気にしないから大丈夫

🙂
「今頃あせ?」て誰かが言ってきたのですか?言わないでしょう。 貴女が思い込んでいるだけで、誰も気にしていないのが現実ですから。汗をかくなんて全く恥ずかしいことじゃないし、見ず知らずの女性が汗をふいてるところをわざわざ見る人はいないですよ。 私も数年前に筋腫の治療で偽閉経となり冬場ホットフラッシュを頻発しました。その度に暖房を切っていたので電気代が驚異の安さに! 冬にやって来てくれてありがとうと思いました。

ありがとうございます。

😢
まるまる トピ主
コメントをくださった皆様ありがとうございました。 過去のトピも読んでみました。 ホルモン療法が使えればかなり違うのかなと思いますが、病気からの強制的な急な閉経を迎えたので仕方ないと思っています。 いつまで続くかわからないですが、いつか終わるであろうと夢をみつつ、漢方を飲み、フェイスタオルと扇子を使って乗り切ろうと思います。 ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧